新足迹

精华好帖回顾

· 〖毛家每日私房菜〗 No.19 → 正宗韩国泡菜 (2005-7-22) powermao · My Skincare with Obagi (2005-1-8) chubbycat
· 良辰美景之天上人间 (2005-4-25) bandf · 一定要给我精华帖啊:超级方便的slow cooker+附上两款菜谱 (2009-4-30) dorin
Advertisement

在家自己教中文 [复制链接]

此文章由 春来草自青 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 春来草自青 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我来足迹不久,很喜欢这个论坛,虽然是这里的新人,也很快得到热心朋友的帮助。我也愿意把我自己的一点经验贡献给大家,也许会对有的人有参考作用。

这里说的是教孩子学中文。我住的地方离中文学校不近,而且我想语言的学习重在细水长流,每天都学一点点,效果要好过每周跑路两小时、学习两小时的方式,就决定自己在家教了。

父母教中文的好处是:
1 节省时间,跑路的时间足够在家上一节课或做一次练习了;  
2 一对一的辅导可以针对孩子的特点  
3 可以有灵活的教学方式和内容

父母教中文的制约是:
1 父母需要持之以恒,若父母偷懒或太忙,教学就会中断
2 如果亲子关系不好,教学就会受很大影响。
3 父母需要花点时间研究怎么教课,像老师一样做些准备工作才好。

两年下来,我现在觉得,父母如果想自己辅导孩子中文,绝对是可行的,但一定要注意方法,最重要的一条是:态度。

评分

小小白虎 + 1 感谢分享
flame0515 + 4
stacknotoverflo + 4 感谢分享

此文章由 ALICE_YU 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 ALICE_YU 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
是啊,没耐心的,估计就不行了

此文章由 ALICE_YU 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 ALICE_YU 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
希望楼主继续分享经验,
洗耳恭听

此文章由 milkzhan 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 milkzhan 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我觉得父母教中文的制约还有一条: 孩子因为没有其他孩子的peer pressuer, 所以对自己的学习没有压力没有效仿力, 那么主动学习的积极性就要差. 所以我虽然觉得中文学校教得不怎么样, 但我还是送孩子去.

评分

bobova + 2 我很赞同
jhsun3 + 2 我很赞同
widelink + 4 我很赞同

此文章由 haze_2828 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 haze_2828 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
其实我们班里中文好的,都是家长给予的大量辅导.

此文章由 hero妈 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 hero妈 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我也在家教,不太成功

此文章由 春来草自青 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 春来草自青 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
先说对中文的态度。孩子迟早会问:我在澳洲为什么还要学中文?

父母想让孩子学中文,既有实用的因素,也有感情的因素。而对于小孩子而言,学习语言的真正动力不会来自——会中文以后工作上有优势(他会想我以后不去中国工作不就得了)、我是中国人就一定要懂中国的语言(他会想我现在是澳洲人)、会中文才好跟爸爸妈妈爷爷奶奶有深入交流(他决定想不到长辈会听不懂他说话)。所以,父母说的这些理由,虽然可能说服孩子,却不足以成为孩子持续学习的动力。

那么学习语言的动力来自哪里呢?应该来自这门语言本身的魅力。如果你把中文的魅力介绍给孩子,孩子自会被吸引。当孩子感受到中文的作品中有那么多他想看、想读的东西时,他会愿意去学这门语言的。

所以父母不要仅仅从自己的角度出发来看待中文,中文就像我们的一个亲人,我们现在要把这个亲人介绍给孩子,让他们成为好朋友,而不是强加给孩子,朋友关系没法强加的。

评分

jhsun3 + 2 我很赞同
dayang + 2 感谢分享
芝麻绿豆 + 2 精品文章

2020年度勋章

此文章由 zuozuo 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 zuozuo 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我现在也正在实践在家自己教中文的过程,效果满好的。教的过程也是跟孩子的一种交流,可以说出对事情的看法。
例如学到《借生日》那课,大意是小云早上醒来,看到妈妈送的生日礼物—布熊。等妈妈上班时,她把这只布熊放到妈妈的包里,说‘妈妈,您从来不过生日,我把生日借给你吧。’我女儿很不喜欢这课,拖着一直不学。估计生怕我也像课文里那样把她的生日借走。
后来实在没办法,学到这课了,我问她怎么想的,她说,‘为什么把妈妈给的生日礼物还给妈妈啊?如果妈妈把生日忘了,这个小孩儿帮着想着就行了,也可以自己给妈妈做个礼物或帮妈妈干家务什么的。’我也觉得她说的有道理,完全认可了她的看法。并说,这篇课文另一方面也说明传统上中国人不怎么过生日,有人只过阴历生日,比如爷爷奶奶姥姥姥爷都是过阴历生日的。以前也经常一忙起来就忘了,但是现在都挺重视的了。通过交流,让她对事物就有更多的理解和更全面的认识了。

评分

缓缓 + 3 好办法

再说对孩子的态度。 你刚才还是父母,现在又要扮演教师,不同身份的你对孩子应该有不同的态度吗?  孩子可能不习惯,自己也不习惯教师的身份。

我觉得父母自然的态度就好,不要板起脸来,立起规矩,搞得不像同一个人。将平日良好的亲子关系带入学习,而不要让学习破坏了亲子关系。 在学中文时,孩子做得好时要鼓励赞扬,做得不好只需要提醒,而不要批评惩罚。让学习成为一个父母非常体谅孩子、帮助和鼓励孩子的时刻。这样,虽然学习中有困难,但情感上不会有挫折。

原帖由 zuozuo 于 2010-4-28 14:20 发表
我现在也正在实践在家自己教中文的过程,效果满好的。教的过程也是跟孩子的一种交流,可以说出对事情的看法。
例如学到《借生日》那课,大意是小云早上醒来,看到妈妈送的生日礼物—布熊。等妈妈上班时,她把这只布 ...

我也是带来国内的课本教。人教社的课本内容真是枯燥得很,假就一个字。我也觉得学这种枯燥无趣、假大空的东西很无味。我尝试过自己选教材,可是这样做工作量很大,因为除了选文章,还需要自己出相应的练习题,找出重点讲的字词、语法重点。

这学期我把课本拿给女儿,问她愿意学课本,还是拿一本中文故事当课本。她说,课本里有些课文她喜欢,有些不喜欢。我就让她用了一两个小时的时间,把课本整个翻一遍,选出她不喜欢的课文,学的时候跳过去。最后她挑出了五六篇不喜欢的课文,其它的她就都喜欢了!

评分

zuozuo + 3 谢谢奉献

中文的魅力在哪儿呢?

前面说了要让孩子被中文语言本身的魅力吸引,那哪些中文会吸引孩子呢?回答是适合孩子的中文读物。这要根据孩子的年龄、兴趣和中文水平来定。

如果孩子是幼儿园年龄,那么适合指读绘本、儿歌,父母给孩子念一些中文故事。

小学一二年级,适合读歌谣、拼音注音的故事、与父母共读故事(免得生字多时阅读的挫折感强)。内容有趣文字简单的故事最适合,比如孙幼军的《小猪西里呼噜》

二三年级的孩子喜欢情节复杂些的故事了,可以读少儿版的西游记、三国等等,如果中文水平读这些困难,可以选有拼音注音的版本,或者父母陪读,故事会吸引孩子读下去。

唐诗宋词三字经弟子规这类,虽然国内的学者很推崇,但我觉得在英语环境中的孩子首先还是应该有好的口语基础,在这个基础上,到三四年级以上再加古文类不迟,否则年龄小时只是机械地记忆,很难有什么乐趣。等有了一些中文基础再学古文,孩子会觉得“我连古文都会了!我的中文很不错了!”那时他会有自豪感和自信心。

评分

缓缓 + 3 我很赞同
patrickzhu + 8 谢谢奉献

2020年度勋章

此文章由 zuozuo 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 zuozuo 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我现在还不敢放弃教材,因为总觉得有些字还是能找到出处好一些,要不然有时会了,有时又忘了。不知道LZ怎么想。

原帖由 zuozuo 于 2010-4-28 15:11 发表
我现在还不敢放弃教材,因为总觉得有些字还是能找到出处好一些,要不然有时会了,有时又忘了。不知道LZ怎么想。

我也没有放弃教材,不过教材基本上只用于学字词、语法。

我觉得教材之外的阅读很重要,阅读可是保证孩子中文兴趣的最好方式。我回国带回的最多的就是孩子的中文读物。