新足迹

精华好帖回顾

· 参加征文活动——三年河东,三年河西 (2008-11-1) queena · 艰辛求职路,终于找到工作。 --- 历程经验篇 (2006-7-12) yeerfrid
· 墨尔本 - 菜鸟第二次人像外拍 Urban Graffiti (2009-6-29) samxsam · 11.13心情日记——装修小记之四味 (2008-11-13) 猫球球
Advertisement
楼主:tina-go

[全澳] 家长的做题水平 [复制链接]

此文章由 Pippa 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Pippa 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
yaya_candy 发表于 2024-2-2 14:21
我从最开始幼儿园玩reading egg开始就坚决不教孩子,理由是我英文不好,所以爸爸就一边嘲笑我英文差,一 ...

教孩子的前提是自己底气足。底气不足的科目我就不上手。现在只有孩子爸爸还能教,我很快就没办法帮他了

此文章由 花正红 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 花正红 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
天呀! 发表于 2024-2-2 13:02
小学阶段,平趟的水平。
中学目前到10年级,依然平趟。
10年级我还偶尔给老大讲题呢。今年她要不要我讲题, ...

niubility
爱人如己

此文章由 花正红 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 花正红 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
jackyjohn 发表于 2024-2-2 14:13
我是数学专业的博士,老大Y8,老二Y5,辅导数学现在还没有压力,估计一直能辅导到HSC。但是英文在OC考试之 ...

仰望
爱人如己

此文章由 yaya_candy 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 yaya_candy 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
Pippa 发表于 2024-2-2 16:24
教孩子的前提是自己底气足。底气不足的科目我就不上手。现在只有孩子爸爸还能教,我很快就没办法帮他了 ...

自己会做就能教吧?我们是爸爸嘚瑟的不行,说辅导到高中毕业都没有问题的。那反正开始就让他来,我就不操心了。

此文章由 Pippa 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Pippa 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
yaya_candy 发表于 2024-2-2 17:10
自己会做就能教吧?我们是爸爸嘚瑟的不行,说辅导到高中毕业都没有问题的。那反正开始就让他来,我就不操 ...

唉,我是老公抵制,他每天只同意辅导一小时,然后就要去看电视玩游戏。我跟孩子每天都要提前准备题单请他老人家指点,剩下的题目就我们母子凑合着琢磨,惨啊

此文章由 tina-go 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 tina-go 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
Pippa 发表于 2024-2-2 17:21
唉,我是老公抵制,他每天只同意辅导一小时,然后就要去看电视玩游戏。我跟孩子每天都要提前准备题单请他 ...

每天辅导一小时足够了吧

再加上孩子自己做题的时间

此文章由 tina-go 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 tina-go 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
yaya_candy 发表于 2024-2-2 17:10
自己会做就能教吧?我们是爸爸嘚瑟的不行,说辅导到高中毕业都没有问题的。那反正开始就让他来,我就不操 ...

自己会,还要有耐心和方法。

但是前提是自己会,也有这个意愿,就成功了60%啦。

2019年度勋章

此文章由 dondon 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 dondon 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
唉,我是老公抵制,他每天只同意辅导一小时,然后就要去看电视玩游戏。我跟孩子每天都要提前准备题单请他 ...

人家技术大拿,你们都得陪着。呵呵

2019年度勋章

此文章由 dondon 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 dondon 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我觉得数学还是能辅导到HSC的,就是需要看看书。不过工作一天,真不想摸书本看,再说我还有其他事情要学。所以基本丢给学校跟补习班了。物理化学也要看看课本才好。

不过有意思的是,孩子基本从来不问我们,即使我们总说,不会的问题问爸爸妈妈。呵呵

tina-go 发表于 2024-2-2 17:28
每天辅导一小时足够了吧

再加上孩子自己做题的时间

这一小时包括孩子做题和他解题,其实一小时真的解不了几题,孩子随我,智商一般,需要时间去理解消化。而且这个一小时是最近才开始,不是从小就给他辅导。老公一直抵制辅导,他说他下班回家只想好好休息

dondon 发表于 2024-2-2 17:33
我觉得数学还是能辅导到HSC的,就是需要看看书。不过工作一天,真不想摸书本看,再说我还有其他事情要学。 ...

哈哈,说起中学,我家老公特别说了,中学千万不要寄望他参与辅导,这是第一次也是最后一次。但中学找辅导的资源很多,孩子也成熟起来,应该可以雇人干了。小学生我觉得不太行,除非是非常有经验的老师,随便找个中学生大学生我觉得管不住孩子(也可能是我孩子特例)。

此文章由 ssis2010 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 ssis2010 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
Pippa 发表于 2024-2-2 17:45
哈哈,说起中学,我家老公特别说了,中学千万不要寄望他参与辅导,这是第一次也是最后一次。但中学找辅导 ...

中学不需要啦。我妈数学老师 也就是初二提前讲了因式分解 说实话到现在我不知道她为什么坚持给我讲这个。从来都是只看考分。考不好就摔脸子看三天。

此文章由 ssis2010 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 ssis2010 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
紫萱 发表于 2024-2-2 14:45
小学阶段还可以辅导下 但阅读速度比小朋友慢很多

小朋友阅读速度不能代表理解能力。经常速度比我快一倍 错题也是一大堆。这里的学校很少做理解精读的训练。看什么都跟看小说一样习惯不太好。

2008年度奖章获得者

此文章由 jungle 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 jungle 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整

我觉得selective考试的阅读题已经很难了,尤其那个poem,根本摸不着头脑。其他阅读题我就算能做,也没有那么快做出来,肯定要超时。我去做Selective考试的reading,估计肯定是bottom 50%的水平。

而Selective的 Maths 和 Thinking Skills题对我没有任何难度可言,全部都是送分题。

此文章由 yaya_candy 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 yaya_candy 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整

一个小时解决疑难杂症应该足够了吧?   我们放假加起来每天学习的时候可能也就一个小时左右,然后爹跟娃一起开心玩游戏了。不过我们不考OC , 所以学习上可能拉跨了一些

yaya_candy 发表于 2024-2-2 20:51
一个小时解决疑难杂症应该足够了吧?   我们放假加起来每天学习的时候可能也就一个小时左右,然后爹跟娃 ...

我们是备考精英。oc的时候没有管,孩子尽力了,有感上次没尽力,这次想帮帮他

Pippa 发表于 2024-2-2 21:26
我们是备考精英。oc的时候没有管,孩子尽力了,有感上次没尽力,这次想帮帮他 ...

怪不得。那也就一段时间,爸爸理应多费点心的。加油!!

此文章由 MrsLiang 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 MrsLiang 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整

教不了一点,我和儿子语系不一样,我说“最大公约数”, 他说“What?" 我说“上底加下底乘以高除以二”, 他又“what?”

English就更不行了,和他比我算半文盲

2016年度奖章获得者

此文章由 小小白虎 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 小小白虎 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整

上一次和孩子一起做数学题是一年多前一道AMO的几何,我能做他不会。目前感觉数学上还没有被超越太多。

英语写作阅读听说大概三四年级就赶不上他了,阅读精英中学考试还能讨论一下。现在听说读写完全比不上。

物理化学生物要看教材才能想起来了,平时讨论不多

历史地理我先生可以和他聊很多

拉丁完全不懂

此文章由 Siva 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Siva 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
这个可能变成悉尼专帖
我这墨村的就歪下楼
因为孩子才4年级开学,根本没在家做题这种事。仅有一些mathseeds或mathematics半玩半做。
孩子们别的不说,玩各种小游戏只服妈妈!

此文章由 Yueliang123 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Yueliang123 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
不是小胖子 发表于 2024-2-2 12:31
做一道数学题,字典+谷歌翻译+微信翻译+儿子口译......

千言万语汇成一句:儿啊,你大了,该自己做题了! ...

。可以试试直接按照英文理解,其实可以更省时省力,也更准确。

此文章由 Yueliang123 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Yueliang123 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整

同意大家说的数学直到十年级都不是太难。以后看是哪一级的数学,维州网友指的低数中数,本质上主要测试的是速度与正确率。

我很喜欢所有涉及英文写作,要做大量Research的学科,比如 English,VCE的English Language,还包括History,Geography,Science,Food Tech,Woodwork,Commerce, Economics。通过做大量的Research,能学到太多的东西。

此文章由 WayneOZ 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 WayneOZ 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整

虽然我家孩子还小,但我去书店看了下辅导书,信心还是有的。十二年级的物理和数学加考,在我看来也就那么回事。我高中时在省重点奥赛班,物理是我最强项,高二一年拿过一次省级一次国家级的奖。大学物理我高中时期就学完了,大一大二的公共课物理我四个学期一共就去过不到十节课,期末照样80多分轻松拿。高等数学也没啥问题,微积分当时学得不错,而且我个人比较喜欢。可惜其他的几门数学,包括线性代数、离散数学和复变函数我都学得一般但我看十二年级的数学加考的那些东西也不过就是微积分而已。话说回来,有了这些基础我将来辅导孩子的信心还是很足的

此文章由 不是小胖子 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 不是小胖子 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
Yueliang123 发表于 2024-2-3 07:37
。可以试试直接按照英文理解,其实可以更省时省力,也更准确。

Call a three-term strictly increasing arithmetic sequence of integers special if the sum of the squares of the three terms equals the product of the middle term and the square of the common difference.

上面是一道题目里的一句话...一句话!!!!!!

我不是说我看不懂,关键是太长了!!!看起来太累,明显感觉大脑内存严重不足(看到后面就忘了前面了)。

评分

Yueliang123 + 4 好可爱啊

此文章由 kc_zhang 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 kc_zhang 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
WayneOZ 发表于 2024-2-3 13:20
虽然我家孩子还小,但我去书店看了下辅导书,信心还是有的。十二年级的物理和数学加考,在我看来也就那么回 ...

澳洲中学数学大头是代数中的各种函数、三角函数、指数对数函数,以及各种函数对应的坐标轴曲线。这些知识点全部融会贯通把基础打扎实了,再加上一些微积分的皮毛中学代数就都学全了。几何好像不难,因为立体几何没了。概率统计涉及一小部分。

评分

dondon + 1 感谢分享
Yueliang123 + 4 感谢分享

此文章由 Koala_nj 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Koala_nj 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
现在6年级的娃,
我对英语无能为力了,那些什么诗歌欣赏,都是啥呀

此文章由 WayneOZ 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 WayneOZ 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
kc_zhang 发表于 2024-2-3 15:47
澳洲中学数学大头是代数中的各种函数、三角函数、指数对数函数,以及各种函数对应的坐标轴曲线。这些知识 ...

是的,中学的数学基本就是这些内容了。不过怎么说呢,刚才这几个函数在我看来可以说完全没有什么难度,所以我就没提这些。当时我翻到的辅导书正好是关于微分的,积分的内容都没有。所以给了我很大的信心 当然了以后有可能会变也说不准

此文章由 Nosugarcoffee 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Nosugarcoffee 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
viewinside 发表于 2024-2-2 13:47
十年級代數几何還能勉强輔導

我曾经辅导过老大十年级数学。老大最讨厌数学,我说得声嘶力竭,孩子说你怎么这么大声,生气吗?

此文章由 lindalili 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 lindalili 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
关键是大家用英语教数学吗?怎么讲的能让孩子明白呢?我们自己用中文学的,那些名词换成英语真是好别扭啊

此文章由 viviancn 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 viviancn 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整

英文没问题,数学10年级教学大纲的题目暂时没什么问题。精英题什么的没做过,不上补习班什么的,不卷:)

但我一般不主动辅导,鸡飞狗跳的没意思:)

发表回复