新足迹

精华好帖回顾

· 悉尼消费者经验总结 (2008-7-27) Devil_Star · 工伤保险Workcover------离我们的生活有多远 (2007-11-19) xingbu
· 【原创】说说我做店遇到的Teenage们 【完结篇更新在92楼】 (2010-11-9) 晴天 · 每个摄影师心里都有那么点胶片情节。 (2010-11-15) 梦想似蓝
Advertisement
返回列表 发新帖
楼主:清莲

[种菜种瓜] 茭白 [复制链接]

此文章由 SilverLake 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 SilverLake 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
腾飞 发表于 2022-5-11 15:54
楼主太棒了,我也种过,可惜种了3年都没有成功,后来都扔了。现在想想后悔死了。 ...

我最近看了视频,有人说茭白一个桶里只种一棵就够了,还是一个桶里种好几根反而会种不好没收成,可能因为太挤抢营养,然后施肥要是一点肥不放只浇水,有可能有很少的收成,但是施很多肥也会没收成的,所以要施薄肥这样才长得好,而且它还要经常浇水,需水量比较大,不知道对不对。

评分

腾飞 + 5 我很赞同

此文章由 SilverLake 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 SilverLake 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
重得真好!看到口水流,搞得我都想试试种了。

此文章由 腾飞 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 腾飞 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
SilverLake 发表于 2022-6-13 12:53
我最近看了视频,有人说茭白一个桶里只种一棵就够了,还是一个桶里种好几根反而会种不好没收成,可能因为 ...

我觉得你说的有道理,茭白的水肥需求量很大,我当时盆不够大,水不太够。现在终于知道原因了。

腾飞 发表于 2022-6-13 13:24
我觉得你说的有道理,茭白的水肥需求量很大,我当时盆不够大,水不太够。现在终于知道原因了。 ...

视频里还说要想收成好一定要晒大太阳,阳光充足才能收成好。说刚开始种的时候盆土(土可以选择top soil或者不是那种很轻的土即可)只占到盆子的1/3至1/2的位置,因为茭白长大以后根系会长得厉害,要是一下子土放太多到时候长大了没地方加水,长大后需水量大得可以一天需要浇几次水,具体还是要一直保持盆土的湿润。施肥是施那种平衡肥(氮磷钾配比10-10-10或者12-12-12的复合肥),每10天至半个月施一次肥,施肥量是用手抓起一把复合肥抓紧的量,这样一把肥料施2-3个5加仑的桶或者一个27加仑的桶的量。还有收割茭白的时候不要与水面齐平,要高于水面一点。收成期的时候要每天观察有没有可以收成的茭白,因为茭白很容易老,3-4天就会老掉,第一天露白的茭白是最小最嫩的,建议每天收几棵看看露白第几天的口感最适合自己。

评分

腾飞 + 10 感谢分享

腾飞 发表于 2022-6-13 13:24
我觉得你说的有道理,茭白的水肥需求量很大,我当时盆不够大,水不太够。现在终于知道原因了。 ...

还有,收成期开始露白之后千万不要再继续施肥,说是会影响产量。

此文章由 yaya_candy 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 yaya_candy 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
你的桶真是厉害了,没想到这个也可以种,学习了。

此文章由 腾飞 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 腾飞 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
SilverLake 发表于 2022-6-13 13:40
视频里还说要想收成好一定要晒大太阳,阳光充足才能收成好。说刚开始种的时候盆土(土可以选择top soil或 ...

看来种茭白真是个技术活,难怪我种几年都没有收获。学习了,谢谢!

SilverLake 发表于 2022-6-13 13:43
还有,收成期开始露白之后千万不要再继续施肥,说是会影响产量。

这个有点不太明白,一般的瓜在结瓜的时候不是要增加施肥量的吗?没有肥产量怎么上去呢?看来要好好研究研究。谢谢你的分享!

腾飞 发表于 2022-6-13 18:03
这个有点不太明白,一般的瓜在结瓜的时候不是要增加施肥量的吗?没有肥产量怎么上去呢?看来要好好研究研 ...

我也不知道,但是那个视频是这么说的,具体到时候自己实践一下就知道了。

评分

腾飞 + 5 感谢分享

此文章由 ken1huang 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 ken1huang 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
楼主下次有多的可以分享我一点吗?也想尝试种一下,谢谢

发表回复