新足迹

精华好帖回顾

· 重游塔斯曼尼亚 穿梭在世界的尽头 (全文完,附十日游行程参考,尽在首页前四楼) (2019-12-8) 慕贤 · our cheeky gold fish~~~ (2007-8-24) 美讶
· 我喜欢的TVB明星之二 - 姗姗来迟的女明星篇 (2008-6-3) 月亮 · 【金融危机征文】 新的开始。 (2008-11-13) 霹雳小妞
Advertisement
楼主:violinlearner

[欧洲] 2023深秋西班牙南部两周独行记游 (全文完) [复制链接]

退役斑竹

此文章由 joaquin 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 joaquin 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
正想说我怎么没有这样的奇遇,忽然想起日本满街香港人。。。幸好他们一般不是大巴团。。。

2018年度勋章

此文章由 violinlearner 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 violinlearner 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
从观景台回到"市中心“也就是Plaza de Zocodover, 广场已经很热闹了,和早上的冷冷清清形成对比。我琢磨着找点吃的,然后下午再走个什么地方,但是忽然在鹅卵石上滑了一下,居然摔了一跤。一个西班牙老大爷把我扶起来,其他还好,衣服穿得多,最多擦破点皮,但是脚踝扭了。这是我这次西班牙之行的遇到第一个困难。话说我自从积极健身以来,几乎已经不扭脚踝了,这次意外我归咎于在长途疲劳和时差的作用下立足未稳身先摔。这一刻我想起了有一位版友,在出发去意大利爬山徒步前的三天扭了脚踝,人家也克服了困难走完了全程,那我一定也可以的。

于是我取消了下午的计划,趁脚踝还没来得及肿起来之前先回马德里再说。

从老城走向火车站,可以清晰地看到托莱多的老城是明确地由一圈城墙围起来的。城墙之外就是面目模糊的和其他城镇差不多的街道和商店,而墙内则是一派中世纪风光。

老城外的转盘也竖起了圣诞装饰

出了老城看到马路对面有药房,西语的药房是farmacia,读出来就和英语的pharmacy差得也不远,所以不用懂西语也能大致猜到。之前讲过,一旦出了旅游圈外,西班牙人的英语水平就急剧下降。哪怕药剂师应该是受过高等教育的,估计平时也用不上英语。不管如何我们还是友好地进行了沟通,我也成功地买到了一瓶运动冷却喷雾剂,这完全解救于我水火之中,为我继续每天走2万步以上提供了坚实的物质基础。(因为一直喷一直喷像神经病一样喷,这个脚踝最终也没有怎么肿起来,这个作妖的萌芽就被我那11欧的喷雾剂给扼杀在摇篮里了。) (我为西班牙之行准备了半年,谁也别想来坏我的事,哪怕自己的脚踝都不行!)

就是托莱多那样的小站,上车前都是要安检的(包要过一下X光)

评分

Klisa + 3 感谢分享
剪刀石头布 + 4
liwei2001 + 4 感谢分享

此文章由 shine_on 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 shine_on 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
violinlearner 发表于 2023-12-22 21:18
从观景台回到"市中心“也就是Plaza de Zocodover, 广场已经很热闹了,和早上的冷冷清清形成对比。我琢磨着 ...

啊运动冷却喷雾剂,真是好主意,比那乜鬼instant cold pack好多了,不能放随身行李带上飞机落地买也行啊
再加上版友上回提到的洗衣纸,感觉我多背了至少半公斤的东西

退役斑竹

此文章由 joaquin 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 joaquin 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
shine_on 发表于 2023-12-23 02:33
啊运动冷却喷雾剂,真是好主意,比那乜鬼instant cold pack好多了,不能放随身行李带上飞机落地买也行啊
...

喷雾的应该都不能,不过你确实可以落地买。
A man who has not been in Italy, is always conscious of an inferiority, from his not having seen what it is expected a man should see

2018年度勋章

此文章由 violinlearner 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 violinlearner 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
shine_on 发表于 2023-12-23 02:33
...

要是那个药剂师一开始拿出来instant cold pack我也就从了,问题是她拿的最传统的ice pack 还要拿回去进冰箱冰冻的,伤情不等人啊,我就问她有什么可以立刻马上用的,她才想起来可以给喷雾剂

其实我也带有日本买的给发烧贴额头降温用的那种gel, 但是脚踝部分很tricky,粘不住,确实是喷剂最好用

对你行李有限的人来说,喷剂最大的问题是占地方(挺大一个直筒),不过好在冷却喷剂只需要在受伤后的48小时内用,过了时间就扔掉好了(我就留在马德里的公寓的常用药抽屉里,或许也能给以后的房客用)

评分

shine_on + 4 感谢分享
gongxd + 4 感谢分享

2018年度勋章

这一节说说马德里的market

马德里最有名的市场莫过于mercado de San Miguel 圣米盖尔市场。你要是问ChatGBT,它也是这么回答。圣米盖尔有百年以上的历史,一开始都是当地人光顾的市场,除了买菜外,西班牙的市场摊贩也往往会给顾客提供点堂吃的,比如cheese柜台前会有两张高脚凳,可以提供点简单的cheese盘配点酒,顾客就站在或坐在柜台旁吃。由于圣米盖尔地理位置非常中心 (离市长广场就250米),对观光客极为便利,渐渐地天平就往观光客这边倾斜。如今光顾圣米盖尔的是观光客占压倒性的大多数,几乎所有的旅游书和旅游网站是必须提到圣米盖尔的。(让我想起京都的锦市场和大阪的黑门市场)。

圣米盖尔几乎一天到头都是拥挤的,而且东西基本上也是比外边贵的。但是它有一个好处就是真的占地很大,摊位很多,对时间不多又想体验一下市场的来说,仍然是可以去的。当然对环境的期望值要放低,基本没有什么座位,大家都是买杯酒,买几样小吃,找个站着的位置。我自己进去逛了一圈,人实在太多无法拍太多照,也没有买吃的就走了。

第二个市场是有一些网站推荐的真正本地的又有规模的市场,叫Mercado de Maravillas. 我也去了,真的很本地。几乎是圣米盖尔的反义词,摊位大多是给居家过日子的人用的,就是卖鱼卖肉卖蔬菜。可以吃的摊位也有,但是数量不多。而且同圣米盖尔的熙熙攘攘不同, Maravillas在非周末比较冷清。

这种食肆,在市场里就算规模大的了

要是你是平时喜欢逛市场买菜的人可能会比较有兴趣,看看人家国家的人日常买菜都买点什么。(比如西班牙的橄榄种类很丰富,他们的鱼类和澳洲很不一样,而西班牙火腿又是世界闻名)。对我这种周末例常的购物都觉得是苦差的人来说,这些我都快速通过,直接找吃的。

在Mercado de Maravillas我吃了一家火腿配cheese,现在看看这一盘,我觉得自己确实挺能吃的。

另外我去过的一个市场叫San Anton, 上了出租车司机都没听说过这个市场,用手机现查。我一听就满意了,司机就是观光客的晴雨表,这说明没什么游客去这个市场。

其实San Anton的位置也不偏,离最最市中心的Gran Via就地铁一站路。这个市场规模不大,一层以卖菜为主,二层以卖吃tapas为主,大概有10来家,三层四层是餐馆。我觉得二楼就很适合我这样的,多了也吃不下。

这些料都是一个卖蛋饼的摊头的,他们吃蛋饼需要配浇头

我对鱼类海鲜类的总是情有独钟

我在那里吃了三个tapas (一个codfish的鱼肝,一个什么什么加黑鱼籽,一个是摊主推荐给我的青椒和沙丁鱼串),一个西班牙的国民食物蛋饼加虾仁,再加一杯啤酒,一共就11欧出头。而且还相当美味 (鱼肝最为美味)。

最后再来一个gelato 完美

在西班牙的大多数地方餐馆食肆吃饭,啤酒的价格也就2.5-4欧之间 (Sevilla甚至有一欧的啤酒),但水不是免费的,要个矿泉水也是至少2欧。那么喝什么呢,自己想想吧。

评分

gongxd + 4 感谢分享
shine_on + 5 感谢分享
joaquin + 5 你太有才了

2018年度勋章

我觉得这个西班牙贴2023年写不完

评分

gongxd + 4 圣诞快乐????????????????!

2015年度奖章获得者 2021年度勋章获得者 2017年度勋章

此文章由 peanut 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 peanut 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
violinlearner 发表于 2023-12-23 16:39
这一节说说马德里的market

马德里最有名的市场莫过于mercado de San Miguel 圣米盖尔市场。你要是问ChatGB ...

哈哈哈,去到哪儿还不忘拿日本比较一下
He is not a dog. He is a Golden Retriever!

2018年度勋章

peanut 发表于 2023-12-23 16:53
哈哈哈,去到哪儿还不忘拿日本比较一下

毕竟主修方向是日本

此文章由 闪闪红星 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 闪闪红星 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
violinlearner 发表于 2023-12-19 14:32
wise里我load的是日元,在日本用

在欧洲我主要用苹果支付(28度卡),取现用的是macquaire,当然wise也可 ...

我有这两张卡,海外都不收手续费,有其它不同吗?

2018年度勋章

闪闪红星 发表于 2023-12-23 22:26
我有这两张卡,海外都不收手续费,有其它不同吗?

wise和macquaire?
取现的话前者有每月350澳元的额度,超过要收费

消费的话没有什么不同

囤外汇上wise可以 macquaire不行 (比如你觉得欧元汇率好先买入一些)

2018年度勋章

此文章由 violinlearner 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 violinl