新足迹

精华好帖回顾

· PerisherBlue滑雪归来20070609--20070611 (2007-6-14) 阿宝 · 单灯外拍(人像) (2010-9-14) 梦想似蓝
· 煮夫手记三十一 麦片虾+麦片土豆+麦片鸡 (2011-7-27) amon54 · 发发最近几个月的扫海 (2015-4-19) bluephynex
Advertisement

学车 [复制链接]

此文章由 南京萝卜 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 南京萝卜 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
学车进行时

之前我拿到L牌驾照时写过一篇 理论考试记,现在几个月过去了,向大家汇报一下情况,兼贺足迹网新版开张。

学开车是个漫长的过程,其间心情也是起伏变化的。

学车第一天,教练如约来接我了。接我,以为是接到一个什么教练场去学,谁知他的车“吱”地一声停在门前,车门一打开,立刻就把他的宝座让给了我,钥匙也给了我。原来是这样!心中有点吃惊。教练作了些交代就上路了。在我们住的小区里开,转那些大大小小的安全岛。天哪,我从来没碰过方向盘呐,脚还摸不准油门和刹车的位置。怎么能转得好这些弯弯绕绕的路,所以犯了很多错误。

第二次,教练说,一开始就教你转Roundabout 可能不合适,上大路吧,跑直线可能会好些。于是在大马路上跑开了。但是大路上对速度是有要求的,有的路段要开六七十,甚至七八十的。而此时的我,开二三十才感到安全,一上四十就紧张了。况且本来就手忙脚乱的,因此情绪的紧张可想而知。

我跟这位教练学了三次。这时我的感觉是怕汽车,觉得这个庞然大物,我完全不能控制它。我感到了压力。内心甚至产生了动摇,我还能不能学下去?我给一个朋友打了一个电话。她很了不起,73岁了,不久前刚拿到了驾照。听了我的叙述,她说当时她比我还紧张,手都发抖。但她很坚持,还不是熬过来了。同时她向我推荐了她的教练吴。

这位吴教练是完全不同的风格。他教的方法也别具一格。他先叫我只管打方向盘,他给我掌握刹车。这样等于是把动作分解了,让我集中精力体验一下方向盘。向右打打到底,然后再向左打打到底。向右,向左;向右向左。这样其实也就化了十几分钟吧,而且这样做也就这么一次。效果很好,让我知道方向盘是怎么一回事。对方向盘有了些感觉。也使我的情绪得到了一些缓解,信心又上来了。

接着他循序渐进地教。前几次到一个很大的小区,这里很安静,车少人少,路又宽又平。走直线,弯道,转RB。开得从容了些。后面就上大路了。在大路跑,还是比较紧张的。速度一快或一到下坡,我就踩刹车。教练觉察到我的情绪就及时提醒和鼓励:放开刹车,这路上车很少,这路就是你的,走好你的道就行。渐渐就比较适应了。开始时,速度一超过50,就感觉车在往前,自己的身体却往后沉,人和车是分离的。练了几次次后,好多了,人和车慢慢协调起来。

现在教练在教我倒车,三点调头。已带我去火车站之类路况比较复杂的地方练了。一般的路况我已能开开。

迄今,我跟吴教练学了14堂课了,每堂课一小时。另外,每周我的儿子陪我练一次,每次50分钟。算起来,我一共学开车有三十个小时了。这位吴教练真是难得的好教练,教的认真仔细。很懂人的心理。你犯错时,从不埋怨和责备。其实严格并不一定就是严厉。在比较宽松和愉快的心情中,效果可能更好一些。陪练呢,可是个苦差事,枯燥,担心,耗时费力。但愿我早点学会,早点让儿子得到解放。

我在昆州,这里的规定是拿到L驾照一年后才能路考。我呢,也正需要继续学习,纠正毛病,熟练技术。希望几个月后我能向朋友们报告好消息。

评分

tina50 + 10 恭喜楼主拿到驾照!
leeshine + 10 加油!
花生 + 8 谢谢奉献

退役斑竹 特殊贡献奖章 新闻达人 三奖

此文章由 花生 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 花生 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
学车对年轻人来说都不是件容易的事, 像 LZ 这样的坚持不懈的精神很另我们这些小辈敬佩的

2007 年度奖章获得者 参与宝库编辑功臣 飞天奖章

此文章由 astina 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 astina 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
别说楼主是第一次学车了,我几年前换了一部车,开出门,还在适应新车,我LG一定要我设成巡航控制,我手忙脚乱的找按钮,又是100时速的路,打方向灯换道又跟我之前一部车是不一样的,他还喋喋不休在边上要我这样那样,我那叫一个汗啊。。。。。

开车是熟练工的活,多开就好了,祝楼主早日掌握,拿到驾照,实现真正的行动自由
于无声处听惊雷

此文章由 kingkingdad 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 kingkingdad 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 astina 于 2009-9-23 22:28 发表
别说楼主是第一次学车了,我几年前换了一部车,开出门,还在适应新车,我LG一定要我设成巡航控制,我手忙脚乱的找按钮,又是100时速的路,打方向灯换道又跟我之前一部车是不一样的,他还喋喋不休在边上要我这样那样, ...

哈哈,开车最怕别人在边上罗索了!

此文章由 alyssa 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 alyssa 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我也想我爸学车,就是他们胆子小,其实不难阿。。

此文章由 canyon 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 canyon 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
一定会有好消息的

此文章由 南京萝卜 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 南京萝卜 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
谢谢鼓励,感到很亲切的。我要分外努力。
新移民的父母是否能在澳洲呆下来,我看主要是两个问题,语言关和行路难。其实这两个问题也不是不可逾越的障碍。如果把它当作一个学习的机会,当作一个有趣的过程,会怎样呢?不知其他同学是怎么想怎么看的。

退役斑竹 2009年度奖章获得者

此文章由 Gelen 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Gelen 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 南京萝卜 于 2009-9-25 10:31 发表
谢谢鼓励,感到很亲切的。我要分外努力。
新移民的父母是否能在澳洲呆下来,我看主要是两个问题,语言关和行路难。其实这两个问题也不是不可逾越的障碍。如果把它当作一个学习的机会,当作一个有趣的过程,会怎样呢 ...

我岳父岳母现在在学语言,每天回家都会说哪个同学怎么样怎么样,老师怎么样怎么样,很开心。

很多老人家会有失落感,以前在国内,自己帮子女。到了澳洲,什么都得靠子女,落差很大。

读读书,学学车,都会让他们有小小成就感。

此文章由 梁山好汉 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 梁山好汉 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我觉得花花草草也不错

此文章由 sandyman 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 sandyman 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整

此文章由 mylt 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 mylt 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
老人家学车要小心呢哦

我会加倍小心,谢谢。

此文章由 灵芝芝 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 灵芝芝 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
萝卜姐姐,你拿到驾照没?

此文章由 berlindut 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 berlindut 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
加油~

此文章由 thelady 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 thelady 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
Good on you

我还没拿到驾照。按昆州规定,L牌驾照的人必须一年后才能路考。而且不久我要回国几个月。所以我恐怕要迟一点才能去考。我一直在学,一点点积累,一点点进步。
非常感谢各位朋友的关心和鼓励。

此文章由 dandan 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 dandan 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
如果孩子有时间的话让他们带你跑一次高速,来回跑个2个小时,你马上就感觉对车子的控制完全不同了!开车不难,难的是战胜自己的惧怕心理。我这样讲你很难体会,等你跑2小时高速回来你对车子的信心将大大不同。这秘诀一般人我不告诉,哈!

此文章由 error 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 error 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
你一定可以梦想成真!!开始不容易,所有人都是,等你拿到驾照那一天,我们一定好好恭喜恭喜

今天刚刚学车回来,教练倒是带我跑了三次高速公路了,但每次只一刻钟左右。儿子决不会带我上高速的。你的这个秘诀我要想办法试试,下次和教练商量商量看。你讲的很对很对,我就是有惧怕心理,胆小。所谓会者不难,难者不会。我现在处于会与不会之间,是需要拿出勇气和决心来。你们的真诚和善良我非常感动,给了我更多信心。谢谢,谢谢。等梦想成真的那一天,一定第一时间向朋友们报告。

此文章由 灵芝芝 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 灵芝芝 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
你拿到驾照后,会对我有鼓励的,加油!

此文章由 dandan 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 dandan 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
萝卜阿姨你要加油!我很佩服你!高速狂奔回来之后你会自信很多,感觉对车子完全有控制权了。(L牌高速可开80公里)

2010年度奖章获得者

此文章由 魔头 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 魔头 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 dandan 于 2010-2-3 16:46 发表
萝卜阿姨你要加油!我很佩服你!高速狂奔回来之后你会自信很多,感觉对车子完全有控制权了。(L牌高速可开80公里)

VIC没这个规定

回复 22# 的帖子

此文章由 canyon 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 canyon 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
嗯 南澳好像可以

原帖由 魔头 于 2010-2-3 17:47 发表

VIC没这个规定

这也不一样啊?NSW L牌最高只能开80,红P90,绿P 100.

2010年度奖章获得者

此文章由 魔头 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 魔头 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 dandan 于 2010-2-3 22:34 发表

这也不一样啊?NSW L牌最高只能开80,红P90,绿P 100.

不过敢上FREEWAY的L, 基本上--也是有2下的。
也没有跟NSW似的在高速上开60

此文章由 tina50 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 tina50 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
顶上来,在澳洲能开车是幸福。

我已经拿到驾照了。
为什么没向大家报告。原因有二;一是我近两个月太忙了,而且没心情,因为家里有人生病了。二是我学车的经历觉得年纪大的人学车太不容易了。不想对别人有什么误导。
今天由于tina50翻出了以前的帖子,我又看到了那些热心的朋友们的鼓励和关心,实在于心不安,就此简单的汇报一下。
非常感谢朋友们,谢谢。

评分

big_beast + 5 恭喜恭喜
tina50 + 3 祝您家里的病人早日康复!

此文章由 tina50 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 tina50 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
恭喜楼主拿到驾照!付出总算有回报,是好事。
祝你家里的病人早日康复!

此文章由 财神到 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 财神到 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
恭喜拿到驾照~~~~

恭喜拿到驾照~~~~

此文章由 kkxxing 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 kkxxing 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整

发表回复