新足迹

精华好帖回顾

· 盖房半年后的心得 (2009-7-12) 柯柯 · 【眼线产品 -- EYE LINER】 -- 试色 及 能力测试 -- Kate smashbox, NYX, UD 24/7, PRESTIGE , Li (2011-4-25) 魔头
· 2023年11月 四国九州铁道温泉旅 (2023-12-4) joaquin · 学习投资之翻译作:房产投资的尽职调查 (2007-12-24) Poweregg
Advertisement
楼主:fqndn

[QLD] 中学选课 [复制链接]

2016年度奖章获得者

此文章由 小小白虎 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 小小白虎 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
dondon 发表于 2023-5-14 15:40
其实我们才算高一,但因为选课,感觉很快要高考的样子。我很多朋友的孩子今年就开始大量补习了,我们还没 ...

主要是这边课程的设计,进了11年级感觉就是全面为HSC准备了。

对HSC大家肯定都是万分重视,10年级开始全面大量补习感觉总有点早,11年级确定选课了再考虑也不迟到。

我理解是如果中学低年级这些基础都打好了,学校老师教得又不错的话,那去提前补习不是必要的,对有些孩子而言有帮助,对另外一些孩子而言可能是打乱了节奏。

但也有骇人听闻的传说有些学校校内老师不好好教,孩子很多靠外面补习或者自学,到快HSC了内容还没教完啥的...应该只是个例吧....
想念变成一条线 在时间里面漫延 
长得可以把世界切成了两个面
他在春天那一边 妳的秋天刚落叶 刚落叶

此文章由 天呀! 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 天呀! 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
很多学生11年级就得参加HSC,就是那个accelerate的课呀。

我家老大,有一天跟我说,她明年考的那个,她预谋着要拿一个state ranking,我问她,知道state ranking是头多少名吗?她说前50吧,我说是头20名耶,老兄,清醒一下!她哦了一声,就没听她提state ranking的事儿啦。。。哈哈哈。糊里糊涂滴!

参加的那个work experience吧,昨天才知道,每天工作结束的时候,大学让写一份report assignment,是每天呀!所有的学生还要比赛看谁写的好。昨天才知道参加的学生还包括11年级的,她跟我说,能不能就不去啦,我跟她说,孩子咱们现在说不去,好像是太晚了!Teen呀,我跟她急死啦!

2016年度奖章获得者

此文章由 小小白虎 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 小小白虎 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
天呀! 发表于 2023-5-15 12:12
很多学生11年级就得参加HSC,就是那个accelerate的课呀。

我家老大,有一天跟我说,她明年考的那个,她预 ...

据我了解,state ranking的数量和参加这门科目考试的人数正相关。

还有的科目就三五人参加的,20%以上概率可以拿state ranking哈,加油!!!

2019年度勋章

此文章由 dondon 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 dondon 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
小小白虎 发表于 2023-5-15 10:57
主要是这边课程的设计,进了11年级感觉就是全面为HSC准备了。

对HSC大家肯定都是万分重视,10年级开始全 ...

我家孩子英语跟历史估计不会寻求外面资源了,就靠学校。我们要求也不高,到band 6就非常满意了。
数理化可能需要寻求外面资源,因为是学校的弱势科目。 目前先锁定了数学,外面会一直补的。物理化学现在开始也感觉太早了,因为日校里的选修课,跟科学都很花时间,孩子来不了。所以物理化学可能等到12年级,看孩子表现。如果还可以的话,也不打算补了。

我不少朋友的孩子已经全面补习了,还是很忙的。我担心我家孩子来不了,会burn out。

HSC有一半分数是学校分,看看孩子在学校考试排名,如果比较满意的话,我个人感觉就不需要寻求外面资源了。我们虽然有点想学法律,但是不想加入太卷的行列。所以会考虑曲线救国。。大学转专业。

评分

小小白虎 + 1 感谢分享

此文章由 viviancn 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 viviancn 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
这个让娃选吧,他喜欢学哪个就选哪个,这样能保持学习的热情。

2019年度勋章

此文章由 dondon 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 dondon 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
天呀! 发表于 2023-5-15 11:12

我家老大,有一天跟我说,她明年考的那个,她预 ...

能有能力保证拿前50名也是很牛了,点赞你家老大。我们明年也考一门,目标能进band 6就行了。

此文章由 天呀! 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 天呀! 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
dondon 发表于 2023-5-15 17:09
能有能力保证拿前50名也是很牛了,点赞你家老大。我们明年也考一门,目标能进band 6就行了。
...

她给我画大饼呢,我才不信她说的呢。
她不考医,不学法,没压力,说啥都行。

我问她别人都补课去了,她要不要考虑一下。
她说不要,她就要凭一己之力拼到最后。
她说补课比自学辛苦多啦,要是还考不好,连个借口都没有。
她现在就给自己以后的借口,埋下了伏笔。

我多说两句,她说她不要我管。
我不说她啦,她又问我为什么不管她。

2019年度勋章

天呀! 发表于 2023-5-15 18:37
她给我画大饼呢,我才不信她说的呢。
她不考医,不学法,没压力,说啥都行。

孩子有这个自信,很好哇。要是问我们家的,肯定给你说考倒数第一。。呵呵我从不问她,目标进band 6,是我自己心里的预期,孩子考啥样,我都成。 不过我查过我孩子要考的这科,有25%的可以进band 6.应该可能性还是比较大的。

有motivation的中学生,自学跟补课区别不大。就是补课在路上跑,的确辛苦,而且不灵活,会刷不少无用的题。没有movitivation的话,送去补课,别人拖着走,还是有作用的。
长期来讲,自学比较好,所以除非自己要求,我不送孩子去补课。

此文章由 fqndn 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 fqndn 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
你们的学校这么好,我的经常和我说没教过的知识,老师就会布置作业了。我真心觉得不对,但别人说澳洲中学都这样靠自己学的。

此文章由 今天在北京 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 今天在北京 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
fqndn 发表于 2023-5-16 12:06
你们的学校这么好,我的经常和我说没教过的知识,老师就会布置作业了。我真心觉得不对,但别人说澳洲中学都 ...

这在澳洲太常见了,以前孩子数学考试考了个镜面反射题,结果物理还没教过。化学学pH值时,才发现数学竟然还没学过log。物理讲力的分解时用的向量方法,班上一堆孩子数学还没学到向量。

评分

水月境天 + 3 我很赞同

2019年度勋章

fqndn 发表于 2023-5-16 12:06
你们的学校这么好,我的经常和我说没教过的知识,老师就会布置作业了。我真心觉得不对,但别人说澳洲中学都 ...

我家孩子小学时候就这样,有次数学考试回家哭了一鼻子,说是很多题都不会做,我说要不在家里买点书练练吧,真的练了半个学期,下次考试时候又没考好,说是家里练的考试都没考到,问:学校老师教的呢,回:学校都好几周没上数学课了。

中学后好很多,考试前都有check points,知道要考什么内容,就算老师不教,自己也可以找书看。

此文章由 fqndn 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 fqndn 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
dondon 发表于 2023-5-16 17:19
我家孩子小学时候就这样,有次数学考试回家哭了一鼻子,说是很多题都不会做,我说要不在家里买点书练练吧 ...

不知道是不是公立才这样,私校会好很多?

2019年度勋章

fqndn 发表于 2023-5-16 17:37
不知道是不是公立才这样,私校会好很多?

私校会好一些。
公校小学比较乱,都在老师如何教,我们学校亚裔多数学好,老师英文就教的多点。公校中学后分科,每门课都有教学进度,就算是老师教的一般,材料跟教学内容是有的。

此文章由 飞飞鱼 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 飞飞鱼 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
dondon 发表于 2023-5-16 17:19
我家孩子小学时候就这样,有次数学考试回家哭了一鼻子,说是很多题都不会做,我说要不在家里买点书练练吧 ...

我们中学也是这样

此文章由 samon 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 samon 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
孩子开心最重要,不要太看重考试成绩。顺其自然就好。

2019年度勋章

飞飞鱼 发表于 2023-5-18 09:43
我们中学也是这样,娃最近数学考了个稀里哗啦远低于平均分的成绩,哭哭啼啼的把卷子带回家里。是可忍熟不 ...

你跟你孩子沟通很好的,我稀里糊涂的到8年级末9年级初才搞明白。你们学校都厉害,在我们学校,跟着学校的话,中等中上等还行。想到前10%,自己不自学不补习,光靠学校,比较难。尤其是尖子班学的飞快。

我们7年级这一年数学就是瞎混的,我女儿仗着小学在补习班补过3个学期,以97分的高分入的数学尖子班。但是8年级上半年考试全部垫底,经过1年半时间,终于提高到了中等水平。

我研究了一下才明白。7年级分班考,内容是相当相当简单,连小学补习班的难度都没有。 8年级前半年考试仍然是补习班的内容,比如距离=速度*时间之类的,分数之类的。等到8年级下学期,全面进入中学阶段数学学习,代数部分因式分解等。扎扎实实自学或者补习的孩子,无论学校如何教。成绩应该是很稳的,我们这种只跟学校走,平时作业做了,past paper做了的还是不行。所以9年级开始,孩子就吵着要去补习了。

小朋友也哭诉过,明明学校作业都会做,past paper也能作对,为啥考试就靠不好。。呵呵
我们学校还一个特点就是题量大,小朋友每次考试都有10% - 15%的题目做不完。 要么着急做,简单的题目都做错了,难的题目也做错了,要么大量题做不完。

评分

tianya168 + 3 感谢分享

此文章由 yddlx 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 yddlx 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
dondon 发表于 2023-5-18 10:54
你跟你孩子沟通很好的,我稀里糊涂的到8年级末9年级初才搞明白。你们学校都厉害,在我们学校,跟着学校的 ...

我们现在也有这个疑问,孩子说数学考试比作业难得多,主要是时间太紧了,其实好多题目想一下都能做出来,我觉得可能还是做题太少导致的。奇怪的是做past paper觉得容易啊,难道是考试太紧张吗?搞不懂……
这周考了科学,回来说考题考的都是skill,没有content的问题,问她啥意思,就是课本里没有答案,要靠自己融会贯通,听上去老师还挺有水平的。

此文章由 飞飞鱼 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 飞飞鱼 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
yddlx 发表于 2023-5-18 11:32
我们现在也有这个疑问,孩子说数学考试比作业难得多,主要是时间太紧了,其实好多题目想一下都能做出来, ...

听起来大家是一个学校的啊
同一个人同样水平,在压力下的表现是完全不一样的,特别还有time management的问题。

此文章由 yddlx 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 yddlx 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
飞飞鱼 发表于 2023-5-18 11:36

各科的考试我都有问一下,除了音乐我没法评论,其他科都不是死记硬背的 ...

我觉得澳洲这边考试是不是都是这个套路?我一说老师水平挺高,我家娃就说老师很mean啊,好玩的是她们还有些老师是校友,当年应该也是这样背后吐槽老师的,哈哈

yddlx 发表于 2023-5-18 11:43
我觉得澳洲这边考试是不是都是这个套路?我一说老师水平挺高,我家娃就说老师很mean啊,好玩的是她们还有 ...

课内是关键,成功在课外

评分

dondon + 1 我很赞同

此文章由 神探狄仁杰 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 神探狄仁杰 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
现在这个时代,只靠教科书和上课内容大概是不够的。

娃那会发现教科书和老师课堂内容不一样,问老师那还要看书吗?老师说不用看教科书,看NOTES,做一点儿RESEARCH,不懂就问,基本就是大学的套路。只不过大学有READING LIST,这里READING还得自己找。不过做了ADDITIONAL WORK以后老师都很耐心,比大学老师态度好多了。

2016年度奖章获得者

飞飞鱼 发表于 2023-5-18 12:36
同一个人同样水平,在压力下的表现是完全不一样的,特别还有time managem ...

我们学校也是这样啊,考试比平时作业难...好比数学考试中部的学生都只有60-70准确率了。
要写的内容很多,昨天历史考试,不停地写了一个半小时,小A说新的笔芯考完用掉一半...历史这还好理解,其他科目也是这样,科学课也是回答问题多于计算啥的。

小小白虎 发表于 2023-5-18 12:28
我们学校也是这样啊,考试比平时作业难...好比数学考试中部的学生都只有60-70准确率了。
要写的内容很多 ...

听起来大家是一个学校的啊!

2016年度奖章获得者

飞飞鱼 发表于 2023-5-18 13:32

我觉得平时学校作业出得难一点好。所以分班有分班的好处,作业可以根据情况安排。

考试的时候讲究题目难度的梯度适中,结果又能拉的开一定的差距。也是一门学问哈。

此文章由 神探狄仁杰 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 神探狄仁杰 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
飞飞鱼 发表于 2023-5-18 12:32

我那天还问朋友呢,好像各个学校初中考试都是写写写。。。连PDHPE都是。

2019年度勋章

yddlx 发表于 2023-5-18 11:32
我们现在也有这个疑问,孩子说数学考试比作业难得多,主要是时间太紧了,其实好多题目想一下都能做出来, ...

这是我们目前数学碰到的最大的问题,我也觉得还是练的少的缘故,多做点儿题就好了。我们这个是速度慢的,考AAS基本全线溃败,ACER就能考的不错。因为AAS题量大简单,ACER体量小难度高点。所以我们真的不是适合OC精英的考试套路。
现在就是不知道HSC如何?

我家的8年级时候,也头疼过一阵子科学内容,跟你们一样就是考试内容觉得是没覆盖的,尤其是skills。我给她的建议是:上课做好笔记,gap去问google。因为有可能老师讲过了,材料上没写,忘记了而已。我觉得她自从开始记笔记了后,科学总是考的很好。

dondon 发表于 2023-5-18 16:26
这是我们目前数学碰到的最大的问题,我也觉得还是练的少的缘故,多做点儿题就好了。我们这个是速度慢的, ...

记笔记这个真是很好的点,孩子慢慢学会了学习,真好。

澳洲的基础教育还是有自己一套的,每次看着孩子设计实验,写实验报告,assignment做research,写引用,这些都是我上大学甚至是研究生才学的东西,他们中学就有了这样专业的训练,真不错。

评分

limaaa + 5 感谢分享
dondon + 1 我很赞同

2019年度勋章

yddlx 发表于 2023-5-18 17:34
记笔记这个真是很好的点,孩子慢慢学会了学习,真好。

澳洲的基础教育还是有自己一套的,每次看着孩子设 ...

绝对是很实用的,但是看起来不应试。
我小孩5,6年时候,学校就有很多project,她每周都写很多东西。有大概半年时间,每周一篇。后来自己写故事得兴趣也来自学校一个project。她中学后写作技能提高了很多,一部分是学校教的好,一部分来自5,6年级基础打得好。

2019年度勋章

小小白虎 发表于 2023-5-18 12:28
要写的内容很多 ...

你们历史考试都一个半小时啦?我们以前是45分钟,这次是1个小时,还出现了一些新题型。孩子说她考的不好,感觉自己有些句子都不make sense。

2016年度奖章获得者

dondon 发表于 2023-5-18 18:59
你们历史考试都一个半小时啦?我们以前是45分钟,这次是1个小时,还出现了一些新题型。孩子说她考的不好 ...

对,我看数学、选修历史、英语、科学、拉丁、选修地理、历史全都是90分钟的考试。

发表回复