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楼主:shine_on

[欧洲] Alta Via 1,和意大利景点乱糟糟打卡之旅(更新威尼斯第二日) [复制链接]

发表于 2024-1-25 00:14 |显示全部楼层
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本帖最后由 shine_on 于 2024-2-4 18:34 编辑

第二天早晨脚趾还是没有消肿,没办法,只能缠上羊毛,硬着头皮走了。坐31/30路回Pian Dei Menis继续AV1,车票是前一天下午提前在巴士站买好的,DolomitiBus只按距离远近和次数卖票,不指定班次,上车用打票机打下票就行。

我要去"Ra Nona"站,需要自己按铃通知司机下车,便紧张地盯着Google Maps看自己的移动路线。"Ra Nona"前面一站叫"Cinque Torri",司机喊了好几遍这可是Cinque Torri哦,有人下车吗,真的没人下车吗。那是去五塔山的chair lift站头,可以乘吊椅上去,吊椅下也有条登山的山路,不过据网上评价那条山路比较无聊,不如直接坐吊椅上去。

我当然不会坐吊椅,车子一从"Cinque Torri"站开动便按了铃,生怕错过"Ra Nona"站。结果按得太早,等司机拐完那九曲十八弯,早忘了还有人按过铃,继续往前开。眼看着那小蓝点慢慢地滑过地图上的站头,我慌了,大喊一声"Ra Nona",可算把司机叫停了。结果我刚下车,就发现另有几个背着大包徒步装扮的人,一脸疑惑,犹犹豫豫跟着我下了车。

从"Ra Nona"站头沿着公路往回走,转过一道弯,大概两百米吧,右手边(公路南侧)就是440号上山路,一直通往五塔山前的Rifugio Scoiattoli。

先是向南穿越一片空地,不一会儿向东进入树林,开始爬升。天气热,树林里也闷,我大约是身体还没从“休息”状态里恢复过来,爬得很不舒服。那几个一同下车的人,在拿着地图晕头转向比划一通之后,也终于追了上来,渐渐走远了。我偶尔从树的空隙往北看,Tofana di Rozes巍峨耸立,前天中午走下来的蜿蜒碎石路也清晰可见,再看左边,Lagazuoi缆车站也还是那么高高在上,记忆突然就接续起来了。



道路转向南后,我看到了五塔山。



随着越攀越高,视野越来越开阔,五塔山也越来越近了。下面这张全景,从位于小Lagazuoi的缆车站,到Tofana di Rozes和它面前Castelletto,再到五塔山,都一网打尽了。Tofana di Rozes和五塔山之间,背景中的山群是Cristallo。



渐渐走上大平路,右手边先后有一小一大两条路通往我今晚的住宿点Rifugio Averau。现在去显然太早,我先去五塔山溜达一圈。于是向左转,来到Rifugio Scoiattoli。



因为五塔山是Dolomites数一数二的热门景点,登山吊椅又直接停在Rifugio Scoiattoli门口,所以这个山屋非常热闹,不是饭点人也很多。据说住宿条件也不错。



五塔山,右边最大的一座叫Torre Grande。因为这是从西面望过去,上午背光,要拍这个角度的标准照还是得下午来。



好多人都直接奔着Torre Grande去了。我大把时间,可以悠闲地顺时针走个大圈,把一战露天博物馆的那些大铁板子(information panels)都看了。一路上也有很多这一带的导览地图,看得我都云里雾里的,总之沿着有路可走的最大圈走就是了。

碉堡,武器放在下面挖出的战壕里,上面靠石土遮挡。





意大利人在五塔山一带架设炮台,正对奥军在Sass de Stria(下图最左)和Lagazuoi的炮台。



存放武器的仓库,跟战壕的建造方式差不多,靠沙袋和石土遮挡。



内部



下图正下方有个战壕(门口很多人排队的地方),从这个角度可以看到战壕的屋顶用石土遮蔽得有多好。远方的山是Cristallo。



战壕正对大小Lagazuoi,可以监测敌军动向。



我在这里遇到两名灰衣灰裤灰帽、北美口音的中年女性,三个人站在地图前端详了好久,还是没看出所以然来。我决定往下走,她们两人其中一人也有此意,结果被同伴拦住了:你要想,现在走下去的每一步,待会都还得再爬上来。这不就是我一路以来的拧巴心态么,三个人哈哈大笑,我告别了她们,开始往下走。

山谷里有好几座意军的小木屋,有山石遮挡,比较隐蔽。



双层的可以住30到70人不等。



有的也兼作医务室使用。



从山谷爬上去,就真正走入五塔峰之中了。



第四塔的两块巨石,Torre Quarta Bassa和Torre Quarta Alta之间有条缝隙,大伙儿排队从中间穿过去。



这样的攀岩胜地,几乎每块巨石都有人爬。



五塔山背面



再往前是个之字形下山路,去下方的Rifugio Cinque Torri。面前视野开阔,从左边远处的Cristallo、Sorapiss和Antelao,到中间Croda da Lago的尖顶和Lastoni di Formin的大平坡,再到右手边高高在上的Rifugio Nuvolau,一览无遗。



回头看到的Torre Grande。



Rifugio Cinque Torri





从山屋出发,继续顺时针走,开始爬坡。道路是平整的track,简单,但太阳暴晒下体感不算舒服。

一块巨石下掏空,建了个神龛,看起来是纪念在附近登山时不幸去世的人们的。





左手边有443号线路通往Passo Giau(明天的一个中间站),路也比较好走,但就此错过全程风景数一数二的Nuvolau山顶,未免可惜。事实上,因为从Nuvolau山顶到Passo Giau直达的线路是个via ferrata,没有装备直接下山很危险,所以住Nuvolau山屋的人通常第二天一早都要折返,有人折返至Rifugio Averau,然后沿452号路从Nuvolau山的西侧绕行;也有人索性折返至五塔山,然后走这条443号路从Nuvolau山的东侧去Passo Giau,线路较长,但比前者简单。

Torre Grande的另一侧渐渐在头顶出现。



我爬到Torre Grande脚下静静仰望了一会儿,又回到起点处的Rifugio Scoiattoli。此时已是下午,五塔山的正面不再被阴影遮蔽。



从Scoiattoli沿439号路去Rifugio Averau。下图最右边的尖峰是Averau,Rifugio Averau就在它山下的垭口上;从这个垭口往左,那个看起来不算陡的大坡便通往Nuvolau山顶。



去Rifugio Averau的这段是平整的track。一日游的游客很多,再加上Rifugio Averau门前有直达南侧山下的chair lift,山屋门口尤其热闹。下图是我傍晚从Nuvolau回来后拍的,人群已散去。







Check in后发现是个六人间,有两名法国姐姐已经到了。我本来是想来得早可以抢个下铺的,结果发现铺位都是店家事先安排好的,并非先到先得,我分到了一个上铺,另外未到的三人看名字是一组荷兰人。不过我后来发现,这个上铺的角落里有个双层小搁板可以摆放各种随身小物,也有插座可供充电,非常方便,坐在上铺简直就是自己的小小一方天地。店家甚至提供了浴巾,这可是dormitory呐,幸福指数又上升一层。

阳台望出去,虽然有楼下terrace的顶棚煞风景,但是看得到Marmolada。左边的巨石即Nuvolau。



山屋还有Miele商用洗衣机和干衣机各一个,各收费6欧。虽然我在Cortina已经把所有替换衣物都(手)洗过一遍了,理论上来说全部要洗的也只有身上这几件,但还是小小心动了一下,有把手洗过的衣物再回炉重洗一遍的冲动。后来从山上下来,两台机器都已被占用,便放弃了。

门把手上刻着的Averau峰。



Averau也可以爬,是个初级的Via Ferrata。



意军当年沿这座陡峰搭了天梯一样的木梯,并在上面建了信号站兼观测站,用以监测敌情。还在山脚的垭口(即现在山屋附近)建了军营,当年意军引爆35吨炸药血洗Castelletto时,意大利国王正在此地巡视,就住在这个军营中,静待爆炸的发生。

我把重物放下,轻装上阵去爬Nuvolau。正经路线是走回与439号path交界处再右转往上爬的,但全世界的懒人早已走出一条捷径,由山屋门前的崖侧直接攀上巨石,省了不知道有没有五分钟。(见上面那张Rifugio Averau正面照,可以清楚看到山屋背后的那条捷径,放大了看还能看到扒拉在崖侧的一个个小人。)

去Nuvolau的路要比从Scoiattoli过来的路难,碎石较多。往东看去,五塔山和Tofana di Rozes一带阳光正好,山谷中的Cortina也渐渐展现了出来。



看到Rifugio Nuvolau的木质结构时,就意味着山顶快到了。这座山屋建于1883年,到今年刚好140周年,是Dolomites最古老的山屋。水都是靠这个缆车从山下Rifugio Cinque Torri运上来的,所以没法洗澡。住宿条件也很basic,但是为了日出和日落那360度的风景,想必也是值得的吧。



单是章就有四个,包括一个140周年纪念章。我本来是在notes空白的地方盖章的,结果这天经过了四个山屋,最后一个还来了个x4,没地方盖了,只能盖到了字上。







向南是我觉得最美的角度,山脚下即是Passo Giau,有公路蜿蜒至远方。如果走via ferrata下山,就是从这里往前走,这个ferrata名为Ra Gusela,以Nuvolau前面那座山峰命名。



留影留影



向西有Marmolada,向北有Averau。



向东是我们熟悉的Tofana di Rozes、五塔山和Cortina。



一个雕塑,标牌上写,这是为了纪念一个名为Riccardo Dalla Favera的人第800次爬到此处(!)而作,表达了他累却快乐着的心情。我去搜了一下,那是1975年,这个人也没有就此止步,1975年后又来过很多次,最终达到创纪录的1129次。



这个木雕一看就是业余爱好者的手笔。



可以肯定我想拍的不是Marmolada。


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Maryland + 2 太漂亮了
吃鱼不吐骨头 + 3 感谢分享
peanut + 10 你太有才了

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发表于 2024-1-25 00:23 |显示全部楼层
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今天帖图上限到了,明天再贴几张用PeakFinder标出的山峰识别图,和晚饭。

2015年度奖章获得者 2021年度勋章获得者 2017年度勋章

发表于 2024-1-25 08:30 |显示全部楼层
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shine_on 发表于 2024-1-24 23:36
肉屋田中的chateaubriand寿喜烧,为了翻页专门拼的

帮你添个瓦
He is not a dog. He is a Golden Retriever!

发表于 2024-1-25 17:53 |显示全部楼层
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本帖最后由 shine_on 于 2024-1-25 17:57 编辑

Rifugio Nuvolau和山下Rifugio Averau的外墙上都贴有一条很长的横幅,是Nuvolau山顶望出去360度的照片,上面标出了各个主要山峰。这个横幅还做成口袋大小,延展开来有1.75米,说是在Rifugio Nuvolau有售。不知道为什么,我并没有想过买一本来作纪念,那么就用PeakFinder自己做一个吧。

东南方向



西南



西







东(最显眼的Tofana di Rozes,Il Castelletto和Torre Grande没标出来,不过大家都认识)



东南



下山不像上山那么讲究,上山要沿着标识走最省力,下山我看大家都随便走的,看起来哪里好下脚就往哪里走,说穿了就是个碎石很多的巨型石板嘛,蹦蹦跳跳也就下去了。

回到山屋,三名荷兰大叔已经到了,他们说17年时走过AV1前半段,现在继续后半段。这三个人,往后每天订的山屋都跟我重合,在路上也经常跟我互相超越(他们脚程快,但休息时间比我长,当然最终也会比我提前到达),有次我打趣说你们不会跟我用同一家旅游公司订的吧,他们答,嘿,我们可是荷兰人,怎么舍得花这个钱。

晚饭half board的选择颇多,前菜和主菜各有八九个选项。





我即使一个人,也给了我一整盆面包,我把里面脆的那些全挑来吃了。



这家山屋的自来水也不能喝,瓶装水3.5欧一升。

Pappardelle Averau - red ribbon pasta with speck and mushrooms



Beef cheek with roasted potatoes





Panna cotta with raspberries



因为明天相对较长,午饭时间也没有合适的山屋,我便在这里预订午饭。拿到菜单一看,三明治除了常见的火腿和素食外,竟然还有个名为“鱼”的选项,虽然也只是烟熏三文鱼和罐头吞拿,但“鱼”这个词在山里根本是闻所未闻的好不好,果断选了。其实即使是火腿和素食,也是有beef carpaccio或hummus这样的夹心,一下子感觉高级了有没有。另外还有个vegan兼gluten-free的选项,是quinoa salad。后来在别的山屋与人聊起来,大家纷纷都表达了对Averau的喜爱,特别是看到“鱼“时的意外和欣喜。(另外主菜中也有一个选项是trout,我没有选,不知道是不是fillet。)

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2018年度勋章

发表于 2024-1-25 21:29 |显示全部楼层
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到底是意大利,山屋的食物看着都挺诱人

楼主这么爱爬上徒步,有没有想过以后攻日本的各种山呢?日本这方面的开发也是挺发达的

发表于 2024-1-25 22:23 |显示全部楼层
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violinlearner 发表于 2024-1-25 21:29
到底是意大利,山屋的食物看着都挺诱人

楼主这么爱爬上徒步,有没有想过以后攻日本的各种山呢?日本这方面 ...

好主意!
等我走完我的bucket list就不想再走长线了,天天看你们到处去(特别是日本)也很心痒的
在一个两周的日本行程里,分出两三天爬个山,很合适
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发表于 2024-1-29 09:23 |显示全部楼层
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刚到三峰山,点下一页的时候就卡死了。准备6月去,先来拜读一下。

发表于 2024-1-29 12:38 |显示全部楼层
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吃鱼不吐骨头 发表于 2024-1-29 09:23
刚到三峰山,点下一页的时候就卡死了。准备6月去,先来拜读一下。

不舍得删图,所以load得慢

不知道你呆几天,可以看看这个人写的
https://www.earthtrekkers.com/dolomites-itinerary/

发表于 2024-1-29 12:44 |显示全部楼层
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如果要去五塔山一日游的话,可以park在SR48上的Bai de Dones,然后坐chair lift去Rifugio Scoiattoli,五塔山环线-Averau-Nuvolau这样走,再原路返回
或者park在SP638上的Rifugio Fedare,坐chair lift去Rifugio Averau,然后Nuvolau往返,五塔山环线往返这样走
如果想试下via ferrata,又不想太难,可以park在Passo Giau,然后443-438(Via Ferrata Ra Gusela)上Nuvolau,然后Averau-Scoiattoli-五塔山环线,最后从Rifugio Cinque Torri沿443走回Passo Giau
胆子再大点或者体力更好的可以在上述线路加上Via Ferrata Averau

发表于 2024-1-29 12:47 |显示全部楼层
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shine_on 发表于 2024-1-29 13:38
不舍得删图,所以load得慢

不知道你呆几天,可以看看这个人写的

只有五晚就打算自驾了,计划是3晚住val garden, 2晚cortina.

发表于 2024-1-29 13:11 |显示全部楼层
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shine_on 发表于 2024-1-29 13:44
如果要去五塔山一日游的话,可以park在SR48上的Bai de Dones,然后坐chair lift去Rifugio Scoiattoli,五塔 ...

方案1真的不难,谷歌地图只有4公里的来回。种草种草
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发表于 2024-1-29 13:27 |显示全部楼层
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吃鱼不吐骨头 发表于 2024-1-29 13:11
方案1真的不难,谷歌地图只有4公里的来回。种草种草

下午如果结束得早,下山后还可以开去前面Passo Falzarego,然后坐缆车去小Lagazuoi山顶看看