新足迹

精华好帖回顾

· 我的租房买房经历~~两载寒暑奔波苦,为谁辛苦为谁忙~~~ (全文完) (2010-2-18) 令狐不冲 · 【狸狸の私房菜】 之 【京味儿糖火烧】 --- RICH版 + LIGHT版~~~多图分步演示~~ (2012-3-7) 黑芝麻狐儿
· 十月读书活动 —— 把历史串起来 (2018-10-6) JuliusCaesar · 2012年3月初2大2小斐济归来,流水帐+大量美图(有真人照哦)! (2012-3-20) melanee
Advertisement

[原创作品] 一名吃瓜群众小读《史记》的古怪猜想之二 -- 简狄其人 [复制链接]

此文章由 闲人看海 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 闲人看海 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整

--

评分

虞宅与美丽 + 11 感谢分享
widelink + 10
Pippa + 8 感谢分享

2014年度奖章获得者 2015年度奖章获得者

此文章由 蚝 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 蚝 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
吃瓜楼主,我有问题!

名体现个人特点,所以一个人的名字不是从小生下来取的?是有了成就以后才有自己的名字吗?

如果这个人一直没有特点没有成就,碌碌无为一生,就不配有自己的名字了是吗?所谓的无名氏?

此文章由 Pippa 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Pippa 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
好有才的评论!喜欢

此文章由 闲人看海 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 闲人看海 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
蚝 发表于 2023-4-14 16:05
吃瓜楼主,我有问题!

名体现个人特点,所以一个人的名字不是从小生下来取的?是有了成就以后才有自己的名 ...

吃瓜楼主回来了。我对上古时期姓名氏的理解就是这样,只有值得历史记录的人才有一个名。对普通人而言,姓氏的主要功能是防止近亲结婚,好像遵守的规则是同氏可,同姓不可。

我感觉这些上古人名里,其中一个名可能有个非常非常大的瓜。。。

此文章由 蚝 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 蚝 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
闲人看海 发表于 2023-4-15 17:26
我对上古时期姓名氏的理解就是这样,只有值得历史记录的人才有一个名。对普通人而言,姓氏的主要功能是防 ...

所以人本无名的,这些历史学家给人家起的?

Pippa 发表于 2023-4-14 20:02
好有才的评论!喜欢

哈哈,我觉得有娀氏养女儿真有才。

蚝 发表于 2023-4-15 17:27

我猜应该是部落长老或者史官之类的人,给去世的人起的名字。可能因为重要人物是放在宗庙里给后代祭祀,有名字祭品才能“送到”吧。

蚝 发表于 2023-4-15 17:27

也有另一种可能,这些上古的名其实是宗庙里的称号,平日里称呼还是有另外的“名字”吧。

不然的话,总是,“哎,那谁过来一下”太不方便了,哈哈。

闲人看海 发表于 2023-4-15 17:34
也有另一种可能,这些上古的名其实是宗庙里的称号,平日里称呼还是有另外的“名字”吧。

不然的话,总是 ...

是不是原来是吹哨的?根据哨声长短判断是不是叫自己?

此文章由 sbzi1020 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 sbzi1020 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
谢谢分享

蚝 发表于 2023-4-15 17:35
是不是原来是吹哨的?根据哨声长短判断是不是叫自己?

难度有点高,一天吹下来,都不能张口吃饭了,哈哈。

sbzi1020 发表于 2023-4-16 09:59
谢谢分享

麻烦加分啊。

此文章由 Blueswan 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Blueswan 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
这得是读了多少书啊

评分

pinkswan + 10

2017年度勋章 2018年度勋章

此文章由 虞宅与美丽 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 虞宅与美丽 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
楼主这瓜吃得津津有味,且营养丰富

虞宅与美丽 发表于 2023-4-27 10:54
楼主这瓜吃得津津有味,且营养丰富

其实我是在古籍里瞎折腾,不是真正的历史,哈哈哈。

我这两天看了历史学家李硕写的《翦商》,改日把读后感发上来。

发表回复