新足迹

精华好帖回顾

· 巧用面包机之--------手把手教你做凉皮 (2008-10-27) y12345678 · 马来西亚新加坡10日 (更新完毕) (2011-6-6) HZZTT99
· 首次购房者的Wantirna South买房记——以及我所使用的选学校,找房子的工具全记录 (2013-7-23) sisicat · 麦兜猪购房记!(过程+心得,之律师见面篇已完成~更新中,加了pp) (2007-9-12) mcdull122
Advertisement

[其他] 关于读书的一些琐碎 - 1 [复制链接]

此文章由 迁与迁寻 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 迁与迁寻 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整

已经不是第一次发生这样的事情了,读书看了开头就已经预知了接下来的内容。

前两个月开始读 《可能有梦 Perchance to Dream》 by Charles Beaumont 的一个短篇小说集。小说集的简介相当吸引我 “真正的恐惧不是未知,而是熟悉变得陌生,无常变成日常”。 第一篇名为 《献给一位女士的歌 Lady Anna》。Lady Anna号是一艘老旧邮轮的名字。 一对新婚夫妻由于各种行程的巧合,登上了Lady Anna。登船之初,几乎所有人对他们的到来都表示了不可思议,更有乘客再三劝说他们放弃这次的邮轮行,甚至愿意双倍,三倍的赔付票价。描述中,Lady Anna上的工作以及乘客人均七八十岁。读完开篇,我心里就一咯噔,对自己说这是一艘死亡邮轮。为了验证自己的想法,还跟一些朋友立文为证。

文中年轻的新婚夫妇也是很有逆反心理,坚持留下。随后的旅程也还颇为愉快,静谧的海风,欢快的酒舞会,许多的旧日回忆故事。行程过大半时,船长在party上说年轻的夫妇给Lady Anna带来年轻清新的风,但是他们一定得要下船了。年轻夫妇被船员用枪强制登上救生艇。邮轮在驶离后不久后,在年轻夫妇地目睹下,首先船尾爆破,然后一侧倾斜,缓缓地,坚定地,优雅地没入水面,直到海洋又恢复平静和空旷,仿佛一切没有发生。看到这里我心里说,果然如我所想啊,年老的人有病痛,有无法再现的往日荣耀与辉煌,和Lady Anna一样,所以大家选择一起和Lady Anna一起走向另一个永恒。

如果只是这一次,那还没这么惊讶。前段时间,看完马伯庸的 《长安的荔枝》觉得很不错。这两天根据足迹论坛上的评论,开始看马的《我读书少 你别骗我》。看到第二篇 《湘西航班》的标题时,心里想不会是关于赶尸的吧。看了没几页,我去,还真的是 ,忍着害怕还是把这篇给看完了。看完之后想说马的兴趣爱好还真是广泛,这得做多少研究才能把赶尸这件事儿放在一个航班上。不过相比来说,我更喜欢《末日焚书》关于先烧什么书更合理的分析非常讽刺,几次笑出声,但是结尾有点伤感。

之前读一些侦探小说,也经常会对结局做出正确的预判,还挺有意思的。

评分

缓缓 + 8 感谢分享
anuo + 3 感谢分享
虞宅与美丽 + 8 感谢分享

2017年度勋章 2018年度勋章

此文章由 虞宅与美丽 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 虞宅与美丽 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
进来看两次了,都不知道怎么接话。要不楼主你猜猜我接下来会说啥?

评分

anuo + 3 好可爱啊

此文章由 oceanflow 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 oceanflow 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
虞宅与美丽 发表于 2023-9-13 11:38
进来看两次了,都不知道怎么接话。要不楼主你猜猜我接下来会说啥?

会说:其实有时候我也这样 / 真的啊我都没有过,然后就可以继续聊了

评分

虞宅与美丽 + 2 你太有才了

此文章由 anuo 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 anuo 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
楼主跟作者惺惺相惜啦,脑回路相似。

评分

迁与迁寻 + 2 你太有才了
虞宅与美丽 + 2 你太有才了

此文章由 虞宅与美丽 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 虞宅与美丽 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
oceanflow 发表于 2023-9-13 11:40
会说:其实有时候我也这样 / 真的啊我都没有过,然后就可以继续聊了  ...

听你的。

真的啊,其实我有时候也会这样,但是猜到了就不想往下看了。我希望作者能让我猜不到

此文章由 oceanflow 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 oceanflow 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
虞宅与美丽 发表于 2023-9-13 12:03
听你的。

嘿嘿,那我用另外一个

此文章由 yuxuanlin 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 yuxuanlin 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我看电影有这个毛病,看开头就知道结尾了。尤其各种探案的。

看书的时候,反而不揣摩了,顺着文字漂,漂哪里是哪里。

我还觉得,活得越久,就越是一下就盖到谜底了,搞的很没有意思啊。

真的啊我都没有过,楼主你是怎么做到哒?

此文章由 飞飞鱼 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 飞飞鱼 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
周伯通一定要坐黄药师出海的船

评分

迁与迁寻 + 1 哈哈哈

此文章由 迁与迁寻 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 迁与迁寻 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
虞宅与美丽 发表于 2023-9-13 11:38

这次你赢了,预感消失

评分

虞宅与美丽 + 5 你太有才了

yuxuanlin 发表于 2023-9-13 12:08
我看电影有这个毛病,看开头就知道结尾了。尤其各种探案的。

看书的时候,反而不揣摩了,顺着文字漂,漂哪 ...

是呀,我也是这样,有时候朋友还会让我先去预测一下

此文章由 mark19831106 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 mark19831106 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
厉害,我大多数时候都猜不对。就只能先去看看剧透,然后就失去兴趣了

此文章由 mylt 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 mylt 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
厉害

此文章由 fishlegs 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 fishlegs 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
虞宅与美丽 发表于 2023-9-13 12:05
真的啊,其实我有时候也会这样,但是猜到了就不想往下看了。我希望作者能让我猜不到。  ...

奇怪啊。。。你不往下看,怎么知道自己猜的对不对?

fishlegs 发表于 2024-1-28 16:46
奇怪啊。。。你不往下看,怎么知道自己猜的对不对?

就是,你知道小说大结局,它不会等到最后一个字,才给出答案吧?通常就是读到后半部,一看到结局出现,作者开始揭秘,凶手又是特别明显的,就觉得有些没意思,可能后面那些铺排解释尾声啥的,就不想看下去了。

我这么回到够认真不?

发表回复