新足迹

精华好帖回顾

· 关于送报纸广告的心得体会! (2005-1-11) leeshine · 难忘一刻--澳洲苍蝇终结篇 (2005-1-27) zhwpeng
· 让人笑着流泪的电影 -- 长江7号 (2008-9-29) 月亮 · 美国夏威夷游记 (2020-2-5) chenlocus
Advertisement

[其他] 征文活动-导游王一刀 [复制链接]

此文章由 那么高那么远 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 那么高那么远 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
一.        家有导游初长成

在我的同班的兄弟姐妹们还在为工作四处奔波,到处找关系,考英语,考公务员的时候,我得到了一个珍贵的培训机会-兼职导游, 我并不是一个敢于在很多人面前发言的人,可是导游的基本要求是, 起码要保持1个小时以上的滔滔不绝,我的前辈是这样教育我的-宁可胡说,不能不说, 这八个字也成为了我以后导游生涯的金科玉律, 也被我成功的传递给了我的弟子。

我们的考试还是非常严格的, 原因是因为正值淡季,没团, 公司的上下领导闲着没事, 都想在新导游中树立自己的威信,所以没事就让新导游-我字辈背导游词, 不能是照本宣科, 要有声有色, 要会延伸, 站在公司的角度, 他不要求你能赚多少钱, 赚的钱多少无所谓, 关键是要客人满意, 没投诉,这样才可以把团款收回来, 可是站在导游的角度, 团款跟我没关系, 关键是要看我的效益, 但是效益还是建立在没投诉的基础上的, 基本导游的出发点跟公司是一致的,不冲突的,所以我们背的也很卖力的, 我十分珍惜这个工作的, 不是因为工作机会多么来之不易, 而是因为公司承诺会给每个成功留下来的新导游配一个BB机, 如果我能成功留下来,那我将成为我们班第一个拥有BB机的人, 为了这个BB 机我也拼了, 成功的在200 人中取得了十分之一的名额。那是1999年。

评分

always_pig + 10 给王一刀。哈哈
可乐妈 + 10 谢谢奉献
shayy + 2 你太有才了

2010年度奖章获得者

此文章由 魔头 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 魔头 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
大沙发, 等专业导游

2007 年度奖章获得者 参与宝库编辑功臣 飞天奖章

此文章由 astina 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 astina 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
这个关于BB机的开头很好看,先声夺人!

此文章由 doubleseven 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 doubleseven 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
哇,好牛的LZ。第一个BB机呢。可显摆了。
搬个板凳听故事

此文章由 麦嘟 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 麦嘟 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
哈哈,俺是在澳洲做过导游--不是黑心导游

此文章由 那么高那么远 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 那么高那么远 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
二.        看了泰山我会吐

在成功的拿到BB 机以后, 就要开始实地演习了, 导游分为地陪,全陪, 领队, 地陪是指在当地的导游,白了就是地头蛇, 要知道当地的民风民俗,要认识路, 要知道详细的风土人情,要会唱歌, 要会讲四级笑话, 要会说山东快板, 要知道夜店在哪里, 要知道小姐坐台多少钱,出台多少钱,要知道哪里的饺子好吃,哪里的烧烤正宗,哪里的排挡开到几点。。。。。。 全陪是指负责带路的, 带领团队去外地的, 把团交接给地陪,后面的工作就是负责数人数了, 领队是导游的最高境界,是指带出国的团, 这个也是我的那个年代导游们趋之若鹜的。 不幸的我成为了地陪,我的工作是负责整个山东的团队讲解, 我要熟知山东的各个旅游城市的民风民俗, 所以实地演习从五岳之首-泰山开始, 我的第一次泰山之行想起来都想吐, 从山脚红门一直到天街, 单程8个小时的山路啊,尽管我们可以凭导游证免费的坐缆车,可是公司的各个领导在后面看着呢, 你敢么? 于是上山8小时,下山10小时-当然是第二天了, 让我至今想起来腿发软, 谁知道这是第一次,但是并不是最后一次, 在我以后的导游生涯中,上下泰山不少于300次, 当然我也学会了见风使舵, 看人下菜碟,会拼命鼓动客人坐缆车。 不过很多客人也真是不争气, 有些“领导”还没等到鼓动就已经交钱让我买缆车票了, 又赚钱又省力,我何乐而不为呢?

评分

llkk + 4 你太有才了
always_pig + 10 好可爱啊。
可乐妈 + 10 感谢分享

退役斑竹 2008年度奖章获得者 特殊贡献奖章

此文章由 steveking 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 steveking 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
在我以后的导游生涯中,上下泰山不少于300次

此文章由 click 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 click 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
99年手机都快普及了吧?

此文章由 steveking 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 steveking 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 click 于 2009-9-19 22:10 发表
99年手机都快普及了吧?

怎么普及了,我到 01 年才有了第一台手机的说。。。还是为了追 LP 才买滴

此文章由 click 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 click 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 steveking 于 2009-9-19 22:11 发表

怎么普及了,我到 01 年才有了第一台手机的说。。。还是为了追 LP 才买滴

动机不纯
这个世界上有两种人想要你闭嘴
一种觉得自己有权力,可耻
一种觉得自己正确所以有权利,可笑

回复 9# 的帖子

呵呵, 偶在有了BB机以后在第三个月就有了手机了, MOTO 的大翻盖,不记得型号了,张的想蛤蟆

此文章由 astina 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 astina 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 steveking 于 2009-9-19 22:11 发表

我第一个手机是97年买的松下,3800元,忘了型号了。这机器还在俺们家躺着呢
于无声处听惊雷

摩托骡拉的手机型号特牛,都是 XX88 的。

原帖由 astina 于 2009-9-19 22:17 发表

我第一个手机是97年买的松下,3800元,忘了型号了。这机器还在俺们家躺着呢

难得也有你不记得的事。
破烂儿还留着干嘛呀

三.        放卫星

看到了挂蛋,我自然想到了放卫星, 大家也不难猜啥叫放卫星,在某些的购物点,会把最近的购物非常好的团的导游的名字贴在客人看不到地方, 也会在司机中口碑相传,导游的收入相对来说还是不错的, 在我的城市,一个普通的白领IT 大概月工资1500 左右的时候,我已经可以拿到5000了, 我对于我的收入并不觉得多少见不得光,那是我辛苦劳动所得, 并没有强买强卖, 我卖力了, 客人喜欢买,大家两情相悦, 看到很多人在骂导游怎么心黑的时候,你是否想过,你在35度的天气吹空调,导游在外面要为整个团的人奔波, 在你们5点准时下班回家吃饭的时候,导游还在路上辛苦奔驰, 凌晨3点你们鼾声四起的时候,导游还在码头,机场等候客人呢, 所以我不觉得我的收入有多见不得光。所以当我放卫星的时候, 我还是感觉光荣自豪的,自此我有了一个新的名字-王一刀。 第一次被我放了卫星的客人至今跟我仍是朋友, 仍然经常提起他花了20万买的贝雕九龙壁, 这个九龙壁仍旧是他的珍宝, 也同样被他的朋友认可。

评分

可乐妈 + 10 感谢分享
碧海年年 + 2 是起的比鸡早,吃的比猪差。
Perth-newcomer + 3 20万!!!!!

2010年度奖章获得者

此文章由 魔头 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 魔头 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
20万。。。。。。。。。。。。。!!!!!!!!!!!!!!!!!  

回复 15# 的帖子

99年,旅游的时候20万买东西。这人有多少钱啊!

# 16,#17楼的姐妹不来这样的, 光看不加分

2010年度奖章获得者

我可想加呢, 一个挂蛋的, 我天天都低调不敢怎么回帖,,,都要后半夜才能回来分

原帖由 魔头 于 2009-9-19 22:31 发表
我可想加呢, 一个挂蛋的, 我天天都低调不敢怎么回帖,,,都要后半夜才能回来分

哪个导游没挂过蛋啊,正常

回复 18# 的帖子

分今天都加完了,白条都打不少了,再打个白条!

评分

那么高那么远 + 1 我拿本本记着

四 重点团

当导游混到了一定的程度, 慢慢的有了经验, 就会被公司视为重点导游, 某些重点团就会点名让你上了, 在某一次导游比赛中,我虽然只拿到了一个市优秀奖而已, 并没有进前十, 但是不知道哪根筋错了,被旅游局的某个领导赏识了, 就经常被市府借调去带政府公务团, SARS 的时候有幸接待了钟X山, 那个时候的钟X山是人民的英雄,拯救了无数人的生命, 可是当晚宴看了老钟跟无数美女觥筹交错,眉来眼去,发展到后来开始喝交杯酒,坐大腿的时候就真的看不下去了。我只能安慰自己, 他是喝醉了, 他跟我平时接待的东莞, 中山的村干部是不同的。。。。。。很偶然的得知自己的团友里面有小齐的爸爸妈妈, 没想到他们也特别的喜欢我,不仅拿到了小齐的签名照片,也拿到了将在他的演唱会的门票,至今仍十分怀念半夜带他一起出去喝啤酒吃烤肉的心情, 怎么说呢, 尽管他带了帽子, 大墨镜,别人不知道他是谁, 可是我仍旧觉得很。。。。。。很虚荣?我只能用虚荣形容我自己了, 这么多年过去了, 小齐是否还记得我呢? 一起喝酒吃肉的女孩。。。。。。

评分

虞宅与美丽 + 11 好可爱啊
didichan + 2 谢谢奉献
astina + 8

此文章由 lifejoy 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 lifejoy 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我也一直觉得钟南山是个很奇怪的人。。。

2010年度奖章获得者

我看到是谁了,哈哈, SK。。。

此文章由 bulaohu 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 bulaohu 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
精1

回复 22# 的帖子

此文章由 rb 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 rb 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
太强大了,实在没分了,每天的分分都是回来后5分钟见底。

要怎样上精2的?

评分

click + 4 有分啦

原帖由 那么高那么远 于 2009-9-19 22:56 发表
要怎样上精2的?

继续写
于无声处听惊雷

回复 27# 的帖子

此文章由 frankielynna 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 frankielynna 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
再爆点八卦的料,就能上精2了。加油!

五 韩国小姐

在各色的团中, 老练的导游能在客人下飞机的第一眼看出来,这个团是炮兵团, 购物团, 公费团还是炮灰团了, 炮兵团顾名思义是指男人出来寻欢作乐的,上车睡觉,下车尿尿,上床打炮的团。 购物团是由中老年妇女构成的, 老公都参加炮兵团去了, 妇女办法只能花钱老平衡了。 公费团是说团费都是由公司出钱,到哪里,去哪里, 吃什么,买什么都无所谓, 只要别花自己的钱就好。 炮灰团就是指老师团了, 呵呵,原谅我对老师的不敬。。。。。。。 在某个炮兵+公费团里, 18个清一色的男人让我在第一眼看到他们的时候就知道他们是来干什么的, 白天的照本宣科的韩国服装城, 甲午战争博物馆根本就引不起他们任何兴趣,华灯初上,夜幕降临的时候, 团长也就是领导派一个跟我年纪差不多的小男孩来偷偷问我, 听说这个城市的韩国小姐很不错? 估计是自己不好意思来问我,呵呵,果然被我猜中, 可是我没想到的是当我下楼到大堂却发现18个男人全都在等我带他们去打野味,去找所谓正宗的韩国小姐, 其实就是朝鲜族的女孩, 我是地陪我怕谁, 这个对我来说轻车熟路, 18个男人落坐以后, 一排的白色超短裙的“韩国”小姐可供大家挑选, 难得的是村长怕我一个女孩寂寞, 居然也帮我找了个韩国小姐, 我不是断臂,也看的出来韩国小姐对我的落寞, 估计在想她的小费我会付么?该摸的摸,该唱的唱,该喝的喝,在酒过三巡感情培养的差不多的时候,我们该回酒店了, 村长从贴身的腰包里拿出一叠的钞票, 每个韩国小姐分了400 , 我的小姐也分到了,我估计她心里乐开了花了, 我一个手指头都没碰过她, 就是陪我唱歌,吃果盘而已就可以拿400块, 谁知道接下来, 连我都拿到了400块, 当村长看到我铜铃大的眼睛时说,拿着吧拿着吧,以后几天还靠你关照呢。。。。。。。于是我拿到了跟小姐一样多的小费,但是我不是小姐, 不卖艺也不卖身。

评分

llkk + 4 都不容易啊妹子~~~~~~~
dorin + 4 笑死我了
Perth-newcomer + 3 太有意思了!哈哈

发表回复