新足迹

精华好帖回顾

· 女汉子旧房翻新系列二:三个星期时间用了不到一万块翻新老破旧的可爱百年老屋(更新新厨房照片) (2020-7-25) 不是随便的虫虫 · ~DIY蛋糕之绿茶慕斯红豆芝士蛋糕 (2007-8-12) 紫雪花
· 换窗过程回放 - 系列组图 (2005-7-18) leeshine · 打造出行准备之精华篇 - 攻略派掌门人的贡献 (2012-1-6) joaquin
Advertisement
楼主:dondon

[NSW] 是不是有点心灵鸡汤? [复制链接]

2019年度勋章

此文章由 dondon 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 dondon 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
神探狄仁杰 发表于 2024-2-18 13:05
写完突然感慨,当年我爸妈怎么把我们几个养大的?好多牛一起吵吵,怪不得当年我老妈越到更年期脾气越好,因 ...

其实我当年父母的一个做法就是:长大成人后就不管了,所以没有那些烦恼。
我现在基本就喝一碗鸡汤,然后相信孩子能够作出正确的选择。

反正我只要看着小朋友脸上带着放松的表情就行。具体细节不管。

此文章由 神探狄仁杰 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 神探狄仁杰 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我觉得就是青春期到了,但是她也不正面抗,估计觉得耽误时间,基本就是态度诚恳的聆听,但是偶尔眼神暴露了她的想法,我话语一转,人家眼神变化,让我觉得我自己小鸡肚肠,多疑可耻。然后过了半年八个月的,回头一看:小样儿的当初就是那么想的我压根没多心。

啊啊啊,有力使不出来,气血倒流,我武功要废

评分

小小白虎 + 1 精品文章

此文章由 freshpoint 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 freshpoint 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
Pippa 发表于 2024-2-18 11:21
我这样理解:
命 - 基因,家族资源
运 - 人脉、情商

好奇一家里的两个兄弟,比如川普和他哥,命运南辕北辙,如果按这个理解应该怎么解释比较讲得通?他哥本来应该是第一顺位继承人,结果不被父亲看重,最后抑郁而终。

2019年度勋章

此文章由 dondon 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 dondon 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
神探狄仁杰 发表于 2024-2-18 13:05
写完突然感慨,当年我爸妈怎么把我们几个养大的?好多牛一起吵吵,怪不得当年我老妈越到更年期脾气越好,因 ...

这让我想起来一件趣事。有次正当吃饭点,我爸妈跟奶奶都坐在外面。遇见街坊问,为什么不在家里吃饭。回答:家里太吵了。只好躲出来清静一下。

评分

神探狄仁杰 + 3 有共鸣

此文章由 Pippa 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Pippa 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
神探狄仁杰 发表于 2024-2-18 12:59
我打算把社会常识和看到的一些事儿尽量灌输给娃,然后让她自行判断。我觉得方向不妙再啰嗦,但是啰嗦了听 ...

我倾向于跟孩子讨论问题,特别是社会新闻的时候给他带来相反的观点。现在学校和舆论都对青少年施予强烈的影响。我们作为家长有责任让孩子看到不一样的声音。至于他最后如何理解吸收这些信息,自由权在他自己,但至少他能明白世界基本没有非黑即白的事情。

此文章由 飞飞鱼 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 飞飞鱼 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
dondon 发表于 2024-2-18 12:57
我这有感觉人们常说不考医法,高考分无所谓。

放下助人情节,尊重他人命运......

评分

dondon + 1 偶对你的景仰如滔滔江水

2016年度奖章获得者

此文章由 小小白虎 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 小小白虎 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
Pippa 发表于 2024-2-18 13:18
我倾向于跟孩子讨论问题,特别是社会新闻的时候给他带来相反的观点。现在学校和舆论都对青少年施予强烈的 ...

新闻光看下面评论就可以分成好几派

确实和他讨论不是要试图说服他或让他听我们的

更多的是多听听不同声音看看不同理解
想念变成一条线 在时间里面漫延 
长得可以把世界切成了两个面
他在春天那一边 妳的秋天刚落叶 刚落叶

此文章由 Pippa 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Pippa 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
freshpoint 发表于 2024-2-18 13:17
好奇一家里的两个兄弟,比如川普和他哥,命运南辕北辙,如果按这个理解应该怎么解释比较讲得通?他哥本来 ...

这不是显而易见嘛?第一步命就不一样啦。两兄弟,基因就不是一样的,即使双胞胎也不是全部基因一样的吧。第二步:运道 也不是一样的,情商、人脉(朋友圈)都不是完全重叠的。而且年纪越大,运道的差异越大。

2016年度奖章获得者

此文章由 小小白虎 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 小小白虎 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
飞飞鱼 发表于 2024-2-18 13:20

确实 莫强求

大家都知道逼着孩子做的事很难出好结果
家长可以引导或鼓励他们尝试,但最终还是要孩子从中发现乐趣才能持续下去

读书,体育,音乐,兴趣爱好等等一样
将来的专业职业选择也一样

但助人情节这个事…该说还是要说,指不定对别人有帮助,攒了人品了
想念变成一条线 在时间里面漫延 
长得可以把世界切成了两个面
他在春天那一边 妳的秋天刚落叶 刚落叶

小小白虎 发表于 2024-2-18 13:21
新闻光看下面评论就可以分成好几派

确实和他讨论不是要试图说服他或让他听我们的

确实如此。有时候为了让孩子看到不同的角度,我甚至会提供我自己不赞同或者不喜欢的角度。比如日本侵华,从日本人角度会是怎样的……

2019年度勋章

Pippa 发表于 2024-2-18 13:25
确实如此。有时候为了让孩子看到不同的角度,我甚至会提供我自己不赞同或者不喜欢的角度。比如日本侵华, ...

我会把不同观点不同角度都说出u来,但会说出u自己的观点,因为那是我的价值观。小朋友应该知道。

此文章由 大杨树 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 大杨树 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
灌鸡汤的前提条件是不要破坏亲子关系。否则一切成绩都不值得。

此文章由 gegewu 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 gegewu 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
飞飞鱼 发表于 2024-2-18 13:20

有时候我会觉得,如果这个教育论坛关门大吉,对一众华人孩子会是个福音,得少了多少“别人家的孩子”,多少焦虑的家长啊

当然我也免不了自以为是的助人恶习,时不时在这里吧啦几句

退役斑竹 2012年度奖章获得者 2009年度奖章获得者

此文章由 缓缓 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 缓缓 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
gegewu 发表于 2024-2-18 13:51
有时候我会觉得,如果这个教育论坛关门大吉,对一众华人孩子会是个福音,得少了多少“别人家的孩子”,多 ...

房子孩子票子,永恒话题。关不了

此文章由 神探狄仁杰 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 神探狄仁杰 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
论坛是小社会的体现,基本线上有的线下都有。倒是反过来,线下有的线上不一定有。