新足迹

精华好帖回顾

· 警惕Barry Plant: Cooling-off白蚁房3周至今未退款-终于拿到退款了。 (2008-9-25) megajet · 煮夫手记二十五 庆六一 炸三样 (2011-5-31) amon54
· 蝴蝶兰问诊贴【更新】 (2018-9-2) 欢喜心 · 天天故事之性教育 (2005-1-5) sail
Advertisement
楼主:violinlearner

[中国(含港澳台)] 2023疫后初探 台北三日 (全文完) [复制链接]

此文章由 pinkscooter 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 pinkscooter 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
violinlearner 发表于 2023-4-30 15:23
而且抛砖引玉,此楼炸出了很多台北的江浙餐馆介绍呢,我已经觉得下次去台北的时间(胃口)要不够用了 ...

这些菜有多甜?大概甜度

对于北方人来说,一般对江浙菜的甜度打怵

虽然我喝咖啡要加3-3.5份糖,但是菜品太甜不太能接受。

ps 我最爱螃蟹,唯独不能生食

此文章由 阿毛 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 阿毛 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
violinlearner 发表于 2023-4-29 23:41
疫前最后一次来台北时,意外发现了一家叫做“点水楼”的做江浙菜的餐馆,尝试之后留下了很不错的印象。

时 ...

2018年度勋章

此文章由 violinlearner 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 violinlearner 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
pinkscooter 发表于 2023-4-30 19:38
这些菜有多甜?大概甜度

对于北方人来说,一般对江浙菜的甜度打怵

我点的这几个都不甜的

江浙江浙那是江苏+浙江,这些菜是浙江系的,老蒋是浙江人

2018年度勋章

此文章由 violinlearner 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 violinlearner 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整

到台湾总想吃顿台菜的,正好有音乐界的朋友  @donotgo  介绍了茂园餐厅,就它了

茂园餐厅周一休息,周二订座是订到的,但是晚上去的时候发现是客满的,生意真不错。有两个茂园餐厅的招牌,是因为一个是总店一个是一号店,就是贴隔壁的

白天的时候我略微查了下,所以点菜的时候心里还是有谱的,再和服务员交流了下,就点了这么几个

白斩鸡非常好,很有鸡味,又不像澳洲的一些号称“走地鸡”很油腻腻的感觉

这个松板肉是店员介绍的,我说什么松板,日本不是有一个松阪吗,不过那是出牛肉的地方;店员回答说“松板”是猪的一个部位。有点一头雾水,不管了就点了,结果相当好,就是一点不膻不腥,很香,让我想到在鹿儿岛吃到的那种吃红薯长大的放养猪

冬瓜酱蒸鱼,鱼是冰鲜的,放在那里自己选,从日本吃到台湾,出门已经两周多,对战斗力的评估偏向保守,所以挑了较小的“三角”,一条200,就一人一条。端上来一吃,味道比卖相好,鱼很嫩,点睛在于那个自家制冬瓜酱,让我想起了宁波人的极端食品臭冬瓜。很鲜

蔬菜点的是花菜木耳,据服务员介绍也是本店特色

对了还点了一个排骨老菜脯汤。不爬文恐怕不会点,但是点了一点都不后悔。菜脯同样是自家制的,排骨很香,汤既不是肉汤的油腻,又不是素汤的寡淡,有一种甘甜清香。这家店是有点自己的东西的

点了四菜一汤本来是担心多的,但是这个担心是多余的,这家店每份菜肴都有小中大三种尺寸,也不用特地关照,服务员就会看人头给你上合适的分量。四菜一汤全部光盘了,刚刚好。

差点忘记啤酒了。自从希尔顿的冰箱不提供台啤后,我就有点忘记了,主要是夜市也是吃得很饱,或者拼命喝木瓜牛奶等只有台湾喝得到的饮料。好在这顿饭上想起来了,吃台菜当然要上台啤,这个说是18天台啤,原来是生啤的意思。不像日本有啤酒文化,小小拉面店都有生啤喝,台湾的生啤是瓶装的,18天大概是指从出厂到必须喝掉之间的时间。很易入口,像是小时候弄堂里的零拷啤酒。

楼上楼下总店分店,都坐满了,客似云来。发现台湾人订座留名不是张先生王小姐,而是报全名的,于是我就饶有兴致地看着黄健龙,严佳慧,林月娥们一个个报着自己的名字走进来,像是小学生点名,莫名可爱。

老板(像是三四十岁男子)的感觉很松弛。除了招呼新来的客人对对名字外,其余都是服务员做,他就斜倚在柜台上和常客用台语有一搭没一搭的聊着天。虽然听不懂,但是喝喝啤酒听听台语聊天,有一种岁月静好之感。不是那种高大上的fine dining 的一本正经,更多是一种本地人来吃家常菜的温馨,感觉舒服。

结账走人的时候特地跟老板说菜很好吃(想起来自己在日本时不时会对厨师这么说,为什么在台湾不说呢),老板笑得很开怀。这不是高档的一餐,但是确实有自己的特点,不会以后想起来面目模糊。

茂园没有什么甜点,但是在台湾要在饭后吃一口甜的还不容易,马路对面就有冰店,来一碗冰镇绿豆薏仁汤 (还有“要热的”这个选项)。店员说可以“加料”,我看了眼柜台,要求加芋圆。完美

评分

peanut + 8 感谢分享
shine_on + 4 感谢分享

2018年度勋章

此文章由 donotgo 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 donotgo 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
violinlearner 发表于 2023-4-30 22:19
到台湾总想吃顿台菜的,正好有音乐界的朋友  @donotgo  介绍了茂园餐厅,就它了

茂园餐厅周一休息,周 ...

看到你吃到茂园我好开心,对台湾最念念不忘的就是这家台菜

此文章由 cccaat 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 cccaat 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
哎呀呀又成功种草一家餐厅,每一道都好想吃啊!下次去台湾有得忙了!

2018年度勋章

donotgo 发表于 2023-5-1 09:10
看到你吃到茂园我好开心,对台湾最念念不忘的就是这家台菜

还听到另外一桌,两个男的,跟服务员说第一次来,是慕名而来的,问有什么“必点的”。后来我回到澳洲后查了下,原来有一年这家店上了米其林必比登

但是他们聊天其中一个男的对对方说,“我10岁前的事情都不大记得”,我听了一惊,这个忘性也太大了吧

此文章由 maatthew 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 maatthew 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
violinlearner 发表于 2023-4-30 22:19

茂园餐厅周一休息,周 ...

招待我的台湾朋友一直跟我念叨说这个18的啤酒怎么怎么好喝 可惜我们吃饭的地方没有这个啤酒

还说要买了送到机场来给我喝一口再离开台湾。。。可惜我是对酒完全没兴趣的人。。。

2018年度勋章

maatthew 发表于 2023-5-1 13:28
招待我的台湾朋友一直跟我念叨说这个18的啤酒怎么怎么好喝 可惜我们吃饭的地方没有这个啤酒

还说要买了 ...

那我是歪打正着了,对台啤的印象就是以前那种罐装的,完全不知道这个18

此文章由 sh-boy 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 sh-boy 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
握手楼主!!我上周刚刚从台北回来,可惜是出差,没有更多时间逛吃逛吃逛吃。

我去的是士林夜市

2018年度勋章

sh-boy 发表于 2023-5-1 13:53
握手楼主!!我上周刚刚从台北回来,可惜是出差,没有更多时间逛吃逛吃逛吃。

我去的是士林夜市 ...

嗯嗯,士林夜市比较大,参观完故宫博物院去士林就很顺路

此文章由 sh-boy 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 sh-boy 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
violinlearner 发表于 2023-5-1 13:57
嗯嗯,士林夜市比较大,参观完故宫博物院就很顺路

我个人更喜欢饶河街夜市。。。门口有庙,才是地道夜市啊

而且士林夜市里那些乱七八糟的玩游戏啊,套圈圈啊,有点不和谐

2018年度勋章

sh-boy 发表于 2023-5-1 14:03
我个人更喜欢饶河街夜市。。。门口有庙,才是地道夜市啊

而且士林夜市里那些乱七八糟的玩游戏啊,套圈圈 ...

台湾很多夜市都有这种套圈圈,高雄的六合,台南的花园,台中的逢甲,都有,也是市民生活的一部分

要说有庙那肯定要去基隆的庙口夜市啊 : ) 名字就开宗明义了