新足迹

精华好帖回顾

· 绝对比台湾牛肉面还好吃的旋木牛肉面 (2008-7-25) 旋木 · 街拍365 之五 (2013-7-4) JerryWu
· 老朱进军面食之 - 葱油饼 & 芝麻饼 (2008-11-16) patrickzhu · 浮光掠影澳洲之一:VIC -- GREAT ALPINE RD (2012-4-27) autrant
Advertisement
楼主:士多可

[欧洲] 我(未完成)的TMB [复制链接]

2020年度勋章

此文章由 士多可 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 士多可 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
(十二)   八月十日

起床,吃了早饭,就去了车站,准备搭车去Sallanches,一个法国小镇,在那里坐火车去日内瓦,在车站,看到一对年轻法国夫妇,就开始和他们聊上了。男孩告诉我,他在当地Contamines 出生长大,这次回来度假,看看家人。他在巴黎读了电影摄影专业,现在的工作是电影摄影,在巴黎工作,太太是摄影助理,一起工作。我问他们,在拍摄时,是否经常听到导演说“cut ”,他们笑了,说是的。我又问他们,喜欢农村老家还是巴黎,他们说巴黎,更热闹,节奏更快。 想想也是,自己年轻时也喜欢大城市。

车来了,上车,不到一个小时就到了Sallanches, 因为火车是下午两点,我有好几个小时可以逛。

Sallanches,一个法国小镇,散发着浓浓的异国风味,我漫无目的的走在大街小巷里,不看什么,只是让自己沉浸在一个夏日中午的宁静的法国小镇里,融化自己的心。

看到一个纪念碑似的东西,拿出手机,打开谷歌翻译,调到照相,对着纪念碑的文字,中文出来了,猜的没错,是法国大革命的纪念碑,没想到在这么一个小镇却也有一个这样美丽的法国革命纪念碑。

继续慢慢地逛,有小桥,有花园,逛到一条街,觉得很眼熟,知道,产生了déjà vu 感觉(似曾相识),是的,夏日里的复兴公园,决定在这里吃午饭。

我在淮海路淡水路出生长大,中学读的是复兴公园雁荡路那头的建庆中学,所以,复兴公园,雁荡路,淮海路都是很熟悉的地方,熟悉到梦里常会出现。我坐在那里,一边喝啤酒,一边在想,一百多年前,复兴公园和淮海路的雏形应该就像我眼前的那条路,那一带早先就是法租界,那时应该还没有柏油路或者水泥路,地上铺的是砖头,而标志就是路两边粗粗壮壮的法国梧桐树。

想到中学,眼前闪过一幕幕中学生活:逃课,不去上课,去复兴公园看老人下棋或者在公园里的茶室喝茶;在学校打架,不知道对方拿着一把螺丝刀,把我的头打开了,并被拉上台批斗;听了老爸的话,很早就开始学英语了,所以英语是我最喜欢的科目,竞赛总是得奖;表现不好,没法加入红卫兵,却和同班的一个红卫兵排长好上了,跟她谈了好长一阵子恋爱(绝对初恋)………,。没有什么大出息,却也有很多温馨并催人泪下的甜蜜回忆,对此生很感激。

从中学时代到现在,一晃,半个多世纪过去了,回忆过去,觉得没有什么遗憾,想不起有什么我可以说“我当初本来可以………”之类的话,希望,十年,二十年以后,还能像今天一样,不留遗憾。

想起一句话:Life is a one-time offer. Use it well.  我不会忘的。

(看到一条信息,以色列航空公司发的,说因为客流量大,要旅客明早提前四个小时去机场,并直接去登机口,接受安检。)

评分

shine_on + 6 你太有才了
violinlearner + 10 感谢分享
leyan + 4 感谢分享

2020年度勋章

此文章由 士多可 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 士多可 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

2020年度勋章

谷歌翻译

本帖子中包含更多资源

x

2020年度勋章

deja vu

本帖子中包含更多资源

x

2020年度勋章

真的能把你带回半个世纪以前

本帖子中包含更多资源

x

2018年度勋章

此文章由 violinlearner 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 violinlearner 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
人生路只走一次,所以命运自有其安排

2020年度勋章

(十三)   八月十一日

一早就离开Geneva hostel,赶去机场,值机,过安检,好像人不怎么多,坐在那里,看着周围,在想,世界各国机场差不多,一样的炫耀,一样的单调,不看语言,你根本不知道你是在哪个国家,哪个机场。

看到登机口忙碌了起来,也过去排队,不久,一个安检把我叫了出来,他态度和蔼可亲,但两眼透露出很明显的信息,“不要对我撒谎”。

为什么去以色列?
去玩。
第一次去以色列?
是的。
你住在哪里?
澳大利亚。
做什么工作?
退休老师 。
有家室吗?
太太和两个孩子。
他们为什么不和你一起去以色列?
太太要上班,孩子要上学。
你怎么会想去以色列?
本来是去Mont Blanc徒步,只走了一天,伤了腿,走不动了,决定不走了,有时间多出来,所以打算去以色列看看。
什么时候买的机票?
两天前。
在以色列有人认识吗?
没有。
你在澳大利亚认识任何中东人吗?
印象中没有。
在以色列住哪里?
住Tel Aviv。
在Tel Aviv什么地方?
(我给他看了手机上旅馆给我发的预定确认)
在以色列想看什么?
耶路撒冷。
怎么去?
网上查过,知道耶路撒冷离Tel Aviv一段距离,所以计划加入一个一天游什么的。
有没有什么中东人让你带什么东西去以色列?
没有。
你的腿伤在哪里?
是肌肉用力过度,外面看不出。
接下去去哪里?
米兰。
为什么?
本来的计划就是在意大利结束我的假期,所以就直接去意大利。
………

其实,他的问话是跳跃的,我是根据记忆在写,自然就显得有点逻辑连贯,但他在问的时候,没有顺序,有时会觉得有点迷惑,觉得,根据上一个问题,下一个不应该是这个问题。此刻,我坐在飞机上,一边在写,一边在想,我今天坐的这架飞机(以色列航空公司)大概是我坐过的最安全的飞机了。记得在哪里看到过,经历了70年的恐怖袭击(自以色列建国以来),以色列已经是世界上安保工作最完善,最有经验的国家,从某种意义上来说,以色列也是最安全的国家。 9点半开始登机,好像很多人都经历了这么长时间的问话,而且很多人的随身行李都被仔细地检查了一遍,我的背包也被要求彻底检查了一遍,一个安检用炸药探测仪检测了里面每一样东西,我的一本书,眼镜盒,一包硬壳果和一件外套,即使如此,他还是把我的背包拿去托运,不让我带上飞机(我的背包在所有的航班上都可以带上机的)。我们已经过了一次安检,这一切都是发生在登机口,却比前一次的安检还要严。到最后只是我和另外一对夫妇坐一辆摆渡大巴被送上飞机。上飞机看了一下时间,已是11点15分了, 看样子是要四个小时。一段很不同的经历,对那个安检人员—-看上去应该是以色列人——的敬业点个赞。

好玩。

评分

violinlearner + 8 感谢分享
lll2008 + 4 感谢分享
ZJXZZN + 6 感谢分享

此文章由 lll2008 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 lll2008 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
士多可 发表于 2023-9-10 07:14
(十三)   八月十一日

一早就离开Geneva hostel,赶去机场,值机,过安检,好像人不怎么多,坐在那里, ...

认识中东人。现在悉尼很多从中东移民过来的人,过去的单位好几个。看来有中东人同事的人对去以色列有些畏惧了。

2020年度勋章

(十四)   八月十一日

大概下午四点,到了Tel Aviv 特拉维夫,下飞机,换了一点以色列钱 (shekel),走出机场,看到人山人海,都在等出租车,觉得很奇怪,一问,知道了,今天是星期五,Shabbat (安息日)时间。我大概知道一点安息日,是犹太人的一种宗教仪式,在安息日,人们吃一定的食物,很多活动也停止了,也就这些,以前一直以为,这是一年中的某几天,从来不知道是每个星期的星期五晚上到星期六晚上,现在是下午四五点,大多数活动都停止了,没有了公共汽车,没有了火车,只有有限的几辆出租车,(后来得知,没有很明确的规定,一定不能进行商业活动,但大多数的人会在这段时间停止商业活动。)

和一个美国女孩聊天,她在特拉维夫生活工作,也是刚下飞机,她说,我们去那里看看,这个时候往往有免费大巴,把人送到市中心,我们过去一看,真有的,我知道我的旅馆离市中心不远,跟着她上了大巴,很快就到了市中心的一个什么地方,下车,看到好几辆出租车等在那里(当地人知道怎么玩),不管去什么地方,他们都要收两百块,看到一对五六十岁的夫妇,听口音是澳洲人,和他们聊了几句。(因为我的网络不包括以色列,无法找到我的旅馆,否则我一定会走过去。)他们提出拼车,我说好的,跟一个司机说,我们拼车,司机看了我们的地址,都在海边,那对夫妇出一百,我出一百,同意了,上车,不到十分钟我们都到了。

到了旅馆,进房,洗澡,天也黑了,离海边不远,直接去海边:酒吧座无虚席,沙滩排球比赛得也玩得很欢,我找了一家有音乐的沙滩酒吧去喝啤酒。

喝啤酒的时候,想起了几年前去菲律宾Boracay岛,那时,我躺在沙滩椅上,前面就站着拿着冲锋枪的保安,去菲律宾前,没人提醒过要查一下旅游安全指南,却看到了荷枪实弹的安保,但在这个很多人要我小心的地方,(我不知道该怎么小心法),我到现在还没看到一个警察或者安保人员,或者听到一辆警车的声音,在任何国家,警察都是随处可见,但自从离开机场以后,(特拉维夫机场有荷枪的警察),我确实还没看到过一个警察,这里也没有保安。

人很奇怪,当聊天的时候,常常显露出满满的自信,有逻辑,有理性,而行动判断往往基于“听说”。

我也会害怕,也会担忧,我也受道听途说影响,但一直在努力去养成一个习惯,当恐惧烦恼的念头出现时,想办法提醒自己,我的害怕或者担忧是否有证据能证明,如果没有,就不用再管它了。我刚在沙滩酒吧坐下时,脑子里就闪过一个有趣的念头,如果突然有恐怖分子拿着一把枪对着我们扫射怎么办?或者就在我的座椅下就有一个炸弹会怎么样?电影电视看多了,想到这些东西很正常,但我也已经知道,人生中,大多数的恐惧和烦恼来自于电影电视,或者是别人说的。

所以,不用管它,喝我的啤酒。

评分

剪刀石头布 + 4 感谢分享
violinlearner + 8 感谢分享

2020年度勋章

full house

本帖子中包含更多资源

x

2020年度勋章

晚上的沙滩排球

本帖子中包含更多资源

x

2020年度勋章

喜欢以色列啤酒

本帖子中包含更多资源

x