新足迹

精华好帖回顾

· 分享我的育儿经 1岁以下宝宝的一些经验教训 (2009-7-27) Cathay · 继续上晚餐,昨晚吃的是泰式红咖喱鸡,蒜泥白肉,椒盐小土豆。。。。。。。。。。。 (2011-9-2) chesecake
· 独闯 (2007-1-21) voicar · 新鲜出炉的炸油条!!(又有创新了) (2005-12-13) liz
Advertisement

[人生百味] 讲讲我的心灵之旅 [复制链接]

此文章由 wakeupsoul 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 wakeupsoul 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
不知该从何说起,就想到哪写到哪吧。

曾经独自走过了漆黑的灵魂暗夜,现在自己的心灵升华了很多,想着把自己的一些经验和想法分享一下,给别人一些借鉴吧。记录下一些我走过的心路,其中涉及到灵性学习的那部分一定不适合大多数人,所以大家看到觉得不适合自己的就略过。每个人认知的角度都不同,我的角度自然也很有限,所写不可能面面俱到。还是那句话,我只是写出我的所思所想所经历,大家信则看之,不信则一笑而过之。

我的原生家庭是很普通的家庭,父母算是那个年代文化程度还算可以的(父亲中专,母亲因为成分问题读到初中毕业,不过母亲说还好没上高中,否则就下放了)。那个年代的父母多多少少都有问题,所以我自认为度过了一个黑色的童年和青春期,之后是混沌迷茫的青年期,后面才是觉醒有秩序的中年。

我的觉醒之路是通过心理学,哲学,灵性学习打通的。现在回想一下,觉醒之路似乎有个公式,把公式试着说一下,不知道大家能不能明白。

首先,把我们自己当成一个观察者,把日常做事的自己当成是被观察者,前者就像是坐在电影院看电影的观众,后者就是演员。我们平常的所作所为就是一种身体被世俗格式化过的程序在运作,而真正的你-作为观察者,能够认识到那个演戏的并不是真正的你自己,不要被剧情套进去。能清醒地做到这点,你就不会被情绪牵着走了。能觉醒的人也都是后来找到了真我的人。

以前,我总是被母亲毫不掩饰的重男轻女思想所伤,觉得自己不该这样被算计对待。现在用这种思维去思考,可以理解为母亲被世俗的重男轻女的公式套牢无法解脱,显示出来的就是这种行为,我看到母亲背后的原因及她深陷其中不自知且无法自拔的个性,现在就是能理解她的行为(不是认同),以前的我因为被不公平对待而产生的委屈之心是正常感受,但没必要沉溺于那种感受,因为母亲的认知我是无法改变的,所以一切就是那样丝滑地发生了,就接受事实。认清事情发生背后的机制。改变自己能改变的,接受自己能接受的。我的接受就是接受母亲对我的不爱(因为她无法扭转加在她身上的传统思想)。我的改变就是改变了自己的愚孝思想,合适尽孝即可,而不是天天热血沸腾想着尽孝应该越多越好,然后又因为没有得到所希望的心灵反馈而失望纠结。

评分

shunshun + 3
yuxuanlin + 6 感谢分享
Autumnleaves + 3

此文章由 wangeyqu 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 wangeyqu 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
板凳

此文章由 wakeupsoul 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 wakeupsoul 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
最近实在痴迷于灵性知识,所以就一股脑儿先倒一下。

我本来压根不相信灵魂这类说法的,记得几年前一个朋友跟我说她相信轮回,我当时的感觉只有一个字“瘆”。但我这个人有个优点,就是善于接受新事物,不久后,偶然间看到的一些视频及联想起我以前看过的各类书,很多信息就丝滑地串联起来了。

很久以前看到柏拉图的洞穴理论时就觉得有种恍然大悟的感觉,因为那个时候心灵已经成长了,所以看到洞穴理论觉得很容易理解,因为我们所“看到的东西”是被扭曲过的,就像我妈脑中死守的“重男轻女”是被社会植入(而这种观念是被扭曲的)。

洞穴理论 - 柏拉图描述了一群人,他们一生都被锁链拴在洞穴的墙壁旁,面对着一堵空白的墙壁。这些人观察从他们身后火堆前经过的物体投射在墙上的影子,并为这些影子命名。影子是囚犯们的现实,但并不是真实世界的准确呈现。影子代表我们通常可以凭借感官感知的现实片段。苏格拉底解释说,哲学家就像一个从洞穴中获释的囚犯,逐渐明白墙上的影子其实并不是所见图像的直接来源。哲学家的目标是理解和感知更高层次的现实。然而,其他囚犯甚至不想离开洞穴监狱,因为他们对更好的生活一无所知

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

评分

AnnaSun + 3 你太有才了

此文章由 mylt 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 mylt 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
可以的,观察观察

本来想给板凳加一分,然后发现自己压根没法给人加分

此文章由 apchyd1 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 apchyd1 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
改变自己能改变的,接受自己能接受的,意思就是别和自己过不去,人这一生对别人自己尽力问心无愧就行了,得着别人的好是锦上添花得不着也要认命自己对自己好一点得了

mylt 发表于 2024-1-19 20:28
可以的,观察观察

还以为是版主,在观察观察给我加分

apchyd1 发表于 2024-1-19 20:29
改变自己能改变的,接受自己能接受的,意思就是别和自己过不去,人这一生对别人自己尽力问心无愧就行了,得 ...

是这个理。我们每个人本自具足,不用靠别人。自己完全满足自己的心理需求,不外求。

对灵魂的接受是从《海奥华的预言》开始的,里面讲了主人公被带去外星参观。也就是从这本书,我开始相信我们每个人都有灵魂,当肉体消亡时,灵魂去了原本的地方。灵魂来到地球是为了体验,地球只是个初级星球,每个人都应该让自己的灵魂变得越来越美好,这样灵魂也能越来越进阶去更高阶的地方,高阶的地方更美好。这本书非常好得解释了以前我不明白的一些地方,比如,人从哪里来,还有我总觉得人生太短暂,似乎刚活明白就快game over了,现在这个说法能够解释人生其实就是经历,然后通关,晋级,有点像打游戏。我一直觉得自己年龄噌噌地上去,但总感觉没老,这个也解释得通了。

之后就天天泡网上看外星人相关信息,然后发现基本都是逻辑说得通的,很多现代科学解释不了的东西,用这些说法是可以解释的。比如,意识是能量体等等。金字塔是外星人造的,主要用来跟外星沟通。北纬30度左右是外星进入地球的星门,能够解释为何中外几大圣贤降生在相似年代的北纬30°地区。作为能量接受器,金字塔的选址,方向都是严格计算过的。

声明一下,对于网上各种信息我会使用我自己的思维框架系统进行筛选过滤,通过的就进入我的系统,过后很有可能由于我的思维系统升级而再次剔除。比如,海奥华里面一些信息现在已经被我剔除,有空会写下。

好开心,帖子加了个大拇指
继续写下去。

还是围绕着后天被塑造这事嚼一嚼。

大家都知道婴幼儿有着比成人更灵敏的洞察吧,都听说过婴儿能看出一些我们大人看不到的东西吧。那些刚会开口说话的小孩子说话很准,记得我的小表妹刚学会说话,就预测了家里一位病了很久的老人去世,结果老人几天内就去世了。

老子第55章提到”含德之厚者,比于赤子,蜂虿虺蛇弗蜇,攫鸟猛兽弗搏,骨弱筋柔而握固。未知牝牡之合而朘作,精之至也;终日号而不嚘,和之至也”,里面提到刚出生的婴儿元气强大气场足,以致于蜂虫毒蛇不蛰咬他,凶禽猛兽不会袭击他。婴儿体现了人最本真的状态。随着人慢慢长大,各种规矩习俗加身,我们彷佛被套上了一层面具,本真被覆盖,后来我们就习惯于被面具控制,而忘记了面具下面真实的自我了。

以上套回到我亲身的经历,小时候就一直被教导要听父母长辈的话,不能顶嘴。然后我就慢慢发现,只有顺从了父母的意思,我才会得到肯定,然后为了这个肯定,我就不断地顺从他们的意思。每当我不想顺从他们的意思的时候,就会莫名产生一种愧疚和不安,但是违背我的想法顺从他们去做又会让我感到委屈,前者始终压制着后者,所以我总是压制着自己的委屈而去做顺从父母的事情。现在想来,整个被过程就是巴布洛夫的条件反射,父母用肯定我的方式来强化我变成他们希望的我。他们希望的我又是被社会的各种扭曲价值观所塑造的。最后我的小我就成了一个被扭曲价值观塑造的活得郁郁寡欢的壳。

婴儿的我们是真我,长大的过程中,我们被各种世俗设置的程序披上了小我的外衣,小我总是被操控的,如果我们能认识到小我是被操控的,就可以甩掉它,找到真实的自己。

评分

axtle + 3 感谢分享

怎么感觉自己在这里自说自话,我知道我的这个是小众话题,如果有人对我的话题感兴趣,也进来说几句呀。

传统可能是个坑,权威后面也许是磨刀霍霍,

不要再盲从传统是美德的话了,不是说传统不好,而是不要一刀切认为传统都是好的。比如儒家的三纲,君为臣纲,父为子纲,夫为妻纲,大家品品,就套用到现在的中国,第一个就有问题吧。平时我们要学会critical thinking,去思考一下某个准则,某件事情背后的逻辑,如果背后的逻辑导致了思维被局限控制或指向了某个集团的利益,那就是有问题的。

特别要注意分辨那种真假掺和的,比如一些宗教,里面的一些信条和教义是好的,但最后让教徒进入什么自愿奉献,最后让教会的组织者富得流油,这种就是有问题的。

平时多用批判性思维,这个世界即不黑也不白,但我们要知道黑是啥白是啥,然后与灰和谐。

此文章由 wangeyqu 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 wangeyqu 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
有人看的,不过这里可能很少有人关心此类话题。无形无相形而上的很难接受。忙着买房,孩子教育的多。

此文章由 YW2013 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 YW2013 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
lz继续写,有人看的

此文章由 NSWCLIFF 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 NSWCLIFF 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我在看,接着写,请!