新足迹

精华好帖回顾

· HOLDEN ASTRA RS-V车评 (附全系价格) (2017-10-17) 黑山老妖 · 哼哼,我也没闲着。上菜---顺德鱼煲 (2009-4-3) tintin1976
· 经典国产老牌护肤品 (2007-6-28) 飞行 · 小微的Toilet Training,成功了! (2012-1-10) 小越
Advertisement

[孕前和怀孕] 超大肌瘤备孕 [复制链接]

此文章由 不信眼泪 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 不信眼泪 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我有好多个子宫肌瘤,最大的9cm,是肌壁间(intramural)肌瘤;其余的都是小的,1-2cm左右,大多数是肌壁间或浆膜下(subserosal)肌瘤,但有一个是介乎粘膜下(submucosal)和肌壁间之间的肌瘤。一般来说粘膜下的肌瘤最容易引起不孕、流产,肌壁间的次之,浆膜下的则对受孕、怀孕影响最小。

我现在在备孕,不知道该不该先手术切除肌瘤再去怀孕。有的医生说要切掉肌瘤,否则会引起流产、早产。有的医生则不建议切,说切了以后破坏子宫的完整性,将来会有子宫破裂的风险(胎儿、母体均有生命危险,胎儿即使存活下来也有很大概率遗留后遗症),而且手术的过程中如果出血过多,就有可能需要切掉整个子宫来止血。我都不知道怎么办了。

我担心不孕,但更担心早产和子宫破裂,早产儿根据有多早,会有不同后遗症的风险,子宫破裂幸存儿也是。最严重的像脑瘫、失明等等,假如真的那样,小孩的一生就完了,我和老公的人生也完了。所以,真的非常、非常担心啊!

不知道有没有姐妹怀孕的时候有很大的肌壁间(intramural)肌瘤仍然可以怀孕到足月,或者流产、早产的?我倒是不怕剖腹产,只是担心早产啊。

评分

红宝石小屋 + 2 安慰一下

此文章由 十月初八 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 十月初八 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
感觉这要听医生意见吧,墨村的话,小红书上有个名医叫 s什么so的,强项就是处理这种问题,周围的人找他(男)的口碑都比较好。

此文章由 不信眼泪 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 不信眼泪 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
十月初八 发表于 2024-2-28 18:19
感觉这要听医生意见吧,墨村的话,小红书上有个名医叫 s什么so的,强项就是处理这种问题,周围的人找他(男 ...

我在堪村。。。我也准备多见几个医生听听他们的建议,但是同时也希望听听有类似情况的姐妹的经验。

此文章由 zsptss 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 zsptss 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我想问下楼主那个说切了会破坏完整性,引起大出血的医生的原意是什么?是说有疤痕,然后胚胎种植在疤痕上吗?那凡是之前剖腹产过的人,后面都有这种危险性的,不是子宫肌瘤手术特有的。
如果你带肌瘤怀孕,不知道你考虑到一件事情吗?就是这些肌瘤也会长大的。位置不好的在孕期会引起出血的。而且大肌瘤可能会引起频繁的宫缩,而且宫缩也可能比正常来的早。
理论上孩子出生后,肌瘤又会变小,但不绝对,尤其是你有个粘膜下的,一旦它变大不缩回,凸向宫腔可能会引起大出血。

评分

红宝石小屋 + 4 感谢分享
十月初八 + 3

zsptss 发表于 2024-2-28 21:36
我想问下楼主那个说切了会破坏完整性,引起大出血的医生的原意是什么?是说有疤痕,然后胚胎种植在疤痕上吗 ...

这个医生的意思是,这个大肌瘤并未影响到宫腔,应该不会对怀孕造成影响,除了有可能长大,以及出现肌瘤变性而引起的疼痛。如果做手术的话,因为肌瘤挺大的,手术需要切开、破坏的组织也挺多的,留下一片薄弱的子宫壁和挺大的疤痕。而且这么大的子宫肌瘤,割起来有出血多的风险,那样的话就有可能需要摘除整个子宫。但是话说回来他的这番建议是基于一份不准确的B超报告之上的,那份B超报告报我的大肌瘤是浆膜下肌瘤,其实后来复查B超和MRI都显示是肌壁间肌瘤。浆膜下肌瘤和肌壁间肌瘤对怀孕的影响估计是不一样的。而且他看到的那份B超也没有检测到那个2cm的粘膜下/肌壁间肌瘤。我现在准备拿新的报告去见一下其他产科医生。

你说的很对,大肌瘤确实有可能会引起提早的、频繁的宫缩,而那个粘膜下/肌壁间肌瘤,确实也是蛮让我担心的。

补充一下,他并不是说有疤痕,然后胚胎种植在疤痕上,而是子宫壁变薄弱和有大的疤痕之后,将来怀孕、生产之时会有子宫破裂的风险。这个子宫壁薄弱和疤痕的情况会比剖腹产严重一些。

我在想,我是应该拿新的报告回去找这个医生看他改不改变建议,还是应该去看其他医生呢?

此文章由 zsptss 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 zsptss 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
你的肌瘤太大了。如果是当初医生把他看成浆膜下,竟然还不建议你手术,我觉得有点奇怪。浆膜下的肌瘤对怀孕的影响应该最小,但是随着子宫长大,它有可能会压迫你的其他器官,造成别的困扰。浆膜下做腹腔镜也相对方便,未必要开腹的。如果是肌壁间,对怀孕本身就增加难度了。然后你还有个黏膜下的。你这样怀孕我感觉整个孕期会很担心的。我知道很好的手术医生,很擅长微创手术,但是在悉尼。否则你可以咨询下他。

zsptss 发表于 2024-2-29 08:57
你的肌瘤太大了。如果是当初医生把他看成浆膜下,竟然还不建议你手术,我觉得有点奇怪。浆膜下的肌瘤对怀孕 ...

你知道在悉尼的医生真是太好了,我其实从悉尼搬来堪培拉不久,我现在看病都还是习惯性跑去悉尼的,可否让我知道是哪位医生微创手术那么厉害呢,我去咨询一下他/她。

此文章由 meya 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 meya 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
还是找个本地的妇科医生或者专家,跑来跑去不现实。我18年前怀孕的时候发现有肌瘤!我看看资料,看看我当时是啥情况!

meya 发表于 2024-2-29 09:30
还是找个本地的妇科医生或者专家,跑来跑去不现实。我18年前怀孕的时候发现有肌瘤!我看看资料,看看我当时 ...

没有不现实呢,堪培拉距离悉尼才3个小时车程,我和老公经常去的。而且悉尼的医生病人多,比堪培拉的医生经验丰富。

meya 发表于 2024-2-29 09:30
还是找个本地的妇科医生或者专家,跑来跑去不现实。我18年前怀孕的时候发现有肌瘤!我看看资料,看看我当时 ...

好的,麻烦您看看当时您怀孕时肌瘤是啥情况。先谢谢啦!

此文章由 meya 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 meya 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
怀孕之后有很多检查,要你的GP和医院一起合作。我找了找之前记录,不详细了,估计要问我的GP,我是怀孕之后才发现的。所以没有备孕的问题。
如果你来悉尼看GP,你可以看曾雅雯,Eastwood 香港女医生。

我自己是有肌瘤生了俩娃,最大的时候是11cm. 所以我建议你听医生的。

meya 发表于 2024-2-29 09:45
怀孕之后有很多检查,要你的GP和医院一起合作。我找了找之前记录,不详细了,估计要问我的GP,我是怀孕之后 ...

怀孕之后当然是需要在堪培拉看的,但是现在关于肌瘤的处理先去悉尼看专科医生,悉尼的医生经验还是丰富一些。

我估计你的肌瘤应该不大,否则你印象会很深刻。估计很少人是像我这种情况这么大的肌瘤,而且还是肌壁间的。

谢谢你的推荐,如果有需要我去找她。

meya 发表于 2024-2-29 09:53
我自己是有肌瘤生了俩娃,最大的时候是11cm. 所以我建议你听医生的。

哇,你的肌瘤也这么大。你还记不记得是肌壁间还是浆膜下的肌瘤呢?

此文章由 sunnyclh1211 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 sunnyclh1211 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
多问问医生。我觉得先手术还是先怀孕取决于你的年龄。 如果手术的话,疤痕会挺大的,跟剖腹产不太一样,剖腹产是横一刀,肌瘤手术是剥离,影响的面积比较大。 这个大小的肌瘤,手术后保险起见,最好2年再怀孕,所以看你的年龄。
很多怀孕前9cm肌瘤的,最后顺利怀孕生产的,只不过需要剖腹产。
带肌瘤怀孕,在孕中间,9cm 可能长到15cm, 产后又回到9cm。 怀孕的时候就是会辛苦一些。
我觉得带9cm肌瘤怀孕的风险跟肌瘤手术后一年内怀孕的风险是相当的,当然也是取决于肌瘤的位置,有一些位置的肌瘤是一定要手术才能备孕的,要听医生的。如果位置还好,年龄又不小了,那么先怀孕也未尝不可
多喝水,多喝水

sunnyclh1211 发表于 2024-2-29 10:30
多问问医生。我觉得先手术还是先怀孕取决于你的年龄。 如果手术的话,疤痕会挺大的,跟剖腹产不太一样,剖 ...

你分析得很有道理,2年的等待时间确实有点长。“很多怀孕前9cm肌瘤的,最后顺利怀孕生产的,只不过需要剖腹产。”,这好鼓舞人心啊!不过她们都是哪个类型的肌瘤呢,浆膜下还是肌壁间呢,这两种对怀孕的影响好像不太一样。

此文章由 sunnyclh1211 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 sunnyclh1211 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
不信眼泪 发表于 2024-2-29 10:52
你分析得很有道理,2年的等待时间确实有点长。“很多怀孕前9cm肌瘤的,最后顺利怀孕生产的,只不过需要剖 ...

这个你要问医生,有一类肌瘤是不能先怀孕的,其他的好像影响不大
多喝水,多喝水

sunnyclh1211 发表于 2024-2-29 10:56
这个你要问医生,有一类肌瘤是不能先怀孕的,其他的好像影响不大

粘膜下的肌瘤是不能先怀孕的,会流产。

不信眼泪 发表于 2024-2-29 09:23
你知道在悉尼的医生真是太好了,我其实从悉尼搬来堪培拉不久,我现在看病都还是习惯性跑去悉尼的,可否让 ...

发了信息给你,楼主你看下。

zsptss 发表于 2024-2-29 14:22
发了信息给你,楼主你看下。

好的,我收到了,谢谢你!

非常感谢一些热心的姐妹给我发来私信,我都收到了,但是我目前是光脚族没有权限回复大家的私信,在此表示感谢了。

过来给大家update一下,今天去看专科医生,他不建议手术,说手术风险大于收益,说多数有我这类肌瘤的孕妇并不会因肌瘤流产或早产。

补充内容 (2024-3-6 10:35):
建议有子宫肌瘤正在寻求建议的姐妹一定要看一下专科医生,每个人的具体病情不一样,医生给的建议也可能会不一样。

评分

红宝石小屋 + 8 恭喜恭喜

发表回复