新足迹

精华好帖回顾

· 澳洲葡萄酒白话版之 Cabernet Sauvignon (2009-12-1) patrickzhu · Prime Picks (3) -- Sail / Sundays at Tiffany's ( by James Patterson) (2008-8-5) 孔武
· 广东人煲汤秘笈全攻略.(N年以后更新了在125楼) (2006-11-15) oknaomi · 分享我的护肤心得(敏感肌肤) (2007-1-19) linger
Advertisement

崩溃中。。。旋版请指教 [复制链接]

此文章由 擎天柱 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 擎天柱 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
背景:我儿子,4岁半,身心还算健康,不傻不捏。

我一直心态挺好的,孩子一直处于完全放养状态,没教过东西,但我在今天之前对他都挺满意的。今天看了关于kindy小朋友学习的几个帖子,发现原来坛子里4,5岁的小朋友很多都很牛了,特别像旋木mm家的小L,简直太自律了(特别是对比我儿子今晚的表现)。回顾平时儿子的表现,似乎26个字母都认识了,大写的差不离儿都会了,小写的好像没看他写过,普通话说得不错,英语会说(n多语法错误,但我从来不纠正),数字好像数到过30,加法好像会掰着手指头算10以内的加法。。。这么说吧,儿子会的应该都是幼儿园里学的。

今晚吃完饭,我心血来潮想试试我儿子是否也能像小L一样晚上学习一下呢,所以我想就从最简单的写a开始吧,我以为这个再简单不过了,我美美的想着虽然儿子远远不如小L那样的牛娃儿,10分钟怎么也应该能搞定了。。。。没想到造成了我现在的崩溃。。。。。天啊。。。现在回想起来刚才那个过程,心里还像火山般要爆发。。。。开始呢,我很耐心的给他做示范,还特意打印了一张写好字头的纸。儿子写大写没啥问题,估计在幼儿园有写过,但是这个小写啊。。。。我的亲娘啊。。。简直就是挑战我的耐心极限啊。。。。不光是写的字跟画花一样,关键是他的态度!!!!一个劲儿的在那嬉皮笑脸,身子还扭来扭去的完全坐不住。。。。这时。。。我的脑海里浮现出了小L认真的坐在小桌前朗朗读书的情景。。。心里这个无奈,搓火,扼腕叹息啊。。。。

旋版请教你是如何让小L热爱学习的呢??千万不要告诉我天生的,我受不了这个刺激啊

评分

zhengyiren + 1 学习天才不一定是社会人才,心里好点吗.
采薇 + 2 淡定。。。

2010年度奖章获得者

此文章由 粉猪妈妈 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 粉猪妈妈 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
这位同学,和我一样,我刚来这坛子几天就焦虑,崩溃了。。。

评分

mittag + 5 你太有才了

此文章由 擎天柱 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 擎天柱 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 粉猪妈妈 于 2010-6-10 22:03 发表
这位同学,和我一样,我刚来这坛子几天就焦虑,崩溃了。。。

关键是不比不知道,一比吓一跳。。。我原以为我儿子也能坐得住,也会喜欢学东西。。。是哪个哲学家说过的,说孩子都是好学的。。。可是我要说,我儿子只喜欢学Ben 10:((((

退役斑竹 2009年度奖章获得者

此文章由 旋木 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 旋木 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
不要崩溃,不要焦虑,罗马不是一天铸成的
我是从小L大概7,8月开始就让他习惯每晚固定学习时间的,我觉得固定时间这一点很重要,久而久之,每晚的学习就成为生活中的一部分。
小时候在这段时间里是听故事,听音乐,认数字,颜色,字母等,大一点,开始玩拼图,再大一点让他涂鸦,然后再开始学习握笔,画直线,图案,最后才是学写字。
所以LZ不要着急,从现在开始也不晚啊,每天晚上固定在一个时间点上让你儿子学习,循序渐进,养好习惯,孩子,家长都会很轻松的

评分

Orchid + 4 感谢分享
yanzi + 1 今天晚上就开始。加油!
高西西 + 2 这个信息很重要,我也要开始给笑笑固定式叫 ...

Tomorrow is another day!

回复 4# 的帖子

我没理解错吧,是从小L7,8个月大的时候????

此文章由 Janet 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Janet 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
不要焦虑,4岁和5岁有质的飞跃~~

此文章由 lawrencemama 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 lawrencemama 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
旋版说的很对啊,只要养成习惯就好了。所以lz,你孩子在学习时间内,能习惯投入学习就好了,至于a写成啥样子随他吧,关键是他肯写就好。

此文章由 旋木 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 旋木 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 擎天柱 于 2010-6-10 22:13 发表
我没理解错吧,是从小L7,8个月大的时候????

是的:) 7,8月的时候开始学看颜色,听我唱歌,念唐诗等 我还专门去买了本唐诗300首

评分

老陶 + 6 还真有唐诗啊。

谢谢旋版回答。。说实话,我很震惊小L是从那么小就开始养成好习惯,我太敬佩你了,因为这不是一天两天的事情,你一定是个很有决心,很organize的人。自己真的太惭愧了,冷静下来,真的也怪不得孩子,我自己做的也的确不够。

2008年度奖章获得者

此文章由 人民 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 人民 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 旋木 于 2010-6-10 22:10 发表
我是从小L大概7,8月开始就让他习惯每晚固定学习时间的,我觉得固定时间这一点很重要,久而久之,每晚的学习就成为生活中的一部分。
小时候在这段时间里是听故事,听音乐, ...

这个时候就体现出一个孩子比多个孩子好管啦。一个孩子时候,孩子很容易安排,多个后就互相影响最后就是他们自己打打闹闹大人做裁判。什么学习阅读练琴都没有了。

评分

cynthia + 3 安慰一下,每个宝贝一分。

原帖由 Janet 于 2010-6-10 22:14 发表
不要焦虑,4岁和5岁有质的飞跃~~

能说的稍微详细点么?

原帖由 lawrencemama 于 2010-6-10 22:16 发表
旋版说的很对啊,只要养成习惯就好了。所以lz,你孩子在学习时间内,能习惯投入学习就好了,至于a写成啥样子随他吧,关键是他肯写就好。

说得有道理,谢谢

此文章由 kieren 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 kieren 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整

很有道理。不过目前我也排在崩溃一族里。
打算明年把儿子送去kindy,可是他现在几乎什么都不会呢,字就基本没写过,偶尔在写字板上认下字母就算不错了。
我想孩子的习惯是跟着大人来得,我们自己也不是很自律,总觉得上了一天班,回家能偷懒就偷懒了,实在也是没花多少时间在孩子身上,对比旋版等一众模范父母真是太惭愧了。
可是只有半年的时间了,我也真要好好计划计划怎么能帮儿子顺利过渡到小学呢。

2010年度奖章获得者

此文章由 粉猪妈妈 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 粉猪妈妈 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 旋木 于 2010-6-10 22:16 发表

是的:) 7,8月的时候开始学看颜色,听我唱歌,念唐诗等 我还专门去买了本唐诗300首

终于,我明白了。。孩子小,看父母

回复 8# 的帖子

所以,小L现在的情况是,到了时间不用大人说自己就知道要做什么么?小L没有过‘厌学’么?

今晚到后来,我对儿子说,’如果你不想写了我也不勉强你,但我会有点失望,你要继续写么?‘
儿子说‘我不会,不写了’
那一刻,我顿时非常失望,我以为他会坚持一小下呢 。。。。我失望的是他怎么这么不motivated的呢???

此文章由 cynthia 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 cynthia 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整

学习了,如果旋版再具体点就好了。
我家的小时候学认数字,字母什么的就是这么学的。现在好象会了,不肯多学了。
现在除了讲故事,不知道该教什么了。旋版是自己想的教吗?还是遵循什么资料的?

原帖由 人民 于 2010-6-10 22:18 发表

这个时候就体现出一个孩子比多个孩子好管啦。一个孩子时候,孩子很容易安排,多个后就互相影响最后就是他们自己打打闹闹大人做裁判。什么学习阅读练琴都没有了。

握握手,我很能理解你的意思!!!!

原帖由 擎天柱 于 2010-6-10 22:17 发表
谢谢旋版回答。。说实话,我很震惊小L是从那么小就开始养成好习惯,我太敬佩你了,因为这不是一天两天的事情,你一定是个很有决心,很organize的人。自己真的太惭愧了,冷静下来,真的也怪不得孩子,我自己做的也的确 ...

因为我全职工作的,白天不能够陪小L,所以从下班后回到家几乎就是围着他转的,多些QUALITY TIME可以和他在一起。
楼主可以先教小朋友画直线,圆圈,三角形这些图案,等到小朋友可以很好的完成这些后再开始学写字母,会事倍功半的
刚开始几天不要上火,耐心点,慢慢的由有效率,态度正确的学习时间从5分钟增加到10分钟。

退役斑竹 2007 年度奖章获得者

此文章由 Mylittlelover 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Mylittlelover 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
同意人民的,如果一个孩子的话,你可以安排好时间,完全不受打扰的享受一段学习+娱乐的亲子时间,如果两个的话,就只能“捉对厮杀”了,如果三个... 只能是一片乱糟糟了。从这个角度来说,只有一个孩子还是很有好处的,起码妈妈有时间有精力能精养。

不过LZ现在开始也不晚的,别太焦虑。

评分

人民 + 2 两个目前就是乱糟糟的,只差拆房子了。

高高山岗立 深深海底行

回复 1# 的帖子

此文章由 goldenkiwi 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 goldenkiwi 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
同意旋美眉的看法。还有啊,你不要说让他写字,先把字母比喻成什么图样,比如a象一个女孩子的头后面长个辫子,让他照着画,说画画小孩子就没那么抵触了。

原帖由 擎天柱 于 2010-6-10 22:24 发表
所以,小L现在的情况是,到了时间不用大人说自己就知道要做什么么?小L没有过‘厌学’么?

今晚到后来,我对儿子说,’如果你不想写了我也不勉强你,但我会有点失望,你要继续写么?‘
儿子说‘我不会,不写了’ ...

对,小L现在完全知道在什么时候做什么事情,下午做功课,晚上吃完饭后弹琴,阅读,不用我催的
基本上我们家的活动安排完全按照制定的SCHEDULE走,很少有误差

2008年度奖章获得者

此文章由 人民 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 人民 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
他们说涂颜色是锻炼手部肌肉,为写字做准备。

原帖由 旋木 于 2010-6-10 22:29 发表

因为我全职工作的,白天不能够陪小L,所以从下班后回到家几乎就是围着他转的,多些QUALITY TIME可以和他在一起。
楼主可以先教小朋友画直线,圆圈,三角形这些图案,等到小朋友可以很好的完成这些后再开始学写字母 ...

我可能是有些急躁了,不过字母对于小朋友真的这么难写么?让我哭笑不得的是,今晚上他每次写之前都要想上长达10秒钟!每次哦!我真的不知道他是真的在想怎么写还是思想在神游。。。。真的是我非常没有耐心么?可是我觉得自己要爆炸了一样,脑海里不断恨恨的想要在他屁股上使劲拧一把,还好最后一点理智控制住了我的手。。。。

回复 21# 的帖子

此文章由 cynthia 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 cynthia 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
那有没有明确的时间表呢?

2010年度奖章获得者

搂主,化焦虑为动力吧。。没关系,我们老大今年刚上kindy,开学时候测试,我去当helper..发现的有一部分孩子连26个字母都没认全呢。 

我们孩子去的学校,还是成绩排名100以内的。。所以楼主别太焦虑了(我安慰ing 自己),kindy会从头教起的。

原帖由 goldenkiwi 于 2010-6-10 22:33 发表
同意旋美眉的看法。还有啊,你不要说让他写字,先把字母比喻成什么图样,比如a象一个女孩子的头后面长个辫子,让他照着画,说画画小孩子就没那么抵触了。

我比喻了啊,比喻成了小蝌蚪,结果他就不停的哈哈笑,完全忘记了写字这回事了,真是让人着急啊

评分

mittag + 2 相信我,我完全能理解你的痛苦!

2008年度奖章获得者

原帖由 旋木 于 2010-6-10 22:34 发表

对,小L现在完全知道在什么时候做什么事情,下午做功课,晚上吃完饭后弹琴,阅读,不用我催的
基本上我们家的活动安排完全按照制定的SCHEDULE走,很少有误差

再次看到旋版是个特有计划的人,上次做饭贴里就看出来了。

回复 24# 的帖子

时间表在这里:
5pm-5.30pm - 做功课
5.30pm-6pm - 自由活动
6pm-6.30pm - 吃饭+水果
7pm-7.45pm - 弹钢琴
7.45pm-8pm - home reading books
8pm-8.15pm - 这是以前的电视时间,现在改为自由活动,陪他玩hand ball, 看书,和狗狗玩或是做mathletics上的live竞赛
8.15pm - 刷牙,洗脸,讲故事
8.30pm - 睡觉

评分

zhengyiren + 1 你儿子不浪费时间吗?我儿子特别耗时间.
fzha8447 + 2 偶对你的景仰如滔滔江水
Orchid + 3 偶对你的景仰如滔滔江水

原帖由 人民 于 2010-6-10 22:18 发表

非常同意,经常顾了一个,就顾不了第二个了。你还有老三呢。

评分

人民 + 2 要跟旋版学习制定计划。

2008年度奖章获得者

模范生小L, 我们都要像他学习,我明天就跟Crystal说,一定要在8点半之前睡觉。

发表回复