新足迹

精华好帖回顾

· 北美行:值得一看的地方 (2006-9-3) SuiYi · 税务知识分享——学习了下今年7月1日开始实行的education expenses rebate (2008-7-9) xingbu
· 【提车了】我可能买到了足迹上最贵的Limited大切 + 周六试驾看车记 【更新】no zuo no die !周日我又取消了合同 (2014-4-12) ruanhui2k · [三刀厨侠争霸赛]- 饕餮之餐---鱼翅捞饭 (2008-9-29) komen
Advertisement
楼主:第一名

学钢琴 ---- 献给那些苦恼的家长们 [复制链接]

此文章由 xiaopangzi 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 xiaopangzi 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我很赞同Ls大家都好好的了,怎么又要来说事

2009年度奖章获得者

此文章由 91联队帅克 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 91联队帅克 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
为什么说事?因为这么多字打下来要时间。

此文章由 xiaopangzi 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 xiaopangzi 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我是说那个叹息的人

退役斑竹 特殊贡献奖章 新闻达人 三奖

此文章由 花生 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 花生 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
好了,帖子已经恢复,大家就不要再议论了。

从这个之后所有和原主题无关的帖子都将被删除

此文章由 chermside 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 chermside 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 chermside 于 2009-11-16 11:31 发表
弱弱地问第一名,发帖很辛苦的,你码了这么多的字,不知道删除前你自己保存了一份没有?如果没有,那么我想让你知道,我曾经保存过第一楼的内容。你可以告诉我你的邮箱,我转发给你。你可以或者恢复第一楼的内容,或者自己留着,毕竟也是自己呕心沥血总结出来的。

请你相信我,我不会随便拿出去给别人的。当时保存是为了和中国的钢琴老师交流观点的时候有个参考而已。

楼主恢复第一楼内容了,太好了!我收到站内短信向我索求保存的第一楼内容,现在大家可以自己读到了

太感谢了!及时雨一样的帖子!

此文章由 quyuanfang 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 quyuanfang 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
RYAN 正好3岁半,是个很有力气的小男生。YAMAHA MUSIC WONDERLAND 从3岁整开始上,没有一次间断,已经快半年了。他很皮,是个小皮蛋一样的家伙,跟老师熟悉了之后,不放过任何机会,只要能去摸一下PIANO,就很是心满意足的样子!我问了几次他,WOULD YOU LIKE A PIANO AT HOME? 每次都是PLEASE, MUM, I JUST LIKE IT! 我问过YAMAHA的老师,RYAN是不是READY TO LEARN PIANO,她说,如果是其他小孩子,她会建议家长至少到4岁开始认真的考虑是否让孩子学琴,RYAN的手指条件太好了,而且很有力量,现在就可以开始了!RYAN 3岁半,112cm身高,20kg,见过他的没有人说他是3岁的孩子,呵呵。这个老师也是华人,很NICE AND PATIENCE,至少对RYAN这么皮的小孩子,从来没有任何抱怨。RYAN也很爱她,至少每个星期都会问我,什么时候去找ANNA老师。

我现在的疑惑是,我想给RYAN找一样能让他集中精神的爱好,他又很爱PIANO,可是又担心他把PIANO当作一个BIG TOY!而且这孩子个性有点小性格,比如他喜欢的娃娃,从小时候就一直陪着他睡觉,他就只要这一款,我已经买了7个同款同颜色的娃娃了!他喜欢lego city,我对他说,it will be your 5th birthday gift,他只要看到广告页上面的lego city,就跟我说,RYAN长大一点点,5 years old,妈妈就给买了,弄的我心里特别难受,不是不给他买,而是lego的很多small pieces,对他现在还是potential harzard! 还有,学琴,就不会避免push,怎么掌握这个度,又是个难题,我实在担心,如果我做的有点过,他就成了甩手掌柜了!

我老公倒是很支持,说他陪着他去学琴,可是我担心,这2位在一起,如果爸爸太push,孩子怎么办?

请各位指点迷津!

大大的谢谢!

此文章由 额地神啊 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 额地神啊 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
第一名,你这好几页的长贴,又不全是吵架,没时间看完.麻烦您老人家就帮我回答几个问题.

孩子多大开始接触钢琴合适?我儿子3岁半了,我怎么知道他到底对钢琴有没有兴趣?
目的,不想让他学得有多厉害,去考级什么的.就当多培养他一个兴趣.
他对唱歌到满有兴趣的.

退役斑竹 特殊贡献奖章 新闻达人 三奖

此文章由 花生 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 花生 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 额地神啊 于 2009-11-16 23:21 发表
第一名,你这好几页的长贴,又不全是吵架,没时间看完.麻烦您老人家就帮我回答几个问题.

孩子多大开始接触钢琴合适?我儿子3岁半了,我怎么知道他到底对钢琴有没有兴趣?
目的,不想让他学得有多厉害,去考级什么的.就当 ...

3岁半的孩子除非父母都是搞音乐的,一般的都不会这么早学琴。你可以送孩子去音乐班,看看孩子是不是真的感兴趣
静以修身,俭以养德。
淡泊明志,宁静致远。

此文章由 额地神啊 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 额地神啊 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 花生 于 2009-11-16 23:27 发表

3岁半的孩子除非父母都是搞音乐的,一般的都不会这么早学琴。你可以送孩子去音乐班,看看孩子是不是真的感兴趣

感谢花生回复,后悔没跟你聊两句.下次自报家名.
我可以负责任的讲,父母绝不是搞音乐的.那就让他再野两年.先学游泳.

2010年度奖章获得者

回复 249# 的帖子

此文章由 JuJu 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 JuJu 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我儿子5岁开始学的, 找的学校的钢琴老师, 就算五岁一开始也是很难坐住的,陪学了一年, 三岁半太小了

原帖由 JuJu 于 2009-11-16 23:34 发表
我儿子5岁开始学的, 找的学校的钢琴老师, 就算五岁一开始也是很难坐住的,陪学了一年, 三岁半太小了

我替我儿子谢谢你们的回复.
他可以继续野了.

此文章由 chinara 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 chinara 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 额地神啊 于 2009-11-16 23:37 发表

我替我儿子谢谢你们的回复.
他可以继续野了.

3岁半就开始考虑了。。又一个焦虑的家长。。

原帖由 chinara 于 2009-11-16 23:55 发表

他每天自己在家抱着假MIC自己唱,我们都是无音不全,又不能教他唱歌,看着着急.
在幼儿园里,老师都说,一到唱歌的时候,就他最high.
其他小朋友都不理老师,就我儿子又蹦有跳,又大声唱,很捧场.

评分

闲夏采薇 + 2 奖给你儿子

退役斑竹 2009年度奖章获得者 2010年度奖章获得者

回复 253# 的帖子

此文章由 闲夏采薇 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 闲夏采薇 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
这个小孩像我小时候,我上小学时要面试,当时老师问一起面试的小朋友,谁唱歌,我举手说,我唱。然后就最先入选了。谢谢你给我机会回忆了一下美好的童年
尽阅天下菜谱,  品味人生真谛.

此文章由 terry11 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 terry11 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
家里的钢琴在车库里放着,儿子2岁半,好象感觉PIANO就是一个BIG TOY,拿着筷子敲.我是不是应该找个老师教他,还是我自己学学教他?

退役斑竹 2009年度奖章获得者

此文章由 旋木 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 旋木 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 额地神啊 于 2009-11-16 23:21 发表

目的,不想让他学得有多厉害,去考级什么的.就当 ...

我觉得小朋友可以集中注意力在15分钟左右就开始学钢琴了。最好是把孩子带给钢琴老师看有没有READY学琴。
小L是从差不多4岁半开始学钢琴的,到现在刚刚好学了一年,我们也没指望他考级,把钢琴作为专业
Tomorrow is another day!

此文章由 sweetheart 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 sweetheart 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
May I know where I can find the information about General Knowledge? (eg, formal structure of piece, style of the work presented...etc)
Thanks in advance!

2008年度奖章获得者

此文章由 第一名 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 第一名 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
General Knowledge你的老师会跟你分析曲式调性,讲详细内容的

此文章由 pinkscooter 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 pinkscooter 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 chinara 于 2009-11-16 23:55 发表

我女儿两岁半的时候,我已经问过第一名了。

此文章由 sweetheart 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 sweetheart 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
Thanks "No. 1" for ypur reply.  I mean how to prepare the "GK" section in Exam. The pervious teacher gave us some material  which includes the modulations, termiology and composer. But the current teacher will not cover this area. I wonder who know how to get the infromation. Thanks again.

此文章由 ivvivv 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 ivvivv 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
有一天决定让孩子去学钢琴,总是觉得钢琴是高雅的。但是谈到自己曾经说过的不期望其成才倒不全是实话,只是拉近一下可能有的未来现实和期望的落差,平衡心态的一种手段。我所最期待的是有一天孩子不开心了,把琴盖一掀,旋律一起,沉静在里面平和自己的心情。
还有,亲子关系,精神基础,沟通的小桥。我要反省

评分

mandy522 + 3 我很赞同

此文章由 mei68 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 mei68 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
不错不错,收藏了

此文章由 haohaohaohao 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 haohaohaohao 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
很不错的文章,收藏了。中间一段争论的插曲,很有意思。引用“在上海音乐附中,音乐学院读书的时候,班里弹琴最好的女生,从小到大,数学就没有及格过,更别谈理化了”。我觉得这样的琴童千万别当,什么都不会就剩下弹琴了。这其实是中国应试教育下出来的畸形人才,一方面特别突出,而其他方面统统不行。在体育上也非常明显。我同意楼主的观点,学琴,不止钢琴,应该为了陶冶情操,为了给孩子一个丰富的业余生活,而不是为了考试,更不应该以剥夺孩子的童年为代价。我相信,只要家长的心态正确,学琴,学音乐应该是一件非常快乐的事情,孩子会自觉自愿的投入的。真正把音乐当作爱好而不是升学手段的孩子,一定是各方面都非常优秀的。很多时候,错都在家长,孩子是无辜的,可是家长却把所有过错推到孩子身上。

退役斑竹

此文章由 大胃 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 大胃 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
这帖子才看到,收藏了,谢谢叶多妈

此文章由 小黑皮 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 小黑皮 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 pinkscooter 于 2009-12-2 21:57 发表

我女儿两岁半的时候,我已经问过第一名了。

儿子3岁2个月,我也问过第一名了。。。。。。

此文章由 DDXXTTDD 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 DDXXTTDD 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
学习了

此文章由 jinluo 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 jinluo 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
Mark一下,待会慢慢看

回复 jinluo 267# 帖子

此文章由 juneluo 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 juneluo 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
你这一mark, 让我看到了这篇好文章,不然都错过了。 谢谢楼上,更谢谢第一名。

让我坚定了让女儿愉快学琴的决心。 女儿学钢琴也有4年了,但进展很慢,因为我一直觉得她没有很多的天赋,就想让她enjoy the music.  中途经常有朋友劝我换老师,因为觉得她的前后两个老师都是年轻的澳洲人,不push, 很nice, 和我们同样开始的孩子大多比我们学得快,而且老师的studio也不是在附近。 有时也会有动摇,但回想初衷就是想要她have fun, 她喜欢她的老师,有时遇到瓶颈,过不去,她也会frustrated, 那我也想过不学就算了,但她告诉我,可是我喜欢我的音乐,那时我是有些小感动的。 我是觉得只有她愿意学,哪怕每天只弹半小时,我也会一直支持她学下去的。 支持lz的好文。

此文章由 小天天珍妮 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 小天天珍妮 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
好文章'''''''我女儿四岁了刚开始学琴'''老师说她很聪明'''不过没什么自觉性'''''我上班忙'''我妈妈帮我盯着她'''''不过我妈厉害'''她就像叶老师说的'''自己也在弹''每天做陪练师'''现在2人已经弹第二本书了'''才三个月'''效果很好的'''接下来就是我家老二了''''等再大点也学习

此文章由 lucky-mama 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 lucky-mama 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
这个话题很好

发表回复