新足迹

精华好帖回顾

· [美食接龙]第4棒: tritri之经典美味吮指虾 - 接棒食材- 蒜- tintin1976请接棒 (2009-6-6) tritri · 选专业详细历程 (2005-7-8) he1696
· 关于 IB课程 的信息与讨论的集合贴 (2013-12-20) ahj · ♥️珐琅美锅大家爱♥️“穹顶”之下 (2021-3-16) Flaminga
Advertisement

[宠物养护] 分享-我家棉花糖与猫传腹FIP的抗争 [复制链接]

此文章由 花正红 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 花正红 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
稍微浏览了一下,足迹上好像很少有分享猫传腹的案例,说明朋友们的猫孩子们都很健康

猫传腹FIP是极少案例,我家Marshmallow棉花糖就不幸中招,不知道网友们是否有兴趣了解? 作为足迹的老网友,好久没发贴了

评分

shshs + 2 感谢分享
linmanyi + 4 感谢分享
caridi + 20 感谢分享

爱人如己

此文章由 yoyo05 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 yoyo05 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
坐等分享....

此文章由 al_man 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 al_man 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
必须要,fip澳洲有药吗?

此文章由 花正红 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 花正红 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
al_man 发表于 2023-8-4 11:46
必须要,fip澳洲有药吗?

最近没太了解,3年前都是国内作坊,以化妆品的名义进到澳洲来的
爱人如己

谢谢版主,我整理一下思路
爱人如己

一.         和棉花糖的初次接触

2019年末,女儿二年级第四学期的考试达到了老父亲的期望,决定实现承诺,买只猫给她。其实我当时的认知,养只猫就是养只猫,跟我小时候最多有过七只猫没啥大的区别,后来的一系列事情,啪啪打脸.

2020年1月中旬,赶在国内疫情封城回到澳洲,到悉尼后的第一个周末,妈妈带着女儿去朋友家,看到一只可爱的英短蓝猫,甚是喜欢,当得知这个英短还有个妹妹在卖,她们直接杀到breeder那里,花了$1800澳元买下,女儿立刻取名Marshmallow。 当我得知花这么多钱买只猫的时候,第一次打脸,猫不是1/200刀就可以买吗,甚至可以领养,花这么多钱买个动物?!!!接下来的几天,信用卡,购物清单的费用不断增加,这脸热的不行,真心疼啊,只好抱着英短的纯种证书,再上网找安慰,不断对自己说,纯种的,值得,值得!!!

小猫的适应能力超强,大小便训练的也很好,上串下跳,无处不在,全家都很喜欢。每个人每天给她拍不同的照片,真是一只受宠的宠物,不是动物了!

转眼间,到了6月份,breeder带棉花糖desex, 回来后,看着她腹部剃掉的部分,第一次感觉到怜爱。小猫到家后,倒是和往常一样,依旧活泼,但是谁知危险也暗藏其中……

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

评分

tingnishuo + 6 感谢分享
astina + 8 感谢分享

爱人如己

2007 年度奖章获得者 参与宝库编辑功臣 飞天奖章

此文章由 astina 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 astina 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
啊第一次听说猫传腹呢,查了下原来是一种异常免疫反应啊

astina 发表于 2023-8-4 14:52
啊第一次听说猫传腹呢,查了下原来是一种异常免疫反应啊

阿丝好

评分

astina + 3 老朋友好

爱人如己

此文章由 linacheng 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 linacheng 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
喜歡聽故事

二.        发病
棉花糖回来后的一个月内,精神状态逐渐变的安静,不再活泼,也不粘人,喜欢自己独处。 体重也越来越重,不再跑,只是慢慢的走,饮食还正常。我以为猫孩子从小孩到了青壮年,这也太快了,还没玩够呢。尤其那个肚子,走路的时候都快贴地板了,我还在跟女花开玩笑,咋人和动物到我家都发福啊!
7月中旬,棉花糖的肚子越来越大,走路都费劲了,感觉不对,这不是胖的,是病!我首先想到了绝育手术没做好,后遗症。给breeder打电话,询问情况,她们不觉得是绝育手术的问题,当然也没有给出实质性建议,只好联系宠物医院预约看病.
当时预约了Concord的vet, 初步检查,说是类似小肠疝气,做个手术缝合即可。 我也上网查询了,的确猫有这个术后病症,就book了下一周做手术。 我心里还一直抱怨,买了个麻烦,花钱,花时间,就为了一个小动物!

本帖子中包含更多资源

x

评分

tingnishuo + 6 感谢分享
whatalife + 4 感谢分享
深山中听雨 + 3 感谢分享

爱人如己

感谢支持
爱人如己

三.        晴天霹雳

手术当天,早晨如约送到Concord 的Vet, 回到公司上班,想着下午取回来,也没多想.

上午11点接到vet电话,听者对面屋里哇啦一阵说,我还以为就是通知我手术一切顺利,让我按时取猫,后来听着越来越不对劲,问我是否决定put her down??? 我心里想,你在做手术,已经躺那了,还down 什么啊?这个短语虽然不是很明白用在动物身上的确定意思,但是感觉不妙,我就问了具体发生了什么!电话那边又重复了一遍,大概意思如下: 手术时按照小肠疝气准备的,结果打开腹腔,黄色液体流出来,她们意识到不是小肠疝气,怀疑时FIP?我问,啥叫FIP啊?对方解释了一通,只听懂了Fatal disease , no way to cure ……. 我了个去,我瞬间明白了Put her down 的意思!!我直接大喊,NOOOO,眼泪也流了出来,对面的同事大姐不知道我发生了什么,走过来安慰我! 我只是对着电话那边说,不要在手术台上直接put her down , she is still young, I will bring her back home, please !!!

我简单的跟领导说了情况,看着我哭泣的样子,她们担心我是否可以开车? 没做过多解释,我当时只想麻烦见到我的棉花糖……

开车的途中,跟女花通了电话,说棉花糖可能要被安乐死了,女花的哭声直接传过来,这太突然了,宛如做梦,噩梦!脑海里全是小棉花糖的各自可爱的画面,难以想象,我就要失去她, 她不再是个动物,宠物,其实就是家庭的一份子,我要看她最后一眼…

我不知道时怎么到的宠物医院,一路哭泣,眼睛上也没有雨刷,模糊的开到了。 到了医院,医生说麻药还有效力,还在睡觉,需要等一个小时,醒了可以带走,伤口已经缝合,黄色液体也取出了大概四分之一。我就在车里熬了一个多小时,不知怎么面对女花和两个孩子,我的小棉花糖……

评分

whatalife + 4 感谢分享

爱人如己

2007 年度奖章获得者

此文章由 anitalx 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 anitalx 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
知道猫传腹这个病是前不久看了一篇报道,国内一位猫主人私自研制药物被判刑

此文章由 saturday09 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 saturday09 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我去年捡个流浪猫,半年后干性传腹了,葡萄膜炎瞎了一只眼睛,每天除了吃饭如厕不动不玩。医生也问要不要安乐,说啥呢?! 我毫不犹豫地砸钱救治,打了二个月441注射液,还有七七八八的口服药,现在活蹦乱跳的。

评分

胡须康 + 8 感谢分享
清墨水 + 8 感谢分享

此文章由 mimi66 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 mimi66 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我家猫猫一年半以前就怀疑有猫传腹, 突然发病, 发烧, 食欲不振, 血检查好几项不正常,一开始在家附近的医院治疗几天后不见好转,然后转到ARH。治了几天后,各种药都用了,b超,x光都做了检查,最后怀疑猫传腹。 听到以后已经崩溃,不管怎么样也要治好她。治疗猫传腹的药要自己在药厂买,自己给猫咪在家扎针。 这个药需要扎很长时间,需要几个月或半年,而切费用很贵。我家猫猫在扎了半个月后还是发烧,跟医生讨论过感觉不像是猫传腹,所以停止了注射, 停的第二天开始就很明显的变好了,之后的血检查也完全正常了,医生说这不是猫传腹,可能是其他的病毒感染,猫猫已经完全恢复正常了。真的是太开心了!我就是分享这个经历给大家。

评分

caridi + 20
胡须康 + 8 感谢分享
清墨水 + 8 感谢分享

此文章由 Missy 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Missy 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
所以这个病是怎么传染上的啊?
我家猫咪过段时间需要去cattery住一个月时间,好担心。  

评分

linacheng + 5 安慰一下

此文章由 happymao 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 happymao 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
有经验的来分享一下,平时有什么应该注意的地方来防止猫咪得这个病?谢谢!

此文章由 yoyo05 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 yoyo05 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
Missy 发表于 2023-8-6 19:26
我家猫咪过段时间需要去cattery住一个月时间,好担心。   ...

这个不是传染病把?

此文章由 春暖花开2020 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 春暖花开2020 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
知道这个病是从小红书上看到的,有很多博主分享。

不敢养宠物,一是目前还没精力,二是,宠物最后会变成家庭成员,还是不要再多一份生老病死这一系列人间疾苦了吧。

Missy 发表于 2023-8-6 19:26
我家猫咪过段时间需要去cattery住一个月时间,好担心。   ...

基本猫都有冠状病毒,后天应激反应照成变异,例如绝育手术,换了新家等,越纯种的猫,越小,越爱发病,可能达到1/10

评分

Missy + 6 感谢分享

爱人如己

春暖花开2020 发表于 2023-8-7 11:26
知道这个病是从小红书上看到的,有很多博主分享。

不敢养宠物,一是目前还没精力,二是,宠物最后会变成家 ...

是的,不能轻易养
爱人如己

四,继续求医

在车里终于接到vet的电话,棉花糖苏醒了,可以带回家!路上跟公司领导请假,没心情继续上班,只想回家好好陪陪它。这时候女花打电话问看见棉花糖了吗?回答,是的,正在回家的路上。电话那边她哭泣地说,要不咱再去另外一家再看看?…… ,我也没有思路,找个地方停下车,Google 到了 SASH North Ryde,悉尼最好的兽医院了,去吧,万一不是呢??事实证明,绝望面前,永远不要放弃希望!

到了SASH,跟前台接待说明了情况,不一会就安排了一个医生,看了从concord vet带过了的报告,也是严重怀疑是湿性FIP,但是需要明早专家来确认,猫留在医院。小家伙在笼子里,状态还行,看到我就是想出来。没办法,办了住院手续后,回家。 到家见到女花,看着她红红的眼睛,两个人又崩溃了,我很不好的埋怨她,为什么要给棉花糖做绝育,就是这个绝育把猫身体内的隐形冠状病毒,起了应激反应,导致变异。她也在自责,再有下次,绝对不会同意做绝育,可是已经没有下次了.

跟医院打电话,问是否晚上可以带孩子们看看棉花糖,做个最后的告别,因为心里没底,是否它能够挺到明天早上,医院答应。 开车带着女花和女儿直接到儿子的学校,上车后,儿子马上就问,小棉花糖怎么了,手术顺利吗?女花喊着泪说,我们现在去医院看棉花糖最后一眼!儿子瞬间就懵了,简单跟他说明之后,也是大哭,大家都舍不得,才8/9个月的小kitten,就要离开我们…

到了医院,医生给我了我们一个等待室,棉花糖轻巧的从笼子里出来,见到我们几个,挨个蹭,仿佛知道了些事情。 我们几个人也是泣不成声,抚摸它,抱着它,看着它,呆了差不多3个小时,最后依依不舍的告别。

当天是周五,一晚上没睡着,总是幻想那些如果…..

本帖子中包含更多资源

x

评分

whatalife + 4 安慰一下

爱人如己

此文章由 ginginyingying 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 ginginyingying 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
Missy 发表于 2023-8-6 20:26

本身是普通的冠状病毒,携带没有问题,但任何应激都有机会发生病变。还是让猫猫有平和的心态好的身体就比较重要,

五, 一线生机

周六早晨按照约定的时间干得SASH,专家的报告已经出来了,没有确诊,大概率是FIP,还需要抽血检验,我说还是别了,就这样吧,Concord那边已经有样本送去检测,周二就有结果,不能再让小棉花糖受罪了,我需要它完整的陪我们最后几天,就在家里. 这个专家是个亚洲人,她看我办完出院手续后,走过来安慰我,介绍一下自己来自香港,如果不着急的话,可以跟我聊几句。好吧,既然来了,听听专家的意见,反正费用也已经花了,就是这么一聊,竟然聊出了生机。

她首先声明,这次聊天的内容只限于私下里,不是医院的医生的建议,我同意。她提到了FIP这个对于猫科动物来说是绝症,目前市面上还没有专门的正规途径治疗,几乎所有的兽医院都建议安乐死。但是,但是黑市上有未经药监局通过的药来用于治疗这种病的,1-3年的成活率可以达到50%以上,但是费用昂贵,大概$10k左右,时间也很久,要连续84天打针。 她口里的黑市原话是Facebook,有几个群,群员都是这种病猫的主人,有管理员负责管理,让我回家上午试试. 想想我买猫才$1800,这两家医院两天差不多$4000, 再来个$10k 的治疗费用,我当时也就是听听,算作心态平复的一个过程吧.

带着棉花糖回到家,跟女花和孩子们汇报了一下专家的意见,也顺便提了一下那个香港医生的建议。没想到,妈妈和孩子们一口同声,要试试,一万就一万,不留遗憾,棉花糖这么小,必须尽力,即使没活下来,也不后悔,我们尽力了。儿子听了我们的对话,直接在网上找到了那个facebook的群,还注册了我的信息,发了求助的留言。 没过一个小时,管理员就回复,建议不要等送检结果,直接按照FIP治疗,因为我们这种情况,活不到5天。 她们很高效的帮我联系了西区的一个毛孩子家长,她那还有两瓶药,可以先卖给我应急。 不等了,既然全家达成一致意见,晚上就去买药!!!

本帖子中包含更多资源

x
爱人如己

六, 治疗之旅

当天晚上就到了网友的家里,她之所以剩了两瓶药,是因为她的毛孩子治疗稍晚了几天,周五已经离开了。表达了安慰和万分感激之情,她也非常友好的祝福我家棉花糖,希望能够帮到我们.说实话,当时也没考虑什么风险,药品是否正宗,其实就是个小白瓶,没有任何包装,5ml 一瓶,记得是$100澳币左右。 也不考虑吃亏上当了,拿回家先扎上再说. 她还送我了没用完的针头,针管等.

回到家,拿着救命的药,突然间犯了愁,大晚上的,上哪找兽医来扎针啊?四个人八目相对,最后娘仨都看向了我?!!!看我干嘛,我是会计,没学过医?不过,也不能靠妈妈啊,动手能力不是一般的不行!好吧,看Youtube, 还好,有很多资料,基本上在猫的颈部,揪起一块皮肤,扎进去,慢慢推就好了。

把猫抓来,带上项圈,女儿负责猫头,妈妈扶着猫身子,我负责扎,见图。

第一次体验一下兽医,猫咬了我一下,针头扎了手(没抽药之前)第一针,一半药流出来,慌得一批。

本帖子中包含更多资源

x

评分

老农夫 + 5
春暖花开2020 + 3 安慰一下

爱人如己

此文章由 Missy 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Missy 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
后来呢,看到这么小的宝贝受罪真心疼

七,奇迹 –“我不是药神”

说实话,我对这个药也是将信将疑,两瓶药够5天的注射量,看着棉花糖依旧肿大的腹部,我是真的没有信心。接下来的4个晚上(需要大概在每天的同一时间注射)我已经熟练操作,棉花糖也很乖,女儿协助一下即可。第五天的早晨,看着原来拖到地板上的腹部已经抬起,甚至与地板有大概1厘米的空间,我兴奋的跟女花喊,“见效了,见效了”
这钱没白花!!!

可是药没了,咋整?!感觉进Facebook互助群,跟管理员咨询怎么购买全部药量,同时解决海外邮寄未到之前的解决办法.

这里稍微普及一下。FIP, 猫传染性腹膜炎,传统意义上猫里面的绝症,有湿性和干性两种。湿性体现在腹部肿大,腹腔黄色积液;干性体现在眼睛等部位。当时正规兽医院市场上是没有药可用。但是一个美国的医学博士研究了很多年的治疗人类冠状病毒的药,被实验用于治疗部分猫传腹,效果不错,记得初期成活率达到30-40%,复发率甚至低于10%。所以很多黑市小作坊根据公开的配方等开始生产该药,俗称441。产地大部分在中国。我在的这个facebook的群管理员,也是联系国内的供货商,以化妆品的名义邮寄到澳洲。因为这个药并没有通过美国药监局,所以正式渠道是买不到,兽医也不敢正式推荐,当时我是真的体会到“我不是药神”的感觉。 该药刚生产出来的时候,奇贵无比,记得帖子里曾经看过,国内一个主人花了人民币300万治疗!!!到2020年的时候,如果84天12周一个疗程下来,大约$5000-$10000澳元,取决于猫的大小,每针剂量的多少等.

通过管理员要到了支付信息,先购买了10周的量,来货之前的这些天,又找到了一个好心的网友,share了5瓶.

其实连续扎了大概三周之后,棉花糖的腹部已经正常,积液应该差不多都吸收了。但是根据管理员及其他网友的建议,还是尽量完成84天的注射,这样复发的风险降低很多.
事实也是如此,连续84的注射,扎针已经驾轻就熟,只是苦了棉花糖,背部,颈部部位都没地方扎了。艰苦的12周,没少一天,棉花糖也长了近1公斤,重量涨了,又额外购买了一次药。

从2020年8月治疗结束到现在整3年,棉花糖已经长大到了近6公斤,严重超重,朋友们安慰我,英短就是要圆乎乎,胖墩墩的,才好看,好吧!

最后祝愿足迹的所有猫孩子都健康,不要用到这个药,这84天真是煎熬啊!!!

本帖子中包含更多资源

x

评分

liuji1 + 5 感谢分享
老农夫 + 5 偶对你的景仰如滔滔江水
中彩票 + 2 偶对你的景仰如滔滔江水

爱人如己

Missy 发表于 2023-8-7 16:38
后来呢,看到这么小的宝贝受罪真心疼

更新了,谢谢关注
爱人如己

谢谢大家的关注,这段经历真是难忘。从此棉花糖就是家里的一份子,以前还不理解。 今年女儿中学考试成绩不错,她又要猫作为奖励。我们直接把棉花糖姐姐的外孙女和她的儿子给要来了,一下家里就成猫的乐园了,经过一个多月的斗争,目前三只猫已经和平相处,其乐融融!!

本帖子中包含更多资源

x

评分

老农夫 + 5 感谢分享
astina + 12 好可爱啊

爱人如己

此文章由 al_man 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 al_man 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
辛苦了,毛孩子生病让人心疼
新猫长得好像miu miu啊

发表回复