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[欧洲] 2023深秋西班牙南部两周独行记游 (全文完) [复制链接]

2018年度勋章

发表于 2023-12-17 23:06 |显示全部楼层
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本帖最后由 violinlearner 于 2024-1-14 23:25 编辑

于2023年的北半球晚秋在西班牙的马德里及以南待了两周,感受到了和日本旅游非常不同的体验。优美的建筑,丰富的历史,宗教的影响,数量和质量都令人赞叹的美术馆,美味的食物等等,让西班牙成为一个非常有辨识度的,哪怕和其他欧洲国家相比,都是很有特色的国家。尤其马德里以南的西班牙和西班牙北部又有着显著不同的历史和文化传承,安达卢西亚对西班牙旅游来说也是重要的不可或缺的一环。

如果一个没有去过西班牙的人问我,假设只能去西班牙的一个地方,看一个景点的话,该是哪里?我会毫不犹豫地回答,那是格兰纳达(Granada),看阿罕布拉宫 (La Alhambra)。 阿宫可能是我看过的最为辉煌又令人神伤的建筑物了,暮色低垂中尤其让人感怀,确实属于一生要见一次的地方。



因为首次在西班牙旅游,所以没有采取非常紧凑的行程,而是给自己时间消化,吸收和调整,所以这两周只住了马德里,格兰纳达,和塞维利亚(Seville). 从马德里day trip去了Toledo和Segovia,从格兰纳达回马德里的途中去了Cordoba。西班牙(可能欧洲很多地方都是)的旅馆昂贵而且往往房间很小,因为我一个地方都要住好几天,不想在10多平的房间里憋屈,所以订的都是一房一厅的公寓。公寓的好处是宽敞,有完备的厨房,有洗衣机(很重要),坏处是不像酒店那样有整套服务的支持 (比如可以询问前台各种问题,让concierge给预定餐馆,推荐旅游安排等等),比较适合较为独立,对自己有信心的旅行者。

西班牙的电子支付非常普及,基本上用手表的苹果支付都能解决,回头来看,只有两次非要现金不可,加起来金额才10多欧,当然你还需要一些硬币打赏街头卖艺人等。

在马德里和塞维利亚,打车我用的都是freenow软件,和uber基本上一样使用,都是事先知道金额,输入好地址也有安心感。格兰纳达小城市就没有,只有老老实实打出租车(到哪都是几块钱)

马德里的公交发达而廉宜,地铁班次很多,bus系统也是四通八达。一张10次的地铁巴士卡(只要6.1欧)可以去到很多地方,在机器上充值也很方便。Google map是出行好帮手,能够合理安排好公交路线。

西班牙高铁据说是欧洲最大的高铁网络。有一些很好的地方,比如延误的话居然会退款,买头等舱的话,会有餐饮供应,大站还有lounge供休息候车;也有一些不便的地方,比如需要提前预定,价格是波动的,可能越晚越贵,更有可能订不到票,这让游客锁死行程,失去灵活度。我的建议是除了多刷网之外,尽量买高灵活度的premium票,提前买的话并不比普通票贵很多,但是可以免费改票和取消,把灵活性掌握在自己手中。

治安比想象的好很多,两周来一次都没有不安全,受到威胁的感觉 (当然出门必要的警惕还是要有),甚至都没有10年前去米兰巴黎等著名景点总是有黑人或者吉普寨人要往你手上套绳子的把戏。旅游景点总是有很多警察,要么开车,要么步行,甚至还有骑警来回巡逻,我想这都给了游客安全感。我在晚上10点多坐过马德里的地铁,也在夜色中看完阿宫,步行走过格兰纳达的阿拉伯人聚居区,完全没有令人害怕或担心的事情发生。

基本上从事旅游业的人(餐馆、景点、住宿等)都会说英语,所以作为游客,在沟通上基本没有问题。在旅游业之外,普通西班牙人会说英语的并不多,我发现出租车司机是在这个“普通西班牙人”范畴里的,所以用打车软件比较有利游客。无论如何,如果会一些西语,多少会有一些帮助 (有形的帮助,还有和普通人的交流也是旅游的一环)

需要有很好的体力和好走路的鞋子。尽管配合公交和打车,除了一天走了一万八之外,每天我都走2万步以上,有一天还到了3万步。体力对于旅游是至关重要的,这不仅在于你能走到多少地方,而且体力好的人更容易充满好奇心,去探索和追寻,从而得到更多的旅游乐趣。

如果说除了阿宫之外,还对哪里印象最深的话,我想是在Segovia. 这样一座小城市,有一座很有来头的城堡,大教堂的钟楼眺望让人心旷神怡,罗马时代留下的疏水道每天吸引了多少人来参观,而当我离开,走回回马德里的巴士站时,这个小教堂在夜色中的定格仿佛让我穿越了时光。


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2018年度勋章

发表于 2023-12-17 23:06 |显示全部楼层
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争取每晚更新一次(不保证)

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发表于 2023-12-18 08:09 |显示全部楼层
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阿罕布拉宫确实壮观,还有塞尔维亚小酒馆看flamenco

发表于 2023-12-18 09:48 |显示全部楼层
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大片,前排排排坐

发表于 2023-12-18 09:49 |显示全部楼层
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楼主终于不去日本了

2018年度勋章

发表于 2023-12-18 09:52 |显示全部楼层
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清墨水 发表于 2023-12-18 10:49
楼主终于不去日本了

谁说不去啦?
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发表于 2023-12-18 09:58 |显示全部楼层
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需要有很好的体力和好走路的鞋子 -- 这句话同样适用于日本

所以楼主有没有在西班牙买鞋子?

2018年度勋章

发表于 2023-12-18 10:01 |显示全部楼层
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本帖最后由 violinlearner 于 2023-12-18 11:27 编辑
清墨水 发表于 2023-12-18 10:58
需要有很好的体力和好走路的鞋子 -- 这句话同样适用于日本

所以楼主有没有在西班牙买鞋子? ...


没有,我的购物基本上都是日本。

Allbirds(新西兰的牌子)的鞋子真的是好用,现在我去gym,去跑步,或者外出需要走很多路的时候都是穿他家的鞋子 (非带货)。

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老陶 + 8 正好要买舒适的鞋子
gongxd + 3 有共鸣

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发表于 2023-12-18 11:53 |显示全部楼层
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      多年前去过一次,西班牙海鲜饭、火腿片、还有小油条蘸巧克力酱还是不错的。

2018年度勋章

发表于 2023-12-18 12:08 |显示全部楼层
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提琴出品 必属精品

2018年度勋章

发表于 2023-12-18 12:19 |显示全部楼层
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gongxd 发表于 2023-12-18 12:53
多年前去过一次,西班牙海鲜饭、火腿片、还有小油条蘸巧克力酱还是不错的。 ...

油条蘸巧克力对我来说有点腻,当然来都来了,吃一回是要的

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发表于 2023-12-18 12:23 |显示全部楼层
此文章由 maatthew 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 maatthew 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
优美的建筑,丰富的历史,宗教的影响,数量和质量都令人赞叹的美术馆,美味的食物等等,让西班牙成为一个非常有辨识度的,哪怕和其他欧洲国家相比,都是很有特色的国家。

这么长的从句也是只有经常写字的人才能写出来的了。。。

以前还可以 现在中文真的退化到看到这么长的从句都要发声感叹了

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violinlearner + 1 好可爱啊

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2018年度勋章

发表于 2023-12-18 12:48 |显示全部楼层
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本帖最后由 violinlearner 于 2023-12-19 19:02 编辑

日本爱好者的西班牙之行是从日本开始的。话说日航早上7点半从墨尔本起飞这班飞机,真的是非常令人难受的时间,差不多凌晨3点就要起床,对于晚睡者来说差不多就是没睡多久就要强行醒来。机场的morhaba lounge乏善足陈,也就比在大厅里候机好一些吧。是日墨尔本大雾,后来看新闻看到有好些航班延误和取消,这么说来顺利飞走也算幸运。



买票的时候只订到走道位,但是因为我心意太诚,一直刷网,终于在出发前三天刷到了靠窗位,而且隔壁的走道位还没有人。众所周知日航的Apex Suite虽然靠窗位隐私性很好,但是储存空间较少。隔壁没人的话,什么东西放不下我就顺手放隔壁了(比如菜单),而且座位之间分隔保护隐私用的板子我就可以迟一些再升起来。



这个白天的航班日航就供应一顿早饭,之后要是饿了可以点食物,但是选择很有限,这一班基本上就是面条和cheese.



因为有阵子没吃日餐了,所以点了和朝食。出品尚可。





吃完闷头补觉。话说日航从来没有睡衣的,但是会提供(借给你)cardigan,就是一种很老气的开衫,我不知道这玩意有啥用,用意是什么。或许是给真正出差的商务客脱了西装后保暖用的?但是日航飞机内至少有25度啊,我睡得一身汗。

离落地还有2小时的时候,我又要了cheese plate,一杯香槟,外加一碗面。但是在这个航线上,吃面的碗都不提供,只给一个纸杯面。日航啊日航,上机之后热毛巾也是没有的 (后来提供了一个冷毛巾),也没有welcome drink, 机票涨得这么厉害,同时削减成本还不手软。





下午3点半降落成田,从飞机落地,在机场内行走,出示事先做好的Visit Japan Web 的二维码过Immigration, 行李带取上行李,再在海关口发现二维码填写的时候错填了入境日期,重新用纸填写出关,到最后坐上前往市区的京成电车,一共就20分钟出头。去年11月和今年4月入境时候的恐怖场景不复见,发生了什么变化?入境人数肯定没有减少,就是当时多一个疫苗的二维码,就有如此的不同吗?

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qunlbao + 6