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本帖最后由 shine_on 于 2024-1-28 19:42 编辑
早晨六点便起床了,山屋早餐室尚未备好,看日出也太早。羊群依旧在悬崖边叮叮当当地吃草。
东方金色的霞光下,是群山深色的剪影。
站在山屋前,日出方向永远有个碍眼的缆车站。一不做二不休,我趿拉着拖鞋,走去下方缆车站拍照。
于是就有了本文开头的那段视频。
太阳出现的那一刹那
金色染上Marmolada山头
回到山屋,早餐颇为丰盛,还有即点即做的培根和炒蛋。跟同桌的华人夫妇告别,他们继续他们的九日日程,而我要把一天分成两天走,还要进城休息一天,所以会落后他们两日日程,不会再见了。就像昨天爬上山屋的路上迎面遇到第一日同屋的德国小伙下山,还有远远看着在缆车站等车下山住宿的Patrick,他显眼的橙色长裤像路标一样指引了我好久,都没有说proper的再见,却不会再遇见了。
日出二十分钟后的Marmolada与西侧群山
我自觉时间很多,磨蹭到所有人都出发了,最后一个离开山屋。此时已经八点半,天光已大亮。
AV1的主路是沿昨天上山的401号之字路原路返回Forcella Lagazuoi,再沿401在山脊上走向Forcella Travenanzes的(昨天抵达Forcella Lagazuoi后向左转的话,就是走这条路)。前面说过,我是轻易不偏离主路的,但山南侧的一战意军隧道的诱惑力实在是太大了,我决定走隧道下山,然后沿402号路爬上Forcella Travenanzes,这样错过的主路不过是Forcella Lagazuoi到Forcella Travenanzes这段几百米的路。我选的这条线路总长约1.5公里,下降400米,上升150米左右。
到了缆车站附近,一路都有"TO THE TUNNEL"的标志牌指引方向。最早一班缆车要九点钟,所以此时正处在一个住山屋的人已经下山了,坐缆车的人还没上来的空窗期,整个隧道都是我的。
去隧道入口的路就是悬崖边窄窄一条,有时会有铁索辅助。
回看缆车站方向。缆车通往山下的Passo Falzarego,那里有山屋住宿(Rifugio Col Gallina,前晚Patrick订不到Lagazuoi便住那里),也有公路直接通往Cortina。我拍了个小全景,下图最左面那一小撮撮山就是著名的五塔山。当时意军就驻扎在五塔山一带,对着奥军占据的Lagazuoi一带炮轰。
后来意军占据了小Lagazuoi南侧半山腰的Martini Ledge(Cengia Martini),从那里挖隧道上来,埋雷炸掉了奥军占据的presummit,占领了这块地盘。今天来看,这个曾经海拔2668米的presummit被炸平了,剩下一个大坑。
前方看到的是Tofana山群,三座山峰由左至右分别是Tofana di Dentro、Tofana di Mezzo(之前在Cortina乘缆车爬的那座)和Tofana di Rozes。
穿过一段拐了几道弯的奥军战壕。下图这段正对的是大Lagazuoi山,可以看到山上一层层防雪崩的屏障,还有我会错过的那段Forcella Lagazuoi到Forcella Travenanzes的AV1主路。如果仔细看,在画面右侧临近阴影处还能看到我走完隧道后爬上Forcella Travenanzes要走的那弯弯曲曲的402号路。
意军占领presummit后在这一带拉上防线,路边可以看到不少生锈的barbed wire,不知是原装,还是为了建一战露天博物馆复刻的。Barbed wire和机关枪都是在一战时开始被广泛使用的。
快到隧道入口了,又能看到缆车站了,悬崖上我这一路走过来的窄路也清晰可见。战争时缆车站所在的地方属奥军地盘,再加上他们在Sass de Stria的炮台,看得出为什么当时两军在这座山相互掣制,胶着了两年半之久。
这里离五塔山已经很近了(如果我不把一天分成两天走的话今天下午就能到)。五塔山也有个一战露天博物馆,但那里游客众多,以提供一战的知识和教育为主;小Lagazuoi这个明显更“野”,没什么人来(毕竟爬上爬下的路都不简单),却每一步都是战争痕迹,更有身临其境之感。
隧道入口。隧道本身长约1公里。
戴上头灯,收起一根登山杖,我们出发啦!
没走多远就是一个岔路口,直行是Spiral gallery,右转是Crest, Artillery & Shoulder galleries。两条线路最终都通向终点,我选了notes上说较长的后者来走。
Tofana
一段隐蔽战壕
五塔山方向
攻击Forcella Lagazuoi和大Lagazuoi方向的机关枪口。山石间这样小小的洞口很不易被敌人发现。
然后就走到了山的外面。这个地方不在奥军Sass de Stria、大Lagazuoi、Forcella Travenanzes几大据点的视线范围内,当年意军引爆地雷后,就是从这里发起总攻,抢占presummit的。
意军军官室
Artillery gallery里的一个机关枪口。
一个士兵宿舍。十几个人挤一张床,睡草席,枕纸板,就在自家突突的钻机声、敌军沉闷的凿隧道声、还有隆隆的炮火声中生活。如果是暴雪的冬季,生活之艰苦就更不用说了。
一个通往外间悬崖的出口。标志牌上写着“危险!”,我便没爬。
金字塔般的Antelao
在隧道里下降了大约100米海拔后,与Spiral gallery下来的路线汇合。
如同伴介绍所说,台阶很深,我个子矮,需要一手抓铁索一手拿登山杖侧身而下。不过腿短也有腿短的好处,头撞不到,不需要戴头盔。
Punta Berrino炮台
我的头灯快没电了,越来越暗,但隧道自此往下还有100米的海拔高度要走。事不宜迟,我开始埋头走路。
走到这里就差不多要到底了。洞外曾是连接下方Cengia Malvezzi的架空索道。
隧道最底是个大洞,也是个“丁字路口”,往左是Base Punta Berrino,也就是我该走的路,往右是Martini Ledge。虽然我在隧道里消磨了一个多小时,中午还要赶巴士进城,剩下的时间有点紧巴,但好奇心驱使我先去右边看看。
Lagazuoi本来一直是奥军的地盘。1915年10月的一个夜晚,意军在Martini将军的指挥下,攀上岩石,占据了小Lagazuoi山南侧悬崖正中长长一条东西向的ledge。Martini Ledge的位置得天独厚,是意军在Lagazuoi最重要的据点。这里向下可以攻击奥军的Vonbank炮台,向上又有岩石遮挡,以致山顶的奥军想要攻击他们也很不容易。奥军试图用炮轰,用炸药炸,都没法把意大利人从Martini Ledge赶走。后来意军在此建了宿舍(架在岩石上的小木屋,为了露天博物馆还建了个复刻版)、餐厅、厨房、仓库、医疗站、炼冶场,驻兵高达140人。
本来从我所在的隧道底去Martini Ledge是有隧道联通的,但那个隧道塌了,所以只能从悬崖外侧走。先是攀上几级木梯。
起初几步是有铁索辅助的,但很快就没有了。看着悬崖上窄窄一条路,我知道是时候止步了,和Marmolada合个影留念吧。
山下几条公路汇聚的地方即是Passo Falzarego,有公路向东(图中来看是由右至左)一路通往Cortina。
原路返回隧道底,另一侧Base Punta Berrino的下山路也是在悬崖边,不过有铁索辅助,心里多少踏实点。走完第一节回头看是这样的。
看到阴影里那块巨石上的小洞了吗?待会儿要从那里钻进去。
站在洞口回望。图正中的几个人是从山下Passo Falzarego爬上来的,穿着via ferrata装备,不是要去Martini Ledge,就是要爬隧道去山顶。
洞口其实是个小隧道入口。很短,身后光线还照着呢,前方已经是出口了,完全不需要头灯。
出了洞,转过两个有铁索辅助的小弯。仔细看,下图正中那块相对光滑的石头上刻有花体的“7ºAlpini”字样,代表驻扎此地的意大利山地战队第七军团。
看到右下方之字形路蜿蜒通往Passo Falzarego,不少人在哼哧哼哧往上爬。其实要走隧道的话,最好还是坐缆车上山再走下来,否则那隧道里台阶那么高,体力消耗那么大,都没有心思四处看了。觉得坐缆车没爬升不够过瘾,可以走Kaiserjägersteig上山,至少沿途的风景值得。
我不下山,而是沿着402号路向前走。起初是平路,经过了好几处石屋遗址,想必是意军遗留下的,但具体做什么用的并不清楚。
这上面是意军面向Forcella Travenanzes方向的瞭望哨,可以看见山石上一级级的钢梯。一战时的Dolomites可以算是现代via ferrata的起源,很多当时为士兵攀爬或运输所建的钢梯钢缆都保留到现在。
道路逐渐变成一个小缓坡,最终变成之字形陡坡上山。太阳很大,我走得有气无力的,有两只羊在我身后卖力地叫,仿佛在发泄对我的不满似的。后来我停下来转身看,才发现它们是在对着几十米开外的一只黑羊(色厉内荏地)怒吼。
好容易爬上Forcella Travenanzes,(基本)结束了我今天的全部爬升。此时面前的山谷,左边是大Lagazuoi山和Fanes群山(即昨天从湖边爬上来时路左侧群山的背面),右边是Tofana。
往左后方看,Lagazuoi缆车站和山屋两座建筑高高在上。
然后我就朝着那圆鼓鼓的Tofana di Rozes走去。如果仔细看,它前面还立有一座低矮的、屏障一样的山,那是Castelletto,最初为奥军占据,利用高度优势向下攻击,给意军造成了极大的困扰。后来意军多次想夺下这座山头,甚至都爬上了它背后的Tofana di Rozes,都没能将奥军赶走。最后意军选择了挖隧道,引爆了35吨地雷,造成了150名奥军士兵的死亡,最终占领了这座山头。俱往矣,今天的Castelletto,早因为垂直的岩壁而成为攀岩胜地。
我很喜欢这个山谷,尤其是Tofana di Rozes,拍了无数张照片。
因为前面上窜下跳玩得太开心,我走到Castelletto跟前的Forcella Col dei Bos时已经12点10分。此时距我今天的终点Pian Dei Menis还有2.3公里要走,路况未知,我想赶1点20分的巴士,错过要再等近三个小时。
Castelletto前的隧道口
转过一个弯,五塔山又出现在眼前。
接下来的路就是蜿蜒的碎石路,发卡弯处偶有shortcut。
我走了notes上给推荐了一处shortcut,正对金字塔Antelao。
道路最终会经过一个隧道(图右下角),它身后还能看到Marmolada的白色山顶。
由左至右,King (Antelao) 与Queen (Marmolada) of the Dolomites同框了。
穿过隧道,走到一个发卡弯,按notes指示钻入树林。这一段我走得飞快,一来为了赶巴士,二来看不到山景色便乏善可陈。提前10分钟抵达巴士站,等车的时候抬头望,能看见Lagazuoi缆车站和空中的缆车。它左边的尖顶是奥军炮台所在的Sass de Stria。
巴士是DolomitiBus 30/31路,从Passo Falzarego出发,经Cortina一路开往三峰山。Pian Dei Menis这站的站名是Ra Nona,不是必停站,所以上下车要招呼司机。我临出发前下载了DolomitiBus app,理论上可以在app上买票,但我试了四张卡,Visa Mastercard信用卡借记卡都有,就是无法付款成功。还好上车后也可以向司机付现金买,但以我两次乘DolomitiBus上车买票的经验来看,司机收的比app或Cortina巴士总站要贵很多,不知为何。 |
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