新足迹

精华好帖回顾

· 征文活动——424堪培拉:西线无战事 (2008-4-25) Gardener · 游戏人生——我为什么要来澳洲 (继续填。。。) (2006-8-3) eshao
· 论学校Bully和孩子的自我保护 (2009-1-14) 最后的武士 · 水晶虾片vs鱼香虾球 (2009-10-16) edith921
Advertisement
楼主:Onedollars

讨论一下华人孩子社交 [复制链接]

此文章由 Luckypeanut 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Luckypeanut 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
fangchong 发表于 2022-8-21 18:57
是的。我们每周末必有户外活动,沙滩,bush, 擦肩而过的华人家庭少而又少。我们约playdate, 极难约到班上 ...

说到这儿 忽然想起两周前我们八九个年岁相近的妈妈辈,其实都是同事,下了班一起在酒吧喝酒 吃饭 给其中一位fareware.

我一个华人,那七八个 local. 期间说起孩子们,竟然和我们华人一样 担心孩子去Schoolies. 最后问了一圈 没有一家孩子去参加的 都被妈妈们用各种“阴谋诡计“给偷偷转移了 比如预先定好海外旅游呀啥的 她们说担心死了 都不愿意让孩子去参加. 我条件反应说 啊 我还以为你们aussie父母都是很开明根本不管的呢 原来也是同样的 真是父母心呀.

然后说到喝酒 竟然又一致 说孩子们都不爱喝酒 很少泡吧. 晕 太刷新我的眼睛了! 我倒是觉得是在和七八个华人家长在聊天 呵呵 除了不聊学习.

聊旅游 聊体育 聊孩子们学车 聊孩子即将离家的伤感… 其实我们中学的时候 几位华人家长在一起 也是从来不聊学习的.

这天谈话给我的感觉是 父母的背景和家庭教育 给孩子的影响真正不容小觑. 我们这八九个 平时大学环境 可能比较单纯,连教育出的孩子们也都差不多.
爱在深秋

此文章由 zhbc 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 zhbc 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
铁板烧 发表于 2022-8-21 18:03
社交,朋友,婚姻,这些东西,缘起而聚,缘尽而散,还是随缘罢

至于融入,到底什么是融入?白人朋友多?华 ...

这是很好地融入了澳洲多元文化社会,而按照我的理解,楼主说说的“融入”,更多的应该是指融入主流社会,即:融入澳洲白人社会。

其实严格意义上说,现如今澳洲主流社会就是多元文化社会,但是毕竟澳洲语言历史文化,社会结构,意识形态,政治组织都是由白人建立且主导的,所以当华人谈到融入主流社会,就是指的是融入澳洲白人社会。

如果按照这个理解,那么【融入澳洲多元文化社会】就是和 【融入澳洲主流社会】是两回事,后者是徒劳无意义且没必要性。

没必要刻意融入当地主流社会,多元文化国家你做好其中的一元就可以了,即便是当地人自己,也有的是游离于主流社会之外的特立独行者。

没必要去除自己本身的种族文化标签,而试图变得跟对方一样,在一个多元文化的环境里保持自己的种族文化特色才是根本。

回到这位层主的核心:文化可以多元,但意识形态(普世价值)可要统一。

对于某些人来说:文化多元有没有好处不好说,但也不会有太大的坏处。意识形态多元了,可是要出乱子的……而披着文化外衣的意识形态则是最危险的……

其实这个对于二代不用大担心,毕竟澳洲教育的目的,不是保证培养出精英人才,而是成为一个合格的澳洲公民,这当然就是以澳洲主流价值观为导向的合格澳洲公民。

至于华一代,怎么说呢,既然叫主流价值观,就说明不是唯一价值观,就要允许有非主流价值观的存在,想试图改变华一代的价值观基本上是不可能的,同样是徒劳且无意义的。

评分

zzz + 3 我很赞同
棉花糖糖糖 + 4 我很赞同

此文章由 天呀! 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 天呀! 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
Luckypeanut 发表于 2022-8-21 19:27
说到这儿 忽然想起两周前我们八九个年岁相近的妈妈辈,其实都是同事,下了班一起在酒吧喝酒 吃饭 给其中 ...

关于Schoolies,我家孩子爸爸也是早就说过不让孩子们参加的,虽然他自己参加过两次。
他说,可能当时会玩得很high,被气氛带得无法控制,然后会后悔自己做过的有些事情。
他说他们那个时候的Schoolies和现在的不太一样,而且他是男生。
我们到时候也估计是给两个孩子安排毕业旅行的。

此文章由 Luckypeanut 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Luckypeanut 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
天呀! 发表于 2022-8-21 19:56
关于Schoolies,我家孩子爸爸也是早就说过不让孩子们参加的,虽然他自己参加过两次。
他说,可能当时会玩 ...

呵呵 这位爸爸太可爱了

而且说的竟然有条有理 让人无法拒绝他的意见

本来还想说 凭什么你参加了两次 我们一次都不让参加呀?
爱在深秋

退役斑竹 2012年度奖章获得者 2009年度奖章获得者

此文章由 缓缓 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 缓缓 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
au31415 发表于 2022-8-21 18:49
中学生交男朋友这种话题,
在隐秘版可以讲,
在教育版讲,这些家长不喜欢哟。 ...

我以为家长们对这种话题最起劲了

此文章由 hktaree 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 hktaree 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
Luckypeanut 发表于 2022-8-21 19:27
说到这儿 忽然想起两周前我们八九个年岁相近的妈妈辈,其实都是同事,下了班一起在酒吧喝酒 吃饭 给其中 ...

我和你一樣,以前的同事都是澳洲人,我們當年也是為孩子的 schoolie 的事擔心,結果也是安排了畢業旅行。

此文章由 天呀! 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 天呀! 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
Luckypeanut 发表于 2022-8-21 20:01
呵呵 这位爸爸太可爱了

而且说的竟然有条有理 让人无法拒绝他的意见

好像是有点儿只许州官放火,不许百姓点灯的意味哈。。。嘻嘻。

我家孩子爸爸在Byron Bay长大,Byron Bay离gold coast很近,很多参加Schoolies的学生,也会去Byron Bay狂欢。
所以那个区域的学生,不管是不是毕业的,反正就呼啦着都去party啦。他们做了很多事情,具体不能汇报。哈哈。

他们那个时候的同学都在毕业以后争先恐后滴离开家,到悉尼,墨尔本或是工作,或是学习,年轻人被大城市的机会和繁华吸引。就像在国内,外地的孩子会往北京,上海跑一样的。不知道他们当时有没有融入的问题,我没有问过他。

现在呢,他们都40好几的人了,很多人都返回了Byron Bay安静的生活(估计是不想再融入大城市啦,呵呵)。我们回去在pie店买个吃的,都能遇见他的同学,很多同学还都住在当时的那个地方。当年的青年们,被生活教训过,现在都拉扯着自己的几个孩子,互相介绍,蛮搞笑的。此一时,彼一时。

评分

Luckypeanut + 5 娓娓道来 好听

此文章由 david72s 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 david72s 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
楼主问的是如果上私校,社交上会不会好些?个人感觉,私校不仅在种族上更加多样化,在人品、性格上也一样百花齐放。有聪明学习好的、有热爱运动体育好、有笨的不开窍的,有不爱学习一天到晚捣乱的,有比较坏的爱bully、甚至嗑药滥交的。精英学生恐怕都是比较奋进爱学习的,感觉环境单纯一些

评分

小小白虎 + 1 我很赞同

此文章由 ekong 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 ekong 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
你要是在国内住在少数民族附近,这个问题都不用讨论。你在国内会和满族交流很多,这类似本地人与欧裔,在国内你会和维吾尔族深度交流吗?这就像澳洲人看亚裔的状态。

此文章由 mutoudemu 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 mutoudemu 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
网球算是个人项目吧,感觉亚裔孩子多强化个人项目,少参加本地的集体sports game,而这个感觉对社交帮助比较大~我家孩子目前一个8岁一个12岁,学校最好的朋友都是本地人,都是有相同相似的爱好活动这样交往密切起来的,家庭朋友倒都是华人,当然就是因为我们父母和本地人没有太多私交。。。。

此文章由 Onedollars 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Onedollars 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
mutoudemu 发表于 2022-8-21 20:38
网球算是个人项目吧,感觉亚裔孩子多强化个人项目,少参加本地的集体sports game,而这个感觉对社交帮助比 ...

您的孩子还太小,可能还不能体会小学生的友情,在上过几年中学后基本上都消失怠尽了。现在上大学后,孩子的朋友基本上都是中学的朋友和上大学后新交的朋友。

还记得几年前我儿子小学毕业时,他们的班主任帮他们建了一个群,大家信心满满地要把这个群保留一辈子,可不过2,3年,就再也没有人去访问这个群了。

时间是友情的天敌。

评分

mutoudemu + 2 有可能,确实暂时不知道他们以后的社交圈,.

此文章由 一司机 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 一司机 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
Pippa 发表于 2022-8-20 23:28
其实即使去酒吧玩,玩着玩着也会发现变成一群一群的,真的会这样的。而且我发现,在没有选择的情况下,印 ...

朋友的儿子从JR毕业,说他们眼中女神是华人女同学,神奇的是那些印度同学的女神也是华人女同学
加分怎么加?加满啊!分用完了?加金币啊!没金币?买啊!

此文章由 猪胖胖 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 猪胖胖 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
华胥引 发表于 2022-8-21 10:00
这是双向选择吧。白人也融不进去亚裔的圈子啊,他们也要找自己的舒适感

对啊,我亲耳听到过一个精英中学的西人妈妈带点怨气地说自己和孩子被歧视了,那有限的几个西人孩子都聚在一起

此文章由 Pippa 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Pippa 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
一司机 发表于 2022-8-21 21:50
朋友的儿子从JR毕业,说他们眼中女神是华人女同学,神奇的是那些印度同学的女神也是华人女同学 ...

这是不是说明jr女生还是华人为主?