新足迹

精华好帖回顾

· 我和权贵有个约定 (2023-2-3) rivaldo · 从建房用料看新旧房的优缺点 (2006-1-6) Foreveryoung
· 我在POINT COOK SALTWATER COAST小区买地盖房故事 (785楼------小区将要建两个小学) (2010-1-2) hhyhome · 我和发型师的故事 (2008-7-29) 孔武
Advertisement
楼主:lotona

[探亲手续] 澳洲移民困境:纳税多,福利少,父母却被边缘化 [复制链接]

此文章由 DDD888 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 DDD888 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
6号咨询员 发表于 2024-1-3 19:55
你都知道政府不希望父母移民过来了,那政府干嘛还搞什么对父母移民有利的政策呢?完全没有逻辑嘛。
政府 ...

此言差矣

这里许多人应该有投票权的

头像被屏蔽

禁止发言

此文章由 Boxhiller 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Boxhiller 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
lotona 发表于 2024-1-3 20:28
我是一个忧患意识很强的人,无所谓这600,我是看清楚了其中很多隐藏的逻辑。
我想证实我这种忧患意识,才 ...

我再次表示,我对你的思路和愤慨表示理解。

其实澳洲政府是很精明的,有时精明得都让人觉得太奸诈、阴险、无赖。有些政策,其实是政府揣着明白装糊涂;有些法律,其实是政府联合企业坑老百姓。

澳洲政府表面上打击黑工,表面上维护最低法定工资,但实际上就是睁一眼闭一眼,纵容企业以违法的低薪雇用初来乍到的学生、移民、甚至黑民,以拉低社会劳动力成本。其最终受益者,自然是澳洲本国人民及政府。

再比如,澳洲实行的是“小政府”模式,很多监管和审核职能都下放给了行业协会、企业。消费者没有选择,只好乖乖掏钱购买服务,乖乖遵守企业和从业者联合制定出来的法规和行业惯例。靠着这个,政府获得行业的赞助、选举支持,并增加了税收。
头像被屏蔽

禁止发言

此文章由 Boxhiller 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Boxhiller 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
澳洲不是天堂,澳洲人不是天使。

澳洲社会,表面上文明礼貌、绅士淑女,但下面暗流涌动,各种奸诈、利益争斗、厚黑权谋实际上无所不在,防不胜防。

所以,从小接受诚实正义教育的中国人,来到澳洲,难免受几次骗、吃几次亏,才会逐渐看清事实。

澳洲之所以现在没有像中国社会那样艰难,一是有民主和法治守住底线,二是人均资源比中国充裕得多。设想一下,假如澳洲的人均资源降到中国的水平,澳洲社会将会如何鸡飞狗跳、刀光剑影。

评分

6号咨询员 + 4 我很赞同

此文章由 风信子依依 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 风信子依依 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
楼主说的父母边缘化 怎么说?

此文章由 MELKEW 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 MELKEW 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
lotona 发表于 2024-1-3 19:43
我在美国上过班,我当时咨询过律师,以我的条件,我可以申请H1B,拿到绿卡问题不大。但是因为我在澳洲读 ...

“政府不想要父母移民过来,你就应该联合保险公司,出台一些更好的医保。”我觉得这是保险公司的问题,不是政府干预的范围,保险公司有金算师算过账,能报什么,保什么。保那些会亏等等。澳洲医疗实在太贵,所以导致保险公司提供保险的程度不高。

此文章由 Timbergum 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Timbergum 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我在美国上过班,我当时咨询过律师,以我的条件,我可以申请H1B,拿到绿卡问题不大。但是因为我在澳洲读 ...

与其在这里抱怨,不如马上动手申请去美国,去杜拜,去香港。我是你的话,一分钟都不耽搁。

此文章由 ryol1234 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 ryol1234 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整

你在美國上過班就知道醫保多貴了,還有各種out of pocket 條款,prescription 藥醫保cover 少很多。相比公民待遇,澳洲公民好多了。還有以你的條件拿到綠卡難度不大,並不代表美國綠卡好拿,也不代表美國公民好拿。如果你走EB2 排5年綠卡,之後再等4年公民,也要等9年了。

你現在出問題的點是你認為600簽證沒有保險可以買是一件值得關注的事,但是600 visitor 簽證就是想讓外國人自費就醫或者買自己國籍提供的保險。

我認識的美國/英國人,他們父母600來澳之前會在自己國家買保險。這是另一個問題,為什麼自己本國籍不能承擔的保險要叫澳洲承擔呢?

沒有人在說政府做什麼都是對的。大家的觀點是你認為重要的600保險,對於大多數納稅人來說不重要。你可以去發起一個petition 呼籲改革 ,但是政府的政策是要優先考慮絕大多數的納稅人的,600連納稅人都不是,自己承擔醫療費用是很正常的政策。

此文章由 ryol1234 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 ryol1234 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
lotona 发表于 2024-1-3 19:28
你从哪里看得出来我父母600保险超过了时间?他们以入境都是买的bupa里最贵的那一款。没有保险,我为什么 ...

“ 我只是希望他们可以出台相关政策,针对纳税人的父母,收费按照MBS的指导价格”

你主貼並沒有提到這一句,我覺得你這個建議是值得去petition 的。其他個人經歷和情緒就不要提了

此文章由 cocokwok 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 cocokwok 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整

我是纳税人,我不希望我的钱用去给没有PR的老人,可能有点残酷,但老人对澳洲贡献有限,对医疗系统负担又大,钱应该用在澳洲自己的老人身上。大部分中国移民的父母都只适合留在中国,语言文化都不适应,拿着中国的养老金和医保,两边通吃,纯粹做保姆,还不交税,什么便宜都占,还要各种福利,还要抱怨,哪个国家这么好,赶快移民去。

评分

pan123au + 2 我很赞同

此文章由 lotona 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 lotona 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
你们这里说澳洲这里好,那里也好,只不过是给自己留在澳洲找的心理安慰和借口了。
因为你们一定要证明自己留在澳洲是正确的。就如同你跟一个国内的人说澳洲的福利多好多好,他们也有一万种理由反驳你,国内的一切都是正确的。你们即使来了澳洲,思想观念还停留在国人的世界观。你们不允许他人指责澳洲的不好,因为你们不想让别人来证明自己放下国内的一切,留在澳洲是个错误。什么纳税是义务这样的鬼话。
关于美国保险很贵的事情,我在美国工作过,自然知道什么情况。你买好一点的保险根本不用担心这个问题。有时候医院给你的bill价格离谱,但是一般argue就可以打折什么的。但是美国福利再不好,依旧拦不住大把的人过去,简单来说就是美国的收入是最高的。换算成澳元,收入几乎是澳洲的一倍。
二次移民与否,我已经有了我的答案。况且我换了国籍再走,也不影响我澳洲的福利。
我所认识所有的知识分子,都是精致的利己主义者。包括大名鼎鼎的钱学森,你了解他们的故事就会发现,不利己主义,无法生活的更好。
只要在合理合法的范围内做的一切事情,我都不需要回应别人无端的指责。

此文章由 meya 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 meya 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
澳洲当然有不好的地方,但是他的点不是你吐槽的点,600签证的医疗保险cover 问题。
父母移民政策收紧之后,新闻里也说很多印度人考虑去其他国家了!肯定会有影响,但是不是所有国家的父母都跟着儿女走。前面我也说过,中国的富裕父母也没必要来。我朋友父母交了签证费,拿到pr,呆了几年,后面不来的就是前车之鉴。父母要帮忙,旅游签证挺好。
除非独生子女,一定要找儿女养老的,或父母将来在这里有能力单独住的,该来还会来。

此文章由 JhYu 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 JhYu 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
看到7万左右的税,我笑而不语。

此文章由 SISIMAMA 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 SISIMAMA 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
Boxhiller 发表于 2024-1-3 22:46
澳洲不是天堂,澳洲人不是天使。

澳洲社会,表面上文明礼貌、绅士淑女,但下面暗流涌动,各种奸诈、利益争 ...

确实如此

此文章由 hairong85 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 hairong85 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
反驳的话说了一堆,只是已经享受到父母medicare福利的中国人不愿意后来的移民再享受到父母福利罢了,他们只愿意别人负担他们的父母,不愿意自己负担别人的父母。所以父母移民要被一群有选票的人废了,自家的安全了就okay。

此文章由 Poweregg 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Poweregg 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
chn217 发表于 2024-1-3 10:23
我绝对是被rip off了

就是把橱柜拆开,然后把高压水枪升进去。这两项总共不到一小时。收了1200。其它的 ...

用之前就确认三个数字

call out和hour rate,call out含不含1st hour
CCTV hire cost
Water Jet hire cost
:)

此文章由 yeshu 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 yeshu 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
酒店有市场价对大客户有协议价,所以我们这样想可不可以:对于验血,私人企业定价100-300刀,政府和验血公司的协议价是对medicare持有者收100刀,如果你没有medicare, 只能适用市场价和医疗保险。

此文章由 xq052b 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 xq052b 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
大智慧 发表于 2024-1-2 13:04
许多项目私保无法即时报销,必须事后claim的。如果觉得bupa不尽人意,不妨考虑Allianz。

父母申请143签证 ...

143对政府来说真是亏的一塌糊涂

medicare care和养老金就不说了

我爸是三级home care package,一年3万多,我妈和我丈母娘都是二级home care package,一年也要一万多了

隔壁贴有人说,平均下来,一个143老人life time总共花费政府40万看来不是空穴来风

评分

大智慧 + 2 感谢分享

"Free speech is meaningless unless you allow people you don't like to say things you don't like. "

By Elon Musk

退役斑竹 2012年度奖章获得者 2009年度奖章获得者

此文章由 缓缓 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 缓缓 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
“我所认识所有的知识分子,都是精致的利己主义者”

差不多是这样,谁也不比谁更高尚

此文章由 idlepoison 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 idlepoison 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
又回来看热闹

其实楼主主要的矛盾是
一家人交了7万不到的税,觉得收入很高 vs 楼上某大哥说的足迹至少一半以上交税超过这数
想要特权 vs 守规矩

利己没毛病,但是真没必要扯这么大的旗,利己是天性,但是没占到便宜就骂街的还真不多

此文章由 lotona 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 lotona 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
hairong85 发表于 2024-1-4 10:11
反驳的话说了一堆,只是已经享受到父母medicare福利的中国人不愿意后来的移民再享受到父母福利罢了,他们只 ...

完全赞同你的观点。这个论坛里等级高的一帮人都是来的早的,早早给自己父母办了PR,他们自然不想让后面来的人也可以拥有。

这里面有一部分人老在说我占便宜,我买私人保险,找保险公司报销,我不知道占了什么便宜。因为政府对于这些private的公司没有任何监管,自然他们可以漫天要价。我在医院,太清楚这些验血的成本是多少了,即使加上高昂的人工,这里的成本也不会超过100澳元,因为我检查的所有项目都是直接上机,无需做wet lab的实验。所以MBS给他们的价格差不多150块左右,绝对不会超过200澳元。但是他们收到了600澳元,这不是不合理吗?

如果政府对非PR父母的医保出台相关的监管,要求他们必须按照MBS的价格提供医疗服务,或者是MBS价格的1.5倍提供服务,整个过程政府也不需要花一分钱,何来占便宜一说?

我相信如果有类似这样的措施出台,提供更廉价的长期签证+可负担的合理的私人医疗保险,父母有没有PR,都无所谓。至少我认为他们办不办PR都无所谓。大部分人父母根本不是因为要占便宜,领福利金而来的澳洲。况且你还必须住满十年才有这些福利。

评分

totore + 4 我很赞同

此文章由 zuozuozuo 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 zuozuozuo 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
能理解楼主部分想法。

症结点其实是父母pr排队太久,政府又觉得批太快不划算,政府和移民的利益矛盾。所以说如果楼主作为高收入精英能够请愿或者通过新闻媒体呼吁政府赶紧改革(比如打分制或抽签制或混合等等),那么不仅精致利己也利他,至少让政府听听新移民呼声多么强烈。

此文章由 lklfirst 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 lklfirst 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
lotona 发表于 2024-1-4 12:53
完全赞同你的观点。这个论坛里等级高的一帮人都是来的早的,早早给自己父母办了PR,他们自然不想让后面来 ...

完全赞同你的观点。这个论坛里等级高的一帮人都是来的早的,早早给自己父母办了PR,他们自然不想让后面来 ...

就像有些人挤上了公交车就叫司机赶紧关门的时候,还不忘记说一句:税收,负担,公平,正义......

或者是那些不想让他们父母过来的人?

此文章由 四导 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 四导 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
lotona 发表于 2024-1-4 12:53

我完全理解且赞同你的观点。我妈持600签证时在这里心脏突发疾病,每天光住院费就五千多刀,正好碰上公共假期还没医生上班,在医院里干躺着三四天,bupa报销回来的MBS部份简直可以忽略不计。我就当时的就医体验发了个帖,被不少人喷。后来我拿着巨额账单和医院砍价,压根就不给砍,不像美国是可以商量的。
另外,给你分享一个经验,你家父母或岳父母持600来澳的话,在离开国内之前买国内安联的保险,有一种可以保既往的心脑血管疾病。这个保险只有一个缺点,最多只能保一年。如果离开中国超过一年,就找不到合适的代替了。

四导 发表于 2024-1-4 19:15
我完全理解且赞同你的观点。我妈持600签证时在这里心脏突发疾病,每天光住院费就五千多刀,正好碰上公共 ...

看到你的经历,我更坚定了我之前的预测。因为我不是在乎这个600刀的问题,我看到的是父母来探亲,医疗上毫无保障。

现状就是,你想找一个贵一点好一点的医保,你都找不到!有些人还大言不惭地说我想占澳洲政府便宜,怎么占便宜?你父母当时看心脏的费用澳洲政府根本不可能出一分钱。我们不想占什么便宜,只是想有一个靠谱的合理的医保而已!

而PR却让你交几十万,还要等十几年。

我看了安联的全球保险,要求必须是在国内出发才可以购买,我父母已经没办法买了。还有一个疑问,如果bupa已经报销了一部分,安联可以报销剩下的部分吗?就怕安联说他们不重复报销,那买了也没用了!

此文章由 lklfirst 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 lklfirst 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
Allianz OVHC, budget or standard.
比BUPA 好。

lklfirst 发表于 2024-1-4 20:46
Allianz OVHC, budget or standard.
比BUPA 好。

安联据我所知,也是只cover MBS的价格
目前澳洲应该没有cover AMA价格的visitor保险

此文章由 四导 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 四导 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
lotona 发表于 2024-1-4 20:37
看到你的经历,我更坚定了我之前的预测。因为我不是在乎这个600刀的问题,我看到的是父母来探亲,医疗上 ...

保险只能报一个,不能重复。
来了就没办法了,只能下次来的时候再在国内先买好。有了自家的经历,我是真心希望你家长辈没什么大病大灾,凡事逢凶化吉。

此文章由 bing2000 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 bing2000 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
lotona 发表于 2024-1-3 20:14
看来足迹的各位网友都是以大局为重,我作为一个拿PR比各位晚的人,因为总体没有你们给澳洲贡献的税高,整天 ...

看了你的主楼,我完全理解你的体会。两年前我也考虑要不要去新西兰 因为收入达标 父母移民可能更快。当时也是内心有很多独生子女的忧虑,每次政府有征询移民政策 我都有submission,写信给Minister之类建议提高配额。后来好在工党上台,配额有所增加,现在进度比Morrison时期快了很多。父母移民的政策对于留住技术人才是有影响的,毕竟人生有很多人和事是比工作比好的环境更重要的,其中之一就是父母。COVID期间,我们家常看的英国GP和她澳洲的先生和两个娃全家迁回英国,她说因为她爸爸身体不好,父母移民太久了,uk还是和澳洲有medicare agreement的。我的一个同事,也是全家带了两个小孩回了欧洲小国,去照顾生病的丈母娘。我自问,如果我父母生病,我们愿意并能够带着年幼的小孩回中国生活吗。父母移民政策对我绝对是在哪个国家生活的考虑因素之一。建议楼主尽量不要太担心了,如果你已经递交了父母的申请,现在应该会快一些。今年应该也有新的父母移民政策for discussion,到时也可以看看对你的情况是否有好处。同时考虑去其他国家的选项也是不错的。至于税收,确实收入越高越没福利,送daycare 我们 rebate 也是越高收入越少rebate,我都觉得我不然做part time还能claim多一点。总的来说 我对税收比较philosophical,我们交的多也是因为我们幸运有好的工作所以比别人挣得多吧。当然你挣的多也是因为你努力和付出,有时我也常常提醒自己,人生好多事比工作重要,陪父母陪小孩的时间是不会回来的。楼主也不要置气,不是所有人都能理解的。

此文章由 bing2000 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 bing2000 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
四导 发表于 2024-1-4 19:15
我完全理解且赞同你的观点。我妈持600签证时在这里心脏突发疾病,每天光住院费就五千多刀,正好碰上公共 ...

谢谢你分享你的经历。我也是看了你的帖子,上次父母来探亲,才知道了安联保险的

至于迪拜,我们一个同事就去了那里医疗系统(不是医生)三年,就是为了去挣钱的。其他的方面听他说的,觉得并不怎么样。

发表回复