新足迹

精华好帖回顾

· 家庭主妇的一天 (2006-10-13) susan · 继续放毒。。鞋子控们看过来。。2010春夏美鞋篇。。 (2010-1-7) VIVIbear
· Z和他的沈从文- 读书之在路上 (2012-8-26) 蓝咖啡豆 · 分享我的护肤心得(敏感肌肤) (2007-1-19) linger
Advertisement
楼主:violinlearner

[欧洲] 2023深秋西班牙南部两周独行记游 (全文完) [复制链接]

2018年度勋章

此文章由 violinlearner 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 violinlearner 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
想到这个游记接近尾声了,好快乐

评分

gongxd + 4 恭喜恭喜

此文章由 frog1791 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 frog1791 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
violinlearner 发表于 2024-1-10 23:20
说来说去都是阿宫,在离开Granada之前留一张市中心的照片

这个清真教堂很美,每天清早还有一小时左右是免费入场的,等买票的游客快要来时,工作人员就会来清场。

此文章由 shine_on 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 shine_on 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
楼主每次都六点赶火车,是为了最大限度的利用白天的时间吗?
下一班都是几点?

2015年度奖章获得者 2021年度勋章获得者 2017年度勋章

此文章由 peanut 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 peanut 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
violinlearner 发表于 2024-1-10 23:53
想到这个游记接近尾声了,好快乐

和日本游记不一样?日本游记写到后面会不会有点伤感?
He is not a dog. He is a Golden Retriever!

2015年度奖章获得者 2021年度勋章获得者 2017年度勋章

此文章由 peanut 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 peanut 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
violinlearner 发表于 2024-1-10 23:20
说来说去都是阿宫,在离开Granada之前留一张市中心的照片

这个locker看着放不进大件行李啊
He is not a dog. He is a Golden Retriever!

2018年度勋章

此文章由 violinlearner 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 violinlearner 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
shine_on 发表于 2024-1-11 03:09
楼主每次都六点赶火车,是为了最大限度的利用白天的时间吗?
下一班都是几点? ...

不是的 我痛恨那么早的火车 但是选择太有限 要不是早上6点多那班 就是下午3点多 所以主楼就说西班牙高铁的时间不友好

2018年度勋章

peanut 发表于 2024-1-11 05:13
这个locker看着放不进大件行李啊

放得进需要拖运的箱子

2018年度勋章

peanut 发表于 2024-1-11 05:12
和日本游记不一样?日本游记写到后面会不会有点伤感?

都是甜蜜的负担 尤其是从不烂尾的楼主每天半夜更新

评分

gongxd + 4 太给力了
清墨水 + 8 太给力了
peanut + 5 辛苦辛苦

此文章由 maatthew 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 maatthew 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
joaquin 发表于 2024-1-9 18:13
基督教有吃素这一说吗??

天主教有周五吃鱼不吃其他肉类的习俗

评分

violinlearner + 2 感谢分享

2018年度勋章

本来的计划是看完大清真寺后,在科尔多瓦观光直至晚上7点多的火车去马德里。但是天空不作美,大雨如注,不得不提前去马德里。这里就讲到买头等舱火车票的好处了,可以随意更改班次。

科尔多瓦车站的Renfe服务大厅非常热闹,虽然是叫号办事,但是西班牙这个民族大概语言的关系,说话大声的人不少,不懂西语的人难说觉得他们在吵架,其实他们讲话很客气,请和谢谢不绝于耳,只是发音夸张,抑扬顿挫。之前有网友提到西班牙人热情质朴,就我自己的体验来说确实如此,不管在大城市还是小镇,只要问路求助,不管对方会不会英语,不管我的西语多么塑料,每个人都诚心诚意地想要帮助你,有时候他们几个人还要商量怎么来回答我。在Granada和Cordoba接触过的Renfe工作人员虽然英语有限,但是也能尽量站在乘客的角度,提出最符合乘客利益的建议。礼貌客气是一回事,真诚地站在你的角度那又是进一步了。

当然我要指出西班牙的火车哪怕买的标注silence的车厢,仍然不能杜绝有人打电话 (外放视频或外放通话没见过),这个时候我会怀念日本的车厢。在科尔多瓦回马德里的车厢里有个西装男一直在忙着在电脑上干活,然后就接到电话就滔滔不绝起来。因为离我比较近,我看了他好几眼,他好像终于get了,站起来到车厢连接处去讲。还有救,有的人你就是把眼睛白到抽筋,都当你透明。

回到马德里以后,补足了艺术金三角中还没参观过的美术馆,逛了逛街,经历了西班牙的退税流程。西班牙最有名的百货店是El Corte Inglés ,有多家连锁。有趣的是在游客区Gran Via的El Corte Inglés 里面的东西很一般,激不起购买欲;但是在我住处附近的Salamanca的门店里面的牌子要好很多,多少会让你想要看看,而且都没什么人,服务不错。

天气比我离开的时候又冷了几度,如假包换的冬天了。寒风瑟瑟中路过一家兰州面馆 ,进去吃了唯一的一顿中餐。在西班牙开中餐馆大概鱼生和味增汤是标配,所以一本菜单翻来翻去,还只是点了一碗面吃。老板显然不是兰州人,一碗面做了很久,端上来的时候,不知道是什么原因,我能感受到他努力的诚意。或许讲中文游客少的关系,有一种若干年前命运把我打发到马德里那两周里,别人开车带我去中超,温州老板看见我那种类似的眼神。

在收拾心情,准备收尾西班牙行程之际,还有一顿最后的晚餐要吃,而前往这个fine dining restaurant,需要经过我到达马德里的第一天去过的最为游客的Gran Via.因为进了12月,一切变成了节日的打扮,而可能因为恰逢周末,到处都是欢天喜地的各国游客,不由想到刚上大学那一年,陪着外地来的同学舍友去南京路看灯。时空不同,但是那种拥挤喧嚣和欢庆气氛,则是古今相通,中外一同。

评分

liangll2006 + 4 感谢分享
pan123au + 6 感谢分享
剪刀石头布 + 4 感谢分享

此文章由 shine_on 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 shine_on 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
回程还有日本可写吗?

说到安静车厢,感觉在悉尼安静车厢里大声说话的都是华人,在英国,说话的都是美国人

2018年度勋章

shine_on 发表于 2024-1-11 22:32
回程还有日本可写吗?

说到安静车厢,感觉在悉尼安静车厢里大声说话的都是华人,在英国,说话的都是美国人 ...

有,不多

退役斑竹

此文章由 joaquin 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 joaquin 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
回程还有日本可写吗?

说到安静车厢,感觉在悉尼安静车厢里大声说话的都是华人,在英国,说话的都是美国人 ...

在九州,都是韩国人。。。
A man who has not been in Italy, is always conscious of an inferiority, from his not having seen what it is expected a man should see

joaquin 发表于 2024-1-11 22:05
在九州,都是韩国人。。。

看九州贴没觉得,看了本贴,感觉你被韩国人深深地伤害了。。。

评分

清墨水 + 2 你太有才了
joaquin + 2 你太有才了

回程还有日本可写吗?

原来悉尼有安静车厢?!

peanut 发表于 2024-1-12 06:37
原来悉尼有安静车厢?!

Central coast线那种长途,跟North Shore或Northern Line有重合的

此文章由 maatthew 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 maatthew 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
回程还有日本可写吗?

在墨尔本火车的车厢最吵的是白人bogan公放音乐。

还有南亚次大陆的三姐们,真的不知道哪里有那么多电话和视频通话要煲,可以全程一个小时捏着手机跟手机那头视频聊天聊得那么投入 状态和音量感觉跟在自己客厅一样放松自在

评分

shine_on + 3 很有画面感

2018年度勋章

马德里有那么多好饭店,回忆起来我的筛选流程是这样的,有几家米三的比较热门订不到(当然我也没走心)

米二以下基本都能订到,但是作为游客,离市中心比较远的也不去,毕竟是最后一夜了;然后有些饭店看上去太堂皇,应该对服装要求比较高,也被我排除了。

在剩下的里面,这家之所以能脱颖而出,我觉得很大的一个优势是他们晚饭能7点开门。要知道西班牙人都是8点半9点才开始吃晚饭的,而我最后一晚住在机场,次日很早的飞机,也不想搞得太晚。另外一个他和其他饭店不同的是网站上没有英语,我想那就是针对西班牙人的,和欢声笑语的美国人同场的可能性较低。于是这家Gofio就这样胜出了。

7点准时报道,他们也准时开门,在门口放开门牌的就是老板本人,他说我们在等你呢。后来我知道他什么意思,因为7点就我一个人订,他很容易就识别出来。由于西班牙人的吃晚饭时间,8点以后才有其他客人陆续来到。

饭店的大小挺合适。太小的话注意力都集中在我一个人身上,未免会有点overwhelming;太大的话,可能气氛就会略差点。店里的服务的距离感保持的很好,很长时间我一个人都怡然自得,并没有觉得大家都围着我转而感到不安。

店里吃饭有三个档次,menu, menu max和menu max plus,因为是周末的晚饭,只能选12道的tasting menu就是max,或者15道的max plus,我问这三道的区别是什么,说这是秘密,不能告诉我 (当然最后还是给了我菜单,还是西语的)。好吧来都来了,就选了max plus, 125欧。

amberjack vintage sandwich, parsley and cilantro mojo

chicken croquette with everything 以前只知道日本人万物皆可可乐饼,到了西班牙才知道他们也是很爱croquette这种形式的

这家饭店是两个好朋友一起开的,两人都是加纳利群岛出身,所以这家餐馆就是把他们认为家乡的好菜色介绍给马德里人。加纳利群岛是西班牙的著名旅游目的地,三毛好像也在岛上住过,加纳利群岛的食物有海鲜有牛肉,有很多橄榄油和大蒜末,算是一种典型的地中海食物。

prawn tart 西班牙人很爱吃虾和虾仁,这道虾仁配合脆脆的tart,口感很美妙

tomato with eel and lemon thyme granzie 只有在南欧才能吃得到eel这种东西吧

可以看到墙上挂的画都是关于加纳利群岛的风貌

某种鱼with avacodo cream of jalapenos 看到牛油果我笑了一下,毕竟来自牛油果故乡的隔壁啊

烤虾头

我很爱beef tartar

喝完了香槟,换了啤酒

这是全场最好吃印象最深刻的一道,虽然看上去未必是如此 (似乎不该用红色盘子?)。好吃就在于蔬菜上那块像是牛肉干的东西,应该是一种熟成的牛肉,极富有风味

三道甜点,居然全部是跟冰淇淋有关

Prince Alberto roll with chocolate ice cream 相比之下这道甜点是三道中最为普通一点的

番石榴冰淇淋with goats milk.这个有特色,侍者解释说番石榴这种植物也在加纳利群岛种植

homemade Gofio ice cream sandwich (大罪恶)端上来就说赶紧吃赶紧吃,很快要化了,会流出来 (果然吃得有点messy)

petit four,旁边像模像样地配的像是东方的茶具

没标名字的是对不上号的,还有一个牛尾汤,一个calamari,看西语的菜单真的太费劲了。

没有一样东西是不好吃的,每样的量也很适当,满足感足够,但是没到扶墙出的地步。员工训练的很好,专业有礼不失亲切,这个价位我觉得物有所值。我猜西班牙的fine dining竞争激烈,水平都不俗,是比较难选错的。而且因为这餐饭,让我对加纳利群岛产生了兴趣。难说也埋下了未来旅行的种子。人和一个地方的羁绊,或许就是这样不经意间产生的。

评分

Klisa + 2 感谢分享
liwei2001 + 4 感谢分享

2018年度勋章

在西班牙最后一次叫网约车,居然手一滑输错了目的地。还好上车又跟司机确认了下,发现我要去的地方和我输入的地方完全是背道而驰。该怎么操作呢?和司机的沟通陷入了前所未有的不顺畅。我固然是塑料西语,但是他为什么听上去也不大行?我大感苦恼,自言自语一句what the hell is going on? 结果他听了大喜,你来自说英语的国家!然后我俩就愉快地用英语交谈起来,他自称是马德里唯一一个讲英语的出租车司机(鬼信)。我说你英国人吧?他说啊你怎么听出来,我心想在我来自的地方,有很多你们的家乡人就是这个腔调说话的呀。

次日的航班是一早6点多的。如果说之前早上6点多的火车已经让我烦恼不堪,那6点多的国际航班我就觉得没法再住在市里了,不然痛恨早起族估计就没法睡了。马德里机场四号航站楼很神奇的有一家就在航站楼里的旅馆,方便到什么程度呢?早上起来,拖着箱子坐电梯,往上一层是arrival,再往上一层就是departure的check in柜台。就是这样一个简陋的类似日本商务酒店的房间,要收200欧,但是它极大地缓解了我对错过早班飞机的焦虑。

夜晚在机场漫步的感觉很神奇,别人是匆忙来去,而我是在机场遛弯消食,顺手还把退税单给扫描好了,是这样的机器

拜这个地点不能再方便的酒店所赐,早上去柜台报道后发现时间还早,问伊比利亚航空的lounge在哪里,好几个工作人员都跟我说,诺,你走到商店那边就能看见,就在商店里。商店区域并不大,我走了5个来回都没有找到lounge,简直见鬼了。沮丧中看了下手机,回了下邮件,然后6点钟到了,一个巨大的免税店开门了,而那个lounge就在免税店里面!这是什么神奇的设置啊,免税店不开门lounge就不开门。

其实这个lounge还很大,一早人也很少,但是因为他们的迟迟不开门,能进去以后我只够时间抓杯水喝,然后就要去登机了。我村Q家的lounge固然很可怕,但是至少会保证在当天的第一班航班之前,就能让客人进场的啊。世界真奇妙

评分

shine_on + 5 你太有才了

此文章由 Maryland 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Maryland 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
去過好多次加納利群島。很多好吃的。不過澳洲過去應該沒什麼特別新鮮的。自然景色多過人文。

2018年度勋章

Maryland 发表于 2024-1-13 00:28
去過好多次加納利群島。很多好吃的。不過澳洲過去應該沒什麼特別新鮮的。自然景色多過人文。

...

三毛的一些书就是在加纳利群岛写的

此文章由 Maryland 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Maryland 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
violinlearner 发表于 2024-1-13 00:30
三毛的一些书就是在加纳利群岛写的

對,三毛就住過加納利群島。

violinlearner 发表于 2024-1-12 23:55
马德里有那么多好饭店,回忆起来我的删选流程是这样的,有几家米三的比较热门订不到(当然我也没走心)

米 ...

配搭番石榴冰淇淋的汤匙好特别!

早起族在这里

荷西的墓就在加那利群岛上 时不时就有中国大陆和台湾的游人会去拜访一下

好像他们以前住过的房子还在 有中国人去还和附近的邻居聊天

Maryland 发表于 2024-1-13 00:32
對,三毛就住過加納利群島。

真是,看到加纳利群岛这5个字就想起三毛

塑料西语对决那段好有趣

2018年度勋章

shine_on 发表于 2024-1-13 10:06
塑料西语对决那段好有趣

聊下来他以前还在凯恩斯住过

2018年度勋章

再次感叹伊比利亚是一家神奇的航司。在这整个行程中我觉得时间最紧张的,就是回程的马德里飞希斯罗 和希斯罗飞羽田之间,只有90分钟的间隔,还涉及到在希斯罗换航站楼和重新安检。本来时间就很紧张了,伊比利亚在马德里准时登机,但迟迟不起飞,真的飞起来的时候又已经晚了20分钟。

如果没有经过2周前的伊比利亚希斯罗飞马德里,那我会很怨念他们把我紧张的90分钟转机又吃掉了20分钟,但是在那次晚起飞一个多小时最后只晚到15分钟之后,我对他们居然有了莫名的信心。事实证明我没错,一共2个半小时的航程,晚起飞20分钟,但抵达时早到了20分钟。真的想不明白是怎么能做到的。

希斯罗航站楼之间的巴士很挤,5号航站楼到3号之前,居然还要再让2号航站楼的人上车。不过安检很顺利,进入3号之后路过日航服务柜台,我就有枣没枣去问问升头等舱要怎样算(因为现在也不是很多飞机有头等)。答案是4000英镑。天啊,疯了吧。不过这不妨碍我问问lounge.按理日航在希斯罗用的是东道主英航的lounge ,但来时就觉得很boring,我问服务台的人,我去国泰怎么样,那个日本中年女性朝我会心一笑:他们有现煮的面条哦。

哈哈就是国泰了(毕竟我不会去隔壁Q家lounge啊),拜伊比利亚早到所赐,我还有时间吃碗面。果然是现煮的云吞面,另外还有叉烧包。其实早起胃口没开,伊比利亚又投喂了蛋饼,并不饿,但是吃上这些东西的感觉依然很好。要知道我毕竟吃了2个礼拜的西餐了呀。

时间不多了,我想我得朝登机口走了,鬼知道有多远呢。事实证明我真的低估了希斯罗的规模(上次去还是10多年前),其实gate是很远很远的。我已经离开了lounge,拖着登机箱在外面走,这时候风驰电掣来了一辆机场里面开的小车,上面的小哥冲我喊:Japan Airline? 他可真厉害啊,是怎么一眼从人群中把我拎出来的?他说快上来快上来,登机口太远了。我说是日航派你来接我的?他说是的。这时候他的耳机里又有人呼叫,到英航lounge去,那里还有一个!英航lounge门口站着一位焦急的工作人员,正在引导里面的一位老先生朝我们的车走来。这时候小哥摸过一块牌子,跳下车去,摆出接客的微笑。(我想就只有日本的航空公司才有这种服务吧)

上车来的是一位日本老先生,小哥立刻启动起来,一路上大叫excuse me,行人纷纷让开。我说哇好像皇家待遇,日本老先生的英语口音很正,说我们坐的是机场版的劳斯莱斯呀。然后他又用日语跟我攀谈,问是不是日本人。小哥一路紧赶慢赶,就这样也用了将近10分钟才到登机口,我都快和老先生讲完人生故事了,如果自己走的话不知道要多久了。眼看就到登机口了,老先生说,慢,你能不能倒车,让我跟劳斯莱斯留念,所以我也趁机拍到了这辆车的照片,不是那种慢悠悠的类似高尔夫球场用的车

老先生上了飞机往左转,果然是头等舱的人啊。在经过伊比利亚航空之后,到上了日航飞机,我觉得又回到了靠谱的稳定的可预测的safe hands手中,人明显都松弛了下来。直到上周日航撞机后的逃生表现,我想我的这种安心感并非虚幻。

起飞前一晚看了座位图,发现隔壁没人,上了飞机果然没人。要知道这是一段10多个小时的航程,隔壁没人给我一种轻松感。靠窗的座位放东西的空间不多,空姐很有眼色地把比如我的菜单等就放在隔壁座位上,方便我拿。

上周看日航逃生视频里,拿着大喇叭喊话的,就是像是这位空姐这样的女性啊,在最恐慌的时刻依然保持着专业和冷静

在日航飞机上吃到了2周来的第一顿米饭

供应一顿main course之后,之后就没有固定送餐时间,想吃什么就随时点,醒了睡睡了醒,在睡和醒的间隙又吃了cheese和面条

拉起隔板正式睡觉,而飞机正朝着我的主场- 日本 - 飞去。

评分

Klisa + 2 感谢分享
Maryland + 2 感谢分享

退役斑竹

此文章由 joaquin 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 joaquin 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
当年本来我也可以选这样飞的,但是走了Iberia的马德里成田直航。。。。话说虽然不用转机一次,但是Iberia 真是掉漆的很。。。。

2018年度勋章

joaquin 发表于 2024-1-14 00:15
当年本来我也可以选这样飞的,但是走了Iberia的马德里成田直航。。。。话说虽然不用转机一次,但是Iberia  ...

但是日航从希斯罗早上9点多起飞,这个时间很不友好啊

无论如何就是我村太偏远了

发表回复