新足迹

精华好帖回顾

· 带着leica小标头到CBD扫街 (2010-12-12) kur7 · 家有小书虫 (2007-3-19) melsteps
· 2011年复活节 - 美西 (2011-5-20) astina · 如何让我的孩子吃饭(经验总结) (2009-6-28) Tasmanzhu
Advertisement

[人生百味] 有没有小时候被父母和长辈温柔以及平等对待的真实故事 [复制链接]

此文章由 greenhouselight 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 greenhouselight 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
感觉小时候父母长辈对小孩都是责怪打骂或不太关心的挺多的。
有些好奇,有没有小时候被父母和长辈温柔及平等对待的真实故事吗?愿意分享吗?

此文章由 linacheng 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 linacheng 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我覺得每個父母都是愛他們子女的,只是表達方式是否附合子女的要求,子女是否感受到。

此文章由 greenhouselight 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 greenhouselight 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
回想自己小时候,感觉亲人都是责怪多,自己长大了,一直有点害怕权威。想想那些被温柔对待的小孩是多么幸运幸福。

此文章由 Luckypeanut 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Luckypeanut 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
从小到大,我爸爸从来没有打过我.

唯一一次假装打 我也还记得,那年我十岁得了肝炎 休学在家不肯吃药.

也还记得,爸爸在家里给我装了紫外灯,怕我隔离寂寞无聊, 每天下班陪我玩 打牌 然后俩 人手拉着手 把手和纸牌一起放紫外灯下消毒(那是七十年代末 爸爸也不知道紫外灯不能直接照射).

评分

YugaYuga + 8 感谢分享

爱在深秋

此文章由 Luckypeanut 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Luckypeanut 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
那楼主别见怪,我真的分享了哈.

从出生时起,我就是整个大院儿最被期待的孩子. 当年大院儿里好久没有小baby了 然后大家都怂恿我妈妈生一个.

小时候我大眼睛白皮肤双眼皮特别可爱. 妈妈最喜欢的就是做新衣服 给我穿上小皮鞋 扎好蝴蝶结 打扮的美美的. 现在看那个年代的全家照 还能看到两个年代:哥哥姐姐都是旧衣服 布鞋 爸爸军装 妈妈整洁利落 我- 那个小皮鞋花蝴蝶的三四岁资本主义小坏蛋

姐姐出生的时候,爸爸大男子主义 说解放军不能抱孩子的. 等我出生后 爸爸最喜欢的就是架起二郎腿 让他的“二宝贝“骑大马.

爱在深秋

此文章由 missdrafter 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 missdrafter 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
Luckypeanut 发表于 2022-8-20 16:53
从小到大,我爸爸从来没有打过我.

唯一一次假装打 我也还记得,那年我十岁得了肝炎 休学在家不肯吃药.

70年代末时候父亲这么随和的真不多。

评分

Luckypeanut + 5 谢谢 我很幸运

此文章由 Hillwang 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Hillwang 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
小时候家里很民主,家长都是商量,从不动手。现在每次回忆起来都很温暖

此文章由 xming 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 xming 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
缘分!!子女与父母的缘分不同!

此文章由 shyangying 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 shyangying 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
小时候长得乖巧可爱走到哪里都听到大人说,这个小囡漂亮的呀,家里长辈要去吃喜酒都是带我去的,记得有一次大人带我去单位玩,周围科室都跑来看我,这个小囡怎么那么好看呀,哈哈哈哈

都是长得好看的小孩被温柔对待啊

此文章由 猪胖胖 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 猪胖胖 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我是70后,从小父母就没有打骂过我,都是好好讲道理,反倒是我自己青春期时和妈妈经常闹别扭,拧着来。我的学校的朋友都是女生,也没有听谁说过挨打的事情,男生的情况就不知道了。

我们那个时候上哪个小学中学也没得可选,都是就近上学。平时生活也很简单,没有那么多活动需要做选择,我也没有被老师请过家长,所以其实我们两代人除了日常生活好像都没有什么机会发生矛盾。到了高考选专业,老爸就一句话,看你自己喜欢什么想学什么了,不过他倒是请了一个我想去的大学的校友来家里和我聊聊,通过那次谈话确定了要学什么专业。

所以我无法理解那些拿打孩子当成正常情况的人,包括什么打是疼骂是爱,仅仅是给他们自己找借口罢了。

有些是父母压力大,把气出在小孩身上。

此文章由 laoqiu 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 laoqiu 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
也有很多苦日子出来的不想让孩子继续过苦日子。

以前是小孩不小心打碎一只碗,都会被挨骂的。

此文章由 lilin0021 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 lilin0021 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我家就是啊。即使农村家里穷,我爸妈一直自己穿不好吃不好也尽量给最好的给我们几个,从不让我们干重活什么,村里人都说我爸太宠我们几个了,但是我爸从来不理,说我自己家的我爱怎么宠就怎么宠!
我爸妈即使很累傍晚也会陪我们几个玩游戏,听我们唱歌跳舞,给我们扎辫子,带我们数星星,哈哈!
即使高考没考好,我爸妈都只会安慰我们。

此文章由 Pippa 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Pippa 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我爸一辈子都没有骂过我,打就更没有了。从记事开始就是他风里来雨里去接送我。幼儿园我永远是最后被接走的那个,每天下午看到爸爸都觉得很高兴很幸福。上小学后爸爸就让我自己上下学了,但午饭都是他赶回家给我做。下午下班后爸爸赶回家,一边摘菜、做饭,一边听我唠叨。无论我问什么,爸爸都有答案。

爸爸唯一强迫我的就是高考志愿了,一定要我读他选的专业。爸爸一直说这是为了我好,说了很多年。终于有一天我认真告诉他,其实这个专业让我压抑了半辈子,因为我是一个从小就知道自己想做什么的人。爸爸沉默了,那是第一次看到爸爸眼里有泪光。

我外婆对我也很好,一岁前是她带的,记忆里全是外婆呀。外婆跟爸爸刚好相反,外婆喜欢跟我说话。很奇怪,我的记忆力明明很差的,但她说的都还记得。

人生有过两个温柔爱我的亲人,足以给我治愈余生的力量。

评分

CalmDownOK + 5 感谢分享
YugaYuga + 8 感谢分享
laoqiu + 3 温柔的力量

Pippa 发表于 2022-8-20 19:19
我爸一辈子都没有骂过我,打就更没有了。从记事开始就是他风里来雨里去接送我。幼儿园我永远是最后被接走的 ...

你很幸运,我突然意识到自己的亲人从来没有温柔地对待过我,是因为有一天女儿问我,爷爷奶奶有凶过你吗?

评分

YugaYuga + 4 安慰一下
Luckypeanut + 5 安慰!

greenhouselight 发表于 2022-8-20 20:24
你很幸运,我突然意识到自己的亲人从来没有温柔地对待过我,是因为有一天女儿问我,爷爷奶奶有凶过你吗? ...

严重安慰. 你是男生吗?

有的时候 家里对男孩 女孩 态度可能不同但都同样是爱自己孩子的. 也有的人是不善于表达.
爱在深秋

还是父母观念和教育方式问题

谢谢各位分享和加分,我级别不够,没法加分。

我哥哥是从小被打到大的. 可是说也奇怪他从来没有真的生过气,和爸爸妈妈感情好的不得了.

他从小特别调皮. 小时候家里一天到晚有来告状的. 要不就是一边走路一边往天上扔石头子儿玩 把人家小孩头打破;要不就是怎么把人家搞哭了来告状. 从小不知被打了多少次. 有一次妈妈叫他脱了裤子准备挨打 他不肯 妈妈拿着剪刀剪他的皮带 俩人抢起来结果把哥哥手割破 出了好多血. 哥哥拿着我们俩配色的小毛巾绑着手哭着就离家出走了. 那次爸爸狠狠批评了妈妈一次. 可14岁的时候 哥哥一个人私自开大货车,又把一个有心脏病史的小孩吓昏倒 路人送到医院妈妈又去给人赔礼道歉.

好在他长大后 在某些方面来说 也是最有出息的那一个. 而且说起他这“混世魔王“,后来在他自己女儿面前就是一乖乖小白兔 指哪儿打哪儿. 心理阴影?不存在的.

妈妈打哥哥打的最多 但我们都知道其实在她心里,虽说哪个孩子都重要但无疑哥哥是最重要的那一个. 即便现在 她也是喜欢和哥哥嫂子住在一起 吃老哥偶尔下厨特地亲手为她烧的菜.

看着他们开开心心 我们身在澳洲 唯有感恩.

这篇貌似离题哈 但是看到楼主心底的难过 我觉得不妨试着想想,爸爸妈妈爷爷奶奶 其中的某个人 会不会曾经对你也是有过一些没怎么表现出来的温柔. 我坚信一定有的.
爱在深秋

Luckypeanut 发表于 2022-8-20 21:01
我哥哥是从小被打到大的. 可是说也奇怪他从来没有真的生过气,和爸爸妈妈感情好的不得了.

他从小特别调皮. ...

以前家长要小孩乖了,才喜欢小孩,并不是无条件的爱。外婆照顾4个小孩,外甥(女)孙子(女),还有中风在床的外公。爷爷很早就去世了。外婆压力也大,也常常打骂小孩,假期到了,赶快赶我去奶奶家,奶奶也骂小孩,小孩调皮有,但还好只是在外面玩到很晚回家,因为家里压抑啊,回过头去看,能理解,但也觉得遗憾,回到父母身边,也没得到过疼爱,有隔阂的。从小会羡慕别人有慈详的外婆或奶奶,哈哈

此文章由 gracehyh 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 gracehyh 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
有,不但我的父母对我,他们的父母对他们也是

此文章由 cangaru 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 cangaru 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我爸对我很平等很尊重从来没打骂过我,我妈好像在我上学前打过我一次手板,因为我淘气把她的一个好看的瓷瓶打碎了,剩下时间对我都挺温柔的
参尕儒:水中倒影着美丽的白塔
Reflection in the water with a beautiful Baita

此文章由 小葵麻 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 小葵麻 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
俺俺俺。我小时候感觉父母超级好,我妈是世界上最好最好的妈,以至于后来离家读书感觉很受不了。还是老爹的宽慰话“今天的离别是为了今后更好的相聚”激励我鼓足勇气自己去闯。

若从小耳熏目染和感受过长辈对小孩的那份温柔和爱的力量,安全感十足,长大后更能从容和勇敢面对一切

小葵麻 发表于 2022-8-20 21:54
俺俺俺。我小时候感觉父母超级好,我妈是世界上最好最好的妈,以至于后来离家读书感觉很受不了。还是老爹的 ...

怎么个好法?是不是无论什么都尊重你,支持你?

此文章由 jhjhjhjhjh 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 jhjhjhjhjh 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整

我是七零后,父母平时的教育方式是很温和的。印象最深的是初三的时候,学校突然规定学生周六要上中考前的加强补习课。但是我和一帮同学翘课了,而且向家长撒谎了,其实是偷偷骑车去郊区爬山了。后来我在山路上摔跤,一条腿的胫骨腓骨都断了,学校把那天翘课的所有人都处分了。但是我爸妈一句都没有批评我,而且还在校领导面前为我据理力争,最后我的那个处分没进学生档案。

我养伤的每天都在等着爸妈的批评,但都没等来。最后我失去耐心了,干脆直接问他们为什么不骂我。我妈说你撒谎老天爷都已经惩罚你了,我们就不再责怪了,而且孩子向往大自然这是好事,你没错,学校不应该让孩子周六还补课。

当时,心里真的是很感动。后来的人生,我跟父母也有各式各样的矛盾。但是不论怎么生他们的气,只要想到初三那一年他们对我的支持理解和照顾,我都会很快把一切的不愉快丢到脑后,重新和爸妈恢复亲子关系。

此文章由 小葵麻 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 小葵麻 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
greenhouselight 发表于 2022-8-20 21:59
怎么个好法?是不是无论什么都尊重你,支持你?

也不是啦,我妈我爸生气也打过我,也逼我好好学习提高成绩,逼我听他们的。可是我只记得他们的好,记得爸爸在我生病卧床时模仿我的字迹帮我写作业写到很晚的事,记得老娘做很多好吃的带到学校给我吃,那些不好的东西好像就被轻易放下了。

发表回复