新足迹

精华好帖回顾

· 看了《孔雀》 (2005-2-26) yesido · 澳洲找房搬家记 (关于澳洲找房和澳洲房东)4.27更新 第九章 尘埃落定? (2006-4-21) mayflower
· 四年前,在西藏的那场梦 (2010-9-1) aying0122 · 我们的近邻—— 淡雅新娘 Ann (2009-5-14) Tiger_Karen
Advertisement
楼主:boton

[人生百味] 对故乡复杂的感情 [复制链接]

此文章由 boton 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 boton 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整

第三个孩子出生了,国内的家人没有说祝贺,没有红包或者礼物。也没有希望所以也无所谓失望,因为前两个都是这样。我姐姐说如果在国内,她肯定回来帮忙。我转诉给妻子,她说,if she really wants to do it, she can. so whatever。

父亲把自己放在高一等的位置上,他不可以主动给钱或者帮忙,得我携家带口带礼物回去看他。我不理解,父母对孩子为什么不能是爱?这样高高在上,有意思吗?失去和孙辈的相处时光,他貌似也不在乎。

农村出身的我,好在独立自强。但不累不寂寞,那是口是心非。

此文章由 violots 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 violots 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
boton 发表于 2024-1-21 15:03
第三个孩子出生了,国内的家人没有说祝贺,没有红包或者礼物。也没有希望所以也无所谓失望,因为前两个都是 ...

恭喜得三娃

此文章由 joshua_cas 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 joshua_cas 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
第三个孩子出生了,国内的家人没有说祝贺,没有红包或者礼物。也没有希望所以也无所谓失望,因为前两个都是 ...

那个年代的农村里的人从小到大的教育压根就没有“表达爱”这一个概念,他们大概认为对家人最大的爱就是努力挣钱给他们提供食物和住宿的地方,如果能够提供上学的机会更更了不起了,更不要说重男轻女、长幼尊卑有序这些根深蒂固的观念
也许也不能全怪他们,原生家庭、教育、身边的环境,都造就了这一切
lz如果是家里唯一的男丁也许会好一些

此文章由 All_Black 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 All_Black 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整

” 父亲把自己放在高一等的位置上,他不可以主动给钱或者帮忙,得我携家带口带礼物回去看他。我不理解,父母对孩子为什么不能是爱?这样高高在上,有意思吗?失去和孙辈的相处时光,他貌似也不在乎。”

那一代人能活下来就不错了。吃饱饭,把孩子养大就是目标。表达爱的能力,他们没有人教给他们啊

评分

gongxd + 4 我很赞同

此文章由 dows026 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 dows026 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整

他们根本没钱,怎么帮你?寄一袋子土豆,你要吗?邮寄费比土豆还贵,他们也出不起啊。

评分

gongxd + 2 我很赞同
All_Black + 1 你太有才了

此文章由 zzn 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 zzn 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
boton 发表于 2024-1-12 23:05
现在物质条件是好一点,电视冰箱热水器空调等等都很常见。但是厕所还是旱厕,比较恶心。最重要的是人的观 ...

澳洲和新西兰的旱厕有没有体验过?

此文章由 boton 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 boton 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
All_Black 发表于 2024-1-21 15:29
” 父亲把自己放在高一等的位置上,他不可以主动给钱或者帮忙,得我携家带口带礼物回去看他。我不理解, ...

确实 好像方言里没有人习惯说 我爱你。但是我妈妈有行动,都是小细节,但是我能感觉到她对我的爱。

小时候大冬天,她会取下自己的头巾,包裹我的脖子和脸,帮我保持体温。

过年的时候她做饭,常常叫我去厨房,偷偷塞给我一口刚煮熟的肉。

我央求她帮我买个乒乓球拍,她节约支出,帮我买了。

我高中住校,说11点熄灯后还想看书,需要蜡烛。她把蜡烛装我衣服口袋里,但忘了告诉我,我返回学校才发现。

每次我回家,都会做我爱吃的饭。

从来不拿我和其它人家的孩子比较。也不怎么看重钱。说多了多花,少了少花,没了不花。

评分

gongxd + 2 有共鸣
All_Black + 72 精品文章

joshua_cas 发表于 2024-1-21 15:24
那个年代的农村里的人从小到大的教育压根就没有“表达爱”这一个概念,他们大概认为对家人最大的爱就是努 ...

不怪我的父亲。他其实和千百万的其他父亲一样,是中国制度和所谓的文化的受害者。
我算幸运的。有机会以身作则,说和做给我的孩子,什么是爱,如何去爱。

dows026 发表于 2024-1-21 16:12
他们根本没钱,怎么帮你?寄一袋子土豆,你要吗?邮寄费比土豆还贵,他们也出不起啊。 ...

你没有get到我的点。

此文章由 All_Black 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 All_Black 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
boton 发表于 2024-1-21 23:11
确实 好像方言里没有人习惯说 我爱你。但是我妈妈有行动,都是小细节,但是我能感觉到她对我的爱。

小时 ...

“ 小时候大冬天,她会取下自己的头巾,包裹我的脖子和脸,帮我保持体温。”

太有画面感了,一下子就泪目了,尤其是戴头巾保暖

评分

boton + 2 安慰一下

此文章由 Monica_qian 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Monica_qian 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
boton 发表于 2024-1-21 23:11

小时 ...

你有个好妈妈

此文章由 xunhua 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 xunhua 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
you are not alone楼主,就这么一辈子,慢慢过吧。

评分

boton + 2 有共鸣

此文章由 Judy葩 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Judy葩 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
恭喜楼主得三娃。你有个好妈妈就很棒了,老父亲的形象大概也就是那样吧,他们也是被这样的爸爸带大,也是看身边类似的爸爸。

此文章由 Best888 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Best888 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整

可以请教下楼主功成名就之后给家里或者自己的父亲做过什么吗?比如,家里是否对楼主有埋怨存在?您父亲确实听着冷漠,不合常理。想找出原因。我自己父母,也来自农村,父亲已经去世,我永远觉得他们父母之爱的伟大,只求付出,我对父母做了不少,但是我仍然觉得亏欠他们。另外,听起来楼主母亲还是慈母,假如切断联系,是连母亲也不联系了嘛?我有感概,在这世间,大多数情况,只有父母对子女的付出,是不求回报的,而配偶即使恩爱,也必须对等感情付出,子女更不用说,长大之后远走高飞,组成自己家庭后,大多数情况下,感觉是父母成了子女自身家庭之外的那层亲人,总归不如配偶和子女亲近了。借贵贴,有感而发,纯属交流。

评分

boton + 3 感谢分享