新足迹

精华好帖回顾

· 参加活动--简单家庭晚餐-更新第三晚23日 (2010-7-21) chatchat · 大家来说说给孩子用过的比较安全的用品吧-78,81楼更新BPA free婴儿餐具,166楼更新防晒霜 (2008-10-5) irenezh
· 澳洲硬币图案趣谈 - 50c系列 (2004-12-12) leeshine · Remember Me? (2008-6-25) astina
Advertisement
返回列表 发新帖
楼主:Alpha2003

[其他] 新移民,老IT,悉尼找工杂记!--故事讲完了。 [复制链接]

故事讲完了。

此文章由 Alpha2003 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Alpha2003 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
了解了,谢谢LS.

今天看了冬奥会女子1500米决赛,周洋的夺冠可谓跌宕起伏,扣人心弦,也令我激动不已,好不痛快!
我今天就把自己的故事讲完吧。
自2008年5月底抵澳,在经历了三次雇主面试失败以后,自信心的确受到了一些打击。此时已是2008年7月底了,我开始考虑是否需要修正一下自己的目标,甚至犹豫是否需要先从事一份体力工(比如超市打工)以便养家同时练习英语,走曲线救国的道路,这对于新移民往往也是不得已的选择。其实我定的目标自认为还比较现实,就是希望找一份IT领域范围内的技术相关工作,职位对语英语要求不高,薪水我不是很在意,但是希望是在鬼佬的公司做,这样可以强迫自己适应本地环境。仔细斟酌以后,决定还是继续再坚持一段时间,实在不行再做体力工。另外一个原因就是我此次长登澳洲买的的往返票,因为8月份一定要回去看奥运的,所以打算看完奥运从国内返回后再考虑从事“体力工”的问题。

就在此时,好运来了。8月初一家中介打电话给我说准备推荐我到雇主那里,我自是暗自高兴,向中介询问了一些雇主情况和职位信息。不久接到电话通知,雇主同意面试。接下来就是要认真准备面试了,准备工作无非就是背背简历/准备准备可能被问的问题。。。。,不再详述,坛子里好像有相关的帖子,大家有空看看好了。但值得一提的是我根据这个职位的要求精心准备了一些具体实例,用以证明自己确实可以满足招聘广告中描述的职位相关要求。

下面说说这次面试的经过。只有一个面试官,中年男性。按照他的说法,他先是例行公事的询问了一些HR相关的问题,同时也问到我为何移民到澳洲来(我不是很sure如何回答,我只是说希望体验一下不同的生活)。

接下来是技术环节。询问了一些技术细节问题,感觉不是太难。我申请的是网络维护管理方面的职位,他让我例举某个工作当中troubleshooting的过程。我窃喜,自己精心准备的内容终于派上了用场。于是乎仔细讲解了某个案例,为了便于语言表达,还在白板上写写画画。
看起来此君还算满意。

第二天中介回复说雇主对我的技术印象还不错,希望我提供以前雇主的reference。看来有点希望,我赶紧联系国内帮助处理reference的问题。随后雇主回复说他们再面试几个,下周就会有结果。我此时已经准备回国看奥运了,可是仍然还没有结果,我询问中介,中介要我一定再等等,说很有希望。于是决定先送走LP和孩子,待结果确定后我再回国。此时已是8月中旬,奥运已经开幕了(2008年8月8日),我只有焦急等待。终于8月14日晚中介来电话确认雇主同意给offer了,当时的确还是比较兴奋的,总算找到了第一份工,万事开头难,好运终于降临了。8月15日送走lp然后到中介签署合同,16日登机回国看奥运,心情轻松了很多。

回想最后一次面试,个人感觉画图案例分析可能比较有效,以致后来team中比我先来一两个月的同事还问起我怎么会在白板上给面试官写写画画,他们无法理解我不得不以此来帮助表达。另外就是面试时表现出比较强烈的愿望,很希望得到这份工作。(其实这更是我真实的想法)。后来公司的一个同事跟我谈起,说面试官感觉到了我比其他应聘者更强烈的愿望。当然,运气在任何时候总是有用的,据说我的前任做了两周就离开了,所以我才有机会。
另外很重要的一点就是我有幸在金融危机影响到澳洲之前幸运的得到了一份工作,很明显2008年10月份以后很多公司开始裁员。

回首整个找工过程,从远程到本地,在异国他乡,的确不易,但也算运气。新年之际,希望海外的华人能顺利找到自己的喜欢的工作,尤其是新移民关键的第一份工。

评分

紫衣 + 2 谢谢奉献
degra + 10 谢谢奉献
krisau + 2 感谢分享!

头像被屏蔽

禁止访问

此文章由 wtf 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 wtf 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
恭喜

此文章由 lovedog 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 lovedog 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
总算看到了大结局,看来只要不断努力,运气迟早会降临的。

此文章由 krisau 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 krisau 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
感谢分享!

此文章由 lian11 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 lian11 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
支持楼主

发表回复