新足迹

精华好帖回顾

· (悉尼)初试“小蜗牛”The Little Snail (多图并文) (2008-2-13) 蓝月亮 · 红烧鸡排 (2008-11-6) 明天晴天
· 烤羊腿,椰丝球,蒸馒头贴图TEST (2005-1-12) ivy_cn · 我的爱巢工程纪实! (2007-9-11) driveryao
Advertisement
楼主:biomed.jwang

[NSW] 悉尼精英中学数学老师帮大家解答high school或者HSC的问题 [复制链接]

此文章由 biomed.jwang 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 biomed.jwang 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
yanzi 发表于 2021-12-9 21:40
请问一下楼主,我家儿子现在在普通中学9年级数学学5.3,成绩也就是一般吧,有点儿小聪明,平时不努力那种孩 ...

1) 如果大学想读engineering的话,我的建议就是至少Extension 1,最好是Extension 2.

2) Advanced的数学是属于2U的。

3)如果现在Year 9 Stage 5.3成绩一般,也不是很努力的话,就有很大可能到了Year 11跟不上Extension 1的进度。 我觉得如果学习成绩一般的话,还是一对一,或者小班的补习更有帮助。 如果成绩很好的话想更加提高那倒是可以去外面一些大的补习学校。

评分

Poinsettia + 6 感谢分享
jackfiona + 2 感谢分享

此文章由 biomed.jwang 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 biomed.jwang 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
酸菜小鱼1212 发表于 2021-12-9 22:28
请教楼主,我家娃现在在上精英中学八年级,我们这个学校没有分快慢班,数学大概班级前两名,amt今年是d,年 ...

我觉得还好吧,都在精英学校班里前两名了不错了呀。

不要拿中国的练习题,有时候虽然题目差不多,但是问题的方式方法有细微的差别也会导致孩子做错的。

别太焦虑,我觉得你孩子蛮好的。

此文章由 yanzi 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 yanzi 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
biomed.jwang 发表于 2021-12-9 23:08
1) 如果大学想读engineering的话,我的建议就是至少Extension 1,最好是Extension 2.

2) Advanced的 ...

谢谢回复!
extension 1是几U呢?有点搞不清他们之间的关系

此文章由 JOELY 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 JOELY 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
请问老师,两年级小孩不喜欢数学,特别讨厌背乘法表不肯读下的。数学也不行,以后数学是不是不会好了?我虽然很佛系,但是至少也要中等水平吧

此文章由 jackfiona 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 jackfiona 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我孩子在精英中学,他好像属于慢热型,如果学了几年的课就在同学里考得比较好,像11年级新选的课可能还没来得及适应,就考得不好,请问如果考不上想要上的专业,还有什么办法或方式呢,比如重读一年?谢谢

此文章由 jackfiona 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 jackfiona 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
还有,考得不好,可不可以在家自学一年,不去任何学校,再考一次呢?谢谢

此文章由 lilac227 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 lilac227 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整

lz 老师:能不能介绍下中学的数学,比如extension1 extension2  2U 4U  分别适合什么样的学生呢,谢谢啦

此文章由 酸菜小鱼1212 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 酸菜小鱼1212 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
biomed.jwang 发表于 2021-12-10 21:18
我觉得还好吧,都在精英学校班里前两名了不错了呀。

不要拿中国的练习题,有时候虽然题目差不多,但是 ...

“不要拿中国的练习题,有时候虽然题目差不多,但是问题的方式方法有细微的差别也会导致孩子做错的。“ ——可以举个例子详细说说吗?我本以为数学就是数学,只要能读懂题目并没有地域之分。女儿的反馈是中国的题目普遍比较难,同样的概念,这边转一个弯,中国的题目要转四五个弯。

我倒不是对她的成绩不满意。就是有两点担心:
1. 基础不牢的话,会不会影响以后stem课程的学习。比如我自己高中时抄了太多作业,到了大学学数理统计时痛苦不堪,觉得脑子转不过来。好在后来的工作都跟数学关系不大,所以数学还给老师了也就算了。
2.七年级八年级已经痛痛快快放羊了,虽然是精英但其实作业不多,继续放羊的话,会不会把压力都累积到11/12年级?
就是爱八卦

此文章由 袜纸 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 袜纸 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
请问老师:
考完中学后就放羊了,半年后发现很多同学都在补习。经请教朋友,补习数学kurts不错。因为数学是孩子的强项,所以觉得搞个好一点的补习班。其他学科不好,随便家门口补习班上上就算了。11月份去考8年级,考之前拿了kurts的一些作业看,孩子说他的补习班基本都没有教。但kurts老师说就是考general的,不会考kurts补习内容。所以我想应该还是能考上的。结果居然没有考上!
请问kurts的数学是特别难吗?我想知道没有考上,是不是说一年放羊下来孩子数学已经变得很差了。
悉尼还有什么数学补习班可以上吗,现在还有哪里可以考8年级的?打算孩子今后考数学4U。谢谢!

此文章由 kelly2000 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 kelly2000 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
请问老师,想问你一个比较宏观的问题。以你那么多年教数学的经验,数学表现好的孩子们,他们在大学毕业后通常做什么行业呢?有多少是和数学有关的?我总觉得澳大利亚在数学、理工和科技相关的职位不多,很多学数学出来的人才在大学毕业后都未必可以发展所长。

kelly2000 发表于 2021-12-11 23:25
请问老师,想问你一个比较宏观的问题。以你那么多年教数学的经验,数学表现好的孩子们,他们在大学毕业后通 ...

没有做过相关的统计。

但是最近几年的几个数学非常热爱的孩子,最终在大学里也选了数学专业。(比较的硬核,学纯数学)还有一些学了工程类的专业。当然大多数还是只是为了考一个好的ATAR,然后有比较多的选择面。

jackfiona 发表于 2021-12-11 12:27
还有,考得不好,可不可以在家自学一年,不去任何学校,再考一次呢?谢谢

不可以,HSC的成绩不是单单就是最后一次考试,还有学校的50%的成绩,所以不可能说在家里自己自学一年然后再去考的说法。

评分

jackfiona + 3 感谢分享

lilac227 发表于 2021-12-11 13:12
lz 老师:能不能介绍下中学的数学,比如extension1 extension2  2U 4U  分别适合什么样的学生呢,谢谢啦{:1_ ...

Standard maths:非微积分课程,1是给那些需要证明在高中生涯中至少学过数学的人用的,2是给数学真的非常不好的孩子的选择,基本上就是平时的应用数学。

Maths Advanced:微积分课程,最普通的数学课程,课程不难但是学的东西也比较多。而且现在考试和standard maths 有common parts。数学不算太差的孩子可以选择。

Maths Extension 1: 微积分课程,再Advanced的基础上多学一些topic和有些topic学的比较深一些。一般华人孩子数学还不错的都会选择。个人觉得不算太难,但是最近几年发现考试卷子比较的困难。

Maths Extension 2: 微积分课程,新Extension 2教育大纲已经比之前的好了很多,内容少了许多。 给数学特别感兴趣,或者将来大学想学工程,或者想考高的ATAR的孩子上的。精英中学华人孩子基本上都会选择,其实也就是狂补课的产物,没有多少是真正热爱数学的。

评分

terry11 + 3 感谢分享
zcdb00168 + 3 感谢分享
dondon + 1 感谢分享

yanzi 发表于 2021-12-11 07:30
谢谢回复!
extension 1是几U呢?有点搞不清他们之间的关系

3 units

JOELY 发表于 2021-12-11 10:48
请问老师,两年级小孩不喜欢数学,特别讨厌背乘法表不肯读下的。数学也不行,以后数学是不是不会好了?我虽 ...

太小了,变数太多,看不出来。。

酸菜小鱼1212 发表于 2021-12-11 20:40
“不要拿中国的练习题,有时候虽然题目差不多,但是问题的方式方法有细微的差别也会导致孩子做错的。“  ...

数学是同样的数学,但是题型,问的方式方法,应用类别可能不一样,导致学生做习惯了(刷习惯了)NSW数学题目。

如果Year 7-10学生不扎实,那基本上Year 11就会超级的困难。最终只能学Advanced或者Standard数学的命。

此文章由 movielover 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 movielover 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
biomed.jwang 发表于 2021-11-30 22:14
现在新的教纲了,新的Textbook说实话也没有很多。

1 Cambridge一般很多学校都在用,我们学校也在用这本 ...

谢谢老师的介绍。

孩子学校用的是maths in focus, 可能有点简单了。我在考虑买cambridge maths作为补充,想请问老师cambridge书上有题目的正确答案和解题步骤吗?

谢谢!

biomed.jwang 发表于 2021-12-12 08:15
不可以,HSC的成绩不是单单就是最后一次考试,还有学校的50%的成绩,所以不可能说在家里自己自学一年然后 ...

那如果考得不理想,还有其他什么渠道,再花一年时间,去上自己想上的学校和专业呢?谢谢

jackfiona 发表于 2021-12-12 12:07
那如果考得不理想,还有其他什么渠道,再花一年时间,去上自己想上的学校和专业呢?谢谢 ...

可以走不一样的passway,好比去大学学个专业,然后到时候再转到自己想学的专业。

评分

jackfiona + 3 感谢分享

此文章由 zcdb00168 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 zcdb00168 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
biomed.jwang 发表于 2021-12-12 08:23
Standard maths:非微积分课程,1是给那些需要证明在高中生涯中至少学过数学的人用的,2是给数学真的非常 ...

感谢分享

此文章由 MELKEW 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 MELKEW 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
biomed.jwang 发表于 2021-12-12 08:13
没有做过相关的统计。

但是最近几年的几个数学非常热爱的孩子,最终在大学里也选了数学专业。(比较的硬 ...

楼主你好,我也想追问一下,数学好大学学什么专业好。自家孩子属于数学好,但是对以后没有太多计划,对计算机软件之类的没有表现出特别的兴趣。你说数学好的孩子大学也可以继续学数学,那么就业呢,是不是学数学可以转计算机数据方向?或是金融方向?或是当数学老师?谢谢!

此文章由 jiajialing 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 jiajialing 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
多谢分享

此文章由 MELKEW 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 MELKEW 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
Purplelight 发表于 2021-12-6 21:29
读的医科.

同时也在修数学系科目,但没有学位,因为他们大学的医科 只能和文科双学位.

请教一下层主,你家孩子修了数学系的课程,最后接受了哪方面的工作offer呢,谢谢。

此文章由 carollxq 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 carollxq 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整

请教老师我家娃数学目前看还可以,决定学Maths Extension 1,Maths Extension 2 了,那Maths advanced 还需要学吗?高考需要考吗?如果还需要学Maths advanced, 学校是几年级学呢?另外不喜欢做题靠小聪明的娃往上走了是不是数学会掉下来,娃马上升8年级,是不是适当的刷题还是需要?

此文章由 Purplelight 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Purplelight 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
MELKEW 发表于 2021-12-12 16:20
请教一下层主,你家孩子修了数学系的课程,最后接受了哪方面的工作offer呢,谢谢。 ...

已短.
不过他们不是很注重本科专业类别,比较注重的是奥数奖牌和面试中对数字的敏感度. 同事中数学物理计算机医科.....学什么的都有.  

评分

MELKEW + 4 感谢分享

风吹麦浪

biomed.jwang 发表于 2021-12-12 13:41
可以走不一样的passway,好比去大学学个专业,然后到时候再转到自己想学的专业。  ...

到时好转吗?是不是一定要相关的专业吗?而且大学成绩一定很优秀才能转呢?同一大学不同专业好转,还是不同大学同一专业好转呢?谢谢

Purplelight 发表于 2021-12-13 10:16
已短.
不过他们不是很注重本科专业类别,比较注重的是奥数奖牌和面试中对数字的敏感度. 同事中数学物理计 ...

谢谢分享!

jackfiona 发表于 2021-12-13 11:50
到时好转吗?是不是一定要相关的专业吗?而且大学成绩一定很优秀才能转呢?同一大学不同专业好转,还是不 ...

不是这方面的专家,所以回答不了这些问题。

具体的还是要去问大学,每个学校每个系都规定都不一样。

carollxq 发表于 2021-12-12 18:46
请教老师我家娃数学目前看还可以,决定学Maths Extension 1,Maths Extension 2 了,那Maths advanced 还需 ...

Advanced 数学是包含在Extension 1数学里面的,都要学因为这个是Extension1的基础, 但是不会考试。有些学校怕学生Extension2数学学不下去,会要求学生至少一个HSC的advanced assessment要做,就怕学生万一drop Extension 2了,没有了advanced的成绩。

“另外不喜欢做题靠小聪明的娃往上走了是不是数学会掉下来” 有很大可能性会掉下来,靠着小聪明7-9/10基本上没什么问题。11年级就不好说了。

评分

carollxq + 2 感谢分享

此文章由 kaile 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 kaile 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
  楼主好人,赞一个

发表回复