新足迹

精华好帖回顾

· 美食接龙----鲜虾西兰花---坏蛋甲接招:西兰花或虾 (2008-2-20) jl162401 · NYE 2012 -> 2013 新年烟火5张流 (2013-1-1) feihong
· 火锅 (2008-10-9) rain1111 · 对于搬家,租房等纠纷有帮助,VCAT诉讼经验谈 (2007-11-29) kaiziluo
Advertisement

[生意经营] 做过清洁生意又转行的TZ来说说感受吧 [复制链接]

此文章由 铅笔小新 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 铅笔小新 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
本人做清洁生意有三四年了,最近越来越有转行的想法。
先发几句牢骚,这生意真不叫个生意,所谓合同,废纸一样,人家公司随时可以单方面终止,清洁上随便挑你点毛病简直是太容易不过了。
所谓总公司,总是一味帮助客户,你丢了活只要总公司保住合同,他再换个清洁工,钱一样收。做了几年清洁,总活在压力中,客户一点不爽,我们就要检讨认错,日子过的战战兢兢,万一丢个大活,血本无归
别人白天上班我们晚上辛苦,晚饭总是晚上12点以后吃,日子过的颠三倒四。
也许是受经济危机影响,最近几个月客户变的越来越刁蛮。
有家公司,我们做了两年几乎没有投诉过,也一直觉得那公司人应该不错。那里也没找小工去做,一直是我们夫妻自己亲自去,凭良心我知道已经做的非常非常仔细了。
昨天收到他们一封很正式的信,说最近几个月他们全公司的人都觉得清洁做的不好了,如果我们再不改进就终止合同,说的很不客气。我看了信都无语,这两年我全都是按照完全一样的步骤去做,非常仔细,挑不出毛病,叫我提高,我上哪提高,提高些什么啊!我天天放个意见本在那,有什么具体意见,既然你都几个月不爽了,随时提出来我马上就能改,你一封信说我做的不好了,连具体哪不好都说不出个所以然。
说到正题,这几个月一直在考虑转行,说良心话坚持了几年做清洁因为清洁虽然苦累但是利润相比其他生意应该算高的吧,假如把手上的清洁生意卖了,十几二十万去买个店什么的收入应该会下降不少,忽然转行,心里也没底,毕竟有房贷还要还,马上还想要孩子。
这里应该也有做了清洁生意又转行的TZ们吧,你们转行顺利吗,后悔了吗?我也听说做TAKE AWAY啊,水果生意啊什么的辛苦,压力大,相比清洁而言毕竟没做过,我就没底了,目前经济前景也不明朗,很矛盾,请有经验的TZ给我点指点吧。
头像被屏蔽

禁止访问

此文章由 jjrabbit 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 jjrabbit 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
呵呵,现在的做清洁能叫生意嘛?其中就是出钱买了份打工的机会。而且还有很大的风险。现在连工也越来越不好打了,公司扣时间,客户挑毛病。你没看到现在网上卖清洁的帖子越来越多了吗?

此文章由 winsion 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 winsion 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
世道艰难哦,楼主应该找负责人谈谈,看看究竟是怎么回事。大部分人做清洁做几年都会转行的。楼主先考察考察,然后再做决定。

此文章由 铅笔小新 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 铅笔小新 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 winsion 于 2009-12-15 17:49 发表
世道艰难哦,楼主应该找负责人谈谈,看看究竟是怎么回事。大部分人做清洁做几年都会转行的。楼主先考察考察,然后再做决定。

打过电话负责人不在,问公司其他员工,说觉得清洁挺好啊,没什么问题。
我想根本是那个小公司经济不好,不想要清洁工了,看的出来他们生意也很清淡,问题是为他服务了两年就算请不了清洁工了也不用用这样的方式吧。挺让人灰心的。
目前我想知道的就是转行的TZ们,转行以后的感受,相比做清洁,新生意的感受。

原帖由 jjrabbit 于 2009-12-15 11:09 发表
呵呵,现在的做清洁能叫生意嘛?其中就是出钱买了份打工的机会。而且还有很大的风险。现在连工也越来越不好打了,公司扣时间,客户挑毛病。你没看到现在网上卖清洁的帖子越来越多了吗?

我们清洁生意做的还算大吧,比一般在卖的小清洁生意要大,但也做的很烦心。

我也做了近五年了,能理解楼主的心情

此文章由 siyingliu 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 siyingliu 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我也做了近五年了,能理解楼主的心情,不过事在人为,还是需要沟通,平时就要留意观察.是否能做一些本不在合同范围,却又花费时间不多的额外的事,有时效果很好..如公司进门的玻璃门我们一般都是刮得,看上去很正规.清洁效果又好.桌上的杯子盆碟擦桌子时顺手带走洗净等等.圣诞时写张卡对客户过去的一年表示感谢并祝福.中国春节小包装的绿茶略表一点心意等等.
总之清洁是一种初入门者的最佳选择,寻遍市场还有半年回本的小生意吗?即便一直为华人同胞所喜爱的milk bar,fish chips,除了投资大,尤其是这几年163的影响,价格已极度扭曲,起早摸黑.单位时间的报酬未必能比做清洁的高,每天还要为客源担心.所以只要有心,再发展一些新的客户,烦心的事会少很多.说了许多,也算是同行间的交流吧.

此文章由 greatlong 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 greatlong 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
学习了,谢谢各位

此文章由 YUSHILIANG 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 YUSHILIANG 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
请问做清洁做HOME 的还是COMMERICAL的好?还有那些公司比较好,请各位前辈指导。。。。。。。。。。

此文章由 motojazz 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 motojazz 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
hard work , but good money

此文章由 liyuefu 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 liyuefu 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
楼主调整一下心态。
客户有来,有走,很正常。客户跟你做几年,也很正常。
看看能否开发新客户?
我做了才几个月,家庭清洁,也有几个办公室的活,经验比不上你们。不过都说沟通是最重要的。
家庭清洁做大不容易,不过辛苦钱是可以挣的;
办公室的应该可以做大,因为客户不关心谁做,做好就行。办公室的做得够大,丢几个客户也问题不大。

此文章由 skie 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 skie 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
想问问清洁,是怎么开发新客户的
从总公司买?
还是自己打电话去问, 自己报价

但,这样还要给总公司交LOYALTY FEE吗?

退役斑竹 2009年度奖章获得者

此文章由 Gelen 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Gelen 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
生意都辛苦啊?小新同学。

何况做了5年的生意,不辛苦也觉得烦了。

但是,生活还要往下继续,账户还要保持充裕,那就咬牙继续干吧。放个假,去holiday一下,调整调整。楼上几个同学的建议还是不错的,花点小钱打点打点,搞好关系。

楼主说自己生意做的大,你是不是传说中那位手下工人全是硕士,只有一个例外(是博士)的清洁公司老板
头像被屏蔽

禁止访问

此文章由 ah123 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 ah123 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我以前也做清洁后来转行了,TAKEAWAY,生意不好,失败。
给楼主一个不好的例子,别失望哈。

其实你的情况怎么说都可以,继续做也不是死胡同,改行也不是没有艳阳天。
其实左右我们做决定的有时候就是一转念,只要把握住自己的大方向就可以欣慰了。多看看别人的经验教训,即使自己的决定不是那么完美,也不会有遗憾。
希望楼主过的开开心心。

此文章由 ozsmallbizowner 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 ozsmallbizowner 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我是Dry Clean, 也算同行。最近在卖生意,有人打电话来咨询,多数会抱怨回本太慢,是啊,虽然都是clean, 我们光设备就十几万(还不是按全新设备计算),没法俩三月的就给赚回来吧。

此文章由 无店一身轻 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 无店一身轻 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 ozsmallbizowner 于 2009-12-31 14:35 发表
我是Dry Clean, 也算同行。最近在卖生意,有人打电话来咨询,多数会抱怨回本太慢,是啊,虽然都是clean, 我们光设备就十几万(还不是按全新设备计算),没法俩三月的就给赚回来吧。

请问,一般Dry Clean是2年左右回本吗?打个比方主要自己做,请Parttime,一年净利7万,生意价15万?

此文章由 wyw 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 wyw 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 铅笔小新 于 2009-12-14 19:14 发表
本人做清洁生意有三四年了,最近越来越有转行的想法。
先发几句牢骚,这生意真不叫个生意,所谓合同,废纸一样,人家公司随时可以单方面终止,清洁上随便挑你点毛病简直是太容易不过了。
所谓总公司,总是一味帮助客户,你丢了活只要 ...

楼主,不知道现在怎么样了,
我是刚看到你的贴子。
其实,你应该结合一些家庭清洁。
减少晚上商业大客户的比重,这样你的收入不变,但风险会降低很多。

此文章由 cathy-fu 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 cathy-fu 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
很理解楼主,我也是做清洁生意刚转行的.我过去清洁生意做的也不错,做商业清洁.几乎都是雇人做,我的大部分合同都很好,都是office客户群.但也有少数很挑剔的客户.做了2年后卖了一部分,主要原因还是觉得不太稳定,也是很怕丢合同.现在在做奶吧.清洁生意和奶吧比较起来,相对于缺点来说,清洁还是有很多好处的,例如时间灵活,投资少回报高等.总之任何生意都是有它的优缺点的,要看自己适合哪种生意.

此文章由 3l 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 3l 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
现在的清洁似乎看起来不像以前那样了是吧

此文章由 wyw 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 wyw 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 3l 于 2010-8-27 20:46 发表
现在的清洁似乎看起来不像以前那样了是吧

你指什么方面

EQ3C

此文章由 大成若缺 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 大成若缺 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
和我太太一起做家庭清洁也6年了,考虑明年要宝宝的关系,也许是时候转行了。目前也一直在考虑是继续请人一起做,还是放手一搏从全新的做起。和LZ共勉之。

做清洁不好雇人

此文章由 大成若缺 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 大成若缺 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 wyw 于 2010-8-29 21:42 发表
做清洁不好雇人

关键的问题是两个人磨合的怎么样,对方手脚干不干净,不能说不干就不干。

此文章由 苜蓿无肉 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 苜蓿无肉 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
每天提心吊胆 就怕总公司给你打电话说客户抱怨 想想现在都冒火

此文章由 sam_leo79 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 sam_leo79 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
同行支持一下,但是做每个生意都是存在一定风险的,活小的话汽油费高,时间成本高。得自己亲力亲为,累的像个狗一样的。活如果大的雇人做是轻松,可是一旦丢活就很伤。。。清洁生意是很纠结。

此文章由 大山 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 大山 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
顶同行

此文章由 i-am-leo 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 i-am-leo 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
同行加油  可以一个人继续做清洁  另一个去做做其他的   等成熟了再换

有朋友转行开了修车行,有的买了CAFE店,挺多的

此文章由 秋水还清 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 秋水还清 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我刚来的时候也做过清洁(打工),后来听说老板被那家报社公司直接解约了......感觉这行确实提心吊胆的

此文章由 秋水还清 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 秋水还清 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 wyw 于 2010-9-4 21:40 发表
有朋友转行开了修车行,有的买了CAFE店,挺多的

请问你改行开修车行的朋友自己修还是请人?请几个?

此文章由 天涯浪客 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 天涯浪客 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
做生意哪有不烦心的,什么生意都一样啊!

发表回复