新足迹

精华好帖回顾

· murano 一千公里作业,坑爹的首保 (2011-12-28) 忽然一周 · 王思涵读书记(六)——平滑过渡不平滑 (2007-5-4) poloand
· 巧克力饼干 (2007-10-2) 花生 · #为吃不怕麻烦# 盐水鸭的终极之战:用干湿大法,成就那只飞不出南京城的桂花鸭 (2022-3-27) 明河素月
Advertisement
楼主:遇数临疯

[全澳] 为什么有学生和家长认为学校老师不会教? [复制链接]

此文章由 whsank 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 whsank 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
Pippa 发表于 2023-11-24 12:50
有一说一,澳洲学校是有搞启发性教育的,但是呢教育效果一般也只会在聪明好学的孩子身上看到。我两个孩子 ...

如果这就是启发性教育的话,不能说国内就没有啊。乘法表的话,我孩子的学校从3年级也开始背乘法表

对这边的小学教育,我就说自己家的孩子,学校不是什么名校,也不算太差,就是nsw 90分出头的普普通通的公校。公校的教学大纲应该是一样的吧。记得我孩子2年级的时候,我看了一下她在学校都学的什么,直接惊了。二年级的学生,学的个位数加减,方法是数手指头,超过十就不行了。这也就罢了,孩子吗。可就这种基础,老师同时又教了乘法,教小孩在纸上横排竖排画点点,最后再一个一个数。这也就罢了,刚开始让孩子有个概念也是应该的。可同时老师还在教分数的加减乘法,还有百分比,甚至一部分概率的计算。这都是什么样的奇葩能编出这种教学大纲。后来才知道,这边的方法是你听不懂不要紧,反正我明年教的还是这些东西,甚至现在4年级了,每天还是学同样的内容啊。。。 当时我不知道,看孩子上学像听天书一样,急得不行。于是就在家辅导了一下,结果我孩子学校考试一战封神了。别的同学半小时都答不完还错一大半,她10分钟搞定。老师当场给她拿来3年级甚至4年级的考试题,轻松搞定。我问她高年级都考什么?她说2年级个位数加减,3年级10位数加减、4年级就是百位数。。。 从那之后孩子上学天天喊无聊,现在4年级了,还说老师完全不教东西,上课就是浪费时间。

其实我并不是刻意鼓吹国内教育而贬低澳洲教育体系,只是从实际出发,这边的小学教育不行就是不行。相反,我对这边的中学教育非常赞同。为了孩子以后升学,我把周围的公立私立中学都参观了一遍,除了基础教学之外,学校还有机械、木工、天文甚至烹饪等课程一点不拉,这才是素质教育。相比之下,国内小学还行,升初中之后就越来越为了升学率而应试教育了,到了高中甚至为数不多的体育课都经常会被占用。

另外我无法赞同的是有些人一说起澳洲就是启发性教育,说起国内就是应试式,完全不从具体实际出发,没有任何的细节。而看到别人家孩子努力了,张口就是华人家长卷。其实学习这个东西无论如何都是需要努力付出的,我们都在追求启发性教育,可你不能单单空喊一个口号,而把启发性教育作为孩子不努力,老师家长不负责的遮羞布

此文章由 whsank 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 whsank 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
面朝大海3 发表于 2023-11-24 13:44
我个人还是喜欢这边的教育,年龄小时学的东西少,很多时间玩,没有压力,东搞搞西搞搞,基本没作业,多开 ...

有付出才会有回报啊,什么东西都应该有个度。我也不希望自己的孩子太辛苦而失去童年的幸福,可这边的小学实在太松了一点

此文章由 面朝大海3 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 面朝大海3 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
whsank 发表于 2023-11-24 13:48
如果这就是启发性教育的话,不能说国内就没有啊。乘法表的话,我孩子的学校从3年级也开始背乘法表

对这 ...

你这个就有点急功近利了。其实数学慢慢思考,慢慢学习的过程很重要。直接上方法效率是高,但是对思维能力的培养没什么益处。而且也不适应这边的教学计划。这也是我不赞同我家普娃超前学习的原因。超前上补习班吃了个快餐,日校的大餐就吃不下了。

此文章由 紫萱 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 紫萱 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整

对这 ...

这里数学就是全面铺开 一起教 每年加深一点

面朝大海3 发表于 2023-11-24 14:20
你这个就有点急功近利了。其实数学慢慢思考,慢慢学习的过程很重要。直接上方法效率是高,但是对思维能力 ...

你说的我很赞同,学习是需要一个循序渐进的过程,当时我也是不了解这边的流程。而且你看他也不是循序渐进啊,个位数加减都还在数手指头,同时分数和概率论都教上了,这不是闹么?
你不在nsw不了解,这边还有个特点是平时学校课程轻松可考试却一点都不含糊。naplan,icas,四年级oc,升中学还有精英,很多题都挺难的,远超他们的课堂水平。我一个理工科优等生做他们小学生的题都不能保证全对。个人感觉澳洲的小学教育体系有很多不合理的地方,对于家长尤其是nsw的家长,你如果完全信任这里的小学教育而对孩子不管不问的话,那你的孩子日后在升学考试中被淘汰几乎是必然的。当然如果你觉得那种不看成绩花钱就能进的私校也可以培养孩子成才,或者干脆就是在澳洲只要不是医生律师,就算tafe读个护士或tradie以后也能过得不错,那当我什么都没说,其实这种想法确实是有道理的

此文章由 Pippa 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Pippa 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整

对这 ...

澳洲这边确实是这样教的,他们叫做广泛教育,什么都给你讲过,每年讲一遍,然后希望你每年听懂多一些,这就好温情啊。我觉得是不是是方便老师一份教纲多用几次省点功夫呢?所以我说聪明孩子很适合这种方法,但普娃不行,普娃完全懵了

此文章由 Pippa 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Pippa 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
面朝大海3 发表于 2023-11-24 13:36
不清楚这边有没有乘法表,我是让娃网上找的打印的

我女儿好懒啊,直接拿练习本背面的乘法表  但其实不需要专门背啦,做多了就记住了

此文章由 面朝大海3 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 面朝大海3 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
whsank 发表于 2023-11-24 15:06
你说的我很赞同,学习是需要一个循序渐进的过程,当时我也是不了解这边的流程。而且你看他也不是循序渐进 ...

你说小学不超前学习,考试就会被淘汰,这种说法是没有根据的。我家的就没超前学习,但是各项考试都是top。这种类似情况还有不少。

Pippa 发表于 2023-11-24 15:43
我女儿好懒啊,直接拿练习本背面的乘法表  但其实不需要专门背啦,做多了就记住了 ...

我家的懒,不会多做的 所以到五年级末还没记住。老师受不了就说她了,她回来抱怨。我才让她去打印给背了。

面朝大海3 发表于 2023-11-24 15:49
我家的懒,不会多做的 所以到五年级末还没记住。老师受不了就说她了,她回来抱怨。我才让她去打印给背 ...

那老师有要求背吗?我女儿更懒啊,直接拿练习本背后的乘法表抄

面朝大海3 发表于 2023-11-24 15:46
你说小学不超前学习,考试就会被淘汰,这种说法是没有根据的。我家的就没超前学习,但是各项考试都是top ...

这个考试你要看是自己学校内部考试还是洲际甚至国家范围考试。学校班级的考试没有任何意义,而洲际以上考试,如果家长不干预单纯靠孩子在学校接受教育的话,能保持top10那你家孩子绝对是天才中的天才,不但学习大纲上的内容一学就会,还能自己举一反三,自动提升一个难度

Pippa 发表于 2023-11-24 15:52
那老师有要求背吗?我女儿更懒啊,直接拿练习本背后的乘法表抄

不知道老师有没有要求,应该是没有的。我家菇凉虽然懒,但是老师要求的都会去做。

小学没看见有什么练习本啊,都是一张张的纸。中学也是普通超市的本子,没看见有什么练习本。

whsank 发表于 2023-11-24 15:57
这个考试你要看是自己学校内部考试还是洲际甚至国家范围考试。学校班级的考试没有任何意义,而洲际以上考 ...

我说的考试是naplan和奖学金考试。我们另外没有参加过什么考试。小学学校的考试也从来没有告知过结果。

此文章由 dianfang 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 dianfang 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
whsank 发表于 2023-11-24 15:06
你说的我很赞同,学习是需要一个循序渐进的过程,当时我也是不了解这边的流程。而且你看他也不是循序渐进 ...

NSW也就是小学最卷。
大学有early offer(热门专业除外),我看周围朋友们没发Atar前都拿到好几个offer了。维洲好像没有这个东西。

此文章由 澳洲水莲 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 澳洲水莲 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
dianfang 发表于 2023-11-24 16:14
NSW也就是小学最卷。
大学有early offer(热门专业除外),我看周围朋友们没发Atar前都拿到好几个offer了 ...

VIC  也有的