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楼主:shine_on

[欧洲] Alta Via 1,和意大利景点乱糟糟打卡之旅(更新威尼斯第二日) [复制链接]

2015年度奖章获得者 2021年度勋章获得者 2017年度勋章

发表于 2023-10-29 08:02 |显示全部楼层
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好漂亮啊,不枉我费力的load照片,想起了多图杀猫的年代

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2018年度勋章

发表于 2023-10-29 13:31 |显示全部楼层
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故意让你轻5公斤的称觉得有点”无耻“啊 要是信以为真放飞去吃,回家就要伤心了

Kiwi in a small glass确实看着清爽,也没见过这样做

意大利餐馆我基本上不点secondo的,但有时候会点一个以上的头盘

发表于 2023-10-29 14:24 |显示全部楼层
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本帖最后由 shine_on 于 2023-10-29 14:29 编辑
violinlearner 发表于 2023-10-29 13:31
故意让你轻5公斤的称觉得有点”无耻“啊 要是信以为真放飞去吃,回家就要伤心了

Kiwi in a small glass确 ...


我通常也是看菜单点的
我一般情况下是对碳水敬而远之的,所以在澳洲拿到菜单习惯性先去看secondi里有什么,但澳洲secondi里选择通常都不多,其中一个还是牛排
你说的头盘是antipasti吗?
这次在意大利前半程是山屋给喂啥我吃啥,后半段我很少点antipasto,因为通常餐馆antipasti是没什么花头的,早餐火腿生肉我吃太多了

2018年度勋章

发表于 2023-10-29 15:45 |显示全部楼层
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shine_on 发表于 2023-10-29 15:24
我通常也是看菜单点的
我一般情况下是对碳水敬而远之的,所以在澳洲拿到菜单习惯性先去看secondi里有什么 ...

就类似tipo00那种牛舌之类的菜,我会点好几个

澳洲吃西餐主菜搞得好的不多,一块鱼一块肉,风险太大,多吃几个头盘,总有个把不太差的

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发表于 2023-10-29 16:05 |显示全部楼层
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violinlearner 发表于 2023-10-29 15:45
就类似tipo00那种牛舌之类的菜,我会点好几个

澳洲吃西餐主菜搞得好的不多,一块鱼一块肉,风险太大,多 ...

哈哈,如果头盘有牛舌的话,我也会点的
可惜大部分餐馆的头盘就是火腿芝士bruschetta

退役斑竹

发表于 2023-10-29 20:14 |显示全部楼层
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violinlearner 发表于 2023-10-29 16:45
就类似tipo00那种牛舌之类的菜,我会点好几个

澳洲吃西餐主菜搞得好的不多,一块鱼一块肉,风险太大,多 ...

他家的牛舌每次去必吃!
A man who has not been in Italy, is always conscious of an inferiority, from his not having seen what it is expected a man should see
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发表于 2023-10-30 08:19 来自手机 |显示全部楼层
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Cadini di Misurina的view point我去了,风景很不错。可以走到悬崖很边上。我没敢,站在平台上也一样很清楚

发表于 2023-10-30 09:22 |显示全部楼层
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aus2005 发表于 2023-10-30 08:19
Cadini di Misurina的view point我去了,风景很不错。可以走到悬崖很边上。我没敢,站在平台上也一样很清楚 ...

能分享张图不?
看来悬崖边的路就是为了Instagram拍照好看的?

发表于 2023-10-30 12:16 来自手机 |显示全部楼层
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shine_on 发表于 2023-10-30 10:22
能分享张图不?
看来悬崖边的路就是为了Instagram拍照好看的?

上传了。我觉得刀背山和空中草原也是非常有dolomites特色的景点,靠近val garden那里

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发表于 2023-10-30 13:00 |显示全部楼层
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aus2005 发表于 2023-10-30 12:16
上传了。我觉得刀背山和空中草原也是非常有dolomites特色的景点,靠近val garden那里 ...

我这次只去了AV1所在的东部
AV2贯穿西部,但是比AV1要难很多

发表于 2023-11-3 01:36 |显示全部楼层
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本帖最后由 shine_on 于 2024-3-10 14:19 编辑

晨起有云,但天气预报说是个好天。



AV1的起点在Lago di Braies,从Dobbiaco过去要坐巴士,车程约半小时。车是从Dobbiaco巴士总站开出的,规定要预约,我算好早餐放饭时间,查到离酒店最近的车站,约了八点。

连续第二天掐着饭点来吃早饭。看一圈周围的人,这么早来还是徒步装扮的大概率就是赶着出门,要走长线的。今天见到一对听口音来自北美的华人夫妇,一看就是很能走那种,不知道是不是同样走AV1的,说不定还跟我通过同一公司订的呢。之前一天早饭时也只见到一组徒步打扮的人,来自北美的一家四口,在餐桌上直接掏出了跟我同一公司的notes来研究,可见这家公司惯用这间酒店,而一般徒步客不容易摸上门来。出门时前台还没开,我把门卡留在那里时,果然见到那对华人夫妇的门卡已经躺在柜台里了。走到巴士站却没见到他们,巴士来了发现他们坐在车上,看来是多走一站路去了起点站坐车。

这一车人基本都是去爬山的,车一到站就都跑没影了,只有我慢悠悠,AV1第一段路要沿湖的西侧走完全长,我决定先去东侧看个不同视角。

对面山上最高处是昨天远观过的Croda del Becco,从湖边往返山顶算是个热门的一日徒步路线。这个山顶也是AV1可选的一个detour——虽然在AV1上有多处可以俯视Lago di Braies,但只能看到湖的一半,如果想看全景,就只能detour上Croda del Becco山顶。从AV1要经过的Forcella Sora Forno垭口再往上登顶难度不小,虽然我很想试试,但鉴于今天一上来就是去那垭口的890米爬升,我负重又多,脚腕还没全好,要是再在上面加上四百多米的高难度爬升,恐怕不太现实。



这是起点处的Hotel Lago di Braies,已经有120多年历史了,连Archduke Ferdinand都住过(没错,就是在萨拉热窝遇刺引发一战那个)。后来路上遇到过几个前一晚就住这儿的,山郊野外也只能选择包晚餐早餐的half board,据他们说整体还不错。



这是起点处的路标。我要走的是最上面的1号路,经Forcella Sora Forno到Rifugio Biella,然后走6号路转6A到Rifugio Sennes住宿。



借用Gillian Price导游书中的示意图来看各个山屋的地点:



湖的西侧基本就是平路,走起来很快。如果选择走湖东侧,则有些起伏,总体来说风景也不如西侧。早晨太阳还不够高,打不到湖面上,湖水尚不是Lago di Braies赖以闻名的蓝绿色。



西侧尽头有个厕所(上图最右木屋),是抵达Biella山屋前唯一一个。

然后沿着湖的南侧走。



基本快到东岸时,右转,开始爬山。



Croda del Becco的侧面



前半段基本就在石坡或树丛中之字形上升。我本身爬升就菜,又是第一次背这么重,不断被超越。看着别人身上轻便的day pack,很羡慕。还好有下图这样的路段提升一些新鲜感。



一路上回望都会有半个Lago di Braies可看,此时已经变成它标志性的蓝绿色。



再往前是个山谷,沿着崖侧的小路往上走。已经是林线以上,再无遮挡。



一段有铁链辅助的攀爬,难倒不算难。



上去后发现是个山谷,有个圆鼓鼓的横条纹沉积岩山,叫Ofenmauer。这个山谷夏天的时候热量散不出去,所以才会有Ofen、Forno(烤炉)这样的名字。



回望的风景——看到三峰山了没?



爬向Forcella Sora Forno的最后一段是乱石路,基本看不到路,只能从哪块石头比旁边略显光滑些来判断是不是前人走过的路。不过问题不大,只要找准垭口方向,怎么上去都是无所谓的。

到了垭口,景色非常开阔,旷野之外是层层叠叠的山。画面正中最高的是Tofana;它左边云层之外较高的两座分别是Pelmo(右)和Sorapiss(左),我之后都会近距离去看;它右边两座山群之间、在后方露出个冰川顶的是Dolomites最高峰Marmolada。最左面的尖顶是Croda Rossa。



坡下就是Biella山屋。这个山屋条件一般,不能洗澡,所以一般是一日游登山客解决午饭的地方。住宿的话,走AV1的人通常会再走一段去前面条件较好的山屋住,只有出发太晚、或者想爬Croda del Becco看日落的才会选择住在这里。上图中还能清楚看到离开山屋时要走的6号大路,大路可以一直通往今晚要住的Sennes山屋,但标准走法是走一段大路后转走小路6A,风景也更有趣。

用PeakFinder标出了上面提到的几座山,以Tofana为界,分了两张图。





Croda del Becco就在垭口右手边(下图是在下面Biella山屋前拍的)。其实我在上来的路上就很清楚的知道自己没有力气爬上去了,而且看似乎也没有人将大包留在垭口只背小包上去,便彻底打消了这个念头。



这一带算是三个语种的分界线——北边说德语,东南说意大利语,西南则说拉定语,所以这一带的山屋,名字里除了带常见的意语Rifugio和德语Hütte外,有的还会带个拉定语的前缀Ücia。Croda del Becco也有三个名字,德语叫Seekofel,拉定语叫Sass dla Porta。

垭口的小神龛



下山去山屋,绕着转了一圈发现午市客人太多,这要是坐下吃午饭,没有一个小时是出不来的,便决定直接往下走了。反正去Sennes山屋也就剩个把小时的路了,早点到还能挑个好床位。

大路是个超级平缓易走的小下坡,然后右转上小路,往左前方的分叉走。回头望是的风景是这样的:



左手边白色的大石便是Croda del Becco,既不是在湖边看到的三尖八角,也不是垭口仰头的那一抹弧线,白白胖胖的反而很可爱。右边是Croda Rossa,它右后方是Cristallo,靠着天然的高度和独特的造型取胜。

爬上一个小坡,再回看Croda Rossa和Cristallo。



再往前就像是田间小路,都是平路或小下坡,简单易走。



走着走着看前方有个颇陡的土坡,坡上碎石乱七八糟不像是正经路的样子,犹豫着要不要下,掏出GPS来比划了半天,最后决定试一试,大不了再爬上来呗。结果刚走两步道路一转,再走几步,呀,Sennes山屋要到了。



山屋门口看着人很多,check in之后上楼一看,我竟然是第一个。刚刚门口那些大约是刚吃过午饭要去下一站Pederü山屋住的,而今晚跟我同住Sennes的,不是在爬Croda del Becco,就是还在Biella吃饭呢。



是个四人间。



窗口的风景



冲过凉,洗了衣服,我到楼下叫了杯酒,坐在terrace上喝。



拍了一小段视频



山屋没有WiFi,手机信号只偶尔有一咪咪,我屋内屋外地晃悠,拍了好多照片。









后来发现傍晚5点到6点有提供WiFi,店家拿了块小黑板写上密码摆在客厅中央。一到六点就准时断了。

晚饭跟我的室友分配到一桌,一个沉默寡言的德国小伙。过了好久才又来了个德国大叔,叫Patrick,性格爽朗话又多,拿出他在Croda del Becco山顶拍的照片给我们看。

这家似乎没有half board,晚餐都是à la carte。我晚餐是旅游公司给预付的,店家说我有30欧的上限。既然钱都付了,没理由不用光,哪怕自己再垫钱呢,于是我点足三道菜,努努力全吃完了。

这是我人生最咸的一碗Goulash



牛排上来,竟然有两块。



沙拉也好大一盆,除了番茄和生菜是新鲜的外,其他全是罐头的。



Pine ice cream,用pine grappa做的。



小伙因为今早两点起床,开了七八个小时车才到的AV1起点,然后马不停蹄赶路,累得不行,早早上去睡了。我跟Patrick聊了好一会儿,他说要把自己今天的照片po上Polarsteps(一个旅行日记app),他小儿子一准第一个出来回应;又说他这个儿子,大学刚毕业便搭便船从欧洲去南美(没错,搭便船去的),然后在南美玩了一年多,至今提起那里还是一腔热爱;还说自己给儿子从Polarsteps打印了一本南美旅行相册作今年的生日礼物,还没告诉他呢,嘿嘿。

后来7点到8点间,店家又把那WiFi小黑板拿出来了,全屋人默契地低下头刷手机,导致网络爆堵,什么也刷不出来。我走出去透透气,正好看到Croda Rossa和Cristallo的日落。

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发表于 2023-11-3 09:21 |显示全部楼层
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看到凳子的脚了,真有趣

徒步风景美,但是有时候山屋条件还是有些艰苦的哦