新足迹

精华好帖回顾

· 王思涵读书记之(三)-----------------隐形20分 (2007-3-22) poloand · ♥♥一直暴乱模式的南美,随着疫情的萌芽开始晃----行走南美一月余(写完啦!) (2020-8-15) 小兔白又白
· 买了GUERLAIN的两个东西!(加了图片) (2005-2-18) 短腿小鳄鱼 · 宇宙霹雳无敌超值——萝卜丝鲫鱼汤! (2010-9-24) 微笑的假面
Advertisement

[全澳] 孩子的两面性 [复制链接]

此文章由 神探狄仁杰 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 神探狄仁杰 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
假期,见到了几个亲戚家的娃。有一个女孩,漂亮,成绩好,个性也独立。今年她上了自己想去的大学,于是我买了礼物给她庆祝。吃吃喝喝聊到她在中学的时候最后两年是自己住的,她告诉我其实她那会儿玩的很疯,我知道她有男朋友,但是我不知道她居然还有FAKE ID。用FAKE ID出去玩,喝酒,还尝试了WEEDS, 我震惊了。我们关系很好,小时候活泼聪明坦白直率的娃,突然展示了另外一面,有几秒钟我都觉得在平行世界了。

我看看同桌的她妹妹,她妹妹点点头。我晕。然后回家以后我问我家娃,你知道吗?娃说,我听说过,但是我不知道真假。我又晕。犹豫要不要告诉她妈,但是想想这娃已经成年了,告诉她妈有啥用。然后我问我家娃,她妈妈知道吗, 娃说,知道。因为有一次晚上偷跑出去玩被她妈的朋友撞上了。我脑补了一下如果我的朋友跑来告诉我,娃跑去夜店了,我估计我都不知道如何反应了。

看看自家娃,心里突然想,如果她也是个两面人,突然有一种镜子裂了的感觉,从来没想过自己家娃可能会骗我,但是一想骗自己妈这不是很常见的么,为啥我就从没想过这个可能性。。。心里感觉好复杂。

评分

小小白虎 + 1 感谢分享

2016年度奖章获得者

此文章由 小小白虎 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 小小白虎 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整

说实话,我从很早就做各种心理建设了...
比如说孩子突然交了个男朋友这种...有的没的,都可以假设一下,慢慢试探自己的心理界限。最后试下来,只要孩子还健康,没有受到不可逆的伤害,其他都是浮云。

评分

eurekana + 2 感谢分享

想念变成一条线 在时间里面漫延 
长得可以把世界切成了两个面
他在春天那一边 妳的秋天刚落叶 刚落叶

此文章由 压力山大 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 压力山大 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
这孩子很能handle自己的生活啊,玩和学都没拉下。

2019年度勋章

此文章由 dondon 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 dondon 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
楼主,你小时候没骗过父母吗?我小时候做太多“坏事”了,父母都不知道。
所以我也有这方面的心理建设。

此文章由 wmwqdxys 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 wmwqdxys 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
一般家长管地越严,孩子“两面”的可能性越高
也是人的一种本能的反应机制吧
平时还是尽量保持open的态度与孩子交往
遇到内心起波澜的事情保持表面的镇静是需要练习的
我自己每次遇到这种孩子“遮掩”或者避而不谈的事,我不会追问,因为自己小时候也有同感
但是同时悄悄密切注意孩子的行为变化,如果有不好的苗头,时刻准备出来干预,目前还没遇到棘手的事情

此文章由 神探狄仁杰 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 神探狄仁杰 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
小小白虎 发表于 2023-4-19 12:18
说实话,我从很早就做各种心理建设了...
比如说孩子突然交了个男朋友这种...有的没的,都可以假设一下,慢 ...

我以为我有做心理建设,但是现在仔细一想,我的心理建设只限于娃可能会搬出去住,会有个男朋友。我把这事儿告诉老公,问他说如果这是你闺女你能接受吗?我老公特别喜欢这个亲戚家的孩子,这孩子小的时候特别黏他。他目瞪口呆以后说不行,接受不了。

我俩后来仔细想,这娃是什么时候变了的,后来觉得可能就是被PEER带偏了。不过还好这娃还知道成绩也是重要的,书念的不错。我后来问问这孩子以前的朋友的情况,然后发现都是一群两面人。

这孩子的妹妹下个TERM学校有好多ASSESSMENTS,玩完让我送她去同学家复习,要是以前我看她进门了以后就走了。这次我跟进去,看到里面有男有女,顿时有要不要留下来看着的想法。 不过当然是行不通的。

此文章由 qweewq 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 qweewq 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
小孩自己能说出来就说明还好

压力山大 发表于 2023-4-19 12:21
这孩子很能handle自己的生活啊,玩和学都没拉下。

嗯,真是孩子主意大有好也有不好。好的是她一直有明确的目标,所以知道她需要好的成绩。坏的就是太RESOURCEFUL,居然还能搞到FAKE ID,我都不想知道她从哪里搞来的。

此文章由 猪胖胖 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 猪胖胖 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
虽然我也可能成为那个曾被蒙蔽的妈,但是为了防患于未然,我成了一个孩子们眼中的热爱八卦的,对成绩没追求的“非典型Asian mum", 对LGBT 表示理解,对各种party和中学生恋情表示支持,真心希望孩子们不要为了怕妈妈不高兴变成双面人。

dondon 发表于 2023-4-19 12:23
楼主,你小时候没骗过父母吗?我小时候做太多“坏事”了,父母都不知道。
所以我也有这方面的心理建设。 ...

我没有骗的必要啊。我爸妈基本让我自己管自己,他们也就是看看成绩而已。

2016年度奖章获得者

此文章由 小小白虎 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 小小白虎 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
神探狄仁杰 发表于 2023-4-19 13:34
我以为我有做心理建设,但是现在仔细一想,我的心理建设只限于娃可能会搬出去住,会有个男朋友。我把这事 ...

我也觉得孩子既然敢于说出来,说明这事情对她而言,不是’坏事‘。很多事情他们认为正常,我们认为过分,这也不是新鲜事了。

我们能做的也就是在孩子成长的过程中,慢慢影响他们的三观,基本能达到一个双方都能接受的范围。只要不太偏的,基本不会走太歪。

方法就是通过各种各样的交流。子女和家长亲子关系越好,他们越会考虑到父母的想法和感受。也就是我们对他们的影响力越大。但也要注意尺度,毕竟我们不希望孩子变成妈宝,过度依赖父母。

想念变成一条线 在时间里面漫延 
长得可以把世界切成了两个面
他在春天那一边 妳的秋天刚落叶 刚落叶

wmwqdxys 发表于 2023-4-19 12:27
一般家长管地越严,孩子“两面”的可能性越高
也是人的一种本能的反应机制吧
平时还是尽量保持open的态度与 ...

她爸妈其实是很开明的,孩子学习成绩好,父母忙也能自己照顾自己和妹妹,所以他们很PROUD,对这个孩子没有额外的要求,也没有卷成绩。孩子有男朋友他们只是去和对方家长和孩子聊了聊,也没有啥激烈的反应。所以我才震惊啊。

小小白虎 发表于 2023-4-19 12:44
我也觉得孩子既然敢于说出来,说明这事情对她而言,不是’坏事‘。很多事情他们认为正常,我们认为过分, ...

我现在也觉得,以前觉得我们和孩子应该没啥代购,但是现在一看代沟有可能是很大的。

只能像个侦察兵一样警惕,然后想楼上层主说的,锻炼内定力和表情管理了。

qweewq 发表于 2023-4-19 12:35
小孩自己能说出来就说明还好

但是也不知道有没有没说出来的啊

此文章由 yuxuanlin 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 yuxuanlin 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
孩子基本上都是好几面的,大人更是如此啊