新足迹

精华好帖回顾

· 手把手教你如何出口 (2013-5-14) wspecific · . (2005-5-5) LIKE涮洋肉
· 难忘一刻 – 受洗日 (2005-2-3) ThePlaceToBe · 墨尔本Glen Waverley十年来的变迁 (2006-9-24) villa
Advertisement

[健身塑形] 我也来谈减肥 [复制链接]

此文章由 timemachine 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 timemachine 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
最近看见坛子里刮起一股热烈的减肥之风,方法又是各种各样的,忍不住也想谈谈减肥的方法。

我发现很多人都喜欢用fad diet来达到速成的效果。所谓fad diet就是指那种只吃某几种食物的减肥方式。这种减肥方式是减的最快的,但是也是最容易反弹的。大多数fad diet能达到减肥的目的是因为如果你什么都不吃,只喝柠檬水,或者只吃苹果,那么你就是在饿自己。不吃东西当然就瘦了。但是瘦下来的大多数是水分和肌肉,只有非常小的一部分是fat。另外fad diet造成另一个后果就是减慢了身体新陈代谢的速度。人的身体是很奇妙的,时刻会保护自己。如果你突然开始不吃东西,你的身体就会认为你没东西吃了,那么新陈代谢的速度就降低,尽量减少能量的消耗。一旦你开始吃东西,你的身体会担心你还是没东西吃,所以你吃的每一样东西都不会被转化成能量消耗掉,而是被你的身体赶紧储存起来。这是身体自保的一种方式,任何人都无法改变的。

所以在你进行fad diet的时候,你不仅减掉的仅仅是你身体里的水分和肌肉,没减掉多少脂肪,而且你还破坏了正常的新陈代谢速度。一旦你觉得自己减肥成功,达到目标,开始正常吃饭了,你身体的新陈代谢还是很慢,不能及时把食物转化成能量消耗掉,而且身体处于一种储藏的状态,那么你会发现自己的体重不仅迅速反弹,而且会比没减肥之前还要重。于是你开始生气,气自己辛苦减肥的成果毁于一旦。于是又开始下一轮减肥,用更苛刻的fad diet。周而复始,形成恶性循环,这就是咱们经常看到八卦杂志上说的明星的yo-yo diet。这也是为什么有的明星会忽然很瘦,然后又忽然很胖。比如Jessica Simpson。如果一旦进入到yo-yo diet的怪圈,就会很难打破的。不仅你的体重忽上忽下,你的情绪和健康状况也会随之改变。

所以在你决定用某种方法减肥之前,先问问自己,我能不能一辈子就吃这些东西?如果你找的减肥方法可以一直坚持下去,那么你不仅可以减肥,还能保持这个体重。如果你这个方法你现在执行起来都觉得痛苦万状,那么一旦停下来,反弹的可能性就很大。

本来想说说我自己的减肥经历的,看看已经写这么多了,待会儿另开一贴吧。我这么说没有泼冷水的意思啊,希望大家别生气。我实在是为了大家都健康着想啊

评分

icelemontea + 1 感谢分享
我爱猫 + 6 我很赞同
action + 2 我很赞同

此文章由 Q_ma 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Q_ma 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
lzmm说的也是一种理论

不过可能各种人适合不同的减肥方式,某些不适合大众的也可能适合个别人,呵呵
至少目前3个月经历4轮苹果牛奶的实际减肥效果的确不错,也稳固到现在了

如果会再反弹,那还是因为自己没管住自己的嘴了,

打住了,且听lzmm继续详解。。。

2007 年度奖章获得者 参与宝库编辑功臣 飞天奖章

此文章由 astina 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 astina 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
那么到底怎么减肥才好阿

此文章由 timemachine 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 timemachine 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我以前有个同事说他戒烟是在飞机上看了一本书之后下了飞机就成功地戒烟了。我当时觉得简直是不可思议。结果我自己后来减肥就是看了一本书才真正成功的。。。很神奇吧

我以前在国内的时候是吃不胖那种人,1米65,怎么吃也没吃过45公斤。出了国不知不觉就胖了,虽然没胖的惊天地泣鬼神,但是最胖的时候53公斤,和过去还是有很大的差别的。尽管大家都说也不是皮包骨头才好看,但是胖都胖在肚子上,所以即使53公斤听起来不那么胖,但还是很有碍观瞻的。而且过了30岁,新陈代谢慢了,真的觉得增肥太容易了,随便吃点什么都胖。

于是决定减肥。我倒是从来没用过fad diet,因为管不住自己的嘴。于是就选择少吃主食。最开始的时候真是痛苦啊,因为咱们是中国胃啊,那么好吃的菜和菜汤,居然不能拌点米饭吃,实在是太痛苦了 后来为了减肥,忍忍倒也习惯了,但是体重真的没下降多少。我最desperate的时候完全是遵照Atkin的low carb食谱的,那个更严格啊,连许多水果蔬菜都不能吃,就吃鱼和肉和蛋。我本来就不爱吃肉,那段时间简直视吃饭为痛苦啊。结果减肥还是不很成功。

后来我出差去日本,看到日本小姑娘们都吃的特别多,一大碗面旁边还要配一小碗饭,一个个却还是很苗条。我在日本的时候简直就找不到low carb的东西。当时我就对low carb减肥产生了动摇。不禁想,为什么日本MM们都不胖呢。

后来我看到ebay上到处都在卖一本书,叫Skinny Bitch,说是好莱坞明星人手一本。我当时觉得好奇,就从图书馆借了一本。其实Skinny Bitch这本书是说如果你能成为vegan就不会胖。Vegan是连海鲜和鸡蛋都不吃的素食者。我看完了之后一想,我有个同事,金发碧眼一美女,就是素食者。平时看她带的午饭都是土豆什么的,要多carb有多carb,结果身材苗条,小腹平坦。看来是有原因的啊。

但是要想当vegan,我这个鸡蛋狂人和海鲜爱好者是绝对做不到的。但是这本书里很多其他减肥的方式是非常值得推崇的。因为时间长了,我已经不记得全部内容了。但是以下几条我自从读了这本书之后一直严格遵守:

1.糖是体重最大的敌人。我们都一直想要低脂,但是没想过糖。其实糖也是carb,过多的糖不能转化成能量,就只能成为fat。所以,尽量不要吃甜食,不要吃糖。如果一定要用糖,那么就用Raw Sugar。那么代糖呢?大多数代糖里的成分都对身体健康不好。所以这本书只推荐一种自然的代糖 - Stevia。

-- 读完之后我们家现在只有raw sugar,没有白糖了。我现在喝咖啡只放Stevia了。

2. Carb根本不是减肥的大敌,关键是看什么样的Carb。有些Carb是好的,比如 brown rice, whole grain/whole meal 还有土豆。

-- 读完之后我们家现在只买Brown Rice,不买白米了。面粉尽量买全麦的(除了做包子那次除外),面包也是全麦的。

3. 奶制品非常增肥。即使low fat milk也还是很fat。

-- 读完之后我彻底不买牛奶了。还好我本来就不喜欢牛奶。cheese就更不用说了,还好我不喜欢。我现在只喝rice milk

4. 少吃肉。其实人家是说不吃肉。但是我老公是无肉不欢,所以这个我做不到。但是如果老公做了肉,我会吃一块两块解馋,但不会靠吃肉吃饱了。而且尽量保证每餐都有大量蔬菜。

5. 早饭吃水果。严格地按照这本书来说,早饭应该只吃水果。吃一个水果,隔半个小时,如果饿了,再吃一个水果。如果还饿,那么隔半个小时再吃一个水果。如果实在不能只吃水果当早饭,那么就先吃一个水果,等半个小时再吃早饭。

-- 早饭只吃水果真的真的很管用。我在减肥的初期就是早饭只吃水果,白天饿了想吃零食的时候也只吃水果,一两个月里就把体重从51公斤降到了47公斤。

6. 多喝绿茶。这个大家都知道对身体有好处。好在咱们中国人都爱喝茶,这个很容易做到。

7. 还是要有适量的运动。
   -- 我每天其实也就是走半个小时,还有遛狗。

我能记住的就这么多了。因为这本书里有很多章节都是描述猪牛羊鸡鸭的生活有多么悲惨,让大家吃素。

看完这本书之后我又陆陆续续看到报纸上说要想减肥就应该像日本的饮食方式学习,为什么呢,因为他们吃的肉少(肉太贵),大量吃海鲜,海苔,还吃brown rice,荞麦面条。我一看,这跟Skinny Bitch一个理论啊。难怪日本MM都不胖。

我现在也就是少吃肉,多吃蔬菜,海鲜不限,鸡蛋适量。只吃brown rice,只喝rice milk。如果用糖只放raw sugar。代糖只用stevia。少吃甚至完全不吃甜的零食,馋的时候就多吃水果。我的体重从51公斤减到47公斤是2008年底的事了。后来如果特别累的时候,体重还会降到45、46公斤。但是再也没超过47公斤。

这个方法就是适合我,因为我本身就不是特别爱吃肉。现在米饭都可以敞开了吃。吃饭也都正常了,量也正常。身体也一直很健康。自己也从来没觉得苦着自己,不能吃这个,不能吃那个。所以几乎是轻松愉快地保持着这个体重了。

个人经验,希望能对大家有点帮助吧。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

评分

oxygen + 3 感谢分享
Hsc + 2 感谢分享
biwenshu1990 + 4 感谢分享

此文章由 Q_ma 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Q_ma 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
搬个凳子。。。

此文章由 猪猪的宝贝 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 猪猪的宝贝 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
thanks for sharing!

in your opinion, what's the best way to lose weight?
just to eat normally but eat less?

此文章由 oceandeep 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 oceandeep 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
提着马扎儿等LZ

此文章由 农村银的媳妇 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 农村银的媳妇 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
   我就想轻松点.吃减肥药减肥.可是家人都不让

此文章由 游牧人 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 游牧人 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
LZ,最好有对比照片看才有说服力哦
人家Q妈都真人兽了

我是路过的.......

此文章由 Shanny 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Shanny 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
为什么没有人认真考虑用Health Point 呢?

此文章由 moka 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 moka 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
等lz填坑啊,我也知道靠节食减肥不好,只会反弹更厉害,除非可以一直管住自己的嘴巴。不过相信能够管住嘴巴的人多数不用减肥,哈。

退役斑竹

此文章由 floraz 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 floraz 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 astina 于 2010-6-3 14:46 发表
那么到底怎么减肥才好阿

AS也加入了队伍?
我若不坚强,谁替我坚强

原帖由 游牧人 于 2010-6-3 15:06 发表
LZ,最好有对比照片看才有说服力哦
人家Q妈都真人兽了

我是路过的.......

什么人啊,路过的还这么多话

退役斑竹

此文章由 floraz 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 floraz 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 timemachine 于 2010-6-3 14:52 发表
我以前有个同事说他戒烟是在飞机上看了一本书之后下了飞机就成功地戒烟了。我当时觉得简直是不可思议。结果我自己后来减肥就是看了一本书才真正成功的。。。很神奇吧

我以前在国内的时候是吃不胖那种人,1米65,怎 ...

感谢分享~

这个填完了再开个保护牙齿的帖子吧~
我有关于美白牙齿的疑问!
我若不坚强,谁替我坚强