新足迹

精华好帖回顾

· 2014年从中亚流浪到高加索的50天(全文完) (2015-4-6) patpatchow · 我喜欢的音乐剧之《音乐之声》 (2008-9-22) 太阳星辰
· (2011-9-16) 小露仔 · [亲子摄影活动] 我是阿力神--Alison (2013-8-5) landis
Advertisement

[NSW] 15岁男娃不爱上学,愁死人 [复制链接]

此文章由 Jyndabine 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Jyndabine 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
他说就是不喜欢上学,时不时缺课,估计有多动症,但是没有测过。
喜欢打篮球,个子不算高,没有180。
我都不知道拿什么激励他,愁死人。

此文章由 闲人看海 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 闲人看海 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我看,先别激励了,赶快带娃去看心理医生。

每一个反常背后,往往都有一个不容易发现的原因。

此文章由 天呀! 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 天呀! 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
估计那种不想去上学的心情,
就和我现在不想去上班的心情。。。是一摸一样的。
我的单位领导也不知道拿什么可以激励我。

说轻了,我不当回事儿;
说重了,我要辞职。。。
我就是不愿意去呀!

评分

cansee + 4 你太有才了

此文章由 紫萱 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 紫萱 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
year10去tafe 或者学徒工走起

此文章由 Jyndabine 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Jyndabine 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
闲人看海 发表于 2023-6-13 16:39
我看,先别激励了,赶快带娃去看心理医生。

每一个反常背后,往往都有一个不容易发现的原因。 ...

学校的心理咨询师看过一次,不管用。娃再也不去看第二次了。
要是叫得动娃去看心理医生,我也不用发愁。

天呀! 发表于 2023-6-13 16:50
估计那种不想去上学的心情,
就和我现在不想去上班的心情。。。是一摸一样的。
我的单位领导也不知道拿什么 ...

15岁半懂不懂,还是不同的。

紫萱 发表于 2023-6-13 16:54
year10去tafe 或者学徒工走起

我还是狠不下心,怕娃以后怨我。娃一时一个主意。

此文章由 面朝大海3 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 面朝大海3 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
15岁基本很难管了。顺其自然吧,不定哪天就想通了。
不想上学就假期推出去打打工

此文章由 闲人看海 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 闲人看海 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
Jyndabine 发表于 2023-6-13 19:22
学校的心理咨询师看过一次,不管用。娃再也不去看第二次了。
要是叫得动娃去看心理医生,我也不用发愁。 ...

我觉得,你要主动寻找心理学家还有学校讨论策略。娃不去看医生,能找到心理学家出诊吗?也不一定要来家里,在外面喝个咖啡吃个甜点,聊一下。

办法总比困难多,一个生命在最灿烂的年龄啊。

没有1米8也没关系,阿根廷国家队后卫坎帕佐也只有1米79,在NBA打球,你可以上FB关注一下,跟你儿子也有一点可以聊的话题。

此文章由 scorpio_molly 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 scorpio_molly 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
是一直不爱上学还是最近才不想去?
是因为学校有不想见的人或老师?
到了这个年龄男孩儿啥都不跟妈说吗?????

跟着着急

此文章由 missdrafter 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 missdrafter 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
在学校有好朋友吗?和家人沟通得够吗?做事情对于需要主动单方面思考没有回应的学习(上网课、看书、做功课这种,不是打游戏下象棋这种有对方反应的)能concentrate 吗?

此文章由 viviancn 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 viviancn 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
时不时缺课感觉问题比较严重,是只缺不喜欢的科目吗?

感觉还是去看下心理医生比较靠谱。还能跟娃聊天吗?有可能说服他吗?

此文章由 Siva 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Siva 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
跟他去度假放松一下,如果直接问问不出来,跟他的好朋友聊聊,看看能不能了解一下不喜欢去学校的主要因素。

面朝大海3 发表于 2023-6-13 19:37
15岁基本很难管了。顺其自然吧,不定哪天就想通了。
不想上学就假期推出去打打工 ...

15岁是很难管了,我有时很悲伤,有时又觉得需要看开一些。心情如过山车。

闲人看海 发表于 2023-6-13 20:03
我觉得,你要主动寻找心理学家还有学校讨论策略。娃不去看医生,能找到心理学家出诊吗?也不一定要来家里 ...

谢谢分享关于篮球的信息,我和娃聊聊。

scorpio_molly 发表于 2023-6-13 20:34
是一直不爱上学还是最近才不想去?
是因为学校有不想见的人或老师?
到了这个年龄男孩儿啥都不跟妈说吗??? ...

疫情前成绩表现都不错的,疫情后就慢慢懒散了。
他多动多话,有些老师不喜欢他。我工作忙,多年来没有好好管教他,总是觉得愧对娃。

Siva 发表于 2023-6-13 21:07
跟他去度假放松一下,如果直接问问不出来,跟他的好朋友聊聊,看看能不能了解一下不喜欢去学校的主要因素。 ...

他说憎恨学校。好像形成了恶性循环,成绩不大好,表现不好,被老师批评多,更加不喜欢学校和反叛。

Jyndabine 发表于 2023-6-13 21:34
他说憎恨学校。好像形成了恶性循环,成绩不大好,表现不好,被老师批评多,更加不喜欢学校和反叛。 ...

这种表面上看到的现象,或许背后有一个深层原因。如果找到那个心结,就有希望打通了。

楼主可以考虑看看电影《心灵捕手》(good will hunting),1998年奥斯卡奖最佳剧本,故事讲的就是一个反权威问题青年的历程。

闲人看海 发表于 2023-6-13 23:01
这种表面上看到的现象,或许背后有一个深层原因。如果找到那个心结,就有希望打通了。

楼主可以考虑看看 ...

谢谢你,你真是个善良的人。
那个电影看过了。娃没有那么复杂,我观察就是这几年懒散惯了,生活也很舒适,完全没有什么动力去努力做什么事情。
他哥就不同,在为高考最高分勤奋学习,特别自律。都是我生我养,我真的很困惑。

此文章由 Kdst494 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Kdst494 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
Year 10读完去读tafe,当tradie

此文章由 spb 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 spb 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
澳洲法定教育就是到year 10吧。

此文章由 wby666 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 wby666 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
直接修学。找个工地当小工啊。 坐上半年试试   让他做最累的那种

2009年度奖章获得者

此文章由 vikki 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 vikki 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
他说憎恨学校。好像形成了恶性循环,成绩不大好,表现不好,被老师批评多,更加不喜欢学校和反叛。 ...

可以考虑转学试试

Jyndabine 发表于 2023-6-14 04:09
谢谢你,你真是个善良的人。
那个电影看过了。娃没有那么复杂,我观察就是这几年懒散惯了,生活也很舒适 ...

被楼主夸的不好意思了。

楼主,我再多个嘴。哥哥这么勤奋,对弟弟会有压力吗?peer's pressure, sibling rivalry 好像都是常见心理问题的根源。万一是哪天哥哥说话做事没注意弟弟感受呢?

我觉得千万别太早对孩子的问题下结论,可能容易错判,错怪。心理问题的根源可能是一个不被人注意的角落,一点到就通了。可以让有经验的人花时间来慢慢探索。

此文章由 chezycsco 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 chezycsco 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整

这样的反应,多半是bully。

viviancn 发表于 2023-6-13 21:01
时不时缺课感觉问题比较严重,是只缺不喜欢的科目吗?

感觉还是去看下心理医生比较靠谱。还能跟娃聊天吗? ...

娃拒绝看医生,也说他没问题,只是不喜欢上课写作业。
对于篮球的事情就很来劲,经常坐火车很久去练习。
有时候我可以和他聊,有时候他就不喜欢聊。

vikki 发表于 2023-6-14 07:56
可以考虑转学试试

他有一班朋友,转学是不会转了。而且也快到11年级,转学不容易。

2009年度奖章获得者

此文章由 vikki 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 vikki 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
Jyndabine 发表于 2023-6-14 08:36
他有一班朋友,转学是不会转了。而且也快到11年级,转学不容易。

有朋友怎么会不想去上学,一般teenager最重视朋友了。是不是你们平时上班太忙,具体发生什么事情也不知道?我的孩子也是15岁,每天都是同学至上,能去学校一起玩绝对不会不去的。

wby666 发表于 2023-6-14 07:49
直接修学。找个工地当小工啊。 坐上半年试试   让他做最累的那种

我也想假期让他去试试体力活,但是他不听我话的。很不听话。

此文章由 ThinkerA 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 ThinkerA 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
当初没肯下本钱选学校吧,教育就是这么回事。孩子只是一面镜子事出必有因

发表回复