新足迹

精华好帖回顾

· 泰式红咖喱 (2012-3-16) 河水洋洋 · 万里走单骑之二 – 再续前缘 (迪拜,伦敦,布鲁塞尔,德国,瑞士,访友,啤酒节,跳伞,欧洲之巅) 超多美图 - 全文完结 (2013-10-6) steprego
· 100%草莓慕斯蛋糕-切面在34楼~ (2008-8-1) cctang · 世界每天都是新的 (2005-11-6) 妹妹
Advertisement

[其他] 参加征文活动: 我曾经的一份工作,网店小二,大结局填坑完毕 [复制链接]

退役斑竹 2007 年度奖章获得者

此文章由 Mylittlelover 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Mylittlelover 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整

看了大家好多好文章,心里无数次挣扎着要不要写点东西出来,顺便赚点分分。

俺来澳洲以后的经历乏善可陈,实在没有啥可写的。国内呐,国内其实也没什么可写的,大学毕业以后顺理成章的进了一家筹建中还算知名的日本公司,从“茅坑上的小石头”开始做起,干遍了除了生产和QA以外几乎所有的岗位,呆了整整6年(算上实习),直到出国。可以说,我几乎是把整个青春时光留在了那里,有时候回忆起来会觉得可以写的东西太多了,可是越多越是不知道如何写,想来想去,要不就写写俺一边上班一边兼职开网店搞副业的故事吧,比较好玩些。

事情太杂,写到哪里算哪里,不管怎样都是个纪念。看完请顺手留分。

评分

mangrove + 3 你太有才了
audrydj + 6 精品文章,勾起我的好多回忆
joy4land + 4 偶对你的景仰如滔滔江水

高高山岗立 深深海底行

此文章由 edith921 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 edith921 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
沙发!

评分

Mylittlelover + 4 真快啊!

此文章由 Mylittlelover 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Mylittlelover 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我接触B2C比较早,记得刚在eBay注册还是98年的事情,那时候在中国,几乎没有什么人会想到上网买东西;那时候在中国,eBay也不叫eBay,叫易趣网。

www.eachnet.com.cn,俺记得是这个网址来着,最初它纯粹只是一个二手用品的交换网站,不过很快就被eBay收购,改名叫eBay易趣网。俺注册了用户的前几年,一直也没有怎么用过,只是偶尔用来处理自己不喜欢了的旧衣服,有一搭没一搭的登点东西,纯粹做清空家里的衣柜用。偶尔逛街淘到便宜划算的小东西,也会往上登一登,赚个差价。

真正动了想要在易趣上开店的心思,是后来陪男朋友(也就是后来的老公)去杭州考雅思的时候。那个时候苏州是没有雅思考点的,附近的城市,要么上海要么杭州,我们选了杭州,考完了还可以顺便玩一下。酒店是朋友帮忙订的,老公去考试那天,俺一个人百无聊赖的在房间里拿着张杭州地图乱看,酒店离各个景点都很远,附近似乎也没有什么好玩的,看着看着,突然看到有个服装鞋帽批发市场,从住的地方一趟车就能直达,俺神经细胞一兴奋,拎着包和地图下了楼俺就冲那儿去了。

不过一下车我立马就晕了,海大海大的,光批发的有好几幢楼,分ABCDEF不同的区域,随便找一个入口杀进去那小铺子都是乌泱乌泱的一眼望不到尽头。我茫然的站在几幢楼的中间,看到有几个妇女从批鞋的那块儿出来,手里滴溜着横竖绑成大闸蟹一样的鞋盒,一溜7,8双,双手都提满了,吃力的跑着去追赶回城的中巴车,头发凌乱,风尘仆仆,完全没有形象可言。俺心里飞快的划拉了一下小算盘,心想就算她这鞋批发20块钱一双吧,每双回去都翻个倍,还都成功的卖掉了没有积压库存,跑这一趟赚老了也就赚个200多块钱吧?唉不划算不划算啊,费老鼻子劲儿了。体积太大不说,凭俺当时的身板儿,肯定没法拎上十几二十双鞋子还能健步如飞的去赶车,遂放弃,坚定不移的朝着裙装的那片儿去了。

评分

老陶 + 20 谢谢奉献
bulaohu + 10 谢谢奉献
tyxzh + 6 小爱的经历好看,像小说

高高山岗立 深深海底行

二毛真是快啊,给沙发加分。

此文章由 edith921 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 edith921 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
啊呀 还有返券呢~

评分

rb + 2 你太有才了

目标是选定了,可是当时的我,根本一点经验也没有,连批发和零售价,到底应该有多大的差额,也不清楚。转了半天头也晕了,也不敢乱买,最后胡乱找了家可以混批的店,随便选了近十条,怕卖不出去,每条还都拿的自己的号,想着万一压手上了自己还能穿,好歹不浪费。

回了家,拍照,PS,写说明,忙活了一通总算都登了上去。以后的几天,每天还是一本正经的上班,不过多了一件事,就是偷偷的上网去瞅一眼,回个留言什么的,卖掉的拿个小本本记下来给人发货,不好卖的寻思是不是买个推荐位给它增加下曝光率,或者改进下说明。

现在回想起来,当时真的是没经验啊,自己拿的几条裙子,别人都按照零售价差不多的价钱卖给我的,哪里还有什么利润,反正一个多月以后,轮到我自己再去杭州考雅思,老公问我要不要再去那个批发城,我摇摇头,已经不感兴趣了。有那个功夫,还不如在西湖边上多玩玩呐。

后来又捣腾过一些东西,什么POLO TS啦,后来知道是假的,当然是假的了,哪里那么容易弄到POLO的余单捏? 什么真丝睡衣啦围巾啦…… 全是雷声大雨点小,钱没有赚到,家里却全给堆满了。自己的衣橱满到一开门就会有东西滚下来不算,还占用了老爸老妈的衣橱。恨的我老爸老妈咬牙切齿,整天在我耳朵边上叨叨,你看人家谁谁谁,上班了现在晚上又在读xxx闹,你也不晓得充实充实自己,家里缺钱花了吗要你在这里上窜下跳!???

说实在的,开始还真不是为了钱,起码不全是为了钱。好说在公司里也混到第四年了,怎么也是个小官,不用再像新人那样被使唤来使唤去,薪水也算比上不足比下有余,至少不用数米下锅,没为零花钱担心过。想起来,可能是当时的生活实在太无聊了,每天一样的工作,按部就班,让人年纪轻轻的就没有了激情。也合该我这人就是不喜欢坐班,每天上班的时候我总是瞅着表一分一秒的等下班铃,有阵子甚至每天进公司门在换鞋的玄关透过小窗口瞅一眼办公室里自己的座位,都要默默的叹口气,摇摇头然后慢吞吞的上楼去换制服。所以,初衷也就为个好玩吧,当然尝试一下自己在其他方面能力的心也是有的,只是一开始我并没想到我的网店生涯会往那个方向发展下去…..

就这样陆陆续续,大概卖了半年的小东西,厌了。新鲜感过去了,又赚不到什么钱,没了动力。不过这一段虽然没有赚钱但是为我累计了100多而且是100%的positive feedback,也让我对网店的操作和运营了如指掌,为后来的转行打下了扎实的基础。

评分

JuJu + 6 精品文章
xingbu + 20 原创内容
rb + 6 偶对你的景仰如滔滔江水

高高山岗立 深深海底行

2009年度奖章获得者 2014年度奖章获得者 2015年度奖章获得者

此文章由 胡须康 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 胡须康 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
靠背椅

2007 年度奖章获得者 参与宝库编辑功臣 飞天奖章

此文章由 astina 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 astina 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
鞋子象大闸蟹的比喻笑死我了
我也是个讨厌坐班的人,所以一早遥遥的无奈的看着自己的座位这段,真的心有戚戚焉

原帖由 astina 于 2009-9-29 15:12 发表
鞋子象大闸蟹的比喻笑死我了
我也是个讨厌坐班的人,所以一早遥遥的无奈的看着自己的座位这段,真的心有戚戚焉

你现在需要坐班吗?
我现在,已经回不去了。没法回到朝九晚五的那种生活中啦。
高高山岗立 深深海底行

此文章由 astina 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 astina 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 Mylittlelover 于 2009-9-29 15:25 发表

你现在需要坐班吗?
我现在,已经回不去了。没法回到朝九晚五的那种生活中啦。

坐阿,天天迟到早退
最恨开会,坐在那里一动不动俩小时
于无声处听惊雷

我觉得你开始办网店和我办网站的初衷是相似的,受不了生活没意思

退役斑竹 2008年度奖章获得者 特殊贡献奖章

此文章由 steveking 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 steveking 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
【上班了现在晚上又在读xxx】,LZ 真是苏州滴?

退役斑竹 2008年度奖章获得者 特殊贡献奖章

此文章由 steveking 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 steveking 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整