新足迹

精华好帖回顾

· 求教 关于 Wine的 (2005-4-14) albertzhou · 请看此帖送你一千元 (2005-2-18) samdong
· 【我家的私房菜】 重庆辣子鸡 (2018-11-26) ayeeda · 咬和被咬之间的故事 (2007-6-13) poloand
Advertisement

[种花种树] 高难度扦插- 枣树枝条 [复制链接]

此文章由 tui0001 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 tui0001 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
这一年非常的忙,也没有更新一些技术交流帖子。看到现在的枣树卖的越来越贵,应该说贵到离谱,根本就变成不合理的价格。所以,我就试验一下枣树的繁殖技术,希望能找到容易方法让大家自己在家DIY.

枣树的繁殖也就是以前我帖子介绍的几种,高压,嫁接,扦插。枣树是公认的难扦插的树种,另外一种是柿子树。所以我选择高难度,给枣树扦插。当然,我也是有私心的,扦插成功的枣树,以后生的孽根,生出来的枣树苗也直接是原生优良品种。真是麻烦一时,收益一生。

扦插的过程,和我以前扦插的桂花写的帖子类似。想了解细节,直接翻看旧帖子,我只是把区别写下来。
1. 扦插的枝条,我选择是夏初和中的枝条,原因是叶子已经长大,不需要枝条本身浪费营养再去长叶子。
2 叶子留4片就好。枣树叶子不大,所以可以留多几片。
3 扦插过程中,生根水是全程提供。原本扦插过程缺水了加水,在这里是缺水加生根水。生根水就是用生根粉加水混合,一次性混一大瓶慢慢用就好,不会麻烦。
4 一旦枝条长出愈伤组织,不用继续在蛭石里等生根。直接埋入花盆里,靠土去催根。然后摆在阴凉处。时常加生根水。

我一共扦插5枝,4枝失败,它们都是一直在蛭石中,怎么等待都不生根。第五枝,就是我转移到盆土里,完美生根,健康生长。

所耗时间: 墨尔本的夏季一月份开始扦插,秋末掉叶子后转移到土里,春天开始抽叶长枝。初期我以为是枝条的假活,直到12月份发现更多枝条长出,发的叶子很多更茂盛。我就知道扦插成功,发个图片做示例。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

评分

蜂蜜 + 4 你太有才了
amy999 + 10
younme + 5 你太有才了

此文章由 wenni1 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 wenni1 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
太有才了,枣树都扦插成功

此文章由 zklu 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 zklu 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
太厉害了!

此文章由 东东 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 东东 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
太厉害了,赞一个, 。上次看过你的桂花扦插,我想问一下,桂花大概多久长根啊?谢谢,祝你全家新年快乐!

此文章由 tui0001 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 tui0001 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
东东 发表于 2022-1-6 13:14
太厉害了,赞一个,   。上次看过你的桂花扦插,我想问一下,桂花大概多久长根 ...

不好意思,没注意。桂花扦插生根挺慢的,一般要4个月。如果出了愈伤组织,没生根,你也不要放弃,埋土里,第二年春天也会生根,我有一棵丹桂就是这么活的。

评分

东东 + 5 感谢分享

此文章由 ying74 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 ying74 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
厉害,省银子了

此文章由 jason121 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 jason121 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
厉害了

此文章由 东东 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 东东 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
tui0001 发表于 2022-1-6 13:22
不好意思,没注意。桂花扦插生根挺慢的,一般要4个月。如果出了愈伤组织,没生根,你也不要放弃,埋土里 ...

谢谢告知,因为上次问你,我的桂花上长新枝叶了,你说是假活,我一直犹豫要不要把新枝叶剪了,主要是觉得有点可惜,所以问问大概多长时间长根,我本想如果长根就不剪它了。谢谢。

东东 发表于 2022-1-6 14:16
谢谢告知,因为上次问你,我的桂花上长新枝叶了,你说是假活,我一直犹豫要不要把新枝叶剪了,主要是觉得 ...

假活的叶子可以清除掉一些,这样留着营养去生根。保留一点假活的叶子,可以进行光合作用,这样增加营养。所以就是营养是有限的,进行分配一下就好,小部分长叶,大部分留给生根。

评分

东东 + 5 感谢分享

此文章由 ItsThere 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 ItsThere 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整

tui0001 发表于 2022-1-6 14:21
假活的叶子可以清除掉一些,这样留着营养去生根。保留一点假活的叶子,可以进行光合作用,这样增加营养。 ...

谢谢告知,我还想问问,扦插枝上留下来的叶子和假活的叶子最好留哪个呢?因为扦插枝的时候已经留下来两片叶子了。

此文章由 静好如初 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 静好如初 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
棒棒哒~

此文章由 ItsThere 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 ItsThere 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
恭喜Lz!

已经扦插过三次,尚无成果,关键问题是花盆们距离我有几分钟车程,不能早晚或每天去探视,于是小环境干旱是常态。

方法和结果:
春季,不必留叶子,也不用任何促生根,直接插,99%的扦插枝都会出芽。
前年集体毁于夏天某次干热风,其1已有须根。
去年更疏于浇水照看,早早先后夭折。
今年出芽的枝条半数存留至今已3月有余,其1有修复瘢痕无须根,其它的没看。

探讨:
1、虽仍未成功但感觉并不很难。
2、砧木孽生苗更强壮皮实容易活,枣树地栽几年就有,已攒了好几棵。
3、扦插苗虽传承了好品种,但不确定其生长性质也会跟砧木苗一样好。

评分

天高地厚 + 5 感谢分享

别君去兮何时还,白鹿已老青崖间。。。

东东 发表于 2022-1-6 16:35
谢谢告知,我还想问问,扦插枝上留下来的叶子和假活的叶子最好留哪个呢?因为扦插枝的时候已经留下来两片 ...

长了新叶子,等它长大就可以替代旧叶子。直接剪掉旧叶就好。

ItsThere 发表于 2022-1-6 16:59
恭喜Lz!

不错不错。谢谢分享交流。
孽根苗很容易长粗根,所以继续做砧木很好。扦插的苗根系都会先天不足,需要多加护理才行,只要过了幼年期,根系能在20厘米的花盆爆盆了,那就和砧木的根不会有差别。扦插苗的根就是下土入盆的头一年让人头痛,真是要细心照顾。