新足迹

精华好帖回顾

· [JMMS厨房] 今晚吃烤鱼!!!!! (2010-4-26) jmms_smmj · 终于成为车见车怕的小红P (2008-7-29) OneLeaf
· 爱情是什么 - 《玫瑰的故事》读后 (2009-8-23) astina · 小S今天去了明年PREP的入学数学考试 (2011-12-20) mittag
Advertisement

[人生百味] 既不幸福也不快乐 [复制链接]

此文章由 shadowintopiece 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 shadowintopiece 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整

今天我在电话里骂了一个人。

做别人的母亲已经改变我太多。之前看到一篇小文,大意是去哪里找那种文静从容不经烟火又仿佛见过世面的姑娘。有个经典回答是,这种姑娘不会在你的圈子里出现。所有智商在线的姑娘在未经尘世之前都是璞玉只是你无缘见到她们最初的样子,你的圈子里能见到的已经是金刚是虎是马猴,你见到是她们历劫以后的样子。

昨天是我小儿子三岁的生日,大家都没什么心情庆祝。我爸的疝气手术刚做好正打算再次作妖。对我妈妈我总是怒其不争,她的过分宽容让人性腌臜的那一面无所遁形。我对于自己的工作总是信心满满,可以一准备换工作就是要左右衡量接送孩子的问题,让人感觉是带着镣铐跳舞。都说对一个人最大的爱是把时间给他,我把我自己切碎了,团一团再揉一揉勉强算个个体吧。只是不忍再看过去的照片,怕见到自己曾经意气风发妖精浮世的光景。

今天在电话上第一次骂人。是福利署的人。前两天专程歇班去办事情,系统坏了,说今天解决不了了,叫我在家等电话,说会有专人紧急处理我幼儿补助这个事情。昨天有个短信说今天11点半会有电话打来叫我一定接,好吧,我又不上班了等电话. 咱的工作有个好处,绝无在家办公的可能性。12点半有个电话打来,把年龄地址核对一番说,你这个问题我们管不了,这是另一个电话,早上早8点打,也许有用。

这种事情发生在一个母亲身上很可悲,自从做母亲后,我没多少快乐,却惊讶地发现时间飞速流逝。陪着孩子看书,哄睡,游泳,讲道理,协调家族关系,还有没完没完的收拾屋子。提到我的单身朋友,我保守得说十分羡慕。跟她单独聚会,我总是如沐春风,就算是吵架也上头。我妈会在一旁做解说,她也有孤单寂寞冷的时候。我呵呵笑笑,没有啊,人家24小时是自己的时间,一辈子都不用去福利署不用研究家附近的游乐园舞蹈班更不用操心孩子的同学过生日送什么破玩意好。

而在我儿子生日之际,先生一句不要去这个餐馆太贵,就把我打发了。我问他,你知道三年前的今天意味着什么?他试探性问,你是说三年又10个月前的今天吗?我愤怒了:三年前又10个月前的今天你也这样吝啬我现在还会在这个坑里找存在感吗?

码字真的是好事,感觉话都没有说完但是我自我疗伤的作用已经达到。现在就是众口烁金足迹群众添砖加瓦的时刻了。

周五快乐,明天又是个女汉子。

评分

三角梅 + 3 安慰一下
jesyl + 3 你太有才了
gongxd + 4 感谢分享

此文章由 cmsj 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 cmsj 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
安慰一下楼主,又不知道怎么安慰

退役斑竹 2012年度奖章获得者 2009年度奖章获得者

此文章由 缓缓 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 缓缓 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
人生不如意事 十之八九

此文章由 violots 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 violots 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
看了这文感觉到楼主的累了
楼主提到的出场人物有两个娃
一对父母
还加老公
每天就算和每个人只说一句话都是5句话了

此文章由 yzy01 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 yzy01 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
虽然现在说这个话晚了,但是希望别的人能看到。

如果要拿centrelink的钱,那要不一个娃要不四个娃以上。两个和三个基本是作死

此文章由 shadowintopiece 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 shadowintopiece 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
cmsj 发表于 2024-1-19 13:45
安慰一下楼主,又不知道怎么安慰

只能自我疗伤啊。我妈会说,都是这么过来的,多少女性这样含混地糊弄着生孩子。婚姻我是不后悔的,先生是值得相伴到老的良人。俩娃在外人看来是健康可爱,可是近十年内他们要的是我全部的精力和时间,这是我始料未及的。

violots 发表于 2024-1-19 14:00
看了这文感觉到楼主的累了
楼主提到的出场人物有两个娃
一对父母

俩娃都是话痨,天天睁眼闭眼都在讲话讲绘本。看到隔壁担心孩子语迟的帖子,不敢抱怨,我偏又是做事爱用尽全力的人,连开车洗澡的时间都在跟孩子讲中文。

此文章由 violots 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 violots 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
shadowintopiece 发表于 2024-1-19 14:33
俩娃都是话痨,天天睁眼闭眼都在讲话讲绘本。看到隔壁担心孩子语迟的帖子,不敢抱怨,我偏又是做事爱用尽 ...

嗯,也许你学着让他们自己玩?
要求没那么高也许自己会轻松些?

此文章由 kkate 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 kkate 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整

楼主现在两个孩子,自己是个还在工作的母亲,十年都没有自己的时间,我对此表示同情。我知道这样的状态,我自己也有两个孩子,比你的还要小。但我感到很幸福,感恩并享受着这一切。

但说句老实话,你的艰辛和挑战跟不幸的人比起来不值一提。
- 没有去理想的餐馆为孩子庆祝三岁生日,没拍到完美的一家人在高档餐厅完美合影,并且发到朋友圈?- 相信我,你的脸色是昨天最让孩子胆战心惊的单一因素。
- 冲Centrelink的人发火?Centrelink虽然效率低,但是我印象中,哪怕你申请晚了,都不会少了你的补贴。
- 操心孩子同学生日送什么破礼物?随大溜就好了,不要总想着礼物既有创意,又个性化的贺词。我去年圣诞节千篇一律送了贺卡,老师都送礼品卡,就算漏送了礼物又怎么样,总有挽回的机会。

你的痛苦是因为你某种程度上是完美主义者。完美主义者总在不由自主的比较,不管是单身闺蜜,或者嫁得好的姐妹买了大豪宅。你想得太多,目标太高,换工作,送孩子,申请补贴,无时无刻学中文,哪怕给孩子的朋友选礼物都成了负担,因为你想在细节上优化,做到最好。

正常人知道大部分事情做到99%就够了,因为剩下的1%需要的努力太多。正常人会看收益和回报,完美主义者不会,他们是天然的内卷者,最擅长干低收益的事情,也因此是领导眼里的好帮手。正常人累了会休息,会放弃,会哭诉。完美主义者不会,他们会咬牙坚持并且自我感动。

事实上你做的任何事,都只会marginally影响最终结果,所以越接近完美,需要投入的越大,在某个阶段,投入会大过收益(我说的可不是奥林匹克金牌)。完美主义者低估成本,自觉的卷。他们不懂得是,由于计算成本方面的原因,次优解往往就是最优解,不值得做得太好的事就不值得费脑筋。

因为你是完美主义者,你希望你的表现最好,而且你期待身边的人也同样的表现。我毫不怀疑,你的父母,丈夫,孩子都并不那么感恩你的完美主义。你可还没有体会到你抠门的丈夫,你不懂事的孩子们对你的包容。

生活不是单一目标。你需要考虑怎么做能让你松弛下来。习惯发达社会的人天然有着松弛感,什么是松弛感。有时候就是两手一摊,So What? 就是相信你不紧绷着,天不会塌下来。

退一步海阔天空,这是完美主义者的至暗时刻,也希望成为你重新找回快乐的契机。

评分

shshs + 5 感谢分享
gycyc + 3 有共鸣
laoqiu + 5 有道理

violots 发表于 2024-1-19 15:14
嗯,也许你学着让他们自己玩?
要求没那么高也许自己会轻松些?

已经是很能自娱自乐的孩子了,而且二胎唯一的好处就是俩娃可以玩到一起,虽然大打出手的时候也很多。这么大的孩子再自己玩也要陪伴,而且我累的不是陪伴是对孩子成长的一个整体规划,以及其中要接触到的人和事。说到这里,觉得我的痛点是中年人的疲惫。明明很想走快点,奈何负重太大,不准备躺平但是我一个人翘不动地球。

kkate 发表于 2024-1-19 16:00
楼主现在两个孩子,自己是个还在工作的母亲,十年都没有自己的时间,我对此表示同情。我知道这样的状态,我 ...

唉,我心平气和跟您说,完美主义不是我的性格。我很少发朋友圈,不晒岁月静好,不秀恩爱最近一次是帮朱令令转达情愿而已。我也没冲孩子发脾气,没对老公甩脸色,咱是有涵养的人,咱以孩子的名义请老公去吃老公最喜欢的猪排馆子,老公不愿意,咱没必要跟猪一般见识。
您知道centralink只能往前追溯28天的条款吗?我家12月份就没有CCS了。因为我忙中的不作为,这事拖到现在,而且如果我什么都不做,没有人会做这件事,这是我焦虑的地方。其他的事情也是差不多这个性质。女性生下来就会被要求有爱心,说话要温柔,能吃苦有耐心,要顾全大局,要一心多用。现在做母亲我还得要做到事情要跟进,要落实到底。
孩子朋友的礼物简单说一句,老公可以花50刀买个看着像5刀的。孩子的好朋友我总是要维系一下的。
有人给我扔砖泼水是好事,只求您不要套路我,我只是个自驱力强却被柴米油盐困住的人而已。

评分

whitebone + 3 我太理解你了
渔妇 + 3 安慰一下
Mini + 4 我太理解你了!

此文章由 Pippa 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Pippa 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
三年前又10个月前的今天你也这样吝啬我现在还会在这个坑里找存在感吗?

楼主,你这句话我觉得可以做段子了!写得太好了!

此文章由 Pippa 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Pippa 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
楼主太不容易了,安慰一下!福利署申请的事情,最坏的情况是什么?如果是你欠它钱,那不着急办啊

shadowintopiece 发表于 2024-1-19 16:06
已经是很能自娱自乐的孩子了,而且二胎唯一的好处就是俩娃可以玩到一起,虽然大打出手的时候也很多。这么 ...

理解,中年人上有老下有小,好像每个人都需要自己的照顾,就算没有为他们做什么事有时都觉得心累
父母好像英文还不好吧,看病什么的他们自己能去吗
等于你现在需要照顾4个人,假如老公不添乱的话
也有positive 的一面,肯定没有空虚孤独的时候