新足迹

精华好帖回顾

· 慰劳抽血晚餐--红烧鳕鱼,番茄素牛柳,釀香菇,油焖虾,韭香豆芽粉丝 (2007-9-14) 2zdatou · 旋木的家庭煮妇经验谈 (应大众要求) (2009-9-25) 旋木
· 煮夫手记二十五 庆六一 炸三样 (2011-5-31) amon54 · 心,像开满花的树.(完结篇,451#) (2012-2-23) 坏果子
Advertisement

[人生百味] 小妮子的第一次告别 [复制链接]

此文章由 rivaldo 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 rivaldo 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整

转眼又是毕业季,每年此刻,古往今来,不知有多少同窗依依惜别各奔前程,这一别,又不知何年何月再相见?从当年我的父母,到多年后的自己,再到如今的小女,代代人在生生不息的光阴流转间重复着相同的场景与情绪。时隔四年,近期匆匆回了一次国,颇有些感慨会陆续和坛子上的友人们分享,但今天不知缘何偏想说说同窗的离愁,就把多年前小女考去OC班离校前最后一天有感而发草草写下的一篇短文拿出来献丑,文字虽然粗陋,但这份情谊无论之于谁,之于任何年代,相信都是真挚而有共鸣的------

今天是学期,也是学年的最后一天,还是小妮子在这家已经读了五年的小学的最后一天。放学时分照五年的例,仍在教室门外等她。看着人流明显少了很多的校园,五年前第一天送小妮子上学的情景恍若昨日,想想那条每日必经早已不堪交通重负的上学的路,还有很多很多来了又走从眼前出现然后消失的家长和老师,这就是日子吧,好像流水般静静淌过每一个清晨与黄昏,缓慢而不经意,就这样,再也不回头。

下课的钟声很快响起,不知为何今天的声响远不似平日里那般清脆而急促,在稀疏的人流中舒缓悠长,就着悉尼干燥的空气和炽热的风,多少有些格格不入。几个男孩子陆续冲出教室一如往常绝尘而去,小妮子迟迟未见身影,我走到窗前------原来是在和几个要好的同学拥抱作别,小妮子哭了,同学们也哭了,这是她人生的第一次告别,看得我瞬间泪目。年少的时光,点点滴滴,几十年过去,都还印在心里,我是这样,你也会是。

记得很多年前在国内看到过一条汽车广告,其中有这样一句广告词,“人生,就是一段段旅程。。。”,一段旅程结束,把旧友和那些好时光印在心田,让它们伴随你开启另一段未知之旅,你会结识新的友人,会经历更多的酸甜苦辣,感知和体会人生的欢乐,人生的苦楚,人生的未知与深邃。不要怕告别,人生本就是一个不断告别的过程,和擦肩而过的人们告别,和同学朋友告别,和双亲告别,直至最后,与自己告别,与此生告别。这个过程从我们每个人呱呱坠地咿呀学语便已开始,谁也不曾例外,谁也无法重来。其实那根本没什么,人生一世,或长或短,终究就那几十年的光阴,我最亲爱的女儿,坚持自我,活出真我,珍惜光阴,充实而快乐地走过此生,那就很好很好了,你说对吗?

评分

jerry_sdut + 2 你太有才了
忙碌的华侨城 + 4 你太有才了
KDS摩斯狗 + 4 感谢分享

Tomorrow is another day......

此文章由 fly02 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 fly02 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
估计嫁人时,你会哭。

此文章由 pipitang 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 pipitang 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
想想我小学毕业那会儿的傻气,就跟楼主说的一骑绝尘的男孩差不多吧

小妮子那时就懂得告别,真好。

此文章由 laoqiu 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 laoqiu 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
羡慕嫉妒不恨,有两个儿子没女儿。

此文章由 rivaldo 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 rivaldo 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
fly02 发表于 2023-11-25 22:29
估计嫁人时,你会哭。

哈哈,这个说不好,也许吧?其实我是一个很开明的人,所以也许不会。我一直很鼓励女儿谈恋爱,这没什么。如今回头看,青春是人生一世最美的一段时光,而爱情,更是这段时光中最弥足珍贵的精华,千万不要错过了......

这是其一,其二,只有当你年轻时谈过足够的恋爱,将来你才会真正知道,你想要的生活是怎样的?你想要的爱情是怎样的?你想要的那个人是怎样的?对吗?很简单的道理。

很多家长可能会说,年纪轻轻谈恋爱会耽误学习,的确,对很多人来说会有影响,但我女儿还行,随便学学,就足够领跑绝大多数同龄人了,所以这应该不是问题。

题外话------伙计,好久不见了......

pipitang 发表于 2023-11-25 22:33
想想我小学毕业那会儿的傻气,就跟楼主说的一骑绝尘的男孩差不多吧

小妮子那时就懂得告别,真好。 ...

皮皮糖,具有男孩子性格的女孩子,往往很讨男孩子喜欢哎......

此文章由 Yingzi6203 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Yingzi6203 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
被楼主的文字感动到了。人生本就是一个不断告别的过程,最难的就是和自己道别。

Yingzi6203 发表于 2023-11-25 23:24
被楼主的文字感动到了。人生本就是一个不断告别的过程,最难的就是和自己道别。 ...

是的,所以才要珍惜光阴,过好不经意间的分分秒秒。

退役斑竹 2012年度奖章获得者 2009年度奖章获得者

此文章由 缓缓 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 缓缓 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
rivaldo 发表于 2023-11-25 22:39
哈哈,这个说不好,也许吧?其实我是一个很开明的人,所以也许不会。我一直很鼓励女儿谈恋爱,这没什么。 ...

楼主有些话可别在教育版说,哈哈

此文章由 玄武真人 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 玄武真人 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我一直以为我嫁女儿时会哭,可是我没有。

此文章由 pipitang 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 pipitang 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
rivaldo 发表于 2023-11-25 22:39
哈哈,这个说不好,也许吧?其实我是一个很开明的人,所以也许不会。我一直很鼓励女儿谈恋爱,这没什么。 ...

现在的很多小孩已经不认为爱情是最重要的啦。看人家马斯克,大大方方地公布找女朋友就是找孩子她妈,他心里青春的精华在科技……

生活越丰富,年轻人的选择越多,价值观也各种各样

生活越简单,年轻人越单纯,越喜欢纯洁美好的东西

此文章由 melinana 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 melinana 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
rivaldo 发表于 2023-11-25 21:39

这么说还是有女儿学习好这个底气在
认真做事 潇洒做人

melinana 发表于 2023-11-26 13:33
这么说还是有女儿学习好这个底气在

对天分比较好的孩子而言,读这点书真是小儿科。当年考oc班的时候,她和她最好的朋友不比分数,因为对她们而言,考高分根本不值得炫耀,你肯定想象不出,包括当时的我做梦也不会想到,她们竟然比谁空着的题目多,当然前提是还能考上那个志愿。最后我女儿空了五道,直接录取,那个好朋友空了七道,进了reserve,她很失望,觉得自己失败了,直接拒了reserve。不过两年后她们还是毫无意外地如约会师。

这是题外话。我想说的是,读书不成问题,包括未来的生活,肯定也是衣食无忧,那就应该尽可能多地去追求一些精神层面的内容,这也是我从小就有意识地去引导她的地方,比如很小的时候我就让她注意观察与思考,大一点了,我们会和她谈爱情,谈信仰,再大一点了,我跟她谈性,包括婚姻,同性恋等等,还有自由这个概念。我总觉得人嘛,一定要有精神层面的追求,不能就是读书,考试,工作,赚钱……要么就是什么吃喝,房子,传宗接代……

这不行。

所以说来说去,每个孩子最终定型成什么样,家庭和家长的影响是最大的。

评分

boton + 4 我很赞同

pipitang 发表于 2023-11-26 12:20
现在的很多小孩已经不认为爱情是最重要的啦。看人家马斯克,大大方方地公布找女朋友就是找孩子她妈,他心 ...

这个也要看人,小孩子嘛,大人引导很重要。不过你说的没错,特别是在华人世界,爱情,自由,尊严...如果涉及到这类概念,基本会被认为是神经病。

这次回国,到北京一三甲医院看望一个刚做了支架手术的友人,在病房,总之类似地方,有一个病人貌似正要入院,医护就直接把那位老妪扒光了检查身上有没有褥疮或是其他类似外伤,根本不避讳不遮挡,就在病房门口的一张床上给扒光了。我当时就受不了了,我直接脱口而出质疑这种行为,我说你们怎么这样啊.......但那些人,无论病人,病人家属,医护人员,护工,以及闲杂人等,都面无表情无动于衷,也没人搭理我,有个护士还嫌我碍事,挤了我一下,说了一句让一下........

中国人从来就是麻木而冷漠的,一百年前鲁迅笔下如此,一百年后依然,而且越来越......

所以皮皮糖,你说的对,你跟他们谈爱情,谈尊严,这纯属对牛弹琴找不自在。

评分

DFH7703 + 3 我很赞同