新足迹

精华好帖回顾

· 整理衣橱呢随便晒晒呗,24号第4页懒人更新一套 (2008-7-10) wellye · 房地产投资 - 之四:资金管理和利用 (2007-12-31) 黑山老妖
· 2013圣诞新年成果show--小香,骷髅头,Dior ,N多细跟高跟鞋〜〜〜爱马仕万宝龙〜〜近身真人照〜 (2013-12-27) 18092007 · 我对付湿疹的一些经验 (2008-11-27) xinghh
Advertisement
返回列表 发新帖
楼主:单向度

[评书论文] 英雄志 与 莲花楼 [复制链接]

此文章由 单向度 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 单向度 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
澳云哦 发表于 2023-9-27 18:46
我很久以前追過此書,而且斷斷續續,細節大抵忘得差不多,只記得些主線。18卷講到哪?盧雲跳下水瀑沒。

最 ...

17卷就从大水瀑出来啦。
我也看得断断续续(跳过了很多打斗戏码)现在才开始拿着放大镜看。。

观和海做男主,你是想看三国志不是英雄志吧hhh
我同意杨肃观的那条路可能才是那个最终走势unfortunately,但现在已知有了云和远,一对比,我总觉得会反衬得观海两个像反派男主。。。

就像你说的,行动(观海)可能永远追不上思想,但理想还是要有的,中间的挣扎也不可缺少。。就像夸父追日一样,那个太阳虽然遥不可及,但必须追,没了它万万不能。否则苍生啊霸业啊,会恒久的堕入轮回,没有办法向前走了。

路透很奇怪咩? 展开讲讲?

评分

澳云哦 + 5

2021年度勋章获得者 2020年度勋章

此文章由 澳云哦 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 澳云哦 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
单向度 发表于 2023-9-27 19:16
感谢支持!

被你发现了。。这俩的确没可比性,成毅使等式成立嘻嘻嘻

很贊你這個修心與修道的說法!修道重在實踐,修心則重了悟。我覺得修道最難,身體力行地認真地去做每一件實事,最耗費心力,又未必能成功。應該很少有人像盧雲這樣死磕到底,一般經歷一番之後,就選擇雲淡風輕、尋常度日。修心看似玄奧,其實容易很多,因為畢竟每個人了悟的層次不一樣,需要付出的努力也不一樣,但結果卻是一樣的。種花、釣魚、養狗、做菜,這種回歸自然、與世無爭、只滿足最低生存需求的生活,最接近人們心目中道的本真,所以接地氣的李蓮花更被讀者認可和喜愛吧?

不記得是哪個作家說過,作家筆下的英雄,往往是作家自己內心未能成就的理想的具象化。分析一下這兩部作品的作者,好像真是那麼回事。

還有,我發現台灣的作家寫儒更擅長,可能是從那個環境浸潤出來的;大陸的作家寫儒常常四不像,好似被縛住了手腳,寫佛就得心應手,當然,是那種世俗化的漢傳佛教的佛。

评分

单向度 + 3 太给力了

从前的恋爱是假非真
今天我才遇见这绝世的佳人

2021年度勋章获得者 2020年度勋章

此文章由 澳云哦 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 澳云哦 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
单向度 发表于 2023-9-27 19:34
17卷就从大水瀑出来啦。
我也看得断断续续(跳过了很多打斗戏码)现在才开始拿着放大镜看。。

哈哈我是看路透,忽然發現盧雲的裝扮服裝好多好多,感覺這個人集(編導和觀眾的)萬千寵愛於一身,其他角色(路透)就單調黯淡很多。誠然他一生經歷比較豐富曲折,他追逐的正道充滿光輝,但我擔心他會太被神化。

我倒是感覺拍成三國志,也好過拍三國演義啊。杨肃观是修羅道,崇尚暴力與陰謀,跟曹操卻不一樣。曹公自己一生從未稱帝,在我看來他不過是用實踐證明自己的能力罷了。水鏡先生還是誰說他也是治世能臣。而那不偏不倚的正道卻未必能有效地治理天下,因為世界本身就不完美、是在不斷動盪和反覆偏差的。儒家對此也無能為力,所以一定把諸葛亮寫的忠心耿耿智慧超群,鞠躬盡瘁死而後已,讓人覺得出師未捷只不過是運氣不好罷了。

评分

单向度 + 3 有共鸣

从前的恋爱是假非真
今天我才遇见这绝世的佳人

此文章由 单向度 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 单向度 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
澳云哦 发表于 2023-10-2 11:56
很贊你這個修心與修道的說法!修道重在實踐,修心則重了悟。我覺得修道最難,身體力行地認真地去做每一件 ...

感谢澳云的分分我刚刚终于升级了可以给你加3分了哈哈哈

我也觉得修心容易点,因为有外力(衰老)在逼着你,有点无可奈何不得不接受的意思。。修道则取决于自身经历智慧悟性勇气,每个人的轨迹可以相差很多。

英雄志的作者。。他就是在以卢云寄托自己,二十二卷暴露得太多了就是说。。
莲花楼有点短我没看出太多作者本人的影子,打算找一点藤萍其他的书看看再说。。

儒道真不敢谈,我作为大陆人,只接触过课本那几篇,谈起这个话题脑子是空白的。。思想嘛全都是"马克思"给的。
神奇的是,我虽然说不出来儒道是什么,但是我可以无障碍理解"为天地立心"。。感觉[家国天下]这个情怀一直挺顽强的存活着,从来没有断过,在讲华语群体的认知里我感觉还挺通用的,算某种儒道残体? 反正洋人没有。。

英雄志卢云的路透图多,因为成毅的跟拍代拍太多了吧,听说拍英雄志的时候横店有几百号人在跟他。。
但是路透图里没见过大水瀑之后的情节诶。
大水瀑之前嘛。。杨肃观不指望了,希望能有伍定远那种,小人物因祸得福学着做大人物但怎么都学不像。。的挣扎过程,我真的很能共情他,可能因为年纪大了,距离想做卢云的年纪有点太久了。

评分

澳云哦 + 10 很有共鸣

澳云哦 发表于 2023-10-2 13:15
哈哈我是看路透,忽然發現盧雲的裝扮服裝好多好多,感覺這個人集(編導和觀眾的)萬千寵愛於一身,其他角 ...

曹操的胸襟气魄的确更像个成年人。。也更不强调牺牲自己什么的。。

杨肃观这个修罗道,我觉得他自己是真按照佛教那个思路理解的。。。
他是真觉得自己舍弃了良知感情荣辱什么的去度化苍生,他集天下所有恶于己身,换取朝廷几十年的干戈止息。为啥是几十年呢,因为他那个小朝廷,只制止了两代皇族相残引得生灵涂炭。在他之后,小朝廷怎么延续下去呢。。还不是要继续生灵涂炭。。。

而且你说得对,他这个小朝廷靠阴谋和暴力治世,跟锦衣卫也没啥区别,一看就长不了啊。。。即使是古代封建王朝,政治也是阳谋的艺术吧。这孩子果然是小时候被坑多了,回不到阳间了。。希望电视剧能细说童年阴影这一段,书里基本没怎么提。

云远的正道和。。人道(? )我觉得跟观海的有一个区别就是,云远虽然有行为准则(道),但没有[目标]。
目标未必是个好东西,为了目标,观舍弃了几乎是全部,海也舍弃了师徒兄弟和爱情,他俩是用目标去定义自己的所作所为是对还是错的。因为目标(非正道)可以实操。
云和远不同,他俩完全唯心。舍弃生命舍弃爱情,都是当下的决定,从心出发。因为正道啊为天地立心啊是个大到空泛的概念,没有可以具体实现的步骤,就落不了地,就有点被[别人的目标]牵着鼻子走。你坚持做当下自己认为对的事情,这会导向未来一个什么样的结果呢? 不知道。最后还是被框在现世英雄(观海)的志里,不断的去修正,以期最大限度的靠近(但永远达不到)那个正道

评分

澳云哦 + 10 等你看完英雄志,給妳推薦一個好看的:)).

Pippa 发表于 2023-9-13 00:01
还是喜欢莲花楼多一些

我也是。
看英雄志像坐过山车,为了有限次的爽无数次被男作者巨大的ego亮瞎眼

英雄志读完了!梳理一下主线以及我的结局大预测 (前方剧透预警!!)

- 这是一个隆庆帝的三个儿子(武英帝,景泰帝,潜龙)四十几年间互相残杀搅得天下鸡犬不宁的故事。。。
- 武英帝即位很久无子,让大都督秦霸先迎了私生子弟弟潜龙回来做太子。
- 武英帝西征兵败失踪,前朝太子潜龙同时失踪。潜龙于景泰十七年高中进士,成为大学士杨远。
- 景泰帝即位,秦家被灭门,秦霸先创业怒苍与潜龙会合。灭门幕后可能是景泰帝,也可能是潜龙朱阳。只有秦绝了后路一心只向武英帝,潜龙才是太子。
- 怒苍1.0日渐坐大,太后和朱阳假作迎回武英,秦霸先心怀苍生同意招安,中计被杀,怒苍1.0覆灭。
- 怒苍1.0覆灭后,儿子杨肃观代父朱阳在少林寺18年做人质,之后又在景泰帝走狗柳门下继续做人质7年,直到杨肃观手握柳门兵权,朱阳就打算以自己为饵灭少林柳门怒苍2.0于少林寺一役。
- 杨肃观先发制人,杀师父关押父亲脱出柳门,朱阳就变成了那个穿龙袍的杨家废院囚徒。
- 历时三十多年,先后得怒苍华山和少林寺羽翼庇佑的武英帝,在少林一战中,被杨肃观运回京塞给伍定远。
- 杨肃观再以玉玺为引,刺激景泰帝先灭柳门,再灭江充,景泰帝真成了孤家寡人,居庸关兵马临城,武英帝复辟成功,杨肃观成为天下大掌柜,皇室变傀儡,皇室三兄弟争权到此为止。
- 武英帝心机也不弱(一人分饰两角绝了哈哈),不甘心做傀儡。一念心魔生,义勇人就借这个出世,主打一个不要做傀儡,咱要真王权
- 天下大旱十年,怒苍2.0与灾民一起围城,人数百倍于朝廷,京城危如累卵。红螺寺中,杨肃观想向汗国王后银川公主借兵,银川想夺回王权。杨以情爱作饵,银川以废院太子威胁。

==============我是作者写到这里就坑了的分界线===================

就是说,一旦以大时代做主线,底层人物云和远仿佛不存在一样。。。以下是我的结局预测

- 灾民围城这个危局,心系百姓的银川不会借出汗国兵马镇压,八成还是杨肃观这个修罗王杀杀杀恩威并施镇住了一盘散沙的灾民
- 怒苍2.0已经不攻自破啦,因为他们的怒王首脑秦仲海的[志]已经没了,一开始就是被逼,现在也不怒了直接走人。
- 解了灾民围城,杨肃观继续修修补补这个百足之虫的王朝,如果参照明史,武英帝是英宗朱祁镇的话,起码还能再延续个上百年呢
- 银川和义勇人都没办法拯救衰落的王朝了,王权也没办法回落
- 浪漫一点的话,杨肃观会扶持陈德福这个非皇族血脉的江湖人后代做下一任皇帝,江湖全面入侵庙堂。少林华山一统天下英雄。
- 观海云远四大男主的结局:
  观的思考方式从来是上位的,严格来说不算江湖人。他心怀天下,认为个体(包括他自己)的牺牲是应该的必要的。他已经没有回头路啦,是否会算无遗策得到一个善终呢。。我觉得不会,如果不是被弟弟杨绍奇,那就是被皇族的王爷公主们搞的另外势力整垮。庙堂是个复杂的系统,距离权力最近的地方总是聚集了最多野心家,一个人扛一定会失败。他已实现毕生抱负,活着早已缺少乐趣,这个结局对他不算太沉重。壮志已酬。
  海有庙堂和江湖双重身份,但他对身边的个体有更多的理解共情,天下什么的都靠边,比其他三个自由多了(就是说书读多了脑子容易坏)。亦正亦邪,讨厌大道理,嫖妓赌博样样来; 做人干脆利落不多想,说造反就造反,说放手也没什么心理负担。身具慧眼,识人用人不拘于身份。他是回不去庙堂了,也没法开宗立派,好像也没法清心寡欲做隐士。。。应该就是流浪市井,有个武林盛会就偶尔去搅合一番的gai溜子老头(aka下个朝代的见证者)。壮志已弃。
  云是从一出场就被儒道条条框框束缚住的理想主义化身。又心怀天下,又同情个体。对清誉,自己姓名,门第,尊卑的执着冠绝四男主;既已被束缚,又因曲高和寡不得其门入世;既已出世,又循规蹈矩柔软重情做不到四大皆空。文成武就锦衣夜行,反而是通过感情关系(顾倩兮银川)链接到了朝堂大局,让他成为众矢之的,真是讽刺。他的结局,要么与世界硬刚到底殉他的道(物理死亡); 要么退回卖面郎/大水怪(社会性死亡), 做个世界的边缘人/旁观者,游离在庙堂与江湖之外。壮志难酬。
  远是最接近普通人的一个,心中只有个模糊的关于[正确]的影子,但常被欲望蒙蔽,时隐时现,让他陷入纠结。他资质平庸,随波逐流,有自知之明。小人物会贪恋荣华富贵,会在自身利益与大义之间摇摆; 小人物也有自己的道,那就是对良善勇义最底层的感知。当小人物被推上时代浪尖,他最后也许死了也许活着,但走向总是为他人作嫁的。他从没有想要拿起笔,就不能怪别人写他的结局。难有壮志。

完结撒花!

评分

violots + 5 你太有才了

此文章由 violots 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 violots 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
单向度 发表于 2023-10-5 14:55
英雄志读完了!梳理一下主线以及我的结局大预测 (前方剧透预警!!)

- 这是一个隆庆帝的三个儿子(武英 ...

你写了这么多,辛苦了
成毅会演哪个角色啊
看你写得都挺复杂的,看完了我也记不住,不算剧透

此文章由 violots 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 violots 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我不行了,我眼睛又看小屏幕太久了,眼要花了,我看电视了
真佩服你们这些打字长文的

violots 发表于 2023-10-5 23:50
你写了这么多,辛苦了
成毅会演哪个角色啊
看你写得都挺复杂的,看完了我也记不住,不算剧透 ...

分分交出来就告诉你 哈哈????

单向度 发表于 2023-10-6 11:52
分分交出来就告诉你 哈哈????

评分了,哈哈

violots 发表于 2023-10-6 11:55
评分了,哈哈

感谢分分! 成毅演的是卢云!