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楼主:shine_on

[欧洲] Alta Via 1,和意大利景点乱糟糟打卡之旅(更新威尼斯第二日) [复制链接]

发表于 2023-11-26 12:44 |显示全部楼层
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我没有感觉,但看那骡子主人的反应我是抓错地方了
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发表于 2023-12-12 03:20 |显示全部楼层
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本帖最后由 shine_on 于 2024-1-12 06:52 编辑

第三天先是有一段简单的路,然后爬上Forcella del Lago (Forcela dl Lêch)这个垭口,再下降到Lago di Lagazuoi (Lêch de Lagaciò)湖,最后爬上AV1全程最高点,Rifugio Lagazuoi(2752米)。这天是全程的highlight之一,特别是从垭口下到湖面这段路,一眼望去仿佛是垂直的,实际走起来又不难,非常有满足感。



这天比前两天长,路上也没有适合吃午餐的山屋,我便在Fanes预约了打包的午饭。拿到手是一个面包巨大的三明治,一个苹果,一个巧克力华夫snack bar,我嫌苹果沉,早饭时就吃掉了。

出门前在前台遇到了第一晚同屋的德国小伙,我知道他前一晚是住Lavarella的,便好奇问他为什么会出现在这里。他掏出一张A4纸,上面已经敲了几个章了。啊啊啊啊啊,原来每个山屋都有章的,我就这么错过了前面那几个!左摸摸右摸摸,我又翻出一张创可贴。



出了门,见不少人穿越草坪从Lavarella过来。



所有人都直接沿着Fanes门口之字形的11号track往上走了,我选择走notes上提到的shortcut path,陡是陡点但是短。下图是站在path上回看Fanes山屋,山屋前横着的那条大路就是大部队走的track。



跟11号track会合后继续沿track往上走,回头一看,不过一百米爬升,已经可以看到第一天经过的那座Croda del Becco了(下图右边后方那个圆弧状的山)。



走到顶是个纪念一战的十字架和一个长凳,我在这里遇到了从Lavarella过来的Patrick大叔(没错,从Lavarella出发的话其实是不用先去Fanes的,有11A号path直接通向Fanes上方,再接上11号track)。

一个小湖(Lé de Limo)。



继续沿着11号路走,很快到了一个小下坡,已经可以远远看到Ütia de Gran Fanes了(下图正中)。



这个山屋只提供饮食,不提供住宿。门口有神龛长凳,有驴儿悠闲地吃草,还有个可供续水的水槽。这才刚出门没多久,水还没喝掉几口,我就懒得把水囊掏出来续了(失策)。又考虑到这是今天路上最后一个山屋,我花五毛钱去了趟厕所,没想到这点工夫,出来便见到Patrick已经半杯啤酒下肚了,德国人,嘿嘿。



接下来有3公里简单易走的track,升降都比较平缓。在山谷中穿行,右边是Sas dai Bec,左边是Ciampestrin群峰。走着走着已经可以看到Forcella del Lago了,下图路左侧两山中间那个大豁口便是,甚至能看到弯弯曲曲上山的小路。



这上山的小路便是20B。11与20B相交处有一个大指示牌,我在这里稍作休整,左转,开始沿20B上山。

甫一上坡,往右(西)看,可以清楚看到Dolomites的最高峰Marmolada,也被称作Queen of the Dolomites,下图远方正中那个布满积雪(冰川)的便是。画面最左边的豁口是我要爬去的垭口。



大部分上山的路还算平整,就是有几处比较窄,需要扶着山侧的石头过。悬崖侧并不陡,也不深,所以心理压力不大。



中途一处歇脚的地方



和索性睏倒了的狗狗



Sella Group(蝶鞍群峰),当中最高的一座是Piz Boè。



垭口一直在视野中,却总也走不到。



最后上了一段碎石路,才算是快到了。



站在垭口向前望,面前的路看着陡,实际上还不是最陡的地方(最陡之处有60度角),所以还看不见下面的湖,但是看得到远方的Marmolada。我坐下来歇了一会儿,开始下山。



是条之字形步道,维护得还不错。渐渐看到了湖,和下午要爬去Lagazuoi山屋的上山路。我把对面直通天际的上山步道指给Patrick看,他的惊呼(爽朗的笑声)响彻山谷。





原本步道下到三分之二左右,会接上左侧悬崖边的水平path,这样不用下到湖边,走完悬崖侧的path就能直接上山的;但是今年悬崖侧山体滑坡严重,为防落石风险,此路已经不通了,所有人都要走之字形主路一路下到湖边,再从湖的另一侧攀上去。

就是左边这条细细的path,已经不通了,另一端跟上山路交界的地方还有个告示牌,说path关闭。



回头看来时路



2013年夏天这里曾有一次严重的山体滑坡,这条之字形下山路被毁了,2014年夏天重建。我在路上看到一块漆有“2014”的石头。



快到湖边时路平缓了不少,视野也开阔起来。



远处的山由中至右分别是Marmolada、Sella山群、Puez山群。



在湖边坐下来吃午饭。那个三明治又咸又干,导致我喝了好多水,仍旧吃不完。



见有几个人勇敢地下水一游,我犹豫着要不要把脚浸在水里降降温,最后因为怕麻烦而放弃。



从湖的远端爬上去,就是一个丁字路口,向前和向右的路编号都变成20。我见有不少人右转下山,可能是订不到Rifugio Lagazuoi的住宿,改去住Rifugio Scotoni,远倒是不远,只是走下去的路,明天一早还得再爬回来。

能在这样的“天门”修出路来,实属不易。



我就顶着烈日,开启了通往Lagazuoi的漫漫征程。左手边Zimes de Fanes山脚下有好多扇形碎石堆,刚刚走下来的20B只是其中一个。



呐,我们刚刚就是从那个大豁口下来的喔。



全程没有遮阳的地方,我好容易找到块巨石,躲在它阴影处歇脚。结果水刚喝没两口,吸管发出吱吱的声音,水囊空了。都怪午餐太咸,也怪我在Gran Fanes大意了没有续水,总之当天我嘴角起了水泡,脸上之前晒伤的地方也开始蜕皮,真是祸不单行。

Lagazuoi缆车站和山屋两座建筑看着不远,却总也走不到。正对着两座建筑的大斜坡看着也不是不可以走,当然我是没有这个魄力的,但后来到了缆车站跟前看到真有猛人直接从这坡上来,至少省去半个小时。



Lagazuoi这一带是一战时意奥两国山地军队激烈交战的地方,路上开始经过一些废弃战壕。前方是Forcella Lagazuoi,垭口左侧是大Lagazuoi山(Lagazuoi Grande),右侧是小Lagazuoi山(Lagazuoi Piccolo),缆车站和山屋在小Lagazuoi山上。小Lagazuoi山是两军对峙的前沿,奥军占据北侧和山顶,意军在南侧悬崖中间同奥军打游击。战争已过去百年,留下的痕迹却是永久的,整座山伤痕累累,隧道,战壕,炮台,因为引爆地雷导致山体滑坡形成的碎石堆,再过百年也不会消失。

抵达垭口前道路开始变缓,从我回头拍的这张图中也可以看出。



到了垭口景色豁然开朗,南面那些有名的山全部展现在眼前,包括左手边圆鼓鼓的Tofana di Rozes,对面的Sorapiss和金字塔般的Antelao(King of the Dolomites),更近一些的Pelmo、Nuvolau和Averau,当然也少不了那造型突出的Cinque Torri(五塔山)。



找了张后来在缆车站附近拍的同一角度的照片,用PeakFinder标出了主要山峰。



从垭口往左走是AV1主线,往右是缆车站和山屋,两边编号都是401。一般人不是住山屋就是要乘缆车下山住宿的,再不济也会想上去看看高处的样子,所以通常都会往右转。上山的路修成之字形。



因为这一带改造成了一个一战露天博物馆,一路上有不少遗迹可以看,所以不觉无聊。我上窜下跳,钻了好几个山洞,随着越攀越高,从那些旧枪眼或炮台望出去的景色也一次比一次壮观。

山的这一面(北面)被奥军占据,另一面就是著名的意军隧道。其实奥军也有修隧道,甚至还挖了条支线通往意军那边想把对方的隧道炸掉,但因为他们的钻机等主要设备都集中在东面与俄国的主战场,再加上从上往下挖也不太易挖,所以进度很慢,每天只能挖四分之三米,挖出的隧道对比意军的来说又矮又窄。



奥军军官室



炮台



临近缆车站就道路就平坦了,再往上爬一点就是山屋。



山屋的章



山屋前的大平台一面朝南,悬崖上有羊儿在吃草,叮咚作响。



刚刚po的是东南方向的主峰,镜头往右(西)移,会看到Pelmo、Pramper、Schiara、Codai、Civetta,都是AV1后面会经过的地方。



再往西就看到Marmolada的冰川了。值得一提的是近处这座尖尖的Sass de Stria,曾是奥军最重要的炮台之一,却饱受占据了小Lagazuoi半山腰的意军攻击。



我住12人的宿舍,两排首尾相连的3个上下铺,中间是过道。我见靠窗的两个下铺被占了,便选了门后的下铺,至少离电源近点(每间房只有一个插座和一个接线板)。窗口正对Civetta,看得见最后一天会经过的Schiara,还有叮叮当当的羊儿悠闲地吃草。



水龙头的水没有处理过,不能喝。我把背包里的重物放下,在前台买了瓶水,咕嘟咕嘟灌了半瓶,然后去小Lagazuoi山顶(2778米)看看。

这段路是Kaiserjägersteig的一段,就是以前奥地利山地军队(Kaiserjäger)从Passo di Valparola爬上来的路,每人要负重70公斤弹药和粮食。Kaiserjägersteig是个初级的Via Ferrata,但从山屋到山顶这段非常简单,甚至专门为轮椅和婴儿车修了条栈道。如图,推车走左边栈道,走路爬右边台阶。



走到半路回头望缆车站和山屋。



山顶以十字架标注。背景中是Tofana di Rozes(左)和Sorapiss(正中)。



山顶长凳边有个贴满贴纸的铁盒,打开来看,里面石块、纪念物,还有两本留言册,塞得满满当当。我好容易在留言册上找了一咪咪空地,写了个到此一游。



山顶的360度全景确实很好,特别是西北方向正对La Varella群山,这在山屋是看不到的,被我所在的这个山顶挡住了。中午从Forcella del Lago下到湖边的路也清晰可见,现在站得更高,所以视野更加好。



晚饭前我正在山屋前的长凳上(拿foam roller)滚来滚去,一名华人女性与我搭话,两个人用英文聊了好久。她说他们两夫妇第一晚住Pederü,第二晚住Scotoni,所以今天上午就到了,下午闲来无聊,便去走了意军隧道下山,然后再爬回来。她告诉我隧道台阶较深,教我下山时要一手扶铁索,另一只手用登山杖,侧身而下。还鼓动我去走Haute Route,说最后迎着Matterhorn走向Zermatt的那段非常美,感觉很奇妙。我告诉她,我这种菜鸟大概这辈子也走不了Haute Route了(但说不心动是假的)。

晚饭时与她和她先生分到一桌,恍然大悟,这不是第一天出发时与我住同一酒店、一下巴士就跑没影的那对华人夫妇嘛!一问果然是与我同一公司订的,所以分配到同一桌。他们家在新墨西哥,跟我说家附近有好多山可以爬,爬的人也少,有座她20年前爬过的山,在留言簿上留了言,20年后他儿子去爬,那留言还在。

Tagliatelle with deer sauce
因为总是不自觉地选择肉最多的选项,导致大剌剌六种前菜可选,我偏偏点了与昨晚相同的东西。



Grilled chicken with artichokes
非常好吃,又嫩又多汁。当时还没有意识到鸡肉在意大利是多么罕见。



Wild berries panna cotta



饭吃到一半,大家都呼隆隆出门看夕阳去了。

由右至左分别是Tofana山群、大Lagazuoi、Zimes de Fanes。



真正的日落是在正西方向,Sella山群和Puez山群之间。近处最右边是小Lagazuoi,隐约可见山顶的十字架,和山侧Kaiserjägersteig蜿蜒通往Passo di Valparola的路。



太阳落山真是转瞬间的事,前一秒还有半个太阳,后一秒它便不见了,徒留红霞满天。



有个室外桑拿,但跟我说天太热了,不开放。



洗澡5欧一个token,有25升热水,大约三分钟的样子。诀窍是一上来先不要投币,先打开热水开关看看有没有前人没用完的热水可以蹭。擦肥皂时把水关掉,需要用水时再打开。

这个山屋永远都订满,但我房间却有4个床位没人睡,大约是订金不贵,放弃了便放弃了。室友们早早睡了,我反正第二天下午就要进城,只有半天要走,心情无比放松,便出去看了会儿星星。没有三脚架,图都是抖的。

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2018年度勋章

发表于 2023-12-12 10:27 |显示全部楼层
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辛苦一天后吃到的饭是不是格外美味

发表于 2023-12-12 11:56 |显示全部楼层
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本帖最后由 shine_on 于 2023-12-12 12:18 编辑
violinlearner 发表于 2023-12-12 10:27
辛苦一天后吃到的饭是不是格外美味


哈哈是的吧
但是饥饿和劳累并不能影响我对食物美味度的判断,那个鸡即使在山下也是好吃的

2018年度勋章

发表于 2023-12-12 12:19 |显示全部楼层
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shine_on 发表于 2023-12-12 12:56
哈哈是的吧
但是饥饿和劳累并不能影响我对食物美味度的判断,那个鸡即使在山下也是好吃的  ...

看上去就多汁

2015年度奖章获得者 2021年度勋章获得者 2017年度勋章

发表于 2023-12-12 17:10 |显示全部楼层
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那只狗狗真的没事吗?
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发表于 2023-12-12 17:19 |显示全部楼层
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本帖最后由 shine_on 于 2023-12-12 17:27 编辑
peanut 发表于 2023-12-12 17:10
那只狗狗真的没事吗?


主人就在旁边,它应该只是睡着了
我只是不确定它背的自己路上要用的东西,还是主人的

发表于 2023-12-28 05:34 |显示全部楼层
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本帖最后由 shine_on 于 2024-1-28 19:42 编辑

早晨六点便起床了,山屋早餐室尚未备好,看日出也太早。羊群依旧在悬崖边叮叮当当地吃草。



东方金色的霞光下,是群山深色的剪影。



站在山屋前,日出方向永远有个碍眼的缆车站。一不做二不休,我趿拉着拖鞋,走去下方缆车站拍照。



于是就有了本文开头的那段视频。



太阳出现的那一刹那



金色染上Marmolada山头



回到山屋,早餐颇为丰盛,还有即点即做的培根和炒蛋。跟同桌的华人夫妇告别,他们继续他们的九日日程,而我要把一天分成两天走,还要进城休息一天,所以会落后他们两日日程,不会再见了。就像昨天爬上山屋的路上迎面遇到第一日同屋的德国小伙下山,还有远远看着在缆车站等车下山住宿的Patrick,他显眼的橙色长裤像路标一样指引了我好久,都没有说proper的再见,却不会再遇见了。

日出二十分钟后的Marmolada与西侧群山



我自觉时间很多,磨蹭到所有人都出发了,最后一个离开山屋。此时已经八点半,天光已大亮。



AV1的主路是沿昨天上山的401号之字路原路返回Forcella Lagazuoi,再沿401在山脊上走向Forcella Travenanzes的(昨天抵达Forcella Lagazuoi后向左转的话,就是走这条路)。前面说过,我是轻易不偏离主路的,但山南侧的一战意军隧道的诱惑力实在是太大了,我决定走隧道下山,然后沿402号路爬上Forcella Travenanzes,这样错过的主路不过是Forcella Lagazuoi到Forcella Travenanzes这段几百米的路。我选的这条线路总长约1.5公里,下降400米,上升150米左右。

到了缆车站附近,一路都有"TO THE TUNNEL"的标志牌指引方向。最早一班缆车要九点钟,所以此时正处在一个住山屋的人已经下山了,坐缆车的人还没上来的空窗期,整个隧道都是我的。



去隧道入口的路就是悬崖边窄窄一条,有时会有铁索辅助。



回看缆车站方向。缆车通往山下的Passo Falzarego,那里有山屋住宿(Rifugio Col Gallina,前晚Patrick订不到Lagazuoi便住那里),也有公路直接通往Cortina。我拍了个小全景,下图最左面那一小撮撮山就是著名的五塔山。当时意军就驻扎在五塔山一带,对着奥军占据的Lagazuoi一带炮轰。



后来意军占据了小Lagazuoi南侧半山腰的Martini Ledge(Cengia Martini),从那里挖隧道上来,埋雷炸掉了奥军占据的presummit,占领了这块地盘。今天来看,这个曾经海拔2668米的presummit被炸平了,剩下一个大坑。

前方看到的是Tofana山群,三座山峰由左至右分别是Tofana di Dentro、Tofana di Mezzo(之前在Cortina乘缆车爬的那座)和Tofana di Rozes。



穿过一段拐了几道弯的奥军战壕。下图这段正对的是大Lagazuoi山,可以看到山上一层层防雪崩的屏障,还有我会错过的那段Forcella Lagazuoi到Forcella Travenanzes的AV1主路。如果仔细看,在画面右侧临近阴影处还能看到我走完隧道后爬上Forcella Travenanzes要走的那弯弯曲曲的402号路。



意军占领presummit后在这一带拉上防线,路边可以看到不少生锈的barbed wire,不知是原装,还是为了建一战露天博物馆复刻的。Barbed wire和机关枪都是在一战时开始被广泛使用的。

快到隧道入口了,又能看到缆车站了,悬崖上我这一路走过来的窄路也清晰可见。战争时缆车站所在的地方属奥军地盘,再加上他们在Sass de Stria的炮台,看得出为什么当时两军在这座山相互掣制,胶着了两年半之久。



这里离五塔山已经很近了(如果我不把一天分成两天走的话今天下午就能到)。五塔山也有个一战露天博物馆,但那里游客众多,以提供一战的知识和教育为主;小Lagazuoi这个明显更“野”,没什么人来(毕竟爬上爬下的路都不简单),却每一步都是战争痕迹,更有身临其境之感。



隧道入口。隧道本身长约1公里。



戴上头灯,收起一根登山杖,我们出发啦!



没走多远就是一个岔路口,直行是Spiral gallery,右转是Crest, Artillery & Shoulder galleries。两条线路最终都通向终点,我选了notes上说较长的后者来走。

Tofana



一段隐蔽战壕



五塔山方向



攻击Forcella Lagazuoi和大Lagazuoi方向的机关枪口。山石间这样小小的洞口很不易被敌人发现。



然后就走到了山的外面。这个地方不在奥军Sass de Stria、大Lagazuoi、Forcella Travenanzes几大据点的视线范围内,当年意军引爆地雷后,就是从这里发起总攻,抢占presummit的。



意军军官室



Artillery gallery里的一个机关枪口。



一个士兵宿舍。十几个人挤一张床,睡草席,枕纸板,就在自家突突的钻机声、敌军沉闷的凿隧道声、还有隆隆的炮火声中生活。如果是暴雪的冬季,生活之艰苦就更不用说了。



一个通往外间悬崖的出口。标志牌上写着“危险!”,我便没爬。



金字塔般的Antelao



在隧道里下降了大约100米海拔后,与Spiral gallery下来的路线汇合。

如同伴介绍所说,台阶很深,我个子矮,需要一手抓铁索一手拿登山杖侧身而下。不过腿短也有腿短的好处,头撞不到,不需要戴头盔。



Punta Berrino炮台





我的头灯快没电了,越来越暗,但隧道自此往下还有100米的海拔高度要走。事不宜迟,我开始埋头走路。



走到这里就差不多要到底了。洞外曾是连接下方Cengia Malvezzi的架空索道。





隧道最底是个大洞,也是个“丁字路口”,往左是Base Punta Berrino,也就是我该走的路,往右是Martini Ledge。虽然我在隧道里消磨了一个多小时,中午还要赶巴士进城,剩下的时间有点紧巴,但好奇心驱使我先去右边看看。

Lagazuoi本来一直是奥军的地盘。1915年10月的一个夜晚,意军在Martini将军的指挥下,攀上岩石,占据了小Lagazuoi山南侧悬崖正中长长一条东西向的ledge。Martini Ledge的位置得天独厚,是意军在Lagazuoi最重要的据点。这里向下可以攻击奥军的Vonbank炮台,向上又有岩石遮挡,以致山顶的奥军想要攻击他们也很不容易。奥军试图用炮轰,用炸药炸,都没法把意大利人从Martini Ledge赶走。后来意军在此建了宿舍(架在岩石上的小木屋,为了露天博物馆还建了个复刻版)、餐厅、厨房、仓库、医疗站、炼冶场,驻兵高达140人。

本来从我所在的隧道底去Martini Ledge是有隧道联通的,但那个隧道塌了,所以只能从悬崖外侧走。先是攀上几级木梯。



起初几步是有铁索辅助的,但很快就没有了。看着悬崖上窄窄一条路,我知道是时候止步了,和Marmolada合个影留念吧。



山下几条公路汇聚的地方即是Passo Falzarego,有公路向东(图中来看是由右至左)一路通往Cortina。



原路返回隧道底,另一侧Base Punta Berrino的下山路也是在悬崖边,不过有铁索辅助,心里多少踏实点。走完第一节回头看是这样的。



看到阴影里那块巨石上的小洞了吗?待会儿要从那里钻进去。



站在洞口回望。图正中的几个人是从山下Passo Falzarego爬上来的,穿着via ferrata装备,不是要去Martini Ledge,就是要爬隧道去山顶。



洞口其实是个小隧道入口。很短,身后光线还照着呢,前方已经是出口了,完全不需要头灯。



出了洞,转过两个有铁索辅助的小弯。仔细看,下图正中那块相对光滑的石头上刻有花体的“7ºAlpini”字样,代表驻扎此地的意大利山地战队第七军团。



看到右下方之字形路蜿蜒通往Passo Falzarego,不少人在哼哧哼哧往上爬。其实要走隧道的话,最好还是坐缆车上山再走下来,否则那隧道里台阶那么高,体力消耗那么大,都没有心思四处看了。觉得坐缆车没爬升不够过瘾,可以走Kaiserjägersteig上山,至少沿途的风景值得。

我不下山,而是沿着402号路向前走。起初是平路,经过了好几处石屋遗址,想必是意军遗留下的,但具体做什么用的并不清楚。



这上面是意军面向Forcella Travenanzes方向的瞭望哨,可以看见山石上一级级的钢梯。一战时的Dolomites可以算是现代via ferrata的起源,很多当时为士兵攀爬或运输所建的钢梯钢缆都保留到现在。



道路逐渐变成一个小缓坡,最终变成之字形陡坡上山。太阳很大,我走得有气无力的,有两只羊在我身后卖力地叫,仿佛在发泄对我的不满似的。后来我停下来转身看,才发现它们是在对着几十米开外的一只黑羊(色厉内荏地)怒吼。



好容易爬上Forcella Travenanzes,(基本)结束了我今天的全部爬升。此时面前的山谷,左边是大Lagazuoi山和Fanes群山(即昨天从湖边爬上来时路左侧群山的背面),右边是Tofana。



往左后方看,Lagazuoi缆车站和山屋两座建筑高高在上。



然后我就朝着那圆鼓鼓的Tofana di Rozes走去。如果仔细看,它前面还立有一座低矮的、屏障一样的山,那是Castelletto,最初为奥军占据,利用高度优势向下攻击,给意军造成了极大的困扰。后来意军多次想夺下这座山头,甚至都爬上了它背后的Tofana di Rozes,都没能将奥军赶走。最后意军选择了挖隧道,引爆了35吨地雷,造成了150名奥军士兵的死亡,最终占领了这座山头。俱往矣,今天的Castelletto,早因为垂直的岩壁而成为攀岩胜地。



我很喜欢这个山谷,尤其是Tofana di Rozes,拍了无数张照片。



因为前面上窜下跳玩得太开心,我走到Castelletto跟前的Forcella Col dei Bos时已经12点10分。此时距我今天的终点Pian Dei Menis还有2.3公里要走,路况未知,我想赶1点20分的巴士,错过要再等近三个小时。

Castelletto前的隧道口



转过一个弯,五塔山又出现在眼前。



接下来的路就是蜿蜒的碎石路,发卡弯处偶有shortcut。



我走了notes上给推荐了一处shortcut,正对金字塔Antelao。



道路最终会经过一个隧道(图右下角),它身后还能看到Marmolada的白色山顶。



由左至右,King (Antelao) 与Queen (Marmolada) of the Dolomites同框了。



穿过隧道,走到一个发卡弯,按notes指示钻入树林。这一段我走得飞快,一来为了赶巴士,二来看不到山景色便乏善可陈。提前10分钟抵达巴士站,等车的时候抬头望,能看见Lagazuoi缆车站和空中的缆车。它左边的尖顶是奥军炮台所在的Sass de Stria。



巴士是DolomitiBus 30/31路,从Passo Falzarego出发,经Cortina一路开往三峰山。Pian Dei Menis这站的站名是Ra Nona,不是必停站,所以上下车要招呼司机。我临出发前下载了DolomitiBus app,理论上可以在app上买票,但我试了四张卡,Visa Mastercard信用卡借记卡都有,就是无法付款成功。还好上车后也可以向司机付现金买,但以我两次乘DolomitiBus上车买票的经验来看,司机收的比app或Cortina巴士总站要贵很多,不知为何。

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2015年度奖章获得者 2021年度勋章获得者 2017年度勋章

发表于 2023-12-28 08:33 |显示全部楼层
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shine_on 发表于 2023-12-28 06:34
早晨六点便起床了,山屋早餐室尚未备好,看日出也太早。羊群依旧在悬崖边叮叮当当地吃草。

开头那段羊铃叮叮当当的视频太治愈了。
逛到lz这里刚好没分了,白条