新足迹

精华好帖回顾

· 随想随写 (九) 吉尔的感触 (2012-4-9) ayeeda · 纪念我的父亲 (2020-2-21) stevenwu73
· 各大化妆品品牌 镇牌之宝 (2005-7-14) 香香 · 征文 - 全球金融危机 - 我的部门裁员50%. (2008-11-8) Artcore
Advertisement

[其他信息] 关于智能家居! 一些经验分享! [复制链接]

此文章由 etghost 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 etghost 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
先说一下现在智能家居的状况,

一般消费者能买到的都是厂家自己的生态系统, 比如小米 google 这些全家桶设备!

优点就是安装简单, 入门门槛低. 但是缺点多很影响体验自动化非常差,很多人买了这些产品也就是用语音替代遥控器! 做很多操作都要吼一嗓子, 还要旁边人安静.

智能家居在我看来应该是不需要人介入, 根据人的动作自动完成操作! 比如 我现在的车库自动化, 从车点火-门开, 车出去-门关, 车回家-门开, 熄火- 门关 这一套操作全都不用人操作! 还有 进房间自动开灯, 根据室内亮度调整窗帘开关的大小! 打开电视调整背景光或者拉窗帘 之类的

这些自动化一些大厂因为兼容性问题只能做到一小部分, 没办法把各个品牌的产品都放在一起联动! 还有个缺点都需要云服务, 反应时间长. 断网就不工作了!

现在还有一个方法搭建本地自动化服务器 (一般是树莓派+homeassistant), 这样就能把大部分品牌的产品放在一起. 可以选择更便宜的产品. 能实现的功能也多. 但是缺点就是入门门槛高,要有一点编程基础. (澳洲好像也没有定制智能家居的生意)

分享一些我现在主要用的一些智能产品, 差不多单价 20 块钱左右 .

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

评分

fuyao + 3 感谢分享
shayy + 8 感谢分享

头像被屏蔽

禁止发言

此文章由 会长一生推 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 会长一生推 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我不喜欢完全自动的,因为很多时候都不是按照routine来的呀。语音控制就好。我家是只要对着手机说开车库门,门就开。另外本地的hub有很多现成的可以买,而且可以连ZigBee也一起集成了,也不贵

此文章由 sowot 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 sowot 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
其实现在google home和alexa都可以接入很多其他品牌的产品了,我家没买zigbee hub,灯窗帘啥的都用wifi的,设置好routine很省心
但是想买个smarthings然后买点zigbee sensor

此文章由 etghost 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 etghost 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
sowot 发表于 2021-11-23 16:09
其实现在google home和alexa都可以接入很多其他品牌的产品了,我家没买zigbee hub,灯窗帘啥的都用wifi的, ...

嗯! 对智能家居的需求不一样! 我需要把车 和 狗 都连接进来!

用品牌的产品好像只有摄像头智能识别能做到, 反应慢还要月费! 我这10块钱解决的事! 全家智能家居 一共都不到700块钱.

我也有用人脸物体识别可学习ai 反应速度在2 秒以内! 没订阅. 30块钱摄像头就搞掂了! 断网也能用.

哎说白了我就是没这么多钱!   性价比第一. 功能强大第二.

此文章由 shayy 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 shayy 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
etghost 发表于 2021-11-23 17:39
嗯! 对智能家居的需求不一样! 我需要把车 和 狗 都连接进来!

用品牌的产品好像只有摄像头智能识别能做 ...

AI人脸识别效果如何,其他亚裔到你车库门口,门会开吗?
狗怎么处理,我觉得我都分不清邻居的狗狗们,AI识别的了嘛,还是用了其他的方法

此文章由 lzaoset 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 lzaoset 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
同意楼主,曾经多平台困扰我很久。后来知道了HA。树莓派刚到,还没开始折腾。不知楼主哪里人,在南澳的话可以一起研究一下。

lzaoset 发表于 2021-11-23 18:14
同意楼主,曾经多平台困扰我很久。后来知道了HA。树莓派刚到,还没开始折腾。不知楼主哪里人,在南澳的话可 ...

巧了我在阿德! 刚刚才搞到树莓派啊? 都快变理财产品了!

shayy 发表于 2021-11-23 18:09
狗怎么处理,我觉得我都分不清邻居的狗狗们,AI ...

人脸识别, 还没办法确定. 因为我家前院围起来的. 摄像头只对着进入前院的人, 到现在为止来我家的人还没出过错!  主要是给孩子开门, 大人都很少走前面门.

如果担心识别出错, 就再加个条件确认. 比如多抓拍几张相片对比确认才执行自动化!

主要是反应速度非常丝滑! 花钱订阅的厂家服务都要延迟几秒!

狗我在它项圈上挂了一个蓝牙定位器! 可以自动开关后院门, 让它出去尿尿! 然后还有个去厨房警报, 怕它翻垃圾桶!

此文章由 Stacyzhao1986 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Stacyzhao1986 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我也不喜欢喊的,感谢楼主分享。

shayy 发表于 2021-11-23 18:09
狗怎么处理,我觉得我都分不清邻居的狗狗们,AI ...

顺便再说一下 关于识别ai,  现在intel 和 google 有卖一个叫 边缘计算的神经网络棒.大概 150刀 左右!

这个是有学习能力处理图片! 我只是听说很厉害. 看的图片越多越精准! 如果感兴趣可以买个玩玩! 价格还行!

关于设备的选择! 一点经验, 如果你家里的传感器设备超过两位数, 或者打算做全屋智能家居.

我强烈建议不要用电池供电的设备! 换电池会成为一个负担. 还有使用 zigbee 协议的设备要有心理准备你需要买同一个公司的 zigbee 网关. 除非你能自己做一个. zigbee 设备的优点是更便宜一些,耗电少一点 比 wifi 设备!

此文章由 weka 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 weka 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
请教一下,车点火,车库门开是通过什么实现?蓝牙定位吗?

weka 发表于 2021-11-25 15:57
请教一下,车点火,车库门开是通过什么实现?蓝牙定位吗?

有两个方法! 一个是使用usb 供电的 蓝牙beacon, 成本 15-20 刀 左右! 反应顺滑! 一点火通电 开车库门 非常推荐 缺点就是这种beacon 不好找. 产品少. 要从国内邮寄.

另一个 是 扫描手机的蓝牙接口, 如果连接上车机 开门. 这个方法只能算是半成品, 反应要 30秒左右!  不过也能用! 我现在就是用这种. 有时候我家其他人开车,我的手机不在车库旁边工作不稳定!

评分

weka + 4 感谢分享

此文章由 老婆是CPA 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 老婆是CPA 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
etghost 发表于 2021-11-23 17:39

用品牌的产品好像只有摄像头智能识别能做 ...

我需要把车 和 狗 都连接进来!

我以为你是逗乐的 没想到现在科技已经如此进步了

此文章由 racheliu 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 racheliu 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
Mark 刚刚入坑不久