新足迹

精华好帖回顾

· 新鲜咖喱鸡(制作过程) (2008-2-19) 蓝月亮 · 11月 (2014-11-24) Wolongshan
· 宅妈新作-采花小盗 (2011-10-14) coolsunboy · 家庭和工作的挣扎 鱼or熊掌(后续,尘埃落定,即将转移阵地,感谢大家支持,顶楼更新) (2007-9-25) 分辨率
Advertisement

[会计] 分享上周面的一个政府工经历,攒人品 [复制链接]

此文章由 njxn 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 njxn 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整

上周面了一个理想的职位,基本就是如果拿到了我就可以一直干到退休的那种理想公司理想职位理想价钱。
面试题目是真的fking difficult….当时答完还觉得至少发挥了我能够所发挥的,没拿到也不需要后悔啥的…周末一过就越想越觉得自己答的烂啊,明明之前跟自己说了一万遍,语速慢一点,还有一定要按照STAR结构答题,但基本上一紧张都完全忘记了????越说越快,搞得面试官也说的超级快????(是!超!级!快!)我感觉我现在英文锻炼的那必须已经是听力是最好的部分,听新闻听广播基本都是无障碍的那种。但是主面试官最后真的速度快到像是华少????….回答得内容也完全抛弃了结构,完全就是中文想到什么然后立刻翻译成英文答出去(因为题目真的太难了????倒是很符合它出的价格就是了,果然是世界上no free lunch)。
然后还回忆起来,他们连问都没问我,你离职需要多少时间的notice period,你的薪资期望啊啥的????真是一点都对我不感兴趣吗????在我们council这两个都是流程必问的呢可恶555
面试快结束时候说,early next week就会通知我next stage….我希望你周一就通知我好嘛谢谢。感觉真是没什么希望了,来拜一拜足迹,希望有奇迹呢????虽然我其实应该恨自己学艺不精而不是希望奇迹555

最后分享一下我的面试题目????,我是会计类的:
1,从我们的job description里你感觉你最大的挑战是什么,面对这些工作要求,你最大的长处会是什么?以及你为什么希望到我们公司工作。
2,以你的经验,在working group里面,应该怎么样维持各个部门的关系,然后你怎么样可以最大程度的benefit你的finance部门
3,用你曾经任何一个你写的policy举例,你怎么样确定你的这个policy覆盖了全部政治、技术、条例和公司价值的要求(wtf!我又不是申请CFO,听到简直想哭)
4,举一个你在做财务报表的时候遇到的审计问你的困难、复杂的问题,你是如何应该应对的,你又是如何确保你的回答符合了各种审计、条例等等等等的要求
5,举一个你做的tender process的例子,你是如何确保你的tender process 顺利且好的完成的
应该还有一个问题,但是我实在想不起来了!…????????????

补充。想起来最后一个问题了,你在做跨部门培训的时候有什么心得和经验啥的。(我会计师平时不做跨部门培训谢谢5555)

评分

wangwalter + 5
earbobcat + 2 谢谢奉献
half-understand + 1

:{}

此文章由 ccrrff 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 ccrrff 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
finance怎么还要管tender?那不是corporate governance的活吗?

此文章由 njxn 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 njxn 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
ccrrff 发表于 2021-11-28 21:47
finance怎么还要管tender?那不是corporate governance的活吗?

他们公司governance 是在CFO下面的section的。然后我听到这个问题已经面有难色了,他有补充,如果你没做过就说说如果你要做你觉得你会怎么做….所以就觉得很难啊!!!哭了

此文章由 xjyoyo 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 xjyoyo 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我现在就觉得政府面试是最难回答好的。

此文章由 GEWEIYA 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 GEWEIYA 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
很有参考价值

此文章由 奶油蛋糕 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 奶油蛋糕 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整

此文章由 xingxingwang 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 xingxingwang 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
Thanks for sharing. Good luck! :

此文章由 earbobcat 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 earbobcat 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
I also had an interview for a government job last week. They were common behavioral questions but I also felt stressed. Good luck to LZ and myself :)

此文章由 ivanivy 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 ivanivy 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
请问这个是什么职位?我想不到一个能匹配这些问题的职位。。

此文章由 赵又廷 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 赵又廷 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
为啥还要写policy呀!真是醉了!policy不是都写好的了吗?哈哈哈哈
楼主继续加油

ivanivy 发表于 2021-11-29 17:17
请问这个是什么职位?我想不到一个能匹配这些问题的职位。。

senior FA...下面要管人.. 仍然!!所以我当时懵b了啊.越听下一道题越想死...star什么真的完全忘了,直接输出....肯定很烂.....

反正整个面试过程很想哭就对了, 我朋友书说他们在招executive position吗哈哈哈

赵又廷 发表于 2021-11-29 17:28
为啥还要写policy呀!真是醉了!policy不是都写好的了吗?哈哈哈哈
楼主继续加油 ...

在我现在工作的地方,只有CFO才 需要/能 出新policy。。。反正听到问题我是醉了。。。

此文章由 ivanivy 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 ivanivy 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
njxn 发表于 2021-11-29 17:28
senior FA...下面要管人.. 仍然!!所以我当时懵b了啊.越听下一道题越想死...star什么真的完全忘了,直接 ...

是新州Grade9/10么?这些题目确实很难,就是你现在写出来,我想了一下也感觉答不好。但实际上这个职位又真的需要有些这样的经验,所以这个级别的职位基本是华人会计类在政府部门的天花板了。

我还在苦逼地写cover letter,本来自我催眠感觉好一点了,现在看了你这些问题又没有信心了。

此文章由 zhuye1123 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 zhuye1123 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
感觉和政府部门工作无缘了。。。

ivanivy 发表于 2021-11-29 20:36
是新州Grade9/10么?这些题目确实很难,就是你现在写出来,我想了一下也感觉答不好。但实际上这个职位又 ...

具体我就不透露了, pay up to145k。 确实是天花板, 对我来说我拿到可以一直干到退休。不过实力不够,还需继续努力。。。。

此文章由 txyz 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 txyz 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
tender process 里财务要审核投标价格的吧,保证成本正确,确保有利润,还有就是大项目的话,还要保证现金流,要求分期付款而且账期不能太长。

txyz 发表于 2021-11-29 20:45
tender process 里财务要审核投标价格的吧,保证成本正确,确保有利润,还有就是大项目的话,还要保证现金 ...

完全没答到。因为我根本没做过。。。。我在我现在的公司也是senior FA,不是我不是budget组的, 我们reporting组我完全不需要要去做tender的唉。。。我直属老板过去三四年也只做过大概一次。

反正这次100%没希望了。完全是分享出来给大家乐一下我当时懵b的心情。。。。

此文章由 Pippa 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Pippa 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
njxn 发表于 2021-11-29 17:28
senior FA...下面要管人.. 仍然!!所以我当时懵b了啊.越听下一道题越想死...star什么真的完全忘了,直接 ...

这可能说明他们招聘的是管理型岗位而不是技术型岗位。管理型岗位确实需要会写tender,会写章程,跨部门合作这些都属于标配吧。政府部门对tender(招标书)有比较严格的规定,其实做一次就好了,会了就不难,都是标准化流程。policy 更简单,跟模版写。下次你杜撰一个写某个会计流程的章程就好了。如果对财务部的governance架构有一定了解,面试时吹一下应该可以加分

评分

xjyoyo + 3 感谢分享

头像被屏蔽

禁止发言

此文章由 kelinsyd 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 kelinsyd 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
ivanivy 发表于 2021-11-29 20:36
是新州Grade9/10么?这些题目确实很难,就是你现在写出来,我想了一下也感觉答不好。但实际上这个职位又 ...

也不一定,有很多华人财务做到11/12的;这个级别才是天花板了。 director 级别很少见到华人了

Pippa 发表于 2021-11-29 21:06
这可能说明他们招聘的是管理型岗位而不是技术型岗位。管理型岗位确实需要会写tender,会写章程,跨部门合 ...

确实。当时完全没想到,我一直都是偏技术型的,我看JD也没觉得偏管理,结果到了面试题就疯狂输出管理 我想当时panel里的人肯定在想为什么会来一个什么都不懂的菜鸡ha ha h ha

此文章由 oceanbaby 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 oceanbaby 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
Pay up to 145k包括super吗?政府的super是不是多一些呀?

此文章由 sally00dai 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 sally00dai 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
问的问题没有针对性,不象是找干活儿的人。估计内部有人了,你是陪跑的。public sector很讨厌的就是这点,明明有人了还要打广告招人。我们公司最近就这样走了一回过场,明明已内定了,还interview了好几个人。

此文章由 AJL 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 AJL 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
如果没有相关经验真的很难应答

oceanbaby 发表于 2021-11-29 21:17
Pay up to 145k包括super吗?政府的super是不是多一些呀?

不包括

评分

oceanbaby + 3 感谢分享

sally00dai 发表于 2021-11-29 21:20
问的问题没有针对性,不象是找干活儿的人。估计内部有人了,你是陪跑的。public sector很讨厌的就是这点, ...

估计是吧…都没问我notice和expected pay….估计就是去玩儿的 lol

此文章由 Pippa 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Pippa 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
njxn 发表于 2021-11-29 21:11
确实。当时完全没想到,我一直都是偏技术型的,我看JD也没觉得偏管理,结果到了面试题就疯狂输出管理  ...

好奇jd是偏技术的吗?不可能jd的偏技术的,然后面试题目变成偏管理的啊?除非是有意如此,人选已内定

txyz 发表于 2021-11-29 20:45
tender process 里财务要审核投标价格的吧,保证成本正确,确保有利润,还有就是大项目的话,还要保证现金 ...

你说的是bidding,属于销售流程。tender是招标,属于采购流程一般都有模版,主要是要表达出你对政府那套采购流程有足够的熟悉,尤其是原则性的东西,比大额采购必须走竞标、申报利益冲突、设计selection criteria的时候要注意性价比的平衡、technical方面必须是可定量的评比指标、招标委员会组成的注意要点等等。反正做过一次就可以吹了。最后中标的最佳选择由business owner有足够财务审批权的人(甚至上达董事会)批准。

Pippa 发表于 2021-11-29 21:47
好奇jd是偏技术的吗?不可能jd的偏技术的,然后面试题目变成偏管理的啊?除非是有意如此,人选已内定 ...

我又去读了JD,他们JD7页纸密密麻麻。我找到了两小行字有写contract,liaising with contact representer交流干啥的。是我的错。好吧不怪人家,是我自己菜鸡。也提到了procedure and policies….???? 但是我真的没有想到会这样出题????????????真的是7页纸里面带过的字眼????…..

njxn 发表于 2021-11-29 17:30
在我现在工作的地方,只有CFO才 需要/能 出新policy。。。反正听到问题我是醉了。。。 ...

其实有机会可以自动申请写一次章程的。虽然cfo是owner,但一般都让下面的人写完,他审阅一下批准。

Pippa 发表于 2021-11-29 21:55
你说的是bidding,属于销售流程。tender是招标,属于采购流程一般都有模版,主要是要表达出你对政府那套 ...

姐妹好懂。小本本记下来。

发表回复