新足迹

精华好帖回顾

· 熊猫做甜点--枣泥核桃糖(付详细做法) (2014-10-20) 小白的熊猫 · 蝈蝈厨房之---荆楚佳肴***武汉糍粑鱼*** (2010-10-26) t_guoguo
· 俺当年写的童话 (2008-6-30) big_beast · 【2023浓情乡味新春家宴】 当海鲜遇上川味 (2023-1-27) ayeeda
Advertisement
楼主:boton

[人生百味] 对故乡复杂的感情 [复制链接]

此文章由 kkate 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 kkate 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
prajna 发表于 2024-1-22 14:58
因为我read between lines,才感觉到你媳妇言辞间的sarcasm. 只是不明白为什么你写出来?同意媳妇的说法 ...

是的,换位思考太少,对于楼主的姐姐来说,出国或许是个很大的挑战,所以人家可能真心想帮忙,但是觉得实际的隔阂,比如语言和家庭关系排除了来帮忙的选项。

实际上没那么复杂,只要张口就好了。你完全可以请姐姐帮忙,按国内的月嫂工资付钱,这样亲情也照顾到了,也不会不放心,谁都可以接受。

此文章由 boton 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 boton 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
kkate 发表于 2024-1-22 13:44
我有着或多或少相似的过去,除了地点不同,几乎不需要太多修改。青少年时期贫困匮乏的乡村生活,依靠天分打 ...

非常感谢你的真心分享。我看了很欣赏你的观点,会尝试着去做。明天来加分。

此文章由 prajna 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 prajna 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
kkate 发表于 2024-1-22 15:09
是的,换位思考太少,对于楼主的姐姐来说,出国或许是个很大的挑战,所以人家可能真心想帮忙,但是觉得实 ...

农村女孩基本没有什么机会读书,尤其是重男轻女的家庭。

2017年度勋章 2018年度勋章

此文章由 虞宅与美丽 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 虞宅与美丽 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
boton 发表于 2024-1-21 22:11
确实 好像方言里没有人习惯说 我爱你。但是我妈妈有行动,都是小细节,但是我能感觉到她对我的爱。

小时 ...

那你还是幸运的,至少在某一方面享受到了爱。

评分

boton + 2 感谢分享

2021年度勋章获得者 2020年度勋章

此文章由 澳云哦 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 澳云哦 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
很理解楼主的感受。曾经接触过一些比较贫困地区的孩子,所以有所了解。

撇开家境的窘迫程度,中国家长都比较注重威信和权威,不善于也羞于表达情感,这跟几千年儒家灌输的等级观念是分不开的。天地君亲师再是黎民百姓,从来都是不平等的。

贫困的家庭,为人父母承担的苦难更多一些,生活更艰难一些。我站在外人的角度,觉得你还是理解他们,但也不必强求心灵的交流。

其实,父母与子女的爱是永恒存在的,只不过没有以我们期待的、感觉舒服的方式流淌出来。

评分

从前的恋爱是假非真
今天我才遇见这绝世的佳人

此文章由 boton 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 boton 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
prajna 发表于 2024-1-22 14:58
因为我read between lines,才感觉到你媳妇言辞间的sarcasm. 只是不明白为什么你写出来?同意媳妇的说法 ...

好问题。我想了大半天。我想我写出来,最初就是陈述事实而已。我姐姐那么说,让我很感动。我一高兴就转述给了我妻子。结果她那么一说,又拿她之前的奋斗故事做例子,让我觉得,她好像也有道理。

我把这些私人的事情写出来,首先是情绪上的释放。看了好几个人的回复,我忽然一身轻。我不孤单,很多其它人也和我一样,有类似的经历,吃过类似的苦。原来澳洲的华人也有很多像我这样的人。谢谢你们的真心回复。

其次是想寻求合理的解释和释怀的方法。有几个朋友提到了,自我心理的和解,理解他们。故乡和故乡的人,恍如隔世,爱恨交织,这就是生活的真相。感谢那个最长回复的网友。

最后一个就是鞭策自己,提醒有类似经历的朋友们,改进提高。我是父亲,很多人也都是父亲。我们唯有反省,改进,生命才更有价值。也许是受我妻子的影响,我每天都拥抱和亲吻孩子们好多次,对他们说我爱你之类的语言好多次。有些网友说“你不是唯一的”,“钱给够”,这些话本身没错,也有他们的实践价值,但我觉得不够。

是不幸的一员,要做的不是接受,而是改进,斩断恶性循环,我爸不好的行为,必须在我一代终止。钱从来不是问题,对钱的态度才是问题。所以才要不断地反思。我经常给我孩子道歉,可是我爸从来没有向我道歉过。我很羡慕我的孩子们。因为他们的童年,就是我小时候想要却没有的。不过幸亏我有爱我的母亲和姐姐。

总之我很感谢回帖的朋友们。有好几个让我感觉到释怀,而且给了心理建设的建议,让我学到不少。谢谢。

此文章由 Pippa 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Pippa 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
读楼主的感悟,再读大家的发言,很感概。我们中国人的传统教育里,所有爱都是用服务来表达的。妈妈做了好吃的、奶奶给我织毛衣、爸爸修了小桌子、姐姐留了个馒头、老师批改作业、朋友陪我喝酒、老婆生了孩子、丈母娘付首期……

中国人做的可以很多,但就不愿意说一句、抱一个,给点仪式感。我理解是因为中国人苦了几代人,为生存而活,不知道生活的滋味了。我们幸运走出这个循环的人,从自己开始改变吧。期待上一辈不现实的。

评分

来自北方 + 3 感谢分享

此文章由 虞宅与美丽 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 虞宅与美丽 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
Pippa 发表于 2024-1-22 19:44
读楼主的感悟,再读大家的发言,很感概。我们中国人的传统教育里,所有爱都是用服务来表达的。妈妈做了好吃 ...

同意。既然我们这一代已经意识到了这些问题,也看到了改变的可能性,就从我们自己开始做出改变吧。

我现在会有意识地对孩子们多亲亲,多抱抱,表达一些不带条件的爱

即使对父母长辈,看机会,如果场合气氛合适,我也会尽量抱抱他们,让他们慢慢接受

评分

Pippa + 3 我很赞同

此文章由 perseverance 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 perseverance 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
虞宅与美丽 发表于 2024-1-23 15:50
同意。既然我们这一代已经意识到了这些问题,也看到了改变的可能性,就从我们自己开始做出改变吧。

我现 ...

这算一厢情愿,情感的表达如果对方习以为常,认为本来是,无论你怎样的付出,对方都get不到那个点,得不到才会朝思梦想,轻易得到的反而理所当然。这是人区别于动物的地方,人的欲望是无尽的,满足了这个满足不了那个,王思聪我觉得应该也有苦恼 估计他的苦恼可能是他见不到他爸,苦孩子的苦恼可能是那个玩具为什么不给我买,别人住豪宅开法拉利,为什么我们住的这么破烂,没有体面

此文章由 perseverance 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 perseverance 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
人都是自私的动物,上一代这一代表现的方式不同,如果不自私,为什么要生养,自已一个人有吃有喝了无牵挂不挺好?过好自己的就行,显然这种人是少数,极少。在不同的时代,不同的国度比较共情能力,扯淡,还是反省下自己吧

此文章由 Sharon09 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Sharon09 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整

首先感谢楼主分享!其实我身边很多在澳洲的人,以前都和楼主一样,来自贫穷的农村,靠读书出来的。楼主能读大学,算是不错的了,很多人读的中专,这样就能更早出来工作,为家里减轻压力。你描述的那种贫穷,大家都经历过,比那个更差的也有。你父亲其实就是一个典型的农村父亲吧,都差不多。我和我父亲的交流也很少,很容易吵起来,这些年我就尽量听吧,不反驳了。给钱很重要,不需要太多,但每次一定要给。我经常回中国,厕所确实脏,但毕竟就那么一会,我觉得还没有到可以翻来覆去抱怨的程度。另外你姐姐那段,我也觉得是你Wife sarcastic, 你生孩子是你们愿意生,和你姐姐有什么关系呢? 为什么expect 她来帮忙呢?尤其你WIFE 说她奋斗,那他就应该说没关系啊,我们可以的,我当年也是这么奋斗过来的,而不是愤愤的说着how much she wants to help, 你居然还赞同,我也是很震惊的!不过从另一角度来说,你妻子很幸福/幸运,找到一个顺着她还处处赞同他的老公。

评分

gongxd + 4 我很赞同

work,live

此文章由 All_Black 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 All_Black 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
楼主其实我很佩服你,带孩子和不会中文的老婆回农村。

我有个朋友家是县城的。他读大学出来,留在大城市工作结婚。老家只有哥哥在。父母也去了其他城市。他从来没有带老婆回他出生县城看过。可能怕太震撼了。

但是他带孩子回去探亲过。

Sharon09 发表于 2024-1-23 20:13
首先感谢楼主分享!其实我身边很多在澳洲的人,以前都和楼主一样,来自贫穷的农村,靠读书出来的。楼主能读 ...

没有期望任何人来帮忙。说实话,她也帮不了忙,而且有自己的生活。

我姐的心意肯定是真诚的。就像普通的中国人会对朋友说,改天来家里吃饭啊。但我妻子也没错。一个人真的想做一件事,通过各种努力是可以做到的,这个道理是没错。我妻子本身人很聪明独立,她不会期望我家人来帮忙的,生第一个孩子的时候她就告诉我了,因为我的家人不会说英文,不会开车,自己都不独立,没法帮我们。直白到听了不舒服,但也是实话。

此文章由 小白猪猪 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 小白猪猪 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
楼主小时候跟我小时候差不多,不过我家的旱厕好一点。
我的学习一直是顶尖,到了省重点高中也是前列,高考考了很好的大学。
感觉故乡只有梦里能回去,可是在梦里也没回去几回。多想回去呆几天。

评分

perseverance 发表于 2024-1-23 18:22
这算一厢情愿,情感的表达如果对方习以为常,认为本来是,无论你怎样的付出,对方都get不到那个点,得不 ...

那就管好自己,图个心安吧。我努力了,对方get不到,那就算了呗。 都是命

boton 发表于 2024-1-23 21:10
没有期望任何人来帮忙。说实话,她也帮不了忙,而且有自己的生活。

我姐的心意肯定是真诚的。就像普通的 ...

嗯,有些东西看得透彻一点儿,也免去一些不切实际的期望和失望。

虞宅与美丽 发表于 2024-1-24 10:57
那就管好自己,图个心安吧。我努力了,对方get不到,那就算了呗。 都是命  ...

适当的洗脑是必要的,不要以为什么都是理所当然,不说对方能懂?能感同身受?必须忆苦思甜
其实父辈能吃饱饭,穿暖估计就是奢侈,下一代有了吃的还不知足?再下一代明天吃什么好吃的,see,这就是欲望无止境

此文章由 kkate 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 kkate 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
Pippa 发表于 2024-1-22 20:44
读楼主的感悟,再读大家的发言,很感概。我们中国人的传统教育里,所有爱都是用服务来表达的。妈妈做了好吃 ...

爱的表达确实是有文化的影响,我感觉用英文说I love you要比中文顺溜得多,似乎换了种语言就少了文化的障碍。

还有我发现中了基因彩票,从贫穷落后等不利环境中脱颖而出的,比一般人要sensitive一些,更多愁善感和喜欢反思(所谓文化人)。所以我们才是传统文化当中的异类,某种程度的文化割裂感是必然,认识这一点能让与过去和解容易一些。

评分

Pippa + 3 我很赞同

头像被屏蔽

禁止发言

此文章由 躺平 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 躺平 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我小的时候用过电石灯,贼亮堂。

发表回复