新足迹

精华好帖回顾

· E&E -- 鲜虾青菜鸡蛋疙瘩汤,来一碗呗! (2011-1-24) 闲夏采薇 · 一点心思,一点精致 -- 怎么养好非洲紫罗兰 (图文) (2009-2-3) 甜螺
· 小R的私校申请初体验! (2010-9-17) RZ的妈妈 · Star Day, Be a Star (一,三,八楼更新-完) (2006-5-5) Happybanana
Advertisement

[日本] 我的熊野古道+ [复制链接]

2020年度勋章

此文章由 士多可 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 士多可 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
(一)

从布朗峰回来也已经有半年了,从澳门回来算起,也已经好几个月了,又心动了了,自搬来悉尼以后也没停过,一直在探索悉尼,但总觉得,澳洲各州虽都有特色,都有一些有意思的地方可去看看,但差别毕竟不是很大,我又开始渴望了----渴望变化。

喜欢有变化,特别是那种带你走出自己舒适圈的变化。

我觉得,我们对事物的偏好,通常不是因为它们更好,只是我们习惯了而已,我们喜欢自己的生活方式,并相信这就是我们自己选择的结果,其实不一定是这么回事,一个偶然的原因让我们处在某一环境,在那里处久了,习惯了了周围一切,觉得很安全,形成了自己的comfort zone,仅此而已。我们不喜欢变化,因为变化充满了不确定性,一不小心就会把我们带出自己的舒适圈。我们可能没意识到,成长的过程就是不断地跳出舒适圈,去面对新的变化:幼儿园待惯了,却要去上小学了,在小学里待惯了,变成了大哥哥大姐姐,却又要变成小弟弟小妹妹去面对中学,接着就是面对大学,面对就业等,每一次变化都给了我们一次学习机会;工作了,你有很多职场技能要学;结婚了,要学习何处理每一天的家常事;孩子出生了,你要去学做父母;失业了,生病了,亲人离世了,到了一个新的国家等等,这一切变化,都需要你学着去面对,去适应,所谓“发生了什么事”,本质上就是遇到了一个变化。

然而,变化不但是永恒的,更是有益的,当变化发生了,为了更好的生存,你不得不去学习新的技能,掌握新的方法,熟悉新的环境,寻找新的工作,结交新的朋友,形成新的认知,在这一过程中,你开始怀疑自己原有的观念,摒弃自己固有的思维模式,更新趋于陈旧的观念,新的经历不断为你打开一扇又一扇窗口,就这样,你建立了更大的舒适圈(信心?),你成长了。

所以,我喜欢有变化,特别是那种带你走出自己舒适圈的变化。

前年,我在写“我的Camino de Santiago”时,violinlearner给了我一个参考,走Kumano Kodo,我记了下来,有时候有意无意上网看看,对它的历史和风景印象很深,挺诱人的,跟自己说,我要去那里走一走,应该很有趣的。我曾提到去走Kumano Kodo的想法,好几个读者说他们想看我的Kumano Kodo的游记,很遗憾,一直没有成行,主要是我去走了布朗峰(看我的“我未完成的TMB”),后来又去了上海和澳门(“上个星期去了一趟上海和澳门”)所以,在悉尼安定了以后,我就去订了一张三月二号去Osaka的机票,打算去走Kumano Kodo。

我的计划?

三月二号出发,到上海,上海呆两晚,住在我哥家。上一次我去上海看Z的时候,我哥和我嫂都在澳洲我的侄子家,,房间空关着差不多有一年了,我没去他们的房子,去住了旅馆,这次我住我哥家。四号飞去Osaka,晚上九点到,所以在Osaka机场的First Cabin Kansai Airport,一个Capsule hotel,订了一晚,网上查了,离机场一百米,下飞机直接去旅店,不必折腾。然后?然后就慢慢摸索。

也做了一点功课,在卡片上写下了:
From Osaka, I can take a train to Kii-Tanabe (2 hours). Get a map at Kii-Tanabe info centre, then make the decision。

这就是我的计划,其实,这也是我从网上抄下来的。大概的行程在我的脑子里:走一段kumano kodo (熊野古道),如果喜欢,多走几天,觉得差不多了,就去Nakasendo trail (中山道)走一段,十三号回上海,在上海呆四晚,我的朋友W也会从深圳来上海一起聚一聚,这次说好,在上海,去找一找以前弄堂里多年未见的小伙伴们,,十八号回悉尼,半个多月。英语里有一句话:Variety is spice of life,谷歌翻译是“多样化是生活的调味品”,(感觉不是译得很好,但意思到了)。是啊,不为别的,只为在生活里加一点调味品。

评分

laoqiu + 10 感谢分享
breaking_bad + 4 感谢分享
丁林当啷 + 8 感谢分享

此文章由 shine_on 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 shine_on 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
前一阵子还在想,楼主去了哪里

一个我一直追看的基本只走阿尔卑斯山的blogger(中文)去年底也第一次去了日本,走了熊野古道,我看她把几条路线写得很详细了,有点心动
但是一想到那不知什么时候会出现的光滑青苔石板路,我就有点打怵

2018年度勋章

此文章由 violinlearner 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 violinlearner 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
前一阵子还在想,楼主去了哪里,不会去走熊野古道了吧

2018年度勋章

此文章由 violinlearner 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 violinlearner 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
shine_on 发表于 2024-3-18 16:54
前一阵子还在想,楼主去了哪里

一个我一直追看的基本只走阿尔卑斯山的blogger(中文)去年底也第一次去了 ...

什么意思,你上山下海都不怕,怕光滑青苔石板路啊?再说以我有限的7公里的熊野古道经验来说,也没有这东西

此文章由 shine_on 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 shine_on 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
violinlearner 发表于 2024-3-18 18:01
什么意思,你上山下海都不怕,怕光滑青苔石板路啊?再说以我有限的7公里的熊野古道经验来说,也没有这东 ...

那位博主走了全部小边路,一部分中边路,和全部伊势路,没有走大边路
据她说最符合喜欢行山的人的口味的是小边路,我看着挺好的,就是下雨看起来滑

2015年度奖章获得者 2021年度勋章获得者 2017年度勋章

此文章由 peanut 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 peanut 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我比较好奇熊野古道+的“+”,“+”了什么

2018年度勋章

shine_on 发表于 2024-3-18 19:35
那位博主走了全部小边路,一部分中边路,和全部伊势路,没有走大边路
据她说最符合喜欢行山的人的口味的 ...

想想在日本徒步行山有温泉泡啊,有没有诱惑到你

violinlearner 发表于 2024-3-18 19:53
想想在日本徒步行山有温泉泡啊,有没有诱惑到你

有啊,而且吃得也好

2015年度奖章获得者 2021年度勋章获得者 2017年度勋章

此文章由 peanut 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 peanut 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
shine_on 发表于 2024-3-18 21:36
有啊,而且吃得也好

要不我们明年约一个偶遇? 我不走熊野古道,打算开车逛几个景点
He is not a dog. He is a Golden Retriever!

此文章由 leyan 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 leyan 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
官方介绍 内容详细 线路清晰 争取明年带娃 走一遍Nakahechi Route
https://www.tb-kumano.jp/en/?fbc ... xAQQqEFPef10iDchoRQ

peanut 发表于 2024-3-19 08:24
要不我们明年约一个偶遇? 我不走熊野古道,打算开车逛几个景点

你太瞧得起我了,日本这种享福行程是我45岁以后的计划
但是小边路和中边路都可以敲章的,大大加分

shine_on 发表于 2024-3-19 10:25
你太瞧得起我了,日本这种享福行程是我45岁以后的计划
但是小边路和中边路都可以敲章的,大大加分 ...

嗯呀,你走路敲章,我开车打卡,然后约某时某地偶遇

评分

shine_on + 3 我很赞同

He is not a dog. He is a Golden Retriever!

2020年度勋章

此文章由 士多可 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 士多可 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
三月二号

上了飞机,发现很空,头等舱和公务舱没几个人,经济舱也只坐了一半的人,所以很多人挑了旁边没人的地方去坐,我也是。

听到一段对话,很有趣,是一个老太想要坐到到公务舱去,一个男空乘是这样解释的:你坐哪里我们都无所谓,但是,买了头等舱或者公务舱的乘客会提抗议,他们会说,我付了这么多钱坐这里,他们没花钱为什么也可以坐,老太不吭声了。

这应该不是那个空乘编出来的理由,他应该曾经遇到过这种情况,我在想,如果一个坐经济舱的乘客病了,空乘把这个病人挪到头等舱,那些头等舱客人是否会抗议?大概率是不会的。再假设,如果航空公司把头等舱的座位免费给一些没钱坐飞机的人,那些买了头等舱票的人是否会抗议?大概率也是不会抗议的,那么,让经济舱的客人免费坐一坐为什么会遭到反对?很想知道,这种思维背后的逻辑是什么。

想起了自己的一次免费升舱的经历。

多年前,一次从上海回澳大利亚,值机时,被告知,没位了,如果自愿坐第二天的班机,航空公司愿意提供当晚机场旅馆免费住宿,外加两千块。那天是我哥送我,我们商量了一下,决定接受这个offer, 我们兄弟俩好好喝一杯,聊聊。

可到了最后一分钟,被告知,有位了,给了我登机牌,和我哥说了再见后,就过关去候机了,直到登记,还没仔细看过自己的登机牌。

上飞机,空姐打手势,要我左转,有点纳闷,历来是向右转进入机舱,怎么这次是向左转?此刻,一个小姐姐已经迎了上来,领着我去了我的座位——头等舱的座位,还记得那晚的菜谱,主菜是龙虾配米饭。
从那天开始,我真的相信好心有好报,因为我的初衷是帮航空公司解难。

晚上七点半不到,下飞机,上了摆渡火车,到了二号航站楼,还记得给过境签证旅客的关卡是最右端的几个通道,信心满满,直奔那里,和前几个月相比,过境签证的人多了很多,但边检人员只有两个,只得耐心地等。不久,又加了两个,快了很多。二十分钟后轮到我,上前递上我的护照和填好的免签入境卡,没问题,住我哥家,有地址,有电话,问我什么时候离开,我给那个女边检看了我手机上booking.com 给我的确认信息:悉尼去上海,上海去大阪,大阪去上海,上海去悉尼。那个女边检说,上海去大阪的具体细节呢?我笑了,有一个预感,历史将要重演。

是的,我没有把每个航班的具体细节打开并截图,所以我无法证明,这是我的机票,我说,我有,但无法上网去打开,她说,去后面那个机器取上网密码,你就能上网了,我知道这是bull…,但只能去,扫描护照,跳出上网密码,没用,再搞一次,还是没法上网(还有一个人和我一样,也在试图取那无用的密码),回到前面,又等,又解释,又要我去再试,又去试了,又没用,又回到前面,又等,又解释,她找来主管,主管打电话给东航,报了我的名字和护照号码,对方证实,是有这么回事,然后主管跟我说,去大厅那头,有东航转机柜台,要他们把我的航行计划打出来,我走去那里,告诉东航的人,我需要我的飞机航程细节,过境签证需要,那个小伙子看了我的护照和登机牌,查了,打印出我的航程细节。等的时候在想,那个主管花了十几分钟试图接通东航的电话,等到证实了,还要我自己来要一份hard copy, 那为什么打这个电话?为什么不直接叫我来拿一份打印件?百思不得其解。

但又想,为什么我没有想到自己去找东航要一份航程细节呢?改变我自己,开阔思路,提高自己的应变能力才应该是努力的方向,而不是希望他人应该做些什么,不是吗?

我没抱怨,离开的时候,我要回了那份记录,知道,从日本回来还有用的。我笑着对那个女边检说,不好意思,让你花了那么多时间,她也笑了。

我没生气,我只想尽早结束这件事,我不想再多浪费一分钟生命在这些人身上,在这种事上。

我不享受如此经历,但如同在徒步中突然遭遇倾盆大雨,此时,你有两个选择:为道路变得泥泞艰难而哭泣,为湿透的鞋而沮丧,或者你也可以选择singing in the rain。

我选择了singing in the rain.

评分

jiaxipan + 4 感谢分享
LAFISH + 2 感谢分享
mhh + 5 好境界!感谢分享!

此文章由 senlin 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 senlin 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
好境界!
期待后续

此文章由 lusiya999 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 lusiya999 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
期待

2020年度勋章

violinlearner 发表于 2024-3-18 19:00
前一阵子还在想,楼主去了哪里,不会去走熊野古道了吧

谢谢你那次建议,让我有了一次不同寻常的经历。

2020年度勋章

peanut 发表于 2024-3-18 19:39
我比较好奇熊野古道+的“+”,“+”了什么

+nakasendo和一些在上海的经历。谢谢关注。

2020年度勋章

三月三号

早上起床不久,住隔壁的儿时伙伴就来串门了,当年的那种欢乐感觉一下子就回来了,就像我妈在我五十岁的时候说我的那样,还没长大。

记得小时候,差不多吃饭了,问妈还要多久吃饭,妈说十分钟,这就足够去隔壁朋友家玩会儿的时间了。喜欢过去那种无规无矩的时光,那时,很多人家门都不锁,去朋友,不在,进去,泡杯茶,等他,茶喝完,朋友还没来,把茶叶倒了,冲一下杯子,放好,把门带上,就回家了。今天也是如此,邻居朋友敲门,进来,坐下聊天,只聊过去时光的美好,不聊买房子或者成功,大家只有疯疯癫癫,没有装模作样。三个小时以后,告别,意犹未尽,这种感觉真好。不要告诉我这是老人的怀旧,这是智慧的醒悟:人生的每一页都是很精彩的,虽然那时的生活并不富裕,只要选对了角度,看过去,更多的回味是笑声而不是泪水。

午饭以后,想起入境表格上的要求,二十四小时内必须去本地派出所登记,否则处以警告或者两千元以下罚款,惹不起,马上起身,去派出所登记了,拿到了登记证明,心定了,回家就和老哥继续聊天。

聊天时,我嫂问我,一个人在荒山野岭走,怕不怕?我说不怕,她继而又问,如果遇到坏人怎么办?我想了想,问她,这一辈子,你遇到过几个要想害你的坏人,她想都没想就回答说没有。

后来我一个人自己在想,我这一辈子自己也不曾遇到过一个要想害我的人,就是曾经怀疑过的那一两个我以为的坏人,事后证明,是自己想多了。

想起古罗马哲学家Seneca的话:We suffer more often in imagination than in reality(我们在想象里遭受的苦难远远多过在现实生活中的苦难)。回想一生,真正面对“惊涛骇浪”场合好像是少之又少,如果问我,我还真的一时想不起来遇到过什么灾难和坏人,但是,谁能否认,自己一生中,花了许许多多时间担惊受怕,夜不成寐,而事后证明,好像什么都没发生?

吃晚饭前,出去走走,淮海路很热闹,但就是不喜欢,回来和我哥嫂继续聊天。

吃了晚饭,早早冲凉上床睡觉了。

评分

mhh + 5 感谢分享
shine_on + 5 感谢分享
violinlearner + 7 感谢分享

此文章由 buddha11815 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 buddha11815 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
士多可 发表于 2024-3-20 10:41
三月三号

早上起床不久,住隔壁的儿时伙伴就来串门了,当年的那种欢乐感觉一下子就回来了,就像我妈在我五 ...

我很喜欢看士多可大哥写的文章,引发了我很多童年回忆

2018年度勋章

可能相比于“坏人”的恐惧,人类更怕的是舒适区外,是未知,而对于有些人,这些正是让人兴奋,还生机勃勃地活着的证明

退役斑竹

此文章由 joaquin 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 joaquin 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
为什么经济舱的人不能冲去前面?
我的理论是, 空着就可以去的话, 那么想去估计不止一个, 先到先得吗? 这只能是鼓励打起来吧?
一个社会没有规矩还能运作吗?

A man who has not been in Italy, is always conscious of an inferiority, from his not having seen what it is expected a man should see

2020年度勋章

三月四号 (四)

早上六点醒来,起床,我哥和嫂还在睡觉,我把行李整理好,就自己一个人出去走走。

从淡水路出来,先是走过妇女商店,看到关门了,听我嫂嫂说,是因为生意不好,感到有点意外。这么多年来,每次回上海,总有一些以前熟悉的地标性的建筑或者商店,要么消失了,要么改头换面,早已认不出来了:培利南百货,长春食品店,淮海电影院,嵩山饭店,八仙桥,太平桥,宝康里,尚贤坊,淮国旧(淮海路国营旧货商店),淮海公园,老胡开文……,但最近几十年,每次回去,只有“淮海路妇女商店”仍然顽强地屹立在那里,今天看到,她也倒下了。

再走几步,拐左,进入雁荡路,先路过味香斋,从小到大,在里面吃过大概几百碗麻酱面,早上六点多,食客满满,和记忆相符:一年365天,味香斋只有人多人少的区别,从没空无一人的时候,站在店面前,似乎又回到了当年。

再走几步,就是我的中学母校,建庆中学,它是由两座大楼组成,一座被称为“新大楼”,现在早被一座更新的大楼替代;一座叫“老大楼”,是以前的中华职业学校,因为太有名了,现在还保存着,真的很想进去看看,无数次,它出现在我的梦里。

没几步就到了“复兴公园”,看到跳广场舞的大妈,看到扯铃的大叔,在想,如果我没去澳洲,今晨,我是否会是其中一员?

一个多小时的时间,眼前闪过无数画面,有些记忆犹新,似乎就发生在昨天;有些是如此遥远,恍惚中,以致怀疑自己是否真的曾经有过如此经历。

人生如梦,这个“如”字告诉了我们,人生是似梦而非梦,是确确实实的发生,是错过不会再有的机会。看着周围即熟悉又陌生的一切,突然想到,来这里玩撒上学,那都是六十多年以前的事了,不知怎么想起了一句话:Why wait for tomorrow, today might be all you have got。

我对自己许诺,在日本,我要开开心心每一天。

离开复兴公园,在雁荡路上的星巴克买了一杯美式咖啡,在澳洲叫“long black”,一边喝,一边写了一点日志。

肚子饿了,回去吃早饭了。

下午三点半到了机场,到值机柜台,拿到登记卡,过安检,过海关,递给安检护照和登记卡,故意不给那个安检人员昨天拿到的“境外人员住宿登记证”,他没问我,我过了,不知是联网了,他已经看到了我登记的记录,还是他忘了要我出示,下次我问问看。

进了候机室,也没有兴趣去试机场免费网络,写了一点日志。

评分

mhh + 5 读到这里,感同身受“在想,如果我没去澳洲.
peanut + 8 感谢分享
violinlearner + 7 感谢分享

2020年度勋章

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

2020年度勋章

三月五号  (五)

昨天飞机误点了,本来想好吃一碗拉面当晚饭,结果,办好入住手续已经11点了,不吃了,洗个澡就睡觉了。
我订的旅馆是在大阪Kansai机场里的一个胶囊旅馆,叫First Cabin,很舒适,也很干净,最大的好处是走出机场就到了,很方便。

早上六点醒来,洗个澡,还了门卡等就出门了。先去对面机场换了一点钱,然后就在火车站(火车站和机场是在一起的)给工作人员看了我要去的地方:kii-tanabe(纪伊田边),他指给我看JR购票处,我买了联票:关西机场-日根野-纪伊田边。 等车的时候,看到另一边的线路旁,一个清洁工毕恭毕敬站着,等火车来了,她就走上前,站在车门旁,向下车的乘客点头致意,等所有乘客下车了,她就上车去打扫了。
等了不久,去日根野的火车来了,上车,两站,在日根野下车,有半个小时要等,天很冷,带的衣服不多,但火车站有一个一个小玻璃房,一排座位,可做七八个人,还可站几个,有暖气,很舒服,我先到处走走看看,觉得冷了,我也走进其中一个小暖房,很暖和。

日根野车站很简陋,我估计大概等于中国五线城市的车站,它没有一样多余的装饰品,你还看得到车站周围的建筑,也都小而旧,但它有几个小暖房,让等车的旅客避寒。

坐在火车上,我还在想那一个个小暖房,人生不也是不也是如此?如果能把我们“想要”和“需要的“分清楚,尽量把“想要的”剔除出你的生活,并focus on“需要的”,生活会简单多了,也会暇意多了。

11 点多,到了纪伊田边,下火车,去旅游信息中心,我说我要走Nakahenchi这一段,被告知,很容易,从纪伊田边有很多班车去Takijiri-oji, 是nakihenchi 这一段的起点。我一看时间,已经中午,决定先吃午饭(其实早饭也没吃),决定明天早上乘班车去Takijiri-oji,开始走,今晚就住宿在纪伊田边,一个典型的日本小城市,我喜欢看小城市。

出了信息中心,找了一家旅馆,付了钱,但要下午两点才能入住,无所谓,先去找点吃的,看到一家拉面馆,进去吃了一碗咖喱拉面,第一次吃咖喱拉面,不错,然后开始逛,东看看,西望望,路过一家小店铺,透过橱窗,看到一个小女子,在弹吉他,推门进去,发现是一家咖啡馆,也有啤酒,没有顾客,不错,正好和这小女子聊聊:

(梦奈一点英语也不会说,我们所有的交流是,我在手机上通过百度翻译把我的英文问题翻译成日语给她看,她把她的回答译成英文让我看,所以,她说的就是对我的问题的回答,我只是把顺序重新组织了一下。)

我叫Serena ,kanji是梦奈,今年32岁了,还没结婚,有一个男朋友,他的爱好是健身。
我家有六个人,爸爸开了一个修车铺,妈妈是做腌梅子,我有两个姐妹,一个兄弟。我的爱好是音乐。我从小就喜欢唱歌,我学吉他大概五六年的时间,你听到的歌都是我自己写的,(她在手机上放了一个她自编,自弹,自唱的歌,很好听),我最大的梦想就是日本人的生活能好起来,我的意思是现在日本人工作时间太长了,他们停不下来去享受音乐。我没想过去东京发展,我在这里出生,在这里长大,我很开心,因为我在做我喜欢做的事,我希望十年以后我还在日本唱歌。我星期一到星期四在这里打工,周末我去不同的地方演出,这个老板也能理解。我去过巴厘岛,很美,是因为我姐姐在那里度蜜月,我也去了。

我喝了两罐日本啤酒,一杯咖啡,我们聊得很开心。

离开的时候,我在想:梦奈,你的梦好大诶,32岁,学吉他五年,要全日本人都来听你的歌声,你是我的inspiration ,愿你梦想成真。

评分

peanut + 8 感谢分享
shine_on + 5 感谢分享
buddha11815 + 3 感谢分享

2020年度勋章

First Cabin

本帖子中包含更多资源

x

2020年度勋章

简单而舒适

本帖子中包含更多资源

x

2020年度勋章

准备工作

本帖子中包含更多资源

x

2020年度勋章

向乘客致意

本帖子中包含更多资源

x

2020年度勋章

小暖房

本帖子中包含更多资源

x

2020年度勋章

梦柰的海报

本帖子中包含更多资源

x

评分

laoqiu + 3 感谢分享

发表回复