新足迹

精华好帖回顾

· 好久没来美食版了,今天来冒个泡,老公非要吃的寿司,新加了香柠三文鱼排和芫爆肚丝 (2007-1-14) susan · 8个月的宝宝经过1个月睡眠训练后的成果 (2007-11-22) rosalie
· 参加活动-蝈蝈厨房之简单晚餐-4#更新 (2010-7-11) t_guoguo · 《月夜荒城》(完) (2009-12-10) big_beast
Advertisement

[人生百味] 对故乡复杂的感情 [复制链接]

此文章由 boton 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 boton 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整

我的故乡是一个张艺谋电影里的乡村,贫穷闭塞,民风淳朴固执。

小时候,我对它恨之入骨。小学六年都是在煤油灯下面做的作业,偶尔去富有的邻居家蹭电视看,上初一的时候家里才有了电灯。厕所臭气熏天,上大号夏天被苍蝇围了,冬天冷得腿发颤。完了得用铁锨铲土埋起来。积累到一定程度,再用人力车拉去田里上肥。

洗衣服是要在搓衣板上手洗,夏天只是累,冬天那是又冷又累。碰到降温,衣服冻成硬块,好久好久不干。我妈做的千层底布鞋,冬天索性不洗,夏天再说。

饮食也单一,基本就是馒头面条,冬天得吃三个月的各种腌咸菜,莲花白,胡萝卜。偶尔吃个鸡蛋,比如过生日我妈给我煮两个鸡蛋吃。过年才有一点点肉吃。

出行基本靠腿,有些人家有自行车,但行程一半是要推着走。到县城的班车一天只有一趟,很多人为了省钱不坐,宁愿步行或者骑自行车,时间体力有的是。
家里有非农民的家庭都算不错了,比如邮递员,信用社的出纳,供销社的售货员,小学老师。大部分人的生活都是日复一日的重复,几辈人都是农民。偶尔出个大学生,那算是中头彩,跳出农门。用现在的话说,阶级升级,无产变中产至少。

评分

gongxd + 2 感谢分享
All_Black + 1 感谢分享

此文章由 boton 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 boton 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整

幸运的我,学习不错,小学初中高中都能排进全年级前十名。完全没有上辅导班,也没有父母熬夜陪读。现在看来,不是我厉害,是整体教育水平不高,学生数量也少。高考就体现出来了,我们那一届学生,最厉害的几个考上了北航 南大 北理工,北外。我算是第三梯队,考取了不知名的二本。但我家里已经很开心了,公立大学,而且是本科,学费基本不花钱,还有少额补贴,重点是毕业包分配。总算可以真正的离开了。

后来的事情就简单了。和很多人类似,工作留在了上海,辞职跳去了外企。这一下不得了,我的世界打开了,攒钱,考雅思,办技术移民。一转眼在澳洲15年了。

澳洲的生活出人意料地一帆风顺。以为故乡越来越遥远,但是我时常想起它,尤其是夜里家人都熟睡的时候。

常想起来下雪的时候我推着自行车爬山路去高中,暑假的时候勤工俭学去挖山药。或者胃里的记忆,想吃一碗油泼面。昨天晚上看了Netflix 的 Good Grief里面有一句话,感动了我。When you avoid sadness, you are also avoiding love.

忽然也明白了,爱和恨本来就是一起的。我对故乡的厌恶,和对它的爱,是同时存在的,各有各的理由。

我父亲和很多中国父亲一样,是家里的老大,什么都是他说了算。英文叫narcissist。认为自己都是对的,孩子就应该孝敬他。这导致我大学毕业后,想离家越远越好。我在中国和澳洲的大学两次毕业典礼,他没有来也没有任何祝贺或者抱歉的话。我虽然已是成人,但还是很遗憾。

和他的关系维持,所有的钱需要我来出,所有的电话要我来打,这种 one way communication,太累太无趣,我感受不到他的爱。所以我就停止了。

评分

虞宅与美丽 + 8 感谢分享
ytw01 + 4 感谢分享
gorilla + 4 感谢分享

此文章由 billspace 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 billspace 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
之前的穷人还可以靠读书实现阶级跃迁(或者更好的生活),现在都非常卷,穷人家的孩子除非天生资质很好,否则很难混出来。

评分

gongxd + 2 确实是这样、难受
boton + 3 感谢分享

此文章由 laoqiu 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 laoqiu 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我们童年经历差不多,不过我学习属于第一梯队,初中毕业年级第二,考大学全校前三,县一中。

评分

laoqiu 发表于 2024-1-12 22:22
我们童年经历差不多,不过我学习属于第一梯队,初中毕业年级第二,考大学全校前三,县一中。 ...

确实厉害。恭喜。
我当年高考发挥正常的话,应该是第二梯队。

此文章由 laoqiu 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 laoqiu 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
boton 发表于 2024-1-12 22:41
确实厉害。恭喜。
我当年高考发挥正常的话,应该是第二梯队。

现在看看没多大卵用,不过也有一点卵用,通过考大学离开了老家。

billspace 发表于 2024-1-12 22:21
之前的穷人还可以靠读书实现阶级跃迁(或者更好的生活),现在都非常卷,穷人家的孩子除非天生资质很好,否 ...

现在确实难多了。
我对现如今的中国也有无数吐槽的地方,但就如同我的故乡,好像逃离不开。物理距离上是远了,但心理好像近了,而且记忆好像有过滤镜,痛苦不堪的事情好像都淡忘了。

2014年度奖章获得者 2015年度奖章获得者

此文章由 蚝 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 蚝 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
记得楼主,但不知道家里生活这么苦,确实老婆孩子带回去受罪啊

现在不是这样了吧?

此文章由 tina50 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 tina50 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
小学六年都是在煤油灯下面做的作业

有没有两个鼻孔都是黑的,被煤油灯冒的烟熏的?
有没有一不小心离灯太近把前额头发烧了?

评分

davad + 3 有共鸣

tina50 发表于 2024-1-12 22:51
有没有两个鼻孔都是黑的,被煤油灯冒的烟熏的?
有没有一不小心离灯太近把前额头发烧了?

烧头发有过几次。鼻孔黑好像没有过,因为烟是朝上走的。

此文章由 billspace 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 billspace 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
boton 发表于 2024-1-12 22:47
现在确实难多了。
我对现如今的中国也有无数吐槽的地方,但就如同我的故乡,好像逃离不开。物理距离上是 ...

我小学的时候也是差不多的。当时想着就是要读书读出来,不当农民。

蚝 发表于 2024-1-12 22:48
记得楼主,但不知道家里生活这么苦,确实老婆孩子带回去受罪啊

现在不是这样了吧? ...

现在物质条件是好一点,电视冰箱热水器空调等等都很常见。但是厕所还是旱厕,比较恶心。最重要的是人的观念依旧。不过中国社会几千年的积累,独裁政府又在开倒车,what can we expect?

但就是这么一个令我讨厌的地方,我却常常想起它。我刻意避开华人圈,但这个华人论坛却是我最常访问的网站。

关于煤油灯我有很形象的记忆。小时候在炕上睡觉,隔着一条过道的桌子上放着煤油灯。每次都是在被窝躺好了,然后吹灯睡觉。大人一口气就吹灭了,但我肺活量不够大,吹不灭。

评分

此文章由 violots 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 violots 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
对中国有复杂的感情
物理距离遥远
但梦里常梦到