新足迹

精华好帖回顾

· 世界杯征文 - 阿根廷死于不堪一击,德国不是 (2010-7-9) DEC · 参加活动 ~ 一周服饰搭配~不安分的我和我那奇怪奇怪的百变造型~Gorman Jacket 的四种穿法!更新760楼,一楼电梯 (2012-9-5) Kittymeow
· 艰辛求职路,终于找到工作。 --- 历程经验篇 (2006-7-12) yeerfrid · 房屋加建:历时两月卫生间终于完工,上照片 (2012-4-29) 阳光海岸
Advertisement

[中国(含港澳台)] 我的海丰之行 [复制链接]

2020年度勋章

此文章由 士多可 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 士多可 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
(一)
十八号结束Kumano Kodo徒步,回来,在家里呆了两个星期,又想念飞机场了,又想出去看看,想到已经有三个月没看到女儿和孙女了以及朋友们,决定去墨尔本玩几天,问过去的同事有没有牌局,有,他们组织了一个,四月五号晚上在一个同事家有一个poker night,然后问女儿,六号去看她,是否在家,在,问一个朋友,七号去他家住一晚有问题吗,没有,订机票,去墨尔本三晚。

四月七号,最后一天,在朋友家,一个以前一起在农场的朋友也来了,他上一个月刚从上海回来,他说他在上海时去看了以前海丰农场的朋友,并加入了以前农场大队农友(我学到的一个新词)的微信群,在微信群,他看到,最近,这个群正在组织回农场,来一次故地怀旧游,他把这次怀旧游的信息转发给了我,这是一次三日两夜游,已经有62个人报名了。

看了名单,很多名字仍然很熟悉,这些名字让我回忆起很多很多我们曾经一起生活,工作的五年。然而,79年考上大学,离开农场以后,除了屈指可数的几个人,我和绝大多数人就再也没联系了。四十五年过去了,偶然,也会想起一些过去的事和人,但也不曾努力去寻找过。看了这次怀旧游的细节:四月十二日早上出发,十四日下午回上海。我掐指一算,我的飞机是八号回悉尼,如果十号去上海,十一号到上海,十二号去参加盛会,好像没问题。我要那个农场朋友把我拉进群,进了群以后,我微信给当年的团支书,如今的组织者X,说,我是xx,我要加入这个团,他有点吃惊,问我,你在哪里,我说我在澳大利亚,他说你能赶得回来,当然欢迎。

八号,我回到悉尼,和太太说了我的计划,上网看了机票,计划是:十号的飞机去澳门(为了过境签,也可以顺便看看W),途径上海,十一号住我哥家,十二,十三和十四号参加怀旧游,十四号晚回上海住我哥家,十五号飞去澳门,在澳门住两晚,和朋友W会会面。十七号飞回悉尼,途径上海,但不出机场,一个完美的计划。看着电脑屏幕,我发了一个微信短信给组织者X,问他计划是否有变,X说没变。

你任何时候都可以选择“我不能做”,而一生中,和选择“不能做”相比,你可以选择“我能做”的机会是少之又少,很多时候“能做”的机会是稍纵即逝,所以,当躺在death bed上的时候,大概率是,你不会后悔你曾经做了什么,但你一定会后悔有很多事你能做却没做。

我曾向自己保证过,如有可能,Just do it. And do it now。

我点了一下“确认”的小窗口。

评分

sayaaz + 10 感谢分享
All_Black + 3 精品文章
cczz + 5 我很赞同

此文章由 abcd12345 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 abcd12345 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
楼主年令近八旬了吧  立即行动 当机立断  很赞尝

此文章由 shine_on 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 shine_on 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
abcd12345 发表于 2024-4-21 11:45
楼主年令近八旬了吧  立即行动 当机立断  很赞尝

.......
楼主文革开始时刚上小学,现在也就六十多

评分

士多可 + 1 you are really shining on

2020年度勋章

此文章由 士多可 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 士多可 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
四月十号 (二)

晚上八点半上了飞机,在飞机上陷入了回忆,五十年前的农场生活的点点滴滴浮现眼前。

一九七五年三月的某一日,在一片敲锣打鼓的欢送声中,我离开了上海,去了海丰农场。
海丰农场地处苏北,靠近东海边,土地贫瘠,都是盐碱地,不管种什么农作物,产量都不高,所以,这一带生活水平在江浙一带是属于较低的。

一九四九年以后,政府在这里建立了一个劳改农场,叫“大丰农场”,政府把很多上海以及周边城市的流浪汉,无业人员或者无所事事的少爷小姐送到这里来“劳教”,即“劳动教养”,这些人统一被称为“劳教人员”,被送来这里的人的原因(不是罪名)有各种各样,比如说,偷了邻居家的一个铜质水壶,把它踩扁卖去废品回收站,被抓住送去派出所,或者,小孩不听话,母亲很生气,把他拉到派出所,对民警说,好好教育他一下,或者有钱人家的小姐少爷在家组织了一次舞会,被人告发了,这些人一夜之间就被送到这里。所以,这里没有一个“合格的罪犯”,这些劳教人员绝大多数是“三无罪犯”:无罪证,无判决,无限期。

文革中期,上山下乡开始了,大丰农场划出一部分给知青,成立了一个新的农场,叫“海丰农场”,我被分配在海丰农场夏明分场第九大队,简称“夏明九队”。

到了农场第三天,我被叫去大队部,被告知,我爸病危,让我马上回去。我马上坐车坐船,一天一夜,赶回上海,我妈问我,为什么这么晚回来,她说,我离开上海第二天我爸就病倒了,她每天一个电报,已经发了三个电报,我给我妈看了电报,我妈说,这是她的第三个电报,我告诉她,大队党支部书记只给了我这一个电报。

去医院,我爸躺在病床上,昏迷状态,我每天晚上陪他,他似乎一天天好了起来,清晰地记得,有一天,看到我爸眼睛发亮,他看着我,流出了眼泪,虽然令人悲伤,但我们一家人心情都开始好了起来,相信,我爸正在恢复好转。

第七天晚上,半夜一点,我坐在病床边,和我爸聊天,感觉中,我知道,他听不到我说什么,但我还是不断地告诉他我农场的三天见闻,希望他能听到些什么。突然,他头一歪,眼睛泛白,头倒向一边,我马上去叫医生,医生来了,我看到,医生把一支又长又粗的针扎进我爸的胸膛里(强心针),看着我爸没有半点反应的身体,我真希望他会被这粗粗的针尖扎痛扎醒,但没有。

大概十分钟以后,医生告诉我,我爸走了,那年,他四十九岁,还戴着“历史反革命”的帽子,在他工作的学校里扫厕所。

深夜,走了半个多小时多路,回家告诉我妈,我爸走了。

那天,我学到了一个词,叫“回光返照”。

一个星期以后,我回到了农场。

评分

2girl + 3 感谢分享
DoubleU + 4 感谢分享
csk123 + 6 安慰一下

此文章由 zhongbingo 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 zhongbingo 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
还以为是广东海丰。 最近看了本“走出戈壁” 也是讲这段经历, 作者是北京, 新疆, 美国 ,

2020年度勋章

四月十一号(三)

到了上海,我告诉X,我已到了,他发给我更多的安排细节:这次出游,一共有六十三个人(包括我),包了一辆大巴,可坐五十二个人,另外一些人自己开车。

大概是竞争太厉害,所以价钱不贵,我们住在“大丰华东国际会议中心酒店”两晚(五星级),加两个早餐,五个正餐,还有来回大巴接送,参观三个地方,只要500块人民币。但是,因为是特价,早餐不是酒店的自助餐,专门把我们这些团队安排在一个大厅里,吃得比较简单。我们还有全陪和地陪两个导游,(直到今天我还在纳闷,这次组团,这个旅行社是否有钱赚。)

X告诉我,他把我安排在其中一辆小车上,我说,如果不添麻烦,请把我安排在大巴上,我和你们已经有差不多四十五年没见了,想和多一些人聊聊。

整整四年半的时间,我和这些“农友”们住在一起,吃在一起,劳动在一起,我们之间有一种特殊的情结,不是一家人,如同一家人,我们天天生活在一起,期间,免不了有些恩恩怨怨,但更多的是互相体贴和帮助,可喜的是,到如今,随着时间长河的流淌,沉淀下来更多的是美好的那部分,我要享受这段美好的回忆。

大巴组里有一个人生病了,退出了旅游团,X把我放进了大巴组。

在家里,我和哥聊天,他告诉我,现在这种怀旧旅游很流行,特别是当时那些曾经上山下乡的知青,如今都已六七十岁了,但还是会一次,两次,甚至多次回到他们曾经插队落户或者农场的所在地,他不理解,人们为何会怀念这段如此痛苦的经历。

我想起一个词,rosy retrospection(玫瑰色回顾),心理学里的一个词,指一种心理现象:当人们回顾往事时,他们倾向于把过去想象得很美好。那是因为,当人们年轻时,会有更旺盛的精力去享受青春的美妙,却少有责任和烦恼,而面对当前,新闻里的恐怖主义和战争,生活里的房贷和孩子的叛逆等,让人们对现实似乎很无奈,而且还看不到头,为了寻找安慰,他们常会朝后看,在过去的生活里寻找安慰。

我似乎对自己的现状还是满意的,生活中并没觉得有什么压力,我为什么也有这种向往?大概是,年轻时的无畏无知曾给了我一段无忧无虑的美好时光,要我回忆那段时间,除了觉得肉不够吃以外,好像真的很开心。

也许,我们回味的只是青春的活力。

评分

DoubleU + 4 你太有才了
shine_on + 5 感谢分享
violinlearner + 9 感谢分享

2020年度勋章

good value

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

2020年度勋章

很少住五星级宾馆

本帖子中包含更多资源

x

2020年度勋章

我没认出他们,他们也没认出我

本帖子中包含更多资源

x

2020年度勋章

五十年以后再去农场,我竟然有导游了

本帖子中包含更多资源

x

评分

harbridge + 20

2018年度勋章

此文章由 violinlearner 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 violinlearner 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
是回味逝去的时光不回头

此文章由 maatthew 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 maatthew 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
人生真是时光如梭啊

2020年度勋章

士多可 发表于 2024-4-23 10:28
四月十一号(三)

到了上海,我告诉X,我已到了,他发给我更多的安排细节:这次出游,一共有六十三个人( ...

@violinlearner  不好意思,存粹出于好奇,你有时候给我10分,有时候9分,有时候8分,这种差别你是怎么得出的?

2018年度勋章

此文章由 violinlearner 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 violinlearner 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
士多可 发表于 2024-4-23 19:27
@violinlearner  不好意思,存粹出于好奇,你有时候给我10分,有时候9分,有时候8分,这种差别你是怎么得 ...

看我手里有几分

比如现在,我一分也拿不出了

评分

士多可 + 1 不要紧,给你一个金币

2014年度奖章获得者 2015年度奖章获得者

此文章由 蚝 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 蚝 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
楼主过境签是怎么个意思?上海进出去澳门也算啊?

此文章由 Janet 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Janet 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
士多可 发表于 2024-4-23 10:28
四月十一号(三)

到了上海,我告诉X,我已到了,他发给我更多的安排细节:这次出游,一共有六十三个人( ...

大学同宿舍同学四年吃住 学习一起, 几乎是除了家人以外最亲密的关系了; 同理农场四年半的时间

2020年度勋章

蚝 发表于 2024-4-23 22:03
楼主过境签是怎么个意思?上海进出去澳门也算啊?

“过境签证”实际上就是一种“落地签证”,它有两个条件:1,你的机票必须显示,你的目的地不是中国,而是任何第三国,(现在澳门和香港还是被默认为第三国)。我的飞机从澳洲飞往澳门或日本等国,途中在上海停留,我在机场海关去那几个柜台,上面写着“24 小时-144小时的那种),这就是条件2,你在中国最多不能超出144个小时。

在边检,你必须出示,a,你去第三国的机票,因为你只有144个小时,所以,你去第三国的机票离境时间必须是在144个小时之内,b,你必须出示你将待在的那个城市的旅馆以及它的电话号码,或者你亲戚家的地址和电话号码。还有,在我的临时签证上还写着,我只能呆在上海时,江苏省和浙江省。如果你的飞机落地城市是广州,那你大概只能呆在广东省,你应该仔细看一下贴在你护照上的小字条。

当我从澳门回来时,途径上海,我还可以出境再待144个小时,但我没兴趣,所以在机场呆了几个小时就回悉尼了。

我之所以选择澳门是因为最近,同时也去看看朋友。如果不准备在中国久呆,只是看看朋友什么的,可以利用这个政策,比在澳洲申请签证简单多了。

不清楚的话,随时可以问我。

顺便谢谢你的关注

此文章由 maatthew 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 maatthew 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
士多可 发表于 2024-4-24 09:54
“过境签证”实际上就是一种“落地签证”,它有两个条件:1,你的机票必须显示,你的目的地不是中国,而 ...

谢谢分享

看网上有人抱怨说在机场办这个144小时花很多时间,请问是真的么

2020年度勋章

maatthew 发表于 2024-4-24 10:10
谢谢分享

看网上有人抱怨说在机场办这个144小时花很多时间,请问是真的么 ...

是的,看我前两次写的过境迁遭遇,你就知道了,但这毕竟比办签证好多了。

此文章由 shine_on 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 shine_on 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
士多可 发表于 2024-4-24 10:24
是的,看我前两次写的过境迁遭遇,你就知道了,但这毕竟比办签证好多了。 ...

其实这么频繁回国的话,办个两年多次的签证好了,痛苦一次安静两年
不过那样楼主游记就少了几段小故事可写

此文章由 微风细雨 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 微风细雨 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
谢谢分享

看网上有人抱怨说在机场办这个144小时花很多时间,请问是真的么 ...

这取决与144小时开了几个柜台办手续
从最早的72小时过境开始
我没有再办过签证 非常方便
打印好入住酒店纸 联航机票单 一个文件夹给工作人员
操作很快

曾经碰到过前面就3拔外国人 他们准备的不充分 就磨蹭了1个半小时 因为是晚上 就开了一个柜台 另一个柜台有几个人 但是培训中 不开柜台  那一次真心火大

但是回程 我没仔细看 走过了出关的通道 跑去了出境的候机楼 无法往后退 好在执勤的边防警察很不错 说无权放我出去 但带我到值班总台 领导一级棒 让我别着急 签字盖章 放我出关 那一幕至今还感到很温暖 :)

评分

maatthew + 3 感谢分享

简单的幸福 幸福的简单

2020年度勋章

shine_on 发表于 2024-4-24 11:06
其实这么频繁回国的话,办个两年多次的签证好了,痛苦一次安静两年
不过那样楼主游记就少了几段小故事可 ...

You are so lovely and your comments make me laugh always. 我不喜欢去办签证的地方,that's where you get humiliated. 再说,我在国内不会呆久,用过境签也给了我一个理由去别的什么地方逛逛。

谢谢关注,期望看到你更多的comments. 我不会生气的。

评分

Maryland + 1 有共鸣

2020年度勋章

四月十二号(四)

早上七点半前,我坐地铁一号线到了上海马戏城站,约定的大巴出发地点,已经有好多人等在那里了,人群中有一个人拿着一面大旗,上面写着“海丰农场夏明九队”,这个词早已深深地烙在了我的记忆里,但看着旗子周围的老人,我在想,“是他们吗?”。我知道,四十五年会改变人很多,但我从未意识到会改变这么多。我慢慢地走向人群,虽然这些人都在四处张望,寻找同伴,很多人都朝我这个方向张望过,但我没认出一个人,也没有一个人认出我,直到我停了下来,站在人群旁,我还是被当作看热闹的路人,没有人和我打招呼,六十七年来,我第一次在想:我看上去大概很老了。

是的,大家分手时都是二十三,二十四岁,如今,都已近七十了。

感到有人拍我的肩,回头一看,一个老人,他看着我说,你是ZW?我回答说是的,“你没什么变”,此时,虚荣心有点膨胀,但嘴里还是谦虚地说,“没有,老头子一个,你,Z队长?”我认出了他,当年的大队长,后来的党支部书记。在一起生活工作五年,我从来没直呼过他的名字,所以直呼其名很不习惯,出口还是“队长”。
我认出了他不是因为当年扣我妈电报的事,而是他的眼部特征好认,对扣电报这件事,我早已释怀了。生活教会了我很多,其中很重要的一课就是:憎恨只会伤害憎恨的人,而不是被憎恨的人。

此时,周围的人也围拢过来,他们已经聚过多次,互相之间已经不再陌生,而我的名字他们已经四十五年没听到过了,从微信群里我和X的对话里得知,我是特地为了这一次聚会从澳大利亚赶过来,他们都很开心。大家开始聊了起来。

我发现我这一生很幸运,不管处在哪一阶段,周围的人都曾给我最大的帮助和理解,在农场也不例外,我很感激,这也是我为什么会赶回来参加这次聚会,我想谢谢所有这些农友。

前几天,在看报名人名单,大致可分三部分,第一部分人名,我一看名字就能清晰地回想起他们的脸庞,当然,都是年轻时的印象,这部分人占少数,第二部分人名似乎很熟悉,但就是没法把名字和脸相匹配,第三部分名字已经完全从记忆中消失,严重怀疑他们是否曾经在我们九队待过。当真的面对那些当时朝夕相处的农友们时,特别是经过一些时间的接触,对很多人变得越来越熟悉了,看着他们,有一种怪怪的感觉:都是一张张年轻熟悉的脸,上面却画着老人的脸谱。

人到齐了,车来了,大家上了车,我们不是去九大队原址,那里早就拆了,我们是去海丰农场知青纪念馆,在原来的场部,我问,要多久,回答是大概五个小时。

想起五十年前,当时,从上海去海丰农场,是晚上在十六铺码头坐船去南通,要坐一个晚上的船,早上,到了南通,换长途公共汽车,坐大概八个小时,才能到驻地,从出发到大队驻地,大概二十个小时。那时的公共汽车和现在的大巴是不能比的,因为没空调,你只能开着车窗,在车上坐八个小时能让你彻底灰头土脸,我猜想,“风尘仆仆”这个词就是由此而来的;硬硬的座椅,加上崎岖的路面,八小时的颠簸能让你的屁股疼三天,然而,不记得有人抱怨,我不知道为什么。

今天,我坐在舒适的大巴里,车行驶在平坦的高速公路上,看着窗外,我感叹,我惊讶。

评分

DoubleU + 2 感谢分享
sayaaz + 6 感谢分享
+ 5 感谢分享

2018年度勋章

一张张年轻熟悉的脸,上面却画着老人的脸谱,那就是时间流过的痕迹

此文章由 Maryland 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Maryland 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
士多可 发表于 2024-4-24 11:59
四月十二号(四)

早上七点半前,我坐地铁一号线到了上海马戏城站,约定的大巴出发地点,已经有好多人等在 ...

岁月如梭说的就是这样的场景。

士多可 发表于 2024-4-24 11:52
You are so lovely and your comments make me laugh always. 我不喜欢去办签证的地方,that's where you ...

我很喜欢听你讲故事
真要回复起来,却又只能拣出鸡毛蒜皮的点来回复,所以一般比较安静

此文章由 众生丸 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 众生丸 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
看标题我还以为LZ是被排华归国的,安置去了广东汕头的”海陆轰“之一海丰农场

此文章由 蚝 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 蚝 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
士多可 发表于 2024-4-24 09:54
“过境签证”实际上就是一种“落地签证”,它有两个条件:1,你的机票必须显示,你的目的地不是中国,而 ...

谢谢详细的回复,我是不知道澳门也算第三地啊。。。也对,毕竟是国际出发

谢谢分享

自己办实际上没花几分钟,但是前面赶上费时间的解释不清楚的就搁那儿了

我上次赶上一次前面新加坡人士待二十四小时,但是北京只给144小时,24不给,争论半天

第二次赶上两个泰国人没签证要被押送出境,还要去大兴机场,所以需要工作人员全程“护送”,又等半天

蚝 发表于 2024-4-24 21:54
自己办实际上没花几分钟,但是前面赶上费时间的解释不清楚的就搁那儿了

我上次赶上一次前面新加坡人士待 ...

新加坡人这是什么脑回路

发表回复