新足迹

精华好帖回顾

· 天使之夜 (2005-7-24) 闲过信陵饮 · Lanshan: 健康美味的 Blueberry Pie (详图流程) (2012-7-18) lanshan
· 悉尼西餐馆 (不断更新中,多图) (2010-7-6) Grange · Easter快到了,发些可爱、应景的lunch box~(做法更新完毕) (2018-3-15) 兔子爱吃肉
Advertisement
楼主:krisau

[NSW] 如何教育孩子坚持,不放弃 [复制链接]

此文章由 明天 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 明天 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我觉得一群成年人在评价一个孩子“怕输”很不公平,好像我们成年人就不怕一样。

我们一直被教育要坚持不放弃,这在我们的思维里面形成了一种惯性,就是坚持是好的。不仅要问,坚持真的是好的吗?如果放弃会怎么样?

我儿子是典型的“怕输”的孩子,因为“怕输”他甚至会不去尝试。他打了8年拳击,每周1-2次的训练,能坚持下来绝对是因为我老公跟他一起训练。那变成了他和他爸爸之间的连接。一直都没有参加比赛,直到去年。我经常问他什么时候结束拳击,太费钱,把他爹的小金库都花没了。

他可以早上6点去学校打排球,下午再去拳击训练。可能是我们不push他,反而就这样过来了。我觉得最重要的是,他在训练的过程中,他学会了思考,总结经验,然后实施下去。这个思维方式也被他运用到生活的其他方面,我觉得这是很厉害的地方。

我老公以前参加过比赛,他说,真的会害怕,比赛之前到站在那个圈里,你会发现一切都要你自己面对。

我想,我的孩子也会害怕的,怕输其实是众多情绪中最笼统的一种表述而已,那些情绪其实是很复杂的。

评分

Tomorr + 3 有共鸣
LAFISH + 2 感谢分享

此文章由 明天 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 明天 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我觉得如果我们没有日复一日年复一年的去训练,去站在那个赛场上去比赛,那么我们就没有任何立场去评价他们怕输和有想让他们赢的期待。因为这真的是他们一个人的journey。

我们能做的就是,闭嘴,掏钱,陪着。

评分

桔年 + 2 我很赞同

此文章由 Saihu 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Saihu 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
明天 发表于 2024-3-6 09:39
我觉得一群成年人在评价一个孩子“怕输”很不公平,好像我们成年人就不怕一样。

我们一直被教育要坚持不放 ...

多谢分享。拳击很酷啊。
’怕输’是情绪的一种,所以要讨论,要帮助孩子啊。前面层主说的用鼓励的方法,是一种。在还有很多方法。帮助孩子选择适合的比赛是另外一种方法。孩子要有那种赢的感觉。没有人喜欢一直输的,输多了,就放弃了。

评分

jhjhjhjhjh + 6 我很赞同

此文章由 Saihu 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Saihu 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
明天 发表于 2024-3-6 09:56
我觉得如果我们没有日复一日年复一年的去训练,去站在那个赛场上去比赛,那么我们就没有任何立场去评价他们 ...

哈哈,闭嘴,有时候还真难做到,也是父母的修行之一。我们多年下来,现在基本做到,至少不当场发表意见。回到家,分析还是要做的。孩子慢慢成熟,成长,大人也不断调整,一个共同进步的过程。

2019年度勋章

此文章由 dondon 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 dondon 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
这个很难教吧,看天生性格多点。
急流勇退,学会放弃也很重要。

此文章由 Hillwang 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Hillwang 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
dondon 发表于 2024-3-6 10:24
这个很难教吧,看天生性格多点。
急流勇退,学会放弃也很重要。

成功在于选择,选择在于放弃,所以成功=放弃

此文章由 Hillwang 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Hillwang 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
所有成功必定是孩子自己想通的,就看家长怎么做外围建设。

此文章由 Pippa 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Pippa 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
krisau 发表于 2024-3-5 21:30
有天赋,前三名的水平,她也喜欢,希望赢。就是太想赢了,就怕输。

如果想赢,怎么会怕输?会不会是你太想她赢,而她因为这份压力而怕输?如果孩子真的感兴趣是会自己练的。我女儿喜欢游泳,每天洗澡都在练手势。我儿子就觉得游泳班升级压力很大,经常想放弃。

此文章由 Pippa 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Pippa 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
明天 发表于 2024-3-6 09:39

我们一直被教育要坚持不放 ...

怕是人的保护机制。一个成年人站到一群小孩子面前,会怕吗?反过来,一个小孩子站在一群大人身边就会怕。其实怕,已经说明能力问题。我觉得你老公做的很好,他陪伴孩子去练,这才是坚持最好的方式。如果我们家长不能陪着孩子去克服,那就是只能接受他怕,然后放弃。

我作为一个很懒的家长,每次我儿子想放弃的时候,我就跟他说,你已经游得比我厉害,画画比我好。你已经超越了你的父辈,不要放弃啊,我好为你自豪的。他就吃这套,就会坚持去,因为他觉得至少妈妈比他差,心里好受很多

评分

dondon + 1 你太有才了

Saihu 发表于 2024-3-6 09:59
多谢分享。拳击很酷啊。
’怕输’是情绪的一种,所以要讨论,要帮助孩子啊。前面层主说的用鼓励的方法, ...

怕输,是因为太想赢,因为付出太多必有期待。

鼓励有一定作用,但不大。我的经验是,要看到和接受孩子的情绪,并且知道体育跟人生没什么区别,我们都想过好人生,可是人生就是起起伏伏,有时高潮有时低落。低落的时候比高潮更需要的是低调,平静,安安静静的过去就好了,没必要一直鼓励一直冲,哪那么多的力气一直冲啊。

我们有期待,因为我们也有付出,金钱,接送,但这些和孩子自己的付出来比根本算不得什么。我看我儿子比赛都哭了,心疼,那拳拳到肉,我就想,不知道这8年里他挨过多少次了。

评分

桔年 + 2 感谢分享

2019年度勋章

此文章由 dondon 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 dondon 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
有没有像我这样的家长,孩子一畏难,我基本鼓励去放弃。
我觉得用80%的力气干好现在的事情就行了,一旦觉得难了,那肯定是能力可能会不够了。所以放弃未免不是个好事。

其实孩子得学会自己知道啥时候放弃啥时候坚持,了解自己。有没有到自己的极限。呵呵
作为家长,咱们不是孩子。可能孩子已经到极限了,你还在那里鼓励。说不定会出事。

此文章由 sillybaby 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 sillybaby 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
楼主,多说一句,你千万不要过高的估计你眼中这所谓的天赋,等孩子到了12岁以后,再上一个台阶,才会真的知道遇见什么是天赋,你应该冷静下来,问你自己,你要他/她运动的终极目的,如果你要赢,在现在这个年龄,你可能付出要比她/他多,你先做到,再来评价

我家里正好1个体育,1个艺术,这两个我真的见识了什么是天赋,什么是努力,太可怕了,谁说咱不卷。。。

此文章由 神探狄仁杰 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 神探狄仁杰 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
败不馁我觉得属于emtional control.

孩子更小的时候有一点挫折反而有帮助,嗯,也不算是挫折,就是得有一个由不好到好的过程(有天赋的孩子往往小时候没这个过程),还有再加一个花了时间也没啥提高的过程。那孩子就会想一想,我要不要做(是为了赢还是兴趣),怎么做,再去做就会有一个有心理基础(比如明白天赋资源努力,你有的别人可能都有,还有运气的重要性)。

emotional control也需要时间。孩子小的时候,或者胜负心强的孩子,败不馁就没那么容易做到,我觉得家长就要给她们更多时间调整,这种性格上的东西我觉得一环套一环,很难只得到好的摒弃差的。比如特别坚持特别不放弃也是一种极端。不过小时候是值得花时间调整试试的,大了更加难调整。楼主加油。