新足迹

精华好帖回顾

· 回忆在悉尼的点点滴滴 (2009-2-24) 大玉儿 · 小儿女记事系列20--小花朵出生前的故事(成功的胎儿外转ECV) (2010-5-11) 清凉
· 今年烟花特别少--墨尔本new year eve散记 (2006-1-1) Foreveryoung · 咬和被咬之间的故事 (2007-6-13) poloand
Advertisement
楼主:Onedollars

讨论一下华人孩子社交 [复制链接]

此文章由 华胥引 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 华胥引 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
这是双向选择吧。白人也融不进去亚裔的圈子啊,他们也要找自己的舒适感

此文章由 Hsc 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Hsc 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
littlecrab 发表于 2022-8-21 08:12
主要还是看环境,我家打小的学校没几个亚裔,她从小到大朋友都是本地白人小孩,现在学校亚裔很多,好朋友还 ...

和我们家孩子一样。小学幼儿园时都沒几个亚裔,但她一直都不和那几个亚裔玩。去年Y7时学校多了很多亚裔,她的好朋友们仍然在本地人。

此文章由 golfa 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 golfa 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
vickyvicky 发表于 2022-8-21 08:50
我就是担心孩子去背景太集中亚裔化的学校而没有让孩子去所谓一类精英中学。不是为了他以后的圈子能融入白 ...

不一定说是有多少白人朋友,而是文化和思维会更加西化一点
肯定有差别的,但是具体到每个孩子,很难说的清
精英中学的华人比例劝退了不少家长
...

此文章由 Melbwawj 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Melbwawj 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
zhbc 发表于 2022-8-21 00:18
ABC的背景与本地白人和来自中国人的背景都无法对接,在人际关系上就会特别吃亏,因为他们既不能融入本地圈 ...

有点道理。

此文章由 hktaree 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 hktaree 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
能否容易地融入主流,或許與家庭教育和個人性格也有關。我兒子說有一次他曾與另外兩個華裔同學去找白人教授開會,一個是超級學霸,另一個在 rural 長大,兩人開會時都溝通得不錯,但一到聊家常就靜了下來,只有我兒子與教授不停地說,越說越起勁,其他兩人完全搭不上嘴。

退役斑竹 2012年度奖章获得者 2009年度奖章获得者

此文章由 缓缓 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 缓缓 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
Onedollars 发表于 2022-8-20 23:54
事实上我们是不太担心的,因为这超过了我们能帮助的能力范围了。而且孩子交往的同学从现在看来都是比较规 ...

楼主看完讨论结果,应该不那么诧异了吧

此文章由 天呀! 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 天呀! 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整

其实我一直都搞不太懂这个”融入“的意思。

给你们讲个有意思的事情。

我家孩子爸爸家里有一个1500年左右(亨利八世)就开始的家谱,有那种家族的盾牌标识,knighted,还有事迹什么的。这个家谱就一直延续,在英国保存。

这个家谱最近的一次正式更新,把我和孩子们的名字加了进去(一群英国老古董亲戚搞得仪式感),我是里面唯一个中国姓氏的人,因为我并没有按外国人的方式,结婚以后更改我的姓氏(万一我还离婚呢,哈哈。不是我拒绝融入他们,是他们需要接受我的决定。)。外加我两个孩子的中间名都是中文,我们的中文姓氏,在整张家谱里,就显得格外滴突出!

比中文姓氏出现在百年西人家谱里更突出的,是家谱里的错误,家谱里我的名字,是我的英文名(西人世界里,他们就是那样叫我的,他们就想当然滴放入了家谱)。但是我的英文名字是没有法律效应的。几百年的正经家谱哟,这个错误是很大的哟。

不过,我没有提出异议,他们把我拉入家谱的,我算是融入啦吧,但是真的是。。。查无此人!
哈哈哈。

此文章由 途中 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 途中 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
和学校关系应该不大,还是舒适度决定的。孩子的同学是白人,学习运动都很好,很爱和几个学习非常好的亚裔在一起,喜欢吃中日韩泰餐,还会用筷子,挺神奇的

此文章由 7815 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 7815 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
除非通婚,大多数都是年龄越大朋友圈越缩到亚裔

此文章由 fangchong 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 fangchong 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
yoyoyuyu 发表于 2022-8-21 01:53
他们为什么那么喜欢party和喝酒呢?a

这是他们的文化,没什么不好,只要能掌握好分寸。澳洲孩子基本上大部分都有这个过程。青青期,让荷尔蒙尽情发泄。还有很多孩子也开始独立周游世界。我二十多岁来澳,忽然发现我的童年和青青期很boring, 于是我每周周末尽情去酒吧party, dance, 把以前失去的找回来,经历过就不遗,与澳洲出生的孩子也更有共同语言。
群以类聚,其实不只是长相,更多的是传统。中国家长很多人自己从未去过酒吧,还有掋触情绪。孩子很小就设立了远大目标,一路补习过来,从小灌输思想也不同,所以孩子即使出生在这里,但思维方式完全是中式思维。

退役斑竹 2012年度奖章获得者 2009年度奖章获得者

此文章由 缓缓 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 缓缓 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
fangchong 发表于 2022-8-21 10:48
这是他们的文化,没什么不好,只要能掌握好分寸。澳洲孩子基本上大部分都有这个过程。青青期,让荷尔蒙尽 ...

父母为此自豪。中式思维,文化传承,没啥不好

此文章由 Onedollars 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Onedollars 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
rockbox 发表于 2022-8-21 09:51
一个底层问题,为什么你会觉得这(白人,或者说其他族裔朋友少)会是个问题?会需要得到“解决”?

两个例 ...

你的这个问题是个好问题。并不是我本身觉得这是一个问题。从一个正常人的思维来看,如果学校的种族比例是西人占大多数,那么交朋友的种族比例大体上应该符合这个比例,不是要强求一定要交往西人。如果不符合这个比例,那么一定会有某些潜在的原因。从孩子个人角度来说,这完全不是问题,但如果从华人整个族群来说,这可能有深层次的原因,一定会影响到华人在澳洲社会的地位和发展。我希望能找到这个原因。

此文章由 milkzhan 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 milkzhan 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
fangchong 发表于 2022-8-21 10:48
这是他们的文化,没什么不好,只要能掌握好分寸。澳洲孩子基本上大部分都有这个过程。青青期,让荷尔蒙尽 ...

我也感觉西人更喜欢享受生活和放纵自己,dan 但这不等于他们不努力,相反很多西人孩子是work hard and play hard,就是学习(体育训练)的时候使劲学习,玩的时候使劲玩。他们不愿意为了将来舒服的生活而让现在生活很苦闷,他们希望现在的生活跟将来的生活一样,要么同样没出息,要么同样很奋进。这个观念跟华人不太一样,应该是文化根源上的差别

此文章由 闲人看海 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 闲人看海 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
天呀! 发表于 2022-8-21 10:20

哈哈,西方也有族谱哦,这一点东西方算是兼容了。

中国人的老外媳妇都要用中式名字,而不是简单音译。比如Gladys B.Tayler,叫戴乃迭,Faina Ipatevna Vakhareva叫蒋方良。如果放在族谱里,完全看不出背景。

此文章由 Luckypeanut 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Luckypeanut 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
天呀! 发表于 2022-8-21 10:20

我觉得是不是可以和我们在国内刚上大学时 班里来自全国各地不同类型的同学类比一下?

当年我们是80%城市学生 20%乡村学生. 平时虽然都住校 但朋友圈还是比较明显的. 我们班女生10人,农村来的只有一个.

基本上一起出去玩呀啥的 我们都只和城市来的那些孩子们. 农村来的孩子 总体来说 说话有点土土的 有的还不太听的清楚,长得傻傻的 关键是还不太会玩 知识不渊博 也不太会搞幽默 还腼腆 更不会拍照 … 搞到三四十年后的微信时代 听他们自诉 追忆 才知道他们当年的艰辛 甚至自卑 到何种地步.

可现在 这些当年的乡村孩子们在北京落户 二代们长大 现在再聚会 看着一大堆同在北京长大 类似教育背景的二代们(比如没有入专门为农二代建立的精英中学) 已经分不出当年谁家爸妈是城市的 谁家是乡村的. 嬉笑打闹 谈事业谈理想…  想来这至少应该至少算是基本意义上的融入吧?

爱在深秋