新足迹

精华好帖回顾

· 往事如烟 (2007-1-29) 往事如烟 · 儿子成长日记——小迈四岁 (2009-7-7) 风再起时
· 开个贴分享花臂少女生食的不归路。。。欢迎大家指教交流(6楼最新更新-蔬菜膏材料) (2018-4-10) 晴天。 · 也说说我家老太太在澳村治疗乳腺癌的过程(全程公立)12/07/2018 93楼最后更新 (2018-1-13) iamgung
Advertisement
楼主:boton

[全澳] 英文家庭的孩子学中文 [复制链接]

此文章由 kc_zhang 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 kc_zhang 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
大智慧 发表于 2023-12-2 13:28
我家环境差不多,不过妈妈还会祖传的瑞典语,我家孩子中文听说没问题,读写我是不指望了。反倒是瑞典语说的 ...

因为中国以前穷啊,二代三代觉得学中文赚不到钱,没啥用,就不会用心学,如果中国持续发达,保证大多数ABC和混血都主动学这门外语,因为家里有华人家长可以随时教。瑞典语和英文更接近,相对好学。中文难度高。

此文章由 kc_zhang 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 kc_zhang 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
boton 发表于 2023-12-4 08:20
我们去的不是新金山。那种估计去一次都不想去了。
我们去的是针对外国人的台湾中文学校,一个星期就学1-2 ...

不用强求,中国人这么多,全世界会说中文的人很多,不差一个人。就像全世界华人移民大几千万散落各地,国内还是有13亿,根本无所谓。

此文章由 大智慧 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 大智慧 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
kc_zhang 发表于 2023-12-4 12:18
因为中国以前穷啊,二代三代觉得学中文赚不到钱,没啥用,就不会用心学,如果中国持续发达,保证个个混血 ...

我朋友都告诉我孩子中文千万别说的太好,要有歪果仁口音+不流利,回国的时候(无论工作还是生活)才洋气。

此文章由 ausox 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 ausox 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
6岁怎么就不能教了......6岁应该只是不想做作业罢了, 至于做什么有啥区别. 如果孩子不喜欢数学, 那还不学了不成?

此文章由 yaya_candy 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 yaya_candy 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
为什么中文学校能让孩子痛恨呢?是上课很无聊压力很大吗?  我现在是自己在家里教,半年把四五快读学完了中间穿插着玩洪恩,看分级阅读,目前还不痛苦,每天花个半小时左右。本来打算自己再教个1-2年,等上小学了,准备送中文班去试试。

此文章由 niuwa 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 niuwa 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
无论是学中文还是某种学校以外的科目,要看孩子自己是否感兴趣。大人自己工作还不愿意干不喜欢的呢。
我儿子现在26了去了中国旅游回来,就说要学中文了。网上有很多学习软件,目前已经学会500个字了。
我朋友的孩子小时候在国内就学过2000个中国字,过来后全忘了。现在大了,去美国学艺术,也自己提出学中文。总之随缘的好,学习也要有兴趣才行。
Live everyday as if it were your last, because one day it will be.

此文章由 qqxyz 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 qqxyz 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
看了这次VCE中文考试的新闻,学中文还好,谁还敢考vce中文

此文章由 boton 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 boton 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
akosakos 发表于 2023-12-4 11:23
送回国,读两年书,我们正在考虑这个事情

和孩子分开吗?

此文章由 boton 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 boton 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
kc_zhang 发表于 2023-12-4 12:12
首先要喜欢,然后才有动力学。除非你冒着和孩子关系水深火热的风险,强逼孩子学中文,以前有华人家长就这么 ...

你说的也是我想的。
不想伤害和孩子的亲密联系。

2019年度勋章

此文章由 dondon 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 dondon 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整

我们跟孩子讲中文,孩子回英文。她全能听懂中文,就是说的不流利,所以很少说。但回中国就说的比较多,但不跟我们说,大概是习惯这种交流方式了。

孩子让我们一定要跟她坚持讲中文,不然就没人跟她讲中文了。除非以后找个讲中文的老公。

小学念过5年中文学校,识一些字。不过因为用的不多忘的比较快。

我们那时候上丰华中文,先认字在教拼音,进度并不快,小孩没有特别不愿去上。因为周六上完课,一帮小朋友先玩然后一起吃午饭。开心着呢。

boton 发表于 2023-12-4 12:50
你说的也是我想的。
不想伤害和孩子的亲密联系。

所以就看你作为爸爸怎么引导了。我们不禁要问,为啥会瑞典语的妈妈能先入为主让孩子对小语种的瑞典语感兴趣,而对墨尔本满大街讲的中文不感兴趣?嘿嘿(*^ー^)

dondon 发表于 2023-12-4 12:57
我们跟孩子讲中文,孩子回英文。她全能听懂中文,就是说的不流利,所以很少说。但回中国就说的比较多,但不 ...

丰华上课一周才两小时,作业也不多,对学中文远远不够。真要好好学,得要阅读量上去,直接读小说。那么多字不认识咋办?把小说里看到的不认识的字输入有道词典背单词里,一组一组的背单词背下来,孩子词汇量达到五六千以上,才可以读一些有深度的中文文学类的书,才能自主学习。中学阶段,你还让孩子看很幼稚的中文书,她们才不要看。但是有深度的《三国演义》《三体》没词汇量根本啃不下来。这就是矛盾,家长需要大量时间花在上面督促背单词和跟读文学名著。没时间就算了。

此文章由 milkzhan 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 milkzhan 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我家虽然是纯华人家庭,但跟英文家庭学中文没太大区别,因为虽然我对孩子说中文,但是每天和她可交流的时间太少(每天有效交流能有一个小时就不错了),其他时间全部英文(学校英文、朋友英文、家里姐姐说英文、看英文电视和手机视频),而且我家很少回国(已上中学的小女儿只有在4岁那年回国3个星期)。但是这样我并没有放弃教中文,只是我的期望值是尽可能多地读故事,说中文,能会拼音打字就不要求写了。如果读和说差不太多,以后等她大了真的想学中文时,可以快速跟上。如果这两样从小放弃了,以后再想学,真的像外国人学中文,难度要大得多。

milkzhan 发表于 2023-12-4 13:10
我家虽然是纯华人家庭,但跟英文家庭学中文没太大区别,因为虽然我对孩子说中文,但是每天和她可交流的时间 ...

您孩子中学阶段最近在读什么中文阅读书籍?可以推荐一下吗?

此文章由 milkzhan 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 milkzhan 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
kc_zhang 发表于 2023-12-4 12:23
您孩子中学阶段最近在读什么中文阅读书籍?可以推荐一下吗?

我们才不读什么名著或者有深度的书籍呢(别说中文了,连英文有点深度的都读不下去),都是简单的趣味故事,只要她喜欢。我不希望为了提高她的水平而让她读难的书,最后她不愿意读了,那才是本末倒置呢。那些中国名著,我一个土生土长的中国人都读不下去。我只希望将来我孩子的中文跟我的英文差不多就可以了。

评分

kc_zhang + 1 感谢分享

此文章由 renob 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 renob 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
天呀! 发表于 2023-12-3 19:42
今天晚上我做了烧烤,
老大用中文跟我说:“我要垃圾。”
然后又想了想,纠正了自己:“我要辣椒。”

还好啦。我家小时候跟爸爸说,爸爸,你最喜欢吃马桶。我都笑喷了,馒头发不清变成马桶。

唱ba ba black sheep给爸爸听:爸爸拉稀……

哎~