新足迹

精华好帖回顾

· 效颦之作:从我的个人经历谈应该做鸡头还是凤尾 (2008-3-8) jungle · 我搬!买车记--交作业 (2004-12-19) flyswat
· 合并贴 (2006-12-21) 燕尾蝶 · 一组Coffs Harbour的照片 (2009-10-29) 老陶
Advertisement
楼主:violinlearner

[中国(含港澳台)] 2023疫后初探 台北三日 (全文完) [复制链接]

此文章由 az524 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 az524 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
woodywup 发表于 2023-4-27 19:53
确实,夜市也就吃个氛围,真正的味道也就一般。
是不如有门面的小店好吃的。
而且从北到南各地的夜市摊子 ...

如果像觀光客那樣逛夜市,那確實會有這種‘都大同小異,吃個一兩家就可以‘的感覺。

但如果是有目的性,且熟知各個夜市的特點的話,那就完全不會有這種感覺。(當然,大陸部分地域的人 口味可能不同 所以臺灣的任何食物對他們都沒有什麼吸引力)。臺北的每個夜市,尤其是在地人去的多的,都有幾間撐起整個夜市人氣 味道絕對不輸店家 且僅此一家的店鋪,其中有很多店也都是七年級生從小吃到大的味道。譬如:

寧夏: 劉芋仔芋餅,圓環邊蚵仔煎,方家雞肉飯,祥記純糖麻糬,慈音阿婆飯糰

艋鉀: 頂級甜不辣,梧州街原汁排骨湯,兩喜號,懷念愛玉冰

華西街:小王清湯瓜仔肉,阿義魯肉飯,阿猜嬤甜湯,北港甜湯,華西街珍果

南機場:岡山肉燥飯,曉迪筒仔米糕,八棟圓仔湯,好佳蚵爹,夫妻飯莊,無名手推車燒餅,來來水餃,南機場芋頭大王,臭老板臭豆腐,無名車輪餅,山東三合一牛肉麵

通化:通化肉圓,梁記滷味,御品元,通化地瓜球,連發號手工麻糬,通化九份芋圓,小胖鹽水雞,正好鮮肉小籠湯包,石家割包

師大:師園鹽酥雞,燈籠滷味,牛魔王牛排館,老天天愛玉粉圓

评分

civ + 3 感谢分享
Nomads + 4 感谢分享
静好如初 + 2 你太有才了

此文章由 清墨水 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 清墨水 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
violinlearner 发表于 2023-4-26 21:41
要看牌子啊 我买了日出 注明是凤梨不是冬瓜做的

学到了,以后买凤梨酥要看是不是冬瓜做的。

我经常买悉尼风月堂的凤梨酥,下次问问他们用什么做的
不宠无惊过一生

此文章由 jimboj 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 jimboj 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
peanut 发表于 2023-4-27 13:40
我爱吃芭乐!台湾的芭乐也是沾酸梅粉吗?
第一次看到米苔目加在甜品里头,我以为都是吃咸口的比如面汤之 ...

有甘草粉,酸梅粉,记得有些小贩也可以加点辣椒粉,又酸又辣。

评分

peanut + 3 感谢分享

此文章由 吃鱼不吐骨头 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 吃鱼不吐骨头 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
violinlearner 发表于 2023-4-27 16:29
大概我根深蒂固的馋不小心流露出来了

好吃不好吃可能还和地域、口味有关 对我来说台湾很多东西都有小时 ...

还是你照相水平高,那个炒鳗鱼看的流口水

2018年度勋章

此文章由 violinlearner 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 violinlearner 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
az524 发表于 2023-4-27 20:59
如果像觀光客那樣逛夜市,那確實會有這種‘都大同小異,吃個一兩家就可以‘的感覺。

但如果是有目的性, ...

果然宁夏排最长队的就是刘芋仔芋饼

2018年度勋章

此文章由 violinlearner 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 violinlearner 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
清墨水 发表于 2023-4-27 20:56
以前说台北像80年代的上海,现在看基隆也像啊,真个台湾都像吧

基隆更像 黄浦江畔

此文章由 Janet 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Janet 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
az524 发表于 2023-4-27 20:59

但如果是有目的性, ...

haha, 以前出差去台湾, 同事带我去夜市, 也是就吃那里特别的, 我当时还觉得奇怪, 怎么不一家家吃过去? violin 还真是厉害的, 我们吃夜市好像没有很好的控制, 没吃几家就饱了

此文章由 limyae2009 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 limyae2009 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
感谢楼主分享

对台湾的印象和日本一样好,就是台北的夜市人太多了,大约8年前去的,前胸贴后背的:)

2018年度勋章

Janet 发表于 2023-4-27 22:20
haha, 以前出差去台湾, 同事带我去夜市, 也是就吃那里特别的, 我当时还觉得奇怪, 怎么不一家家吃过去 ...

我都不知道你这个是夸我呢还是夸我呢

2018年度勋章

好像一直在说吃的,那就先岔开说说观光吧

其实也没太多观光,因为台北我去过五六次了,而且当时天气又太热 (天天烈日炎炎30多度心里害怕),所以这次观光比较少。

有一天太阳最烈的时候我去电影院看了最近比较火的《铃芽之旅》,票价一人340 (17澳币)。完全没有想到的是,周一下午场,居然大半满。坐在我后排的是几个日本游客。真有趣,日本人跑到台湾来看日本影片。电影院冷气开得太足(热的地方好像有这个通病),电影虽然好看,我却瑟瑟发抖

有一天打车去国父纪念馆看了一下,我只是对历史有些兴趣,但是一进门,门口的阿姨就说,快快快,现在正好换岗仪式,于是稀里糊涂就去看了换岗。除了零星游客外,就是学生组团来看(是不是爱国主义教育)

说实话,换岗仪式也就一般好看,国父纪念馆的史料也很普通 (是不是孙中山和台湾也没有太大的关系的缘故),比起巍峨的伟人铜像,我更喜欢观察活生生的普通人,比如那里的二楼有很多可坐的地方,非常清静,冷气充足,公厕方便干净,如果带上水和面包,可以坐一天不成问题,也确实有好几个人各窝一个角落,好不舒服,如果有充电就更好了;比如在孙中山的铜像前,一位一个人来参观的台湾老者指定我给他拍照,还说要“多拍几张,拍得好一点哦”,我横着竖着拍了好几张,经老先生检查,表示满意就好啦,但是他是表示惊讶,大有意外地表达“看不出来你还挺会拍”的样子,我腹诽“不然呢,人群中你就指定我拍”

比起国父纪念馆,我倒是觉得台北站附近的国父史迹馆更有意思一些。没有那么宏大,史料倒不少,而且那里曾经是日本人经营的旅馆梅屋敷,孙中山曾在那里住过,多少有一些他曾经生活的气息,而不只是高高在上冰冷的铜像吧

全屋都是榻榻米,进去要脱鞋的

那里远不如国父纪念馆有名,所以基本没有游人,可以静下心来遥望历史。

也是在那里我看到了孙中山和宋庆龄的结婚照(结婚一年后补拍)

第一次看到孙中山弥留时候的照片(他就在拍照当日去世)

驱除鞑虏恢复中华,创立民国平均地权,我们都在历史上读到过这话吧

国父史迹馆周围的庭院被命名为“逸仙公园”,纪念他曾经来过。

评分

cccaat + 3 感谢分享
清墨水 + 8 感谢分享
peanut + 8 感谢分享

此文章由 shine_on 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 shine_on 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
宋庆龄吧?

评分

violinlearner + 2 感谢分享

2015年度奖章获得者 2021年度勋章获得者 2017年度勋章

此文章由 peanut 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 peanut 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
胡须康 发表于 2023-4-27 20:49
咸口的是不是银针粉或者老鼠粉

对,就叫老鼠粉
He is not a dog. He is a Golden Retriever!

2015年度奖章获得者 2021年度勋章获得者 2017年度勋章

此文章由 peanut 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 peanut 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
violinlearner 发表于 2023-4-28 00:23
好像一直在说吃的,那就先岔开说说观光吧

其实也没太多观光,因为台北我去过五六次了,而且当时天气又太热 ...

一般名人都是以最强示人,好意外居然拍下并展示了孙中山弥留之际的照片。
He is not a dog. He is a Golden Retriever!