新足迹

精华好帖回顾

· 哼哼,我也没闲着。上菜---顺德鱼煲 (2009-4-3) tintin1976 · 谈谈系列:谈谈租车 (2012-2-8) Henrychen
· 论学校Bully和孩子的自我保护 (2009-1-14) 最后的武士 · 登陆第二天心情 (2005-5-29) 爱娃
Advertisement
楼主:Pippa

[人生百味] 枇杷返乡记 - 大疫后的广州 (五集全部更完) [复制链接]

此文章由 jesyl 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 jesyl 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整

同感批把,1月刚回,只是没有您深刻。
当时魔都亲朋谈论告知,我还说他们太悲观了......

我从亲热的台湾飞上海,机上东航不给入境卡(说没有了),走进机场一窝人疯找挤填,一路上给训的一愣一愣的,柜台臭脸 像是打发要饭的,整乘无一外国人面孔。

评分

Pippa + 5 安慰一下

此文章由 加菲猫1234 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 加菲猫1234 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
Pippa 发表于 2024-1-14 02:11
(二)冲击

大疫之后的重逢恍如隔世。疫情三年,鲜有发声。偶有联系,写得最多的就是“身体健康、好好保重 ...

看得我流泪了
这段我感同身受,我在去年也回国了一段时间
经过3年,很多亲朋好友的第一次见面,不胜唏嘘,千言万语不知从何说起……
在医院急诊排队的时候,我在京东买了Iphone14,下载了全部在国内需要的App,那一刻,真的心底有点悲凉,觉得需要重新学习,适应,融入当地的生活,对我而言是很难的一件事儿,我曾深深的怀疑,是我离开得太久了吗?真的很受打击,几乎是什么都不会

评分

Pippa + 5 安慰一下

此文章由 Pippa 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Pippa 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
Mathew0214 发表于 2024-1-14 21:37
这些不是外人是家人,不会不敢随便说,要么就是跟我死要面子,总之都还是一副很拥护习大大、觉得中国挺好 ...

那说明你家人生活得很好,应该替他们高兴。

此文章由 Pippa 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Pippa 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
senawong 发表于 2024-1-14 21:44
第二楼还是有点震撼的 知道经济不如以前 但这样说还是有点吓人 能跑的都跑了? ...

我也觉得很震惊,所以挑了最轻的那方面讲。更震惊的我咽肚子里了。

dorothy1 发表于 2024-1-14 21:47
我刚才国内回来,真的很后悔把一个月的假期花在国内了。我去的云南,带着两个幼儿园大班小朋友去大理上了一 ...

这个年纪的孩子还是很享受国内的,再大些你想带去中国都不一定愿意跟你去啊

dorothy1 发表于 2024-1-14 22:11
我玩啊! 到处走走逛逛。吃吃喝喝真的没啥意思了,中国的餐饮都越做越水,蛋白质少的可怜。举例我们点的 ...

去自己不熟悉的地方就是待宰羔羊,还是回自己故乡知根知底,各方面会好些?

benny2002 发表于 2024-1-14 22:29
可能接触到不同的人群就会有不同的感受。去年底回国,国企的朋友们普遍感觉良好。 ...

有没有这个可能,你们在外面餐馆吃的饭,国企朋友们都不敢说不好? (开个玩笑)

Mini 发表于 2024-1-14 23:12
没想到国内的精英阶层竟然都这样想了,可见形势很严峻啊

确实震撼,震撼到我希望她们说的是醉话 还有更震撼的不能分享出来的部分。朋友说这些的时候,其他几个好朋友一言未发,没进行解释或反驳,可见他们已经探讨过这些话题了。我劝那个女儿在pwc的朋友不要让女儿移民,因为移民的父母会很艰难。我朋友说孩子舍不得父母当时读完悉尼大学没有留下,但她知道移民是为孩子好,孩子回来是为了父母好,说得大家都掉眼泪了。独生子女的痛啊!

加菲猫1234 发表于 2024-1-15 08:02
看得我流泪了
这段我感同身受,我在去年也回国了一段时间
经过3年,很多亲朋好友的第一次见面,不胜唏嘘 ...

下次买华为吧,为中国人设计,更好用。苹果在国内总归不是特别好用的。国内其实就是一个钱字。有钱就很容易适应,没钱就艰难了。现在我爸妈看病都是挂三百块一次的专家特诊,经常性给专家送礼,专家的服务还是可以的。他们出门都坐计程车,去好的餐馆吃饭(本来就很少出门)。请阿姨上门清洁倒垃圾等。这样操作,生活就便利了,就是花钱。

cmsj 发表于 2024-1-15 01:17
非常赞同。我当年是辞了体制内工作移民读书的,如果那么看重钱当初就不会做这样的决定。每个人追求不同, ...

跟你感受一样。出国确实让我放弃了中国最好的红利时期,这也是我朋友为我惋惜的。但我不后悔当初的选择。我看过的大山大河、风俗地貌,体验过国内教科书里才有的“资本主义”,这些都是人生不可多得的经历。人生最珍贵的不是钱财而是经历,这是我爸爸当年鼓励我出去的时候说的话。他说人一生唯一能带走的就是自己的体验,这才是我们为自己积累的财富。

评分

milky_di + 4 我很赞同
tahiti + 2 我很赞同
dlta20 + 3 我很赞同

退役斑竹 2012年度奖章获得者 2009年度奖章获得者

此文章由 缓缓 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 缓缓 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
就算这样,还是不断有人讨论送孩子回国读书的可能性

失业率再差,或者经济环境再差,总有一群人不受影响?或者被影响就是你太笨,太懒,或命不好?

Mushroom 发表于 2024-1-15 00:14
枇杷感谢码字,写得真好,真情实感的自然流露。
冲击这段完全在我作为早期反贼的意料之中;说实话,读起来 ...

也许国内的亲友也替我们悲哀呢。大家接触不同的媒体、社会环境以及舆论氛围,很多感受都不一样。我觉得我朋友心里的西方国家跟我体会的不一样。那些润出来的人也要经历一段失落和迷惘才有可能适应新的生活。人一辈子哪总得带点遗憾

缓缓 发表于 2024-1-15 09:09
就算这样,还是不断有人讨论送孩子回国读书的可能性

失业率再差,或者经济环境再差,总有一群人不受影响? ...

很有意思的角度

此文章由 zhongbingo 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 zhongbingo 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
Pippa 发表于 2024-1-15 09:06
跟你感受一样。出国确实让我放弃了中国最好的红利时期,这也是我朋友为我惋惜的。但我不后悔当初的选择。 ...

很同意人生就是一种经历。出国起码体验另外一种人生。
希望过一两年去日本或者中国上海体验一年半载

此文章由 luckycato 原创或转贴,不代表