新足迹

精华好帖回顾

· 食欲也是一种情感--《咬一口昭和回忆》:让人垂涎又让人泪目 (2017-9-20) 胡须康 · 【技能】 车窗贴膜全攻略 Car Tingting Window (2006-1-25) powermao
· 刷屋顶回馈交作业——屋顶清洗,修补,刷漆。从小白到入门,你一定能受到启发 (2020-11-5) 明若晓溪杨 · 烤蓝莓芝士蛋糕 (2010-4-4) cctang
Advertisement

[心情小品] 看“36岁以后还可以有爱情吗”的想法 [复制链接]

2020年度勋章

此文章由 士多可 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 士多可 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
看了“36岁以后还可以拥有爱情吗?”,在想,可是我想的不是36岁以前或者以后是否可以拥有,我想的是:我们是否可以“拥有”爱情。

上网查了查“爱情”的定义,英文的和中文的都有,解释很多,本来似乎知道什么是“爱情”,看了以后却糊涂了,但不管怎么样,有一点是可以的,我们是不可以“拥有”爱情的 。

先举个例子,我们常听人说,I want to be happy, 但问题是you can’t be happy by wanting to be happy. 因为幸福是一种感觉,而这种感觉必须是某一事件发生以后,(最常发生的就是你的目标实现以后)在你心里产生的一种快感。如果什么都没发生,只是反复告诉自己,我要幸福,你是不会幸福的。假如我现在跟你说“你去生气”,你一定会问我“我为什么要生气?”是不是?是的,你根本无法生气,因为生气是某一事件发生以后在你的心里产生的一种感觉,如同七情六欲中任何情感,妒忌,猜疑,恐惧,欣喜等,都是某一事件发生以后,在你的身上发生了某种影响,并因此在你的心里产生了某种感觉。

爱情亦是如此,套用上面一句话,You can’t be loved by wanting to be loved,因为没人会无缘无故的来爱你,一样的,You can’t love by wanting to love,因为你爱他人也需要理由。

在想,如果想让爱情发生,也许常走出去,和异性打交道,let something happen,也许爱情就此发生了。

什么是爱情?

十多年前,有一次带学生去中国旅游,团里有一对夫妇(都是爱尔兰裔),男的是我的同事,他带他太太加入了我们的China trip旅行团,很清楚地记得,在去西安的火车上,他太太告诉了我一件发生在他们家的事:我和我先生有时也会拌嘴,有一次,我先生为了某一件事特生气,对我态度很粗暴,我的女儿看不过了,对他说“Dad, if you talk to mum like that again, I will never talk to you any more.”(老爸,如果你再对妈这样说话,我不会再理你了。)我看着我的女儿, 说“Fiona, if you talk to your dad like that again, I will never talk to you any more.”

这大概就是爱情吧!

至于那篇文章后面读者的留言,以及支的招,都很实用,但那些都是去“拥有一个理想的婚姻”,而我们的已半夏小姐姐寻找的是爱情呀。

评分

酸菜小鱼1212 + 6 我很赞同

此文章由 阿德莱德的流氓 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 阿德莱德的流氓 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
发生了什么事,那么多感悟。。。。

此文章由 roofedcheese 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 roofedcheese 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我一直很喜欢一句电影台词,叫做“我爱你,我只是不再喜欢你了”。很多人为这句台词争论,甚至知乎有专门的帖子大量的讨论。但是几乎没有几个人说到点子上

我却非常懂。一个人一生可以爱很多人,尤其是成年入社以后,会因为各种原因爱上一个人。25岁,30岁,35岁,40岁,你不同的年龄可能会爱上不一样的人。

但是喜欢,却只发生在你很年轻的时候。那个少年少女的你,那个幼稚,不谙世故,勇敢又害羞的你。喜欢是罕有的,且过了一定年纪,就会失去喜欢的能力,喜欢的状态,那种纯真,美好,又充满热烈忐忑的状态。

一个人说,我爱你,只是我不再喜欢你了。是因为,她在成熟的爱你,在渴求你,在撕扯里依赖你,但是她不再是羞羞涩涩地心动,懵懂不安地等待,那种亲吻就会心跳和涟漪的怦然。爱是轻易的深刻,喜欢却是回追不了的岁月。

我之所以很喜欢这句话,因为我都不再是喜欢一个人的年纪了。

此文章由 meya 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 meya 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
不同年纪爱不同的人
喜欢只能在青少年会有。

此文章由 meya 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 meya 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
楼主的总结就是有没有不好说,你碰到了就是有,没碰到就是没有。还是要自己努力一下。

此文章由 Pippa 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Pippa 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
roofedcheese 发表于 2023-11-13 07:30
我一直很喜欢一句电影台词,叫做“我爱你,我只是不再喜欢你了”。很多人为这句台词争论,甚至知乎有专门的 ...

那也不叫“爱”吧,只是因条件而结合。如果条件改变了,感情也改变了。爱是一个很沉重的字,不离不弃、不问缘由。

此文章由 lashss 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 lashss 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
每个年龄段都有不一样的爱情。如果人到中年还去追求初恋般的爱情,那是“xx”。

此文章由 oceanflow 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 oceanflow 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
那应该改成:36岁以后还能有人给我带来爱情的感觉吗?

此文章由 libbyls 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 libbyls 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
想有爱情要辈子可以有 只不过年纪大了
更加现实了

此文章由 Shaunthesheep12 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Shaunthesheep12 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
楼主那个例子好像也不是爱情啊,是队友教娃manners 来的......

此文章由 Shaunthesheep12 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Shaunthesheep12 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
roofedcheese 发表于 2023-11-13 07:30
我一直很喜欢一句电影台词,叫做“我爱你,我只是不再喜欢你了”。很多人为这句台词争论,甚至知乎有专门的 ...

没太懂, 不喜欢怎么会爱上呢, 不是喜欢才会爱吗?
再说爱太多责任,太格式化,也太沉重,能喜欢就很好了。

Shaunthesheep12 发表于 2023-11-13 17:10
没太懂, 不喜欢怎么会爱上呢, 不是喜欢才会爱吗?
再说爱太多责任,太格式化,也太沉重,能喜欢就很好 ...

说的是少男少女的那种心动啦!

楼主想说,还可以有的前提就是
你会爱别人,别人才会爱你!
年级越大越爱自己,爱别人越难!

2014年度奖章获得者 2015年度奖章获得者

此文章由 蚝 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 蚝 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
Shaunthesheep12 发表于 2023-11-13 17:09
楼主那个例子好像也不是爱情啊,是队友教娃manners 来的......

同意,换作另一个人是外婆或是什么也成立啊“ 如果你再对外婆这样说话,我不会再理你了”

妈妈和外婆之间不是爱情

此文章由 orientboy 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 orientboy 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
这个不是能力问题,而是运气问题。

此文章由 Pippa 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Pippa 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
meya 发表于 2023-11-13 17:28
楼主想说,还可以有的前提就是
你会爱别人,别人才会爱你!
年级越大越爱自己,爱别人越难! ...

我觉得这个说法非常危险啊。爱情从来不是你对对方更好、付出越多,对方就爱你更多,回应你更热烈的。很多人陷入执念就是有了这种错觉:只要我再付出多一些、再等久一些,他一定会感动的。千万不哦!